нью йоркская пицца рецепт
Пицца по Нью-Йоркски
Ингредиенты
Со свиным фаршем и перцем халапеньо
На 10 порций | 1 ч. 30 мин. | Не слишком сложно |
Джейми Оливер безумно любит это блюдо. Нью-Йорк-стайл подразумевает здесь пиццу с тонкой коркой, самодельным томатным соусом и пряным мясным фаршем.
1 Чтобы сделать тесто для пиццы, насыпьте муку на чистую рабочую поверхность или в тарелку, сделайте углубление в середине, затем постепенно вливайте 750 мл теплой воды.
2 Потом положите дрожжи, сахар, щепотку соли и немного оливкового масла.
3 Вилкой смешайте муку с боков, а затем помогая руками сделайте слегка липкое тесто. Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5 минут, или до тех пор, пока оно станет мягким и упругим.
4 После этого положите готовое тесто в посыпанную мукой тарелку, накройте влажным полотенцем и оставьте подниматься примерно на 1 час, или пока тесто не увеличится в размерах минимум в два раза.
5 Тем временем приготовьте томатный соус. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в средней сковороде. Добавьте мелко порезанный чеснок, разорвите базилик и положите помидоры, варить 5 минут.
6 Используя ручной блендер, перемешайте соус до однородной массы, затем приправьте солью и перцем и отложите в сторону.
7 Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Перетрите семена фенхеля в ступке и добавьте их в сковороду вместе с листьями розмарина.
8 Пропустите через мясорубку свиное мясо и положите полученный фарш в сковороду. Жарим около 5 минут, или до готовности и хрустящей корочки, периодически помешивая.
9 Разогрейте духовку до 220ºC. Поставьте противень для пиццы в духовку, чтобы разогреть его. Разделить подошедшее тесто на 10 равных по размеру шаров, затем раскатайте на посыпанной мукой поверхности примерно ½ см толщиной и 25 см в диаметре. Не забудьте оставить грубый 2-х сантиметровый зазор по краям.
10 Натереть на мелкой терке и посыпать пиццы равным количеством Моцареллы, затем намазать 5 столовыми ложками томатного соуса на каждый корж.
11 Посыпьте фенхелем свиной фарш, затем мелко нарезать и посыпать Чили. Сбрызнуть оливковым маслом, затем аккуратно достаньте противень для пиццы из духовки и положите на него несколько пицц, в зависимости от того, сколько поместится.
12 Пеките в горячей духовке около 10 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем побрызгайте оливковым маслом.
Пицца, которая получится с первого раза
Эта пицца получится у вас с первого раза и будет лучше, чем в любой пиццерии. Она не будет пахнуть мокрым картоном коробки, в которой ее доставляют, будет восхитительно горячей, с расплавленным сыром и ароматными травами. И это рецепт для лентяев. Готовим?
Готовить пиццу мы с мужем взялись после просмотра одной из серий Ugly Delicious на Netflix. Мы вообще большие любители сериалов про шефов и еду; Ugly Delicious нам понравился. Там так вкусно показывали Нью-Йорк и Италию, такую разную делали пиццу, и то грудью стояли за скрепы и основы, то разом их все рушили, что нам ничего не оставалось сделать, как найти на полке книгу о пицце и приняться за дело. Вернее, за дело принялась я, ведь это я в доме отвечаю за выпечку и перевод запасов муки.
Моим справочником стала книга Кена Форкиша «Элементы пиццы». Не знаю, по какому случаю ее купил муж (впрочем, зачем этим вопросом задаваться, когда у него на полке стоят справочники по диетическому питанию в советских столовых и книги о киргизской кухне), но книга хорошая. Автор очень тщательно подошел к вопросу изготовления пиццы и расписал каждый этап буквально до секунды. Я попробовала несколько рецептов и способов выпечки и остановилась в итоге на том, о котором хочу вам рассказать.
Среди рецептов в книге есть те, которые требуют замеса вручную. И те, которые его не требуют. Также автор останавливается на разных способах формирования самой лепешки, вручную или с помощью скалки. Я долго возиться не люблю, как не люблю месить тесто руками. Поэтому я использую кухонный комбайн с насадкой-крюком для теста. Формировать лепешку мне также удобно скалкой. Более того, я против всех правил еще и могу ее подрезать по краям, делая более ровной. В общем, я выбрала самый ленивый вариант.
Несколько моментов, которые я для себя отметила:
Итак, рецепт. В книге он называется «48-72 часовое тесто для нью-йоркской пиццы».
1,2 г сухих дрожжей (я кладу на глаз, мои весы так мало не отмеряют)
500 г муки (в книге — мука хлебопекарная с высоким содержанием клейковины, я беру ту, которая есть)
Если вы печете одну пиццу, делите все на три;)
Процесс
Отмерить 320 г воды. Убедиться, что температура воды — 32 градуса (купите термометр!). Налить воду в чашку планетарного миксера, добавить соль, чуть перемешать вручную, чтобы соль растворилась. Всыпать дрожжи, оставить на минуту, потом круговыми движениями встряхивать миску так, чтобы дрожжи разошлись. Всыпать муку. Поставить насадку-крюк для теста, месить 90 секунд (автор любит точные цифры!) на невысокой скорости. Аккуратно вынуть из чаши, положить в емкость, чуть сбрызнутую маслом, накрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Один раз я засунула тесто в холодильник сразу, минуя комнатную стадию, и, знаете, все удалось.
Через 2 часа на присыпанную мукой поверхность выложить тесто, разделить на 3 части, сформировать из каждого куска шар. Этому процессу в книге уделено несколько разворотов, но, если честно, я просто чуть мну тесто руками, прихлопывая и притопывая, и все получается как надо. Если вдруг непонятно — смотрите сюда. Положить каждый шар в отдельную емкость, чуть смазанную маслом, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 48 часов. В целом, оно там и больше может простоять, до трех-четырех дней.
Перед выпечкой шар достать из холодильника и дать час-полтора отдохнуть. Присыпать стол мукой, раскатать тесто скалкой (не мните и не месите его!), формируя лепешку. Выложить начинку — у меня это обычная passata di pomodoro, хотя можно взять банку томатов в собственном соку и измельчить блендером. Чуть посолить, выложить сыр (одного шарика моцареллы хватит), присыпать сухими специями с орегано, чуть натереть сверху пармезана.
Множество других вариантов начинок есть в книге, но я за классику — томаты, сыр, орегано.
Или вот был неплохой вариант — чуть вяленых томатов, анчоусов, оливок и сверху пармезан.
Самое главное!
Самое главное — разогреть духовку на 295 градусах в течение 45 минут с камнем\формой для пиццы внутри.
Аккуратно поместить пиццу на камень (кому как удобно — у меня каменная форма с высокими краями, мне удобнее ее вынуть и переместить пиццу на нее на столе), закрыть дверцу духовки и печь 4-5 минут при той же температуре и 2 минуты в режиме гриль. НО! Смотрите внимательно. Если начинки немного и пицца небольшая, то времени уйдет меньше. Вы увидите, как поднимаются края — восхитительно. Как запекается сверху сыр — волшебно. Как только ждать больше сил не будет, вынимайте.
Аксессуары
Три факта о пицце в Италии, которые меня удивляют:
Тесто Для Пиццы в Нью-Йоркском Стиле
Это базовое тесто для пиццы обеспечивает тот фирменный складной ломтик с тонкой корочкой, которым славится Нью-Йорк. Просто приготовленное из нескольких ингредиентов, которые, скорее всего, будут у вас на кухне, — муки, оливкового масла, соли, сахара, дрожжей и воды, — тесто затем замешивают и оставляют подниматься до удвоения размера. По этому рецепту готовится 1 большая или 2 пиццы среднего размера. Начините его своим любимым соусом и начинками и, как жители Нью-Йорка называют пиццу, сделайте вкусный «пирог с пиццей».
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Смешайте воду, дрожжи, сахар и 1/2 стакана муки в средней миске. Хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Оно станет пузырящимся.
3. Добавьте оливковое масло, соль и 2 стакана муки и перемешайте деревянной ложкой, пока не получится рыхлое тесто.
4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
5. Замешивайте тесто около 10 минут, постепенно добавляя муку, чтобы получилось мягкое, эластичное и слегка липкое тесто. Не добавляйте слишком много муки, ровно столько, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности.
6. Сформируйте из теста шар и положите его в большую смазанную маслом миску. Сбрызните несколько капель масла и покройте верхнюю часть теста, чтобы поверхность не стала сухой.
7. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
8. Пробейте тесто и разделите на 2 шарика. Поместите в большие пластиковые пакеты на молнии и поставьте в холодильник на ночь.
9. Когда вы будете готовы готовить пиццу, достаньте из холодильника и дайте тесту нагреться до комнатной температуры перед использованием.
10. Используйте с вашим любимым соусом и начинками и наслаждайтесь.
Американская пицца: Чикаго или Нью-Йорк
Почему пицца такое популярное блюдо, которое любят во всех уголках земного шара? А за что ее не любить? Ведь из минимума продуктов, можно приготовить вкусное и питательное блюдо на большое количество людей. Уже на протяжении 200 лет это итальянское блюдо является не только визитной карточкой Италии и Америки, но и многих наших домохозяек. А как ее любят дети?
На сегодняшний день существует множество рецептов пиццы. Так, например, самая дорогая продается в Италии и называется Louis XIII. Понятно, что рецепт ее хранится в строжайшей тайне, но известно, что в начинку входит икра омара, лангуста и тунца, а так же коньяк Louis XIII. Стоимость сего творения около 8300 евро. Вряд ли настоящий итальянец пойдет и купит такую пиццу, ведь как они утверждают, цена еще не есть качество. Что касается правильного рецепта, то в XX веке неаполитанцы, которые являются поборниками правильного рецепта организовали Ассоциацию настоящей неаполитанской пиццы и строго контролируют технологию ее приготовления. Но сегодня очень редко найдешь место, где готовят настоящую пиццу. Многие повара заменяют настоящую моцареллу, которую обычно готовят из молока черных буйволиц на коровью, вместо томатов используют томатную пасту (кстати говоря пицца без помидоров называется «Маргарита бьянка»).
Приготовление вкусной настоящей пиццы складывается из следующих составляющих: тесто, томатный соус, начинка и печь. Пиццайоло утверждают, что настоящую пиццу можно испечь только при температуре 400-500 градусов. В наших домашних печах такую температуру вряд ли установишь, но и дома можно испечь настоящую вкусную итальянскую пиццу. Чем мы сейчас и займемся!
Что касается начинки, то здесь следует придерживаться золотого правила: все ингредиенты должны сочетаться между собой. Существуют начинки в состав которых входит всего один ингредиент, а также есть пиццы со сложными начинками из 3 и более ингредиентов. Самые удачные сочетания: моцарелла, томатный соус, базилик; томатный соус, сыр, ветчина, грибы; томатный соус, креветки, сыр и т. п.
Нью-йоркская пицца имеет более тонкое тесто и очень похожа на итальянский оригинал. На протяжении последних лет Чикаго и Нью-Йорк находятся в состоянии шуточного противостояния и все время выясняют, чья пицца лучшая.
Мы для вас приготовили два варианта пиццы, а вы уж сами решайте какая для вас вкуснее и привычнее!
Готовим со Светланой
Cooking never was easier
Нью Йорк пицца (New York style pizza)
Пицца, хоть и является итальянским национальным блюдом, заняла свое почетное место в кулинарии других стран. Нам нравится тонкая и хрустящая пицца. В духовке у меня никогда не получалось так, чтобы в центре пиццы тесто не отмокло. Однажды, мы наткнулись на одну пиццерию. Это не сетевая точка, а именно пиццерия от хозяина. Попробовав пиццу, я поняла, что другой больше есть не буду. На сайте пиццерии было несколько рекомендаций от хозяина, а именно, “никогда не грейте пиццу в СВЧ, она отмокнет. Нагрейте духовку с камнем, или на крайний случай с противнем и в нагретую духовку положите оставшиеся куски пиццы буквально на 2-4 минуты”. И тут я поняла, что скорее всего дело в камне. Поискав по интернету, что же такое камень для пиццы, я осознала, что именно этого мне и не хватало, чтоб получить хрустящую тонкую пиццу.
Ингредиенты:
• Тесто:
60 мл теплой воды (примерно 32-38°C)
1 чайная ложка активный сухих дрожжей (ложка 5 мл)
0,5 чайной ложки сахарного песка
340 грамм муки для пиццы или неотбеленную (Unbleached) общего назначения
1 чайная ложка кошерной соли (если используете обыкновенную то 0,5 чайной ложки)
0,5 столовой ложки оливкового масла
150 мл воды
• Начинка:
Соус – я использовала соус сацебели (рецепт). Можно использовать томатный соус или приготовить специальный соус для пиццы.
Сыр Моцарелла – мы покупаем в Costco уже потертый, фирмы Kirkland. Покупали моцареллу в жидкости (по совету итальянки) правда американского производства, для пиццы – нам не понравилось. Итальянский mozzarella di buffalo пробовали класть на пиццу, но “Вау” эффекта не получилось, сыр “потерялся” в пицце, так что такой сыр лучше использовать для приготовления капрезе.
Ну а дальше Ваша фантазия…
Мы еще использовали:
Шампиньоны свежие, не обжаренные, нарезать примерно 0.7-0,8 мм толщиной (если тоньше, то высохнут и будут невкусными)
Маслины, нарезанные колечками
Лук репчатый, тонко порезанный четверть кольцами
Перец болгарский – я купила в Costco мини перцы, и порезала их кружочками
Помидоры – я купила в Costco мелкие разноцветные томаты (symphony tomato ensemble), просто они тут одни из немногих томатов, которые мне нравятся, имеют запах и на вкус сладкие
Свежие листья базилика и орегано
Ну и еще колбаса пепперони, продается тут специально для пиццы, нам не очень нравится, но ребенок любит.
Шаги:
• Тесто: В чашке нагреть 60 мл воды до 32-38°C. Сверху засыпать дрожжи и сахарный песок, перемешать и оставить минут на 15-20. В отдельной большой миске смешать муку, соль, оливковое масло и 150 мл воды, добавить опару и все тщательно перемешать. Выложить массу на мат для теста и мешать минут 8-10. Возможно нужно будет добавить муки или же наоборот масла. Тут все зависит от помола муки, от влажности, от того насколько точно Вы все отмерили. Тесто в итоге должно получится эластичным, но не тяжелым и легко отставать от рук. Из данного количества ингредиентов у нас получается 3 пиццы по 25 см в диаметре. Но это очень тонкие пиццы и почти без бортиков. Мягкие, толстые бортики я не очень люблю, больше любим хрустящие. Поэтому если хотите бортики, то возможно пиццы получаться поменьше. Далее, делим тесто на три одинаковых куска, вымешиваем каждый кусок еще раз, чтоб получился шар. Мат для теста присыпаем мукой, и на расстоянии примерно 15-17 см друг от друга (с каждой стороны) выкладываем шарики. Прикрываем пищевой пленкой или разрезанным по размеру пластиковым пакетом, воздух должен поступать, но не обветривать шарики, поэтому пищевую пленку не приклеивайте плотно к мату, лучше используйте пакет. Забываем о тесте часа на 2-3. В это время готовим начинку.
• Начинка: пицца готовится очень быстро, как правило, в наличии имеется один совок для пиццы ну или максимум два. Поэтому очень важно всю начинку приготовить заранее в отдельные мисочки. Сыр натереть, если моцарелла в жидкости, то порезать кубиками или пластами. Ну и все дальше как было описано ранее.
Гриль разогревается примерно минут 10-15, в то время пока прогревается гриль, собирайте пиццу. Знаю, что в духовом шкафу тоже готовят на камне, но сама не пробовала, поэтому по времени ничего сказать не могу.
Перед тем, как включить гриль, помещаем камень для пиццы на решетку в гриле по центру и включаем все комфорки (у нас их 5) на максимум. Дожидаемся пока температура под куполом станет 325-350 по Фаренгейту. Если есть у вас инфракрасный термометр, то нужно с его помощью измерить температуру камня, она должна быть 500 по Фаренгейту в этот момент. Не верьте тем, кто Вам на YouTube рассказывает, что температура под куполом гриля должна быть 500 по Фаренгейту, мы первый раз поверили, пицца сгорела за 1,5 минуты в угли, потому как камень был уже около 1000 по Фаренгейту (а термометра тогда еще не было).
Итак, пока греется гриль собираем нашу пиццу.
Аккуратно извлекаем первый шарик теста из-под пакета, хотя если тесто замесили правильно, то тут уже получается лепешка. Если нужно присыпаем аккуратно мукой сверху и снизу, стараясь не повредить целостность лепешки. От центра начинаем давить пальцами к краю лепешки. Тут должны сформироваться бортики. Раздавленную лепешку как бы надеваем на кулак и начинаем медленно растягивать тесто. Сложно описать словами, но я думаю поймете, когда начнете делать. Тесто очень эластичное, главное не переусердствовать и не порвать его. Вообще в пиццериях специалисты огромные куски теста так на руках раскатывают, у меня пока только пицца диаметром в 25 см получается.
Как только растянули тесто до нужного размера и толщины, выкладываем его на совок для пиццы (по большому счету, это тонкая разделочная доска со скатом на одной стороне и ручкой с другой). На тесто сверху размазываем соус. Сверху бросаем листья базилика и орегано. После этого — сыр. А дальше в ход идет Ваша фантазия. Главное не забывать, что пицца это не открытый слоенный пирог, не нужно чтобы каждый ингредиент абсолютно равномерно покрывал поверхность. Всего должно быть в меру, и как показала практика, чем меньше, тем вкуснее.
Итак гриль разогрелся, пора пиццу отправлять на камень. Тут маленький секрет, который мы подсмотрели в пиццерии (о которой я упоминала в предыстории): для этого нужно 2-3 кухонных бечёвки (все зависит от толщины, по длине раза в два длиннее диаметра вашей пиццы) и мука. Бечевки хорошо обмакиваем в муке и протягиваем под пиццей 2-4 раза. Это поможет убрать лишнюю муку со дна, но и в тоже время там, где тесто начало промокать, например, от соуса, добавить муки. Как только бечёвка стала свободно проходить под пиццей попробуйте слегка «крутнуть» пиццу на совке (т.е. держа на весу лопату, на которой расположена пицца, резким движением попробовать провернуть ее на
30 градусов, если получилось, то значит отстает отлично, иначе – повторить фокус с бечевкой еще раз), т.о. если убедились, что она свободно двигается, значит можно выкладывать ее на камень. Открываем крышку гриля и сдвигаем резким движением (стряхиваем) пиццу на камень. Через 6-8 минут можно начинать смотреть на готовность пиццы. Тут все зависит от температуры камня, от Вашего гриля, от толщины пиццы.
Готовую пиццу совком снять с камня и выложить на плоскую поверхность. Я использую деревянную разделочную доску. Дать пицце отдохнуть 3-5 минут, порезать на куски и наслаждаться.