обед на кладбище после похорон

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.

Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Источник

Какие существуют обычаи на следующий день после похорон родственника

обед на кладбище после похорон. Mogila5. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-Mogila5. картинка обед на кладбище после похорон. картинка Mogila5. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Многие люди чтят традиции, которые касаются похорон, особенно им важно узнать, зачем ходить на кладбище на следующий день, что при этом делать и что нести. Особое внимание проводам усопшего люди уделяют ритуалам. Верующие люди молятся за душу умершего, потом идут в храм и заказывают панихиду.

Обряды, которые обязательно стоит сделать на следующий день после похорон

обед на кладбище после похорон. Mogila e1567835621426. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-Mogila e1567835621426. картинка обед на кладбище после похорон. картинка Mogila e1567835621426. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Церковь не приемлет веры в ритуалы, потому что священники уверены только молитва сможет упокоить душу умершего. После похорон душа человека летает над Землей и усопший вместе с ангелом-хранителем летает среди живых, прощается с родными и старается свыкнуться с мыслью об уходе и мира живых.

Существует очень древняя традиция на следующий день приносить завтрак на кладбище умершему. Его еще между собой люди называют «пробуждение покойного». На могилку, стоит прийти до 12 дня, но только близким люди, таким образом человек заставляет мертвого проснуться от сна. Родственники должны покормить, напоит, убрать и помянуть усопшего.

Для того, чтобы завершить обряд, нужно обязательно посетить могилку утром после похорон. Не многим известен этот ритуал, и не каждый приносит еду на прощание с усопшим. Приносить можно такие блюда, как:

Спиртные напитки не стоит брать на кладбище. Лучше всего будет простая вода.

Зачем и что приносить на завтрак усопшему на второй день после похорон

обед на кладбище после похорон. Mogila1 e1567835661746. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-Mogila1 e1567835661746. картинка обед на кладбище после похорон. картинка Mogila1 e1567835661746. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Самый древний ритуал, который многие люди поддерживают в современном мире – это носить завтрак на кладбище. Еще с давних времен предки считали, что душа умершего даже при переходе в иной мир привязана к тому месту, где он жил. А поверье гласит, что душа навсегда останется на его родной земле.

Затем у человека, скорее близкого появляется еще одно весьма важное задание ухаживать за могилкой, молиться за душу усопшего. Потому что тело умирает, а дух живой. Это и является важной причиной, по которой покойнику приносят еду и воду. Главней еды есть только молитва и чтение имя усопшего. Человек, который умер после своей смерти будет питаться только духовной пищей, а привычная нам пища останется нетронутой. Этот ритуал считается концом похорон и началом поминальных ритуалов.

обед на кладбище после похорон. Mogila3 e1567835752391. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-Mogila3 e1567835752391. картинка обед на кладбище после похорон. картинка Mogila3 e1567835752391. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Завтрак для усопшего не нужно придумывать и гадать, что можно, а что запрещено. Потому что с веками выработалось определенное меню. Блюдо должно напитать душу покойного, а это можно сделать только помощью продуктов растительного и натурального происхождения.

Те, продукты, которые были собраны для умершего, считают священными и непременно потусторонними, потому что живим людям их употреблять нельзя. Потому что покойник может позвать за собой, так предки говорили и говорят по сей день. Еду оставляют на могилке для нищих, потому что им можно есть угощения.

Каких правил нужно придерживаться на следующий день после захоронений

обед на кладбище после похорон. Mogila2 e1567835698423. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-Mogila2 e1567835698423. картинка обед на кладбище после похорон. картинка Mogila2 e1567835698423. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Большинство людей верят в суеверия и следуют им. Однако, многие не знают, как вести себя на второй день после похорон

Для того, чтобы помочь усопшему упокоить душу, нужно часто молиться, ходить в церковь. Но, это не значит, что молитвы можно читать только в храме. Это возможно делать дома, вспоминая только самые положительные качества умершего.

Источник

На следующий день после похорон

обед на кладбище после похорон. cropped mogila posle pohoron 1. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-cropped mogila posle pohoron 1. картинка обед на кладбище после похорон. картинка cropped mogila posle pohoron 1. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

День похорон близкого человека является одним из самых страшных и печальных в жизни каждого. Независимо от того, умер старый человек или ребенок, члены его семьи пребывают в горести, испытывают боль от утраты. Важно помнить, что даже в горестных мыслях нужно думать о душе покойника, соблюдать положенные ритуалы и церковные правила, установленные в православии. Это необходимо для успокоения усопшего, а также это долг оставшихся в живых. Есть правила для погребения, поминок, нужно знать, что делать на следующий день после похорон.

Основные правила по организации и проведении похорон

Православные ответственно и с уважением относятся к порядку погребения умершего, к его памяти. Одним из проявлений уважение являются молитвы близких за душу покойника, проведение поминок, панихиды. П что носят на кладбище о верованиям в христианстве душа умершего остается 40 дней в доме, рядом с семьей. Этот период соблюдается несколько правил.

При погребении родным свойственно плакать, горевать за ушедшим близким человеком. Успокоить в горе может молитва и вера в то, что душа найдет защиту и милость у Бога. Не рекомендуется идти на кладбище, стоять возле могилы деткам, не ездят и беременные. После кладбища обязательно нужно помыть руки перед тем, как сесть за поминальный стон. Поминки проводятся не на кладбище, а в доме или в специально выделенном для этого месте.

Семье усопшего, после смерти его, с похоронами часто помогают соседи, родственники, коллеги, они ездят по ритуальным службам. Они разделяют боль утраты и дают возможность без суеты провести последние часы возле умершего. Когда люди хоронят любимых, им сложно думать о бытовых вопросах, заниматься подготовкой поминального стола или заказом катафалка. Но уже на следующий день членам семьи нужно собраться, чтобы правильно провести все обряды, помолиться. Как вести себя правильно в первый день после похорон, какие службы заказываются, нужно ли идти или ехать к могиле?

Посещение могилы после похорон

На следующий день после похорон родные также пребывают в горе, скучают за ушедшим на тот свет. И понятно их желание поскорее ехать на кладбище, посетить могилу, иногда родные ездят, ходят к ней издалека. По христианским поверьям, душа еще привязана к месту погребения, и семью поэтому тянет также туда. По традиции родные несут завтрак на кладбище на следующий день после похорон. Не все знают, зачем нужно приходить с завтраком. Им пришедшие хотят пробудить близкого человека и примирить душу покойного с тем, что она уже будет в загробном мире.

Что делать в часы посещения возле места погребения? Можно немного прибрать возле могилки, поправить венки, надо зажечь свечку. Раскладываются продукты, обычно носят те, которые остались с поминального обеда после похорон. Но надо приносить продукты и блюда, соответствующие православным правилам, придерживаться обычаев. Традиционно приносят:

Не нужно излишеств, множества блюд, завтрак должен быть скромным, символичным. Конфеты и печень принято раздать нищим. Необходимо принести налить в стакан воды и поставить на могилку, а вот алкоголь будет лишним. Плохо поступают те, кто наливает алкогольные напитки в стакан и оставляет покойному, выливает содержимое на холмик.

Принесенные продукты нельзя трогать родным, но можно угостить ими других людей, сопроводив приглашение просьбой помянуть покойника.

Время для молитвы

Основной смысл того, чтобы ехать утром на кладбище, — помочь душе покойника привыкнуть к новой реальности. Близким также в первое время легче, если они ходят к захоронению, посещать кладбище. Обязательно следует молиться в такие часы, просить защиты и милосердия Божьего для усопшего. Искренняя молитва, полная веры, – лучшее, что можно сделать для почившего. Она станет и лекарством от горя для остальных.

Что делать с едой от похорон и поминок

Поминальный обед, завтрак после похорон на могилке — это выражения уважения к усопшему, память о нем. Следует собрать дома утром нужные продукты, взять свечи, принести цветы, поехать на кладбище. В конце ритуального завтрака продукты остаются возле могилки, их смогут забрать нищие, что ходят рядом. Выпечку носят в церковь, можно раздать тем, кто просит милостыню возле нее. Если с похоронного обеда остаются продукты, нельзя их выбрасывать — следует принести и отдать домашним животным. Продукты, отправленные на мусор, осквернять память покойного.

Значение и смысл утреннего визита к могилке

Почему после похорон на следующий день нужно идти на кладбище? Обычаи, связанные с погребением, следует соблюдать, так как в них заложен большой смысл. Почему после похорон нужно идти на кладбище, посещать его на 9-ый, 40-ой день? Душа почившего привязана к могиле и первое время ей тяжело, потеряна связь с семьей, с любимыми людьми. Горестные эмоции наполняют и живых. Посещение могилы, приготовление завтрака для мертвого позволяет успокоиться, почувствовать себя ближе к нему. Родственники носят традиционные блюда, накрывают стол возле холмика, раздают конфеты, можно сходить в церковь и отнести продукты. Простые действия дают некоторое успокоение, которое поддерживают молитвы и разговоры, воспоминания об ушедшем. Легче и душе, которая чувствует рядом близких, знает, что они ее не забудут и будут молиться. Похоронная трапеза помогает душе окрепнуть и приготовиться к встрече с Богом.

Поминальный завтрак в доме

Церковные правила не категоричны в этом вопросе. Если не получается поехать или сходить на кладбище, можно накрыть стол дома, чтобы помянуть покойника. Перед завтраком следует помолиться, попросить у Бога милосердия к новопреставленному. За столом собираются родственники, близкие люди, они вспоминают того, кого только потеряли, говорят о нем теплые, приятные слова. Блюда на стол несут постными, смысл трапезы не в том, чтобы наестся. Собравшись за одним столом, проведя время в разговорах о почившем, членам семьи легче переживать потерю, стоит зайти и в храм. Душа умершего также чувствует, что она не забыта. Когда есть сомнения в проведении обрядов, ритуалов, всегда можно прийти в храм, обратиться за советом к священнослужителю.

Церковь о завтраке на кладбище после погребения

Некоторые священники указывают на то, что завтрак на кладбище на второй день после похорон является ритуалом от язычества. Продукты не могут чем-то помочь покойному. Но запрета приходить от церкви нет, пришедшие должны только не забывать о молитвах к Богу. Небольшая утренняя трапеза на кладбище может просто немного успокоить горе, отвлечь.

При посещении могилки не нужно самим есть трапезные блюда, употреблять напитки, произносить тосты даже за упокой души. Распитие алкоголя является грехом. Оно не поможет усопшей душе.

Что нельзя делать после погребения

В православии есть правила поведения на после похорон, они включают запрет на некоторые действия. Душа покойного 40 суток находится еще в доме, рядом с близкими, нужно осторожно вести себя в этот период, не нарушать спокойную атмосферу. Не рекомендуется затевать ремонт, перестановки, переезды. Душе будет приятнее побыть последние часы в привычной атмосфере, обстановке, среди знакомых любимых вещей.

По этой же причине не стоит раздавать в первое время одежду покойного, его вещи. Сохранение привычной обстановки благотворно, успокаивающе действует и на живых, не так подчеркивает невосполнимость утраты и изменений в жизни.

Традиционно соблюдается и ритуал с закрытыми зеркалами, другими отражающими поверхностями. В доме не включается громко телевизор, музыкальная аппаратура, не устраиваются веселые и шумные застолья.

9 и 40 дней после смерти

Поминки по покойнику устраиваются еще на 9-ый и 40-ой день после дня погребения. На такие поминальные трапезы не нужно кого-то приглашать — родственники, соседи, коллеги приходят сами, чтобы почтить память почившего. Готовятся ритуальные блюда и обычные, рекомендуется не ставить на стол спиртное. Главная часть поминальной трапезы — молитва. Когда наступила дата 40-го дня, нужно посещать храм, где священнослужитель проведет панихиду, заказывается и сорокоуст. Нужно поминать в такой день покойника хорошими словами, ведь душа его покидает землю и отправляется на небо, чтобы предстать перед Всевышним.

Источник

Следует ли посещать кладбище на второй день после похорон: правила и традиции

обед на кладбище после похорон. 165.970. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-165.970. картинка обед на кладбище после похорон. картинка 165.970. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Потеря близкого – это невосполнимая утрата. Родственники стараются соблюдать этапы поминального обряда, чтоб достойно провести погибшего. По традиции после похорон на следующий день нужно идти на кладбище — «разбудить покойника», принести ему «первый завтрак».

Почему стоит посетить могилу на следующий день после похорон

Одним из обычаев проведения умершего в иной мир у православных есть завтрак после похорон. Родственники утром навещают упокоенного на «новом месте» — на кладбище. Христианские традиции пришли к нам еще со времен язычества. Люди верили что дух, покинувший тело, после смерти переходит в иной мир. Помогая мертвому, родня несет еду на могилу для «пробуждения покойного». Они заставляли дух покойника проснуться на кладбище и принять факт перехода в загробный мир спустя день после похорон.

Православные люди верят: после захоронения душа привязана к месту захоронения. Во время посещения могилы его дух приходит, чтобы побыть с родными. По прошествии похорон родня убирает место упокоения, поминая, молясь и чтя память об умершего. Приходя на кладбище после погребения гроба в землю, родственники будят душу. Принесенная пища с похоронной процедуры помогает помянуть умершего.

обед на кладбище после похорон. 167.970. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-167.970. картинка обед на кладбище после похорон. картинка 167.970. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Что нужно взять с собой

Организовывая поминальную трапезу на кладбище, родные составляют особое меню. Родственники после похорон готовят постную еду, напитывающую душу усопшего. Родные приносят на могилу покойного поминальные блюда, но прикасаться членам семьи к ним не советуют. Еду желательно раздать нищим, нуждающимся с просьбами поминать покойного.

На кладбище после дня похорон несут:

Поминают людей и сладостями – конфетами и печеньем. Пекут пирожки и булочки, заказывают пряники и раздают знакомым для поминания после похорон. Родственники несут покойному воду, чтобы душа могла напиться. Алкогольные напитки запрещено распивать на кладбище после помещения тела под землю. Для поминок после похорон не используют алкоголь, а молятся за упокоение. Родня не обедает, не прикасается к «завтраку». Все члены семьи садятся у могилы, молясь и вспоминая приятные моменты и добрые поступки, которые совершил при жизни близкий. Они приглашают знакомых и прохожих угоститься приготовленной пищей и помянуть похороненного умершего.

Традиция завтрака на кладбище и ее значение

Смерть – печальное и неизбежное событие, отнимающее родных людей. Родня, занимаясь похоронами, теряется в правильности действий, связанных с прощанием и проводами умершего на кладбище. Сформировались определенные традиции, обряды, ритуалы, проводимые во время траурной процедуры и по ее завершении. У славян сложились обряды, касающиеся рождения ребенка, его крещения, свадьбы. Особое значение для предков имели похоронные ритуалы, включая трапезу на погосте. Они верили, что после смерти дух переходит к иному миру. Родственники помогают ему адаптироваться после смерти, отправиться на небеса.

Родные люди после смерти чтят память о погибшем, не забывая поминать во все памятные даты. Христиане имеют традицию ехать на кладбище на следующий день после похорон. Наши предки считали, что после погребения усопшего, его «будит» родня, принося ему пищу и помолившись возле креста. Растерянная душа покойника остается привязанной к месту захоронения и после первой «ночевки» родные помогают ей найти упокоение. Причиной для трапезы на кладбище считается желание накормить дух покойника. Поминовение спустя день от похорон дает умершему спокойствие и чувство заботы родных ему людей.

Что делать с едой после обряда

Оставшуюся еду после обряда похорон родные оставляют у могилки усопшего на кладбище. Нищие и малоимущие приходят, угощаются едой, поминая покойного. Живой человек употребляет пищу для поминовения. Во время послепохоронной трапезы душа крепнет, готовится к отправке на небеса к Господу. На могилке оставляют печенье, конфеты, булочки или пирожки, их раздают в церкви, по дороге домой, бедным, нуждающимся и всем прохожим.

Еду после похоронной и поминальной службы на кладбище священники советуют отдать домашним животным – котам, собакам, свиньям. Выбрасывать пищу не стоит. Это оскверняет душу умершего.

Мнение священников о традиции

Завтрак после похорон на кладбище являлся обязательной процедурой, завершающей процесс погребения в древних верованиях. Православные священники не поддерживают мнение о трапезе на могиле усопшего и поминанию души с распитием алкогольных напитков.

Можно ли не проводить традицию, и в каких случаях

Похоронные традиции формировались в народе веками. Обряды с завтраком на кладбище проводят не все люди. В церкви говорят, чтобы помянуть усопшего молятся за упокоение души, а не обедают или завтракают у могилы. Православные, желая помянуть умерших родных, организовывают поминки. За столом собираются члены семьи, друзья похороненного, обсуждая и вспоминая добрые поступки усопшего. Во время трапезы употребляют постную пищу.

Верующие люди в беде обращаются к священникам за советом и четко придерживаются всех их наставлений по проведению похорон и сопутствующих обрядов на кладбище. Некоторые несут «завтрак» после поминания на следующий день, почитая традиции наших предков, считая их важным элементом ритуала. Они верят, что с приходом к месту захоронения, помогают покойным, успокаивают их душу. Душа умершего, чувствуя заботу и тепло родных, после похорон спокойно уходит в иной мир.

Поминание на следующий день после отпевания на кладбище не является обязательной процедурой. Родственники чувствуют ответственность за спокойствие духа, ходят на могилу на следующий день по захоронению, в памятные даты. По церковным понятиям поминание организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Соблюдение обычая нести еду на кладбище после похорон на следующий день — дело каждого. Православные люди, желая помочь умершему, молятся за упокой, заказывают панихиды, ставят свечи и чтят традиции проводов умершего в иной мир.

Источник

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

обед на кладбище после похорон. cropped Pominki 1. обед на кладбище после похорон фото. обед на кладбище после похорон-cropped Pominki 1. картинка обед на кладбище после похорон. картинка cropped Pominki 1. Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Смерть близкого человека – большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов – залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву “Отче наш”. Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает “Отче наш” и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед – сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл – присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами – всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями “Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!” и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами “До свидания” или “До встречи” неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов – омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему “не едать вволю хлеба живых”.

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави – миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий – огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов “стекает” негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам – на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. “полусороковины” на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день – в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву “Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…”, заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы – свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений – выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *