обед готовить я умею
Спасите, я не умею готовить!
Свой обед в программе «Спасите, я не умею готовить!» «спродюсирует» Бари Алибасов. Смотрите выпуск на канале «ТВ Центр».
Родившийся в Казахстане, Бари Каримович представляет на суд зрителей лучшие национальные блюда этой страны – куырдак и манпар. Шеф-повар Григорий Мосин рассказывает, как надо правильно делать стейки из цветной капусты, а кулинар Александр Селезнёв готовит торт «Шалаш» по рецептам европейских кулинаров.
Куырдак по-казахски
Ингредиенты:
500 г бараньих лёгких;
200 г бараньего сердца;
200 г бараньей печени;
500 г картофеля;
2 головки лука;
Морковь – 1 шт.;
Болгарский перец – 3-4 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Чёрный перец, чеснок, зелень, лавровый лист, соль – по вкусу;
200 г курдючного жира.
Обжарить в казане курдючный жир. Удалить шкварки, а в жир добавить нарезанные кусочками лёгкие и сердце. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Заложить в казан, перемешать. Добавить измельчённую зелень и специи. Тушить 30 минут на умеренном огне. Нарезать картофель и печень. Заложить в казан. Добавить немного бульона или воды (около 200 мл), соль, перец и тушить на слабом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).
Манпар по-казахски
Ингредиенты:
0,5 стакана воды;
5 яиц;
4 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
Соль;
350 г муки;
1 кг говяжьего или бараньего мяса;
3-4 крупных картофелины;
2 салатных перца;
3 помидора;
2 крупных луковицы;
100 г томатного соуса или пасты;
1 ст. л. уксуса;
0,5 головки чеснока.
Замесить тесто. Для этого смешать яйцо со 100 мл воды, парой ложек растительного масла и мукой. Посолить, добавить немного сахара. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Завернуть в полиэтиленовый пакет (обернуть пищевой плёнкой) и отправить в холодильник на полчаса. После этого на предварительно присыпанную мукой поверхность выложить тесто и раскатать его до 2 см. Обильно присыпать мукой и свернуть в рулет. Разрезать на полосы по 0,5 см и развернуть, стряхивая избытки муки.
Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на сковороде на собственном жире либо на подсолнечном масле. Посолить и добавить специи. Через 5-10 минут добавить мелко нашинкованный лук и пассеровать в течение 5 минут. Добавить к мясу с луком мелко нашинкованные помидоры, влить томатную пасту, два стакана кипячёной воды и уксус. Тушить 10-15 минут, а потом добавить нарезанную кубиками картошку и перец. Тушить ещё 20 минут. Готовую лапшу оставить подсохнуть на 15 минут.
Взбить яйца с солью, добавить к смеси специи и снова перемешать. На предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду вылить половину яичной смеси. Обжарить в течение 2-х минут и начать сворачивать омлет в рулет, аккуратно подливая оставшееся яйцо. Тугой рулет порезать на части толщиной 0,5 см, а затем развернуть их. Отварить в подсоленной воде. Когда лапша закипит и всплывёт – переложить её в дуршлаг и добавить 1 ст. л. масла. Перемешать. Для правильной подачи к столу выложить в глубокую пиалу лапшу, поверх неё добавить мясо с овощами, залить парой ложек соуса. Сверху украсить яичными лентами. Подавайте манпар следует горячим, украсив мелко нарезанной зеленью.
Обед готовить я умею
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Список блюд, которые я умею готовить
Внимание! Этот пост – мое домашнее задание к тренингу «Составляем меню на неделю», который сейчас проходит в сообществе «Успевай с детьми», так что можете не обращать на него внимания. Между прочим, оказалось, что я умею готовить довольно много блюд, что не может не радовать. Следует честно признать, что кое-что из этого не пользуется популярностью у домочадцев, к счастью, таких блюд немного. Например, это тушеные кабачки. Дети в последнее время напрочь игнорируют драники, что нас с Андреем возмущает: ведь любовь к драникам – это неотъемлемое качество «шчырага беларуса». Дети не любят омлет с цветной капустой, правда, это блюдо сезонное, так что тоже не принципиальный момент. Софья не любит котлеты – вот это возмущает меня больше всего! Потому что мои котлеты очень вкусные и Санька рубает их за обе щеки, как взрослый мужик, и похваливает. Софья не любит манную кашу, а в последнее время еще и овсяную, главную Санькину любовь.
Меня волнует, что практически все салаты не могут считаться очень уж полезными блюдами, ведь они все с майонезом, кроме салата из пекинки… Записав десерты, вспомнила, что сто лет не делала творожный пирог, и что у меня в морозилке все еще лежит черника.
8. Бутерброды с маслом и сыром
9. Бутерброды, запеченные в духовке с сыром
10. Яичница глазунья
1. Суп с фрикадельками
2. Рисовый куриный суп
3. Щи из свежей капусты
5. Куриный суп с вермишелью
6. Суп-пюре куриный с брокколи
7. Грибной суп (можно с перловкой)
8. Суп из рыбных консервов
1. «Ежики»: тефтели с рисом, запеченные в духовке под сметано-томатным соусом
2. Печень с луком в сметанном соусе
3. Курица, запеченная в духовке
4. Рыба, тушеная с овощами
8. Гипер-голубец (тот же принцип, что и обычные голубцы, но делается слоями в противне)
9. Конверты из лаваша с сыром и мясом (с сыром и грибами)
10. Кабачки тушеные
11. Омлет с цветной капустой
12. Драники (картофельные оладьи, как вариант – с мясом)
13. Отбивные из свинины по рецепту Андрюхиной мамы
1. Макароны отварные
2. Картофельное пюре
3. Картошка жареная
4. Бурый рис отварной
6. Блины (для мачанки)
1. Салат из пекинской капусты
3. Салат с кукурузой и крабовыми палочками
5. Помидоры кружочками с чесноком и сыром
6. Бутерброды – гренки, смазанные чесноком, с сыром и яйцом
7. Маринованные баклажаны
8. Яйца, фаршированные грибами с луком
9. Салат «смертельный номер», который переворачивается на тарелку прямо перед поеданием
Что у вас сегодня на обед? Покажите и расскажите
Давайте продолжим узнавать друг друга еще лучше. Мы уже видели ваши последние фотографии в телефоне, ваших животных и ваши удаленные рабочие места. А теперь мы хотим увидеть, что вы едите: эта дискуссия — единственное место в интернете, где показать фото своей еды не стыдно.
Город. Микромедиа про развлечения, кино, книги, музыку, моду, еду и все, что происходит вокруг
Цельнозерновой напиток из пророщенного ячменя с добавлением трав и салат с топпингом из котлеты и булки.
Могу себе позволить 😎
Алексей, самый экономичный и экологичным вид пищи))
Оп. Дома всегда есть овощи и яйца, чтобы завтракать идеально.
Вика, они куплены у местного фермера, который свою птицу кормит экологичным сырьём?
Вика, баклажанчиков еще бы туда, сейчас сезон. Но и так тоже супер, я бы тоже присоединился))
Рамен с курицой в маринаде из терияки и сирача.
Шикарно, рецептик можно? Вкусно выглядит
Салат с инжиром, рукколой, черри, шпинатом, хамоном, оливками и красным луком под бальзамическим уксусом и оливковым маслом (только сейчас понял, что забыл посыпать сыром). Был ещё запечёный с моцарелой багет + песто для макания, но крепится лишь одно фото.
Кальмар фаршированный острым рисом с салатом из помидоров и тушёные кабачки
Дмитрий, вкуснота! Острый рис не догадалась использовать- вероятно пикантнее вкус👍🏻
Я конечно опоздун, но все-таки слишком сильно люблю фоточки еды, поэтому вот. Кабачковые оладушки со сметанкой
Как вы вовремя. Салат из магазина со скидкой.
Вот такой суп из крапивы варился в мае
Natalia, тоже очень любим! Вкуснотк
Может стоило создавать дискуссию перед обедом, а не после?
Alexey, приходите завтра
Макароны с тушенкой. так можно? Или тут можно писать только изысканные вещи?
Афоня, макаронами Вы оскорбляете изящный вкус читателей с яйцами пашот и муссом из перетертого авокадо ))) назовите хотя бы пастой с нежнейшим чего-то там ))
Афоня, это еще почему?) Вот мои. Не только с тушенкой, но и с фасолькой.
Домашний суп лапша с фрикадельками 😍
Летние шалости: арбузный рулет
directed by Jim Jarmusch.
Это рыбный суп в последние дни
Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки
Соцсети сегодня — бесконечные тьюториалы по готовке еды. Видео и фото рецептов каждый день попадают в нашу ленту. Даже те, кто раньше к готовке были равнодушны, сменили свои привычки во время карантина: пандемия, закрытые кафе и рестораны заставили многих встать у плиты. Готовка дома — это не только модное увлечение, но и приятный досуг. Но когда все вокруг пекут хлеб, варят суп или готовят изысканные ужины, это может давить и даже раздражать. Стоит помнить, что готовка должна быть в удовольствие, а не обязательством, и уж точно приготовление еды не влияет на «полноценность» женщины. Мы поговорили с разными девушками о том, как они отказались от готовки дома и что едят теперь.
Отказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.
Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.
После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.
Практически всю жизнь я говорила себе: «Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так». А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.
В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, «Энтеросгель» и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.
Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.
Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.
Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.
Вероника
С самого детства у нас в семье было принято так: если ты ешь — то это должно быть мясо. На завтрак — колбаса. На обед — суп и мясо на горячее. С двенадцати лет у меня было акне, доктора мне рекомендовали не есть сладкое, соусы, мучное. С восемнадцати я начала себя ограничивать в этих продуктах, и у меня выработалась привычка.
У меня есть чёткий план, по которому я живу. Встаю в шесть утра, завтрак в восемь, обед в 13, ужин в 18 либо обхожусь без ужина. Я люблю простую еду, и холодная еда мне нравится больше, чем тёплая. Чаще всего я ем салат из простых ингредиентов. Мне нравится обычная столовская еда.
Когда мне было лет девять, моя мама уезжала на учёбу в университет, и я помню, что уже в этом возрасте сама готовила, например, макароны. Лет с тринадцати и до момента, пока я не начала жить одна, я всё время что-то готовила. И всегда это ненавидела. Мне это никогда не нравилось, меня всегда это раздражало.
Иногда я совершаю попытку что-то приготовить. Обычно это случается, когда я покупаю какие-нибудь приправы. Смотрю и рассуждаю: обязательно придумаю с ними какое-нибудь блюдо. Но в реальности они просто стоят в шкафу и я ими никогда не пользуюсь.
В холодильнике у меня всегда есть консервированные фасоль и нут, свежие овощи и замороженная рыба. Я размораживаю её и сама засаливаю. Есть крупы, но они стоят очень долго, а варю я их крайне редко. Например, я очень люблю холодец, в одном супермаркете его готовят настолько круто, что я покупаю сразу по четыре упаковки и ем несколько дней. Люблю свекольник, но понимаю, что сварить свёклу — это огромная проблема и куча времени. Намного проще его купить. Я ем в кафе, ресторанах и в столовых.
Сейчас я живу с парнем, и он с пониманием относится к тому, что я не готовлю. Если я изредка готовлю завтрак — он очень рад, наверное, так пытается меня мотивировать готовить больше. Но со мной это не работает. Я не чувствую угрызений совести по этому поводу, раньше было чувство вины, я думала, что «должна» быть хозяйкой. Но я проработала это с психологом и теперь чувствую себя максимально гармонично.
Ольга
У меня нет пищевых ограничений, скорее есть продукты, которые я не люблю, — например, не выношу запах лука и бананов. Не люблю жирное мясо, «новогодние» салаты, никогда не пробовала селёдку под шубой. Люблю простую еду, в которой видны ингредиенты, — хотя бывают исключения. Ещё я уже лет пятнадцать соблюдаю четыре поста в год, когда ем только продукты растительного происхождения.
С детства я помню, что когда мы ждали гостей и мама готовила, она была очень уставшей. Гости ещё не пришли, а мама уже вымоталась. Понимаю, что это связано не только с тем, что готовить физически тяжело, но и с неудобным оборудованием (попробуй взбей белки в пену без миксера), и с дефицитом в магазинах. Как только появилась возможность, мы стали праздновать все семейные события в ресторанах, и у меня сложилась чёткая связь между домашними праздниками и бедностью. От таких праздников не радость, а только утомление.
Для меня готовка дома — вынужденная мера, и она связана с грязью, неприятными запахами. Мне не нравится прикасаться к влажным продуктам — то есть я не могу, например, взять в руку кусок мяса. Если очень надо, могу вытряхнуть куриную грудку прямо в кипящую воду из пластика. Фрукты, хлеб, сыр трогать могу, но овощи и фрукты, например, после мытья сразу вытираю насухо, а ещё не люблю, когда они сочные — покупаю только твёрдые, чтобы можно было грызть и не испачкаться.
Я не понимаю людей, которые в отпуске арендуют квартиру вместо отеля специально, чтобы у них была кухня. Если я стараюсь не готовить в повседневной жизни, уж точно не буду делать этого в путешествии. Это не значит, что обязательно несколько раз в день ходить по ресторанам: в Америке моё любимое дело — взять индийскую или китайскую еду навынос, а в Европе и вовсе купить хлеб, сыр, вино и помидоры и поужинать всем этим на балконе номера.
Я не могу сказать, что в какой-то момент отказалась от готовки — я и не начинала этого делать. Конечно, совсем без еды дома сейчас не получается. Когда я только переехала в Барселону десять лет назад, было проще — дома были только вода, вино и кофе. Тогда полноценный обед с вином стоил 10 евро, это было 400 рублей, в Москве за такие деньги невозможно было поесть. Сейчас цены подросли, евро тоже, а у меня появились муж и ребёнок, так что еды дома стало больше. При этом ничего сложнее салата или пасты обычно мы не готовим. Пасту я варю по инструкции на упаковке и ем с оливковым маслом или готовым соусом из банки; пельмени из русского магазина тоже всегда по инструкции. Салаты — только простые (помидор, авокадо, зелень из пакета, моцарелла или банка тунца, оливковое масло). Вечером часто заказываем доставку готовой еды, тем более сейчас, когда рестораны работают только навынос. В пост чаще покупаю крупы, чтобы не надоедало одно и то же, варю гречку, пшёнку, перловку, ем фасоль прямо из банок.
У нас не бывает такого, чтобы еда была приготовлена на несколько дней вперёд и стояла в кастрюлях, — всё в режиме «приготовил (-а) и съел (-а)». К сожалению, ни я, ни муж не умеем собрать остатки и приготовить что-то съедобное по наитию, я вообще способна что-либо сделать только по подробной инструкции. Как ни стараемся, выбрасываем много продуктов.
Может быть, это покажется странным, но кухня — одно из самых дорогих мест в моей квартире. Огромная мраморная столешница, большой холодильник, новенькая самоочищающаяся духовка (на карантине мы с сыном стали иногда печь кексы), мощный миксер на присосках, который не оторвать от стола. В какой-то момент я поняла, что иногда готовить всё-таки придётся и важно иметь оборудование, которое облегчает жизнь и делает процесс максимально быстрым и чистым. Условно, если ножи тупые, то даже порезать яблоко будет проблемой. С хорошей техникой готовить проще, но только выборочно — и вот прямо сейчас в духовке готовится шарлотка с айвой, а курьер везёт мне обед из тайского ресторана.
Анастасия
Питаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.
У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.
Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.
В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству. Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.
Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.
Марина
специалистка отдела кадров
Отношение к готовке зависит от моего настроения. Чаще всего его нет: усталость после работы, ощущение быстротечности всего вокруг, трата времени на готовку кажется чем-то совсем бессмысленным. Ем я в кафе и ресторанах, плюс, конечно, доставка — огромное количество мест, откуда можно заказать готовые блюда, а после карантина качество выросло в разы. К тому же продукты, из которых я привыкла готовить, обычно недешёвые, выходит почти так же, как при доставке. Только при этом не нужно тратить время.
Отношение к еде в моей семье было диаметрально противоположным. Бережное, экономное — из-за нестабильных доходов, отсутствия доставки и менталитета жизни в маленьком российском городе. Но меня всегда это удивляло: как можно есть то, что не нравится, только потому, что оно недорогое?
Для меня важно, чтобы отношения с едой были удовольствием и комфортом. Например, когда ты замужем, именно в твои обязанности входит готовка, хочешь ты этого или нет. Раз жена — готовь. У меня было так — после приготовления еды блюдо не приносит удовольствия. Теперь, когда я развелась, чувствую себя гораздо свободнее.
Теперь я не завтракаю, пью чай или кофе, стакан воды с лимоном. Муж пытался приучить к «правильному» завтраку в виде каши — но мне этого совсем не хотелось. Чаще всего на работе не хватает времени на обед, основной приём пищи приходится на ужин.
Однажды я жила в квартире, где вообще не было стола. Я ела стоя, на подоконнике либо сидя перед компьютером. Близкие негативно относятся к тому, что я перестала готовить, но понимают, что на это влияют и мой ритм жизни, и эмоциональное состояние после развода, поэтому стараются не давить. Считают, что я «перебешусь» и начну печь пироги.
Сейчас я живу в Барселоне, и здесь едят очень много жареного. Тут все любят рыбу, морепродукты, мясо. А я не очень люблю испанскую кухню, больше люблю русскую. Первый приём пищи у меня в 12 часов дня. Обычно я завтракаю где-то в кафе или покупала кофе по дороге в коворкинг.
Готовка еды дома занимает много времени и сил, после этого нужно убирать кухню, и мне кажется, что это большая трата времени и ресурсов ради очень короткого процесса — поглощения этой еды. Когда у меня был доход меньше, конечно, я ела дома. Но это была очень простая еда, например макароны. Денег на рестораны не было, и я научилась и печь блины, и жарить котлеты. Когда доход стал выше, я поняла, что с радостью полностью откажусь от готовки. Дома у меня есть какие-то снеки, крупы, замороженная пицца. Но это такие вещи, которые лежат на случай, если я резко захочу поесть и по каким-то причинам не смогу заказать еду или пойти в ресторан.
Обычно я ем в ресторане или заказываю еду из ресторана домой. Сейчас в Барселоне все рестораны работают только навынос, каждый день я заказываю еду из разных мест в специальном приложении. Доставка стоит три евро, но так как я пользуюсь ею постоянно, получаю бонус для постоянных пользователей, и он очень облегчает принятие решения, заказать еду или нет.
Заказ еды из ресторана каждый день, безусловно, влияет на бюджет. Это довольно дорого. Например, в начале карантина, в марте и апреле, у меня ушло больше тысячи евро на доставки и больше тысячи евро на еду. Но тем не менее готовка дома для меня — трата времени, трата сил и пачкание квартиры.
После того, как я начала есть в ресторанах, я стала лучше разбираться в еде. Например, на карантине стало ужасно не хватать хорошего качества рыбы в японских ресторанах. Первое время заказывать еду можно было только из средних ресторанов, поэтому когда появилась доставка из хороших мест — для меня это было огромным праздником. Как и открытие террас. К счастью, готовить меня никто не заставляет, я могу есть в ресторанах, сколько мне захочется, и на это хватает бюджета. Для меня очень важно, чтобы эта возможность была. Когда рестораны закрыты, для меня мир становится тусклым и неудобным.
Я привыкла делегировать готовку еды и чувствую себя с этим очень комфортно. Это возможность прийти, поесть, получить удовольствие и при этом не устать, а отдохнуть. Возможно, когда-то будут другие обстоятельства, но сейчас это мой выбор качества жизни.