обед на работе это
Обед на работе и 8 рецептов
Спустя 4 рабочих часа перед каждым человеком, находящимся на работе, встает вопрос: что и где можно съесть? Обед на работе – это важный вопрос, влияющий на производительность труда, самочувствие и здоровье человека. Трудно качественно работать остаток дня, только выпив водички.
Хорошо, если рядом есть хорошая столовая, или работодатель позаботился о питании сотрудников, но чаще всего этот вопрос приходится решать самому. Одно из решений: брать обед на работу с собой.
Хороший и убедительный пример организации обеда для мужа с целью разумной экономии рассмотрен в данной статье.
Минусы еды с собой легко нейтрализуются покупкой необходимой посуды или правильным выбором блюда на обеда.
Чтобы организовать вкусный и здоровый обед на работе нужно соблюдать несколько правил:
1) Еда не должна испортиться в течении рабочего дня, лучше взять с собой бутерброд с копченой колбасой или сыром, чем с вареной колбасой. Лучше порезать салат из овощей (помидоры или огурцы) сразу перед приготовлением, чем брать уже нарезанный.
2) Брать нужно 1 полноценную порцию, чтобы наесться, но не нести еду обратно.
3) Если вы предполагаете, что есть придется на ходу, то берите еду, не требующую использования приборов и тарелки ( кусок пирога, пирожки, бутерброды и так далее)
Посуда и сопутствующие материалы.
Чашка,ложка, вилка, салфетки, чай или кофе (в пачках или пакетиках) чаще всего хранятся на работе. Но при необходимости их легко взять с собой.
Термос: Очень удобен, когда негде разогреть еду. Существует огромный выбор для любой вкус и кошелек.Можно выбрать по потребностям, например, вот термос для первого, с широким горлом:
Или термос из 3 контейнеров сразу, в которых можно хранить полноценный обед:
Контейнеры: Подходят, если на работе есть микроволновая печь или возможность разогреть еду. Можно использовать любые контейнеры, подходящие по объему. На мой взляд, удобнее всего низкие контейнеры, которые хорошо фиксирую крышку и легко помещаются в любую сумку.
Удобно когда контейнеров несколько, разного объема. Бывают также специальные контейнеры, с разными секциями для разных видов продуктов: ланч-боксы.
Пакеты для бутербродов (или обычные полиэтиленовые пакеты небольших размеров). В них удобно класть бананы, яблоки, овощи, бутерброды.
Пищевая пленка: отлично помогает избежать попадания обеда во внешнюю среду. Для достижения гарантированного результата необходимо плотно обмотать контейнер в несколько слоев.
Из чего может состоять обед на работе:
1) Уже приготовленная домашняя еда. Первое блюдо, мясное, гарнир и салат, хлеб. Что-то одно или все вместе для полноценного обеда.
2) Если обед происходит “на ногах “, по дороге между клиентами или офисами, можно брать на работу “ссобойки”. Их можно приготовить заранее и хранить в морозилке. Это могут быть такие рецепты, как пирожки:
Мой муж очень любит брать с собой буррито.
3) Готовые продукты: фрукты, овощи, кисломолочная продукция.
4)Сухая еда, которая может быть доведена до ума на работе (мюсли, растворимые каши и супы), консервы.
Если вы любите сладкое, можно на работе держать смесь для кексиков, приготовляемых в микроволновке. Ингредиенты для рецепта обеда на работе: 3/4 стакана муки (100 грамм), 2-3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить 2/3 стакана молока, размешать в большой кружке и поставить на 3 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность. Вкусный кекс к чаю готов!
А как обедаете на работе Вы? Поделитесь с нами секретами и примерами!
Перерывы в работе: как учитывать перекуры и обеды сотрудников
Отдых от работы помогает сотрудникам переключиться с одной задачи на другую. Какие перерывы работодатель обязан предоставлять, а какие может давать по своему усмотрению? Как правильно их оплачивать? Рассказывает эксперт Контур.Персонала Ольга Кубах.
Каждый работник, который трудится больше 4 часов в смену или день, имеет право на перерыв. В этот период он освобождается от своих трудовых обязанностей и может использовать время отдыха по своему усмотрению — уйти домой, встретиться с друзьями или остаться в офисе (ст. 108 ТК РФ).
Теперь подробнее расскажем о видах перерывов в течение рабочего дня.
Обязательные перерывы
Это те перерывы, которые прописаны в ТК РФ. Если работодатель не предоставит их сотрудникам, его ждет штраф (ст. 5.27 КоАП РФ):
Обязательные перерывы могут быть общими для всех и специализированными для конкретных сотрудников.
Перерыв для отдыха и питания
Кому положен. Этот вид отдыха обязателен для всех сотрудников.
Сколько длится. Не меньше 30 минут, но не больше двух часов.
Продолжительность перерыва каждая организация определяет сама и фиксирует в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении с сотрудником (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).
Перерыв для отдыха и питания не входит в рабочее время, поэтому перед тем как внести определенные часы работы в локальные нормативные акты, нужно вычесть время обеденного перерыва из общей продолжительности рабочего времени.
Пример. Если по договору рабочий день сотрудника длится 8 часов, а перерыв на обед — 60 минут, то прописать рабочий день сотруднику нужно с 9:00 до 18:00 с обеденным перерывом с 12:00 до 13:00.
Как оплачивать. Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается (ст. 108 ТК РФ).
Сотрудник может использовать перерыв по своему усмотрению, но если в это время он решил поработать, а не пообедать, то платить за это денежную компенсацию ему работодатель не должен.
Какие есть нюансы. Если сотрудники заняты на непрерывном производстве и не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан обеспечить возможность отдохнуть и пообедать прямо на рабочем месте. Перечень таких работ и конкретное место для перерыва нужно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 108 ТК РФ).
Перерыв для обогрева и отдыха
Кому положен. Работникам, которые трудятся в холодное время года на улице, в закрытых неотапливаемых помещениях, и грузчикам, которые заняты на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 109 ТК РФ).
Сколько длится. Продолжительность перерыва работодатель определяет сам и устанавливает ее в правилах трудового распорядка. При этом она должна соответствовать правовым актам и методическим рекомендациям, которые изданы на федеральном и региональном уровнях.
Например, главный государственный санитарный врач рекомендует ограничить время на улице, чтобы избежать переохлаждения (п. 5.10 Методические рекомендации от 19.09.2006):
Продолжительность перерывов, согласно этим рекомендациям, зависит от климатического региона, температуры и энергопотребления сотрудника. Например, для сварщика в Саратове и сварщика в Магадане время перерыва будет отличаться.
Сотрудникам, которые трудятся в неотапливаемых помещениях, тоже необходимы перерывы для обогрева. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в холодный и теплый периоды года приведены в таблице 5.2. гл. 5 Санитарных правил и норм САНПИН 1.2.3685-21. Они зависят не только от температуры воздуха, но и от энергозатрат сотрудника, влажности воздуха, скорости движения воздуха и температуры поверхностей.
Как оплачивать. Перерыв для обогрева и отдыха входит в рабочее время и оплачивается в стандартном порядке.
Какие есть нюансы. Кроме перерывов, работодатель должен предоставлять таким сотрудникам теплую одежду и помещения для обогрева. В противном случае они могут приостановить работу, за что их нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности.
Перерыв для кормления ребенка
Кому положен. Женщинам, у которых есть ребенок до 1,5 лет (ст. 258 ТК РФ). При этом они могут работать не только в штате, но и по совместительству, а также неполный рабочий день, но не меньше трех часов за смену.
Сколько длится. На кормление ребенка работнице положено по 30 минут каждые три часа. Если у нее двое и больше детей до 1,5 лет, то перерыв должен длиться не меньше часа.
Какие есть нюансы. Использовать это время работница может по своему усмотрению, например:
Если сотрудница выбирает сократить рабочий день, то должна написать об этом заявление.
Женщинам, которые находятся в декретном отпуске и трудятся неполный рабочий день, необходимо сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, прописать продолжительность перерыва и временной промежуток.
Фактические часы работы сотрудницы с учетом количества детей и часовым графиком предлагаем посмотреть в этой таблице:
Сколько часов длится рабочий день | Сколько детей | Сколько перерывов положено | Общая продолжительность перерывов | Фактическая продолжительность работы |
---|---|---|---|---|
8 | 1 | 2 | 1 час | 7 часов |
≥ 2 | 2 | 2 часа | 6 часов | |
7 | 1 | 2 | 1 час | 6 часов |
≥ 2 | 1 | 1 час | 6 часов | |
6 | 1 | 1 | 30 минут | 5 часов 30 минут |
≥ 2 | 1 | 1 час | 5 часов | |
5 | 1 | 1 | 30 минут | 4 часа 30 минут |
≥ 2 | 1 | 1 час | 4 часа | |
4 | 1 | 1 | 30 минут | 3 часа 30 минут |
≥ 2 | 1 | 1 час | 3 часа | |
3,5–4 | 1 | 1 | 30 минут | 3 часа |
≥ 2 | 1 | 1 час | 3 часа |
Как оплачивать. Перерывы для кормления оплачивают по среднему заработку. Поэтому в табеле учета рабочего времени их нужно выделять отдельно. А средний заработок исчислять каждый месяц из-за изменения расчетного периода, даже если женщина трудится одинаковое количество рабочих дней.
Допустим, у Инны Голубевой один ребенок. Из декрета она вышла 130 дней назад. За последние 12 месяцев работодатель начислил ей 179 000 рублей.
Пример 1. Стандартный учет рабочего времени — одинаковое количество рабочих часов в день
Голубева работает по 4 часа с понедельника по пятницу. Перерыв на кормление составляет 30 минут в день.
В этом случае нужно воспользоваться формулой:
Оплата за перерыв = В / ОД × ЧП / РД, где:
Рассчитаем оплату за перерывы на кормление в октябре 2021 года:
179 000 рублей / 130 дней × 10,5 часов (0,5 часа × 21 рабочий день) / 4 часа = 3 614 рублей
Пример 2. Стандартный учет рабочего времени — разное количество рабочих часов в день
Голубева в понедельник и среду работает по 5 часов в день, а во вторник, четверг и пятницу — по 4 часа в день. Каждый день Голубева получает перерыв 30 минут для кормления. Так как продолжительность рабочего времени в разные дни отличается, рассчитывать сумму к выплате нужно в следующем порядке:
Шаг 1. Определить среднюю продолжительность рабочего дня
Для этого количество рабочих часов в неделю, установленное сотруднице, нужно разделить на количество рабочих дней, которые она должна отработать за неделю.
Средняя продолжительность рабочего дня = (2 дня × 5 часов + 3 дня × 4 часа) / 5 дней = 4,4 часа
Шаг 2. Перевести время перерывов в рабочие дни
Для этого общее количество часов перерывов в соответствующем месяце делится на среднюю продолжительность рабочего дня.
Продолжительность перерывов в рабочих днях = 10,5 часов (0,5 часов × 21 рабочий день) / 4,4 часа = 2, 38 рабочих дня
Шаг 3. Рассчитать оплату за время перерывов
Для этого воспользуемся формулой:
Оплата за перерыв = В / ОД × ПРД, где:
Оплата перерывов за октябрь 2021 года = 179 000 / 130 × 2,387 = 3 286,72 рубля.
Пример 3. Суммированный учет рабочего времени
В этом случае нужно воспользоваться формулой:
Оплата за перерыв = В / ОЧ × ЧП, где:
Если Голубева все так же работает по 5 часов в понедельник и среду, а во вторник, четверг и пятницу — по 4 часа в день, то расчет будет выглядеть так.
Оплата перерывов за октябрь 2021 года = 179 000 рублей / 572 часа (130 рабочих дней × 4,4 часа) × 10,5 часов = 3 285,84 рубля.
Рекомендованные перерывы в работе
Эти перерывы связаны с особыми условиями труда работников некоторых специальностей. Работодатель может не вводить их, штрафных санкций за это не предусмотрено. Кроме того он сам решает, когда и какой продолжительностью предоставлять перерывы, включать ли их в рабочее время и как оплачивать.
Например, работодатель может установить время для технологических перерывов, если сотрудники все время трудятся за компьютером. Раньше этот перерыв был в разряде обязательных согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но с 1 января 2021 года он утратил силу и перешел в разряд рекомендованных.
Еще работодатель может установить время для перекуров в организации. Прописать в соглашении с некоторыми сотрудниками конкретное время перерыва и его продолжительность. Либо создать общий график перекуров для всех работников.
Пример соглашения. Помимо перерыва на обед, установленного в п. 6.7 настоящих Правил, установить работникам организации «Лукошко» ежедневные перерывы в работе продолжительностью 10 минут, используемые каждым работником по своему усмотрению:
Подготовила Елена Яркина, копирайтер
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Перерыв на обед — это личное время сотрудника
Стандартный рабочий день составляет 8 рабочих часов. Конечно, работодатель хотел бы, чтобы в эти 8 часов сотрудник был максимально сконцентрирован на своей работе. Но сотрудник, в первую очередь человек, а человеку, какую бы работу он ни выполнял, требуется иногда отдохнуть: выпить чаю или кофе, поесть, да и просто отвлечься от рутины. Если в течение восьми часов рабочего времени у сотрудника не будет возможности хотя бы перекусить, то, разумеется, это может негативно отразиться не только на его здоровье, но и на производительности труда.
Поэтому в соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня или смены каждый сотрудник имеет право на перерыв для отдыха и питания. Чаще всего это время называют «обед». На время обеда в соответствии с законом отводится не менее получаса, но и не более 2 часов. К тому же нельзя чтобы у сотрудников, которые трудятся одинаковое количество часов, был установлен разный по длительности перерыв для отдыха и приёма пищи.
Конкретное время для обеденного перерыва работодатель должен установить в локальном нормативном акте (ЛНА) или в трудовых договорах. Как правило его закрепляют в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). А вот вносить информацию о времени обеденного перерыва работника в трудовой договор совсем необязательно, вполне достаточно, что время такого перерыва будет закреплено в ПВТР. Иначе в ситуации, если, например, возникнет необходимость сократить или увеличить время обеда, придётся со всеми работниками заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам.
В ст. 108 ТК РФ не содержится прямых требований указывать точное время начала и окончания обеденного перерыва. Поэтому работодатель может в Правилах внутреннего трудового распорядка самостоятельно установить период, в течение которого сотрудники вправе уйти на обед. Для этого работодателю достаточно внести в ПВТР следующую запись: «Работникам устанавливается обеденный перерыв продолжительностью 60 минут, который предоставляется в период с 12.00 до 16.00. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Запись о времени обеденного перерыва может быть и такой: «Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Однако, следует понимать, что обеденный перерыв не может быть предоставлен сотруднику в самом начале или в конце рабочего дня, т.к. это противоречит смыслу такого перерыва. К тому же, если обеденный перерыв работнику перенесён, например, на конец рабочего дня, то инспекторы ГИТ могут расценить такой обеденный перерыв, как ухудшение положения работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему Трудовым кодексом РФ, и привлечь работодателя к административной ответственности.
А вот сотрудникам, у которых продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 4 часов, с 29.07.2017г. работодатели имеют право вообще не предоставлять обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) при условии, что в ПВТР или в трудовом договоре с работником закреплена такая возможность.
Теперь допустим, что в ПВТР прописано, что перерыв на обед длится 45 минут. Может ли руководитель организации разбить обеденный перерыв на две части следующим образом: с 12.00 до 12.20 и с 15.00 до 15.25?
В принципе делить обеденный перерыв на части Трудовым кодексом не запрещено. Но при этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями все той же ст. 108 ТК РФ продолжительность хотя бы одной из его частей должна составлять не менее 30 минут. Это нижняя граница непрерывного времени, отводимого на обед, допустимая кодексом. А в нашем примере, обе части обеденного перерыва меньше 30 минут, следовательно, так разделить обед сотрудникам руководитель не вправе.
Если же организация работает в непрерывном режиме в две смены: в дневную и ночную, равные по времени, то от того, в какую именно смену работает сотрудник, продолжительность его обеденного перерыва не зависит. Ведь производственный процесс одинаков для обеих смен. Некоторые из вас могут возразить: «Ночью все же работать тяжелее». С этим никто не спорит, поэтому-то работа в ночное время и оплачивается сотрудникам в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ).
А вот продолжительность обеденного перерыва как в дневную, так и в ночную смену, должна быть одинаковой. В противном случае, будет допущена дискриминация в сфере труда для работников дневной смены, а в соответствии со ст. 2 ТК РФ это строго запрещено. Данный вывод содержится и в Апелляционном определении ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12.
По общему правилу, обеденный перерыв представляет собой личное время сотрудника. Во время перерыва на обед он может вполне законно покинуть свое рабочее место, перекусить в кафе, зайти домой, пробежаться по магазинам, а может заняться своими делами на рабочем месте, в т. ч. играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, общаться в соцсетях и т.д. (ст.106 ТК РФ). Время обеда сотрудник может использовать по своему усмотрению и не обязан выполнять трудовые функции.
Иными словами, работодатель может проконтролировать лишь время начала и окончания обеденного перерыва сотрудников. А указать, чем они могут заниматься во время обеда, работодатель права не имеет. К тому же перерыв для отдыха и приёма пищи не включается в рабочее время и не оплачивается. Так, если рабочий день сотрудника с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00, то в табеле учёта рабочего времени ему проставят, что фактически он отработал 8 часов, хоть и находился на работе все 9 часов.
Однако в каждой организации всегда есть сотрудники, которые по собственной инициативе во время обеденного перерыва продолжают работать. Пусть трудятся на здоровье! Но помнят, что такую «переработку» работодатель им оплачивать не обязан. А вот если работодатель сам обратился к сотруднику с просьбой поработать во время обеда и, разумеется, оформил свою просьбу документально, ему придется оплатить сотруднику сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).
Нередко на предприятиях в соответствии с особенностями производственного процесса (работы) у сотрудников нет возможности во время обеда покинуть свое рабочее место. Тогда обеденный перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.
В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ работодатель обязан обеспечить всем работникам возможность отдохнуть и перекусить в течение их рабочего времени. Так, например, работодатель может установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и подогрева пищи. Перечень работ, при выполнении которых нет возможности предоставить работникам обеденный перерыв, а также места, отведенные для отдыха и приёма ими пищи, устанавливаются в ПВТР. Т.е. работодатель в официальном порядке должен решить этот вопрос. К тому же у таких работников продолжительность рабочей смены не уменьшается на время обеда, по сути своей их обед считается рабочим временем и подлежит оплате.
К таким сотрудникам относятся, например, педагоги и работники образовательных учреждений. Им обеспечивается возможность приёма пищи одновременно вместе с учениками, воспитанниками или же отдельно, в специально отведённом для этой цели помещении, согласно Приказа Минобрнауки РФ от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений». Следовательно, обеденный перерыв у педагогов включается в рабочее время и оплачивается.
А если сотрудник в свой обеденный перерыв пошел пообедать в ближайшее кафе, но по дороге споткнулся и вывихнул ногу, будет ли такая травма считаться производственной?
Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Обзор судебной практики показывает, что подавляющее большинство судов квалифицируют травму, полученную работником во время установленного обеденного перерыва, как несчастный случай на производстве. Даже в том случае, если она была получена вне территории работодателя (Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 27.07.2017 № 33-4864/2017; Пензенского облсуда от 21.03.2017 № 33-927/2017; Алтайского крайсуда от 24.01.2017 № 33-537/2017(33-14663/2016)). А значит об этом факте работодатель в установленные сроки должен сообщить в своё отделение ФСС, создать комиссию и начать служебное расследование по факту производственной травмы (ст. 229 ТК РФ).
Но есть ряд судебных решений, в которых травма, полученная сотрудником во время обеда, квалифицируется как производственная, лишь в том случае, если она была получена на территории работодателя (Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017).
Здесь возникает парадокс. С одной стороны, Трудовой кодекс РФ не относит к рабочему времени обеденный перерыв. С другой стороны, в п. 3 ст. 227 ТК РФ прямо указывается на производственный характер несчастного случая, если он произошел на территории работодателя, но во время установленного ПВТР перерыва, в т. ч. и перерыва на обед. Большинство судов в своих решениях также отмечают, что перерыв на обед не считается рабочим временем, однако приравнивается к нему в силу своего функционального назначения, а значит травма, полученная сотрудником во время обеда, является производственной. А вот специалисты ФСС очень неохотно признают такие травмы несчастными случаями, полученными на производстве.
В заключении ещё раз напомню, что полноценный перерыв на обед во время рабочего дня сказывается положительно не только на состоянии здоровья каждого члена трудового коллектива, но и на качестве работы в целом. А значит работодатель должен быть напрямую заинтересован в предоставлении своим работникам времени для отдыха и приёма пищи. К тому же работодатели обязаны предоставлять абсолютно всем сотрудникам обеденный перерыв независимо от того, в какой именно организации они трудятся: государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.
А вот продолжительность обеденного перерыва в каждой конкретной организации работодатель может определить самостоятельно, при этом данные о принятом решении вносятся в соответствующие локальные нормативные акты организации. В дальнейшем, при трудоустройстве к этому работодателю, каждый сотрудник должен будет ознакомиться под роспись с основными правилами трудовой дисциплины, включая и вопросы относительно предоставления обеденного перерыва.
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более 3 лет. Доступно рассказывает сложные вещи на простом языке.
Хотите научиться правильно оформлять все кадровые документы? Для вас мы разработали большой курс по кадровому делопроизводству. Записывайтесь на бесплатный семинар-знакомство с этим курсом по ссылке.
Читайте другие статьи автора в нашем блоге: