нужны ли супы для организма

Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем

В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

нужны ли супы для организма. nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. картинка нужны ли супы для организма. картинка nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Польза и вред

Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.

«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», – отмечает эксперт.

Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.

нужны ли супы для организма. nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. картинка нужны ли супы для организма. картинка nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Вторая попытка

Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.

«Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают», – комментирует Ольга Лушникова.

По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.

нужны ли супы для организма. nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. картинка нужны ли супы для организма. картинка nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Овощная фантазия

Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.

«Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше», – объясняет диетолог.

Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.

«Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными», – комментирует эксперт.

По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.

нужны ли супы для организма. nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. картинка нужны ли супы для организма. картинка nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Худеем с супом

Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.

«Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба», – предостерегает эксперт.

Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.

Источник

Обязательно ли есть суп на обед?

Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Чем полезен суп

Сторонники супов утверждают, что нужно обязательно есть горячую еду, чтобы «ферменты в желудке лучше работали». Это неправда. Ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, нормально работают при 36–37 градусах.

Зато суп — простой способ добавить в рацион овощи. Те, кто ест не менее пяти порций овощей и фруктов в день, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инсультом, например. У них также ниже риск развития некоторых видов рака. А если в суп добавить рыбу, нежирное мясо, фасоль и другие бобовые, он станет хорошим источником белка.

Порции супа обычно большие и сытные. При этом половину тарелки занимает бульон. Так что присмотритесь к супу, если следите за весом: это удобный способ наесться небольшим количеством калорий.

Польза зависит от способа приготовления

По многим рецептам суп готовят на жирном, наваристом бульоне или обжаривают овощи в масле перед тем, как закинуть их в кастрюлю. Это увеличивает жирность и калорийность блюда.

Суп очень просто пересолить. Он наравне с пиццей, сэндвичами и бургерами находится в списке блюд, из которых мы получаем больше всего соли. Соль — одна из причин высокого давления и других заболеваний сердца и сосудов.

Чем дольше варится суп, тем насыщеннее вкус. Но длительная термическая обработка овощей почти в два раза уменьшает в них количество полезных элементов. Но это не страшно. Многие питательные вещества всё еще остаются или попадают в бульон, который мы тоже съедаем.

Суп — всего лишь один из способов приготовить овощи

Не существует незаменимых продуктов питания. Суп тоже не в их числе. Самую важную его часть — овощи — можно съесть в любом другом виде: свежими, пюрированными, в смузи и в салате. Поэтому ни в одних диетических рекомендациях нет строгого правила — варить суп на обед. Главное — питаться разнообразно.

Австралийские рекомендации советуют взрослым каждый день съедать продукты из 5 основных пищевых групп:

При этом стоит ограничить:

Итак, если в суп нарезать много овощей, добавить нежирное мясо и зелень — он станет питательным и полезным. Чтобы не переборщить с солью, попробуйте добавлять ее в самом конце, желательно сразу в тарелку. Не нравится суп — ваше дело. Питаться полезно можно и без него.

Источник

Нужны ли нам первые блюда?

Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?

нужны ли супы для организма. c8021b95de5a11469484 content big 87fde87d. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-c8021b95de5a11469484 content big 87fde87d. картинка нужны ли супы для организма. картинка c8021b95de5a11469484 content big 87fde87d. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Везде ли едят горячие первые блюда?

Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.

Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.

Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.

И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.

Необходимость первых блюд — миф?

Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.

нужны ли супы для организма. ff308d68057f0ca7286d content big 87fde87d. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-ff308d68057f0ca7286d content big 87fde87d. картинка нужны ли супы для организма. картинка ff308d68057f0ca7286d content big 87fde87d. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Достоинства супов

Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.

Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.

А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.

нужны ли супы для организма. a0cf49ad06886390bb00 content big 87fde87d. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-a0cf49ad06886390bb00 content big 87fde87d. картинка нужны ли супы для организма. картинка a0cf49ad06886390bb00 content big 87fde87d. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Недостатки супов

Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

Супы и диета

В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:

И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.

нужны ли супы для организма. 24d58153415d52887a15 content big 87fde87d. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-24d58153415d52887a15 content big 87fde87d. картинка нужны ли супы для организма. картинка 24d58153415d52887a15 content big 87fde87d. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.

Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Так ли полезен суп, как принято думать

С детства нам твердят, что, если мы хотим вырасти здоровыми и сильными, нужно есть кашу по утрам и суп в обед. С кашей все понятно, а что с супом? Так ли полезен суп, как принято думать?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого блюда.

нужны ли супы для организма. 506818. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-506818. картинка нужны ли супы для организма. картинка 506818. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Польза супов

1. Легкий бульон положительно влияет на работу желудка.

Легкий бульон в супе, например, куриный положительно влияет на работу желудка, так как способствует выделению желудочного сока и, как следствие, нормальному перевариванию продуктов в организме.

2. Супы разгружают желудок.

После праздников, майонезных салатов, алкоголя и сладкого, хочется побыстрее разгрузить желудок и сделать все правильно, без голодания. Переход на супы является самым оптимальным вариантом, конечно, при условии, что это блюдо будет не жирным.

3. Супы менее калорийны.

Все потому, что чаще всего в них используется много овощей без зажарки, вареное мясо и нежирный бульон (если вы, конечно, сливаете первый). Это способствует снижению калорийности блюда.

4. Супом быстрее наедаешься.

Суп на самом деле достаточно сытное блюдо за счет того, что мы набиваем желудок не только мясом, овощами, морепродуктами, но и обильным количеством воды (бульоном). Вода занимает место других продуктов (более калорийных) в желудке.

5. Суп восстановит водно-солевой баланс.

нужны ли супы для организма. 506819. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-506819. картинка нужны ли супы для организма. картинка 506819. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Этим качеством очень знаменит суп на курином бульоне с домашней лапшой. Он запросто восстановит ваш организм после болезни и вернет водно-солевой баланс в нормальное состояние.

6. Супы быстро перевариваются.

Особенно быстро перевариваются в нашем желудке крем-супы. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и любая еда – в тяжесть, такое блюдо станет идеальным для приема пищи.

7. В холодное время года суп способствует поддержанию иммунитета.

нужны ли супы для организма. 506817. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-506817. картинка нужны ли супы для организма. картинка 506817. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Наукой это не доказано, но каждый сталкивался в период простуды или холодов с «волшебным» свойством супа – согревать, успокаивать и «лечить». Все потому, что это блюдо согревает организм изнутри, хорошо утоляет голод, улучшает обмен веществ, дает необходимое тепло и энергию.

«Вредные» свойства супов

1. Все витамины остаются в первой бульоне.

Да, возможно так и есть, но только в самом первом, который мы обычно сливаем. Именно там остаются как полезные, так и вредные вещества от овощей и мяса. Так что, если вы не варите бульон повторно или не добавляете свежих овощей, пользы и витаминов в таком бульоне нет.

2. При варке овощи теряют витамины.

нужны ли супы для организма. 506820. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-506820. картинка нужны ли супы для организма. картинка 506820. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

В овощах действительно много витаминов и полезных веществ, вот только не забывайте, что они распадаются, как только подвергаются термической обработке больше 60 градусов. Единственное что всегда будет при них, эта клетчатка.

3. Жирное мясо и жир.

Если вы используете жирное мясо, например, свинину, не забывайте про то что оно утяжелит бульон, да и само останется жирным. К тому же, многие не отделяют сало и жир от мяса, что непременно провоцирует появление вредного холестерина.

4. Несовместимость воды и калорийных продуктов.

Многие слышали про то, что пить воду во время приема еды не рекомендуется, так как желудок плохо усваивает пищу, это относится и к составляющему супа. Так как если вы используете легкий бульон, но тяжелые продукты: картошку, жирное мясо, галушки, происходит пищевой диссонанс.

5. При варке мяса выделяются вредные химические вещества.

Если вы не держите свой скот на убой, то быть уверенными в мясе из магазина просто не можете. Многие фермеры при выращивании скота для увеличения их веса используют хим. вещества, которые при термической обработке распадаются на креатин и креатинин. Это еще один стимул к тому, чтобы выливать первый бульон и покупать мясо только у проверенных фермеров.

6. Жирный мясной бульон выделяет нерасщепленные яды.

нужны ли супы для организма. 506816. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-506816. картинка нужны ли супы для организма. картинка 506816. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Так происходит в том случае, когда вы приготовили суп с очень жирным бульоном, и при поедании его печень не успевает переработать очень жирные экстракты. Так как мимо печени они прошли, то начинают блуждать по организму.

7. Тяжелые супы с жирным мясом отрицательно влияют на сердце.

Если быть точнее, то людям с заболеванием сердечно-сосудистой системой, крайне не рекомендуется употреблять жирное мясо и бульон от него. Так как такой суп лишь разгоняет вредный холестерин и закупоривает сосуды.

Источник

Польза супа для организма: правда или миф

нужны ли супы для организма. 2f76e2093f3212b0. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-2f76e2093f3212b0. картинка нужны ли супы для организма. картинка 2f76e2093f3212b0. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Польза супа для организма: Pixabay

Многие в детстве слышали от родителей о пользе супа. Сегодня существует множество рецептов первых блюд из самых разных ингредиентов. Действительно ли полезен суп и почему его ценят во всем мире?

Польза супа для организма

Полезен ли суп? Первые блюда состоят из ценных ингредиентов. Во время тепловой обработки полезные вещества продуктов в супе не теряются, а переходят в бульон и затем попадают в организм.

Супы полезны и должны быть в рационе каждого человека, если нет противопоказаний. Например, первые блюда на наваристых жирных бульонах запрещены пациентам с подагрой, нарушениями работы почек, печени.

Какая польза супа для желудка? В составе первых блюд присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, помогает выводить токсины из пищеварительной системы, дает чувство насыщения, избавляет от запоров, способствует здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта.

В чем польза супа? Первые блюда очень питательны, поскольку часто содержат картофель, бобовые, крупы. Это источники углеводов, поэтому такие продукты насыщают организм энергией.

Богатый химический состав

Химический состав у каждого первого блюда разный, однако большинство супов содержат такие ценные вещества:

В суп часто добавляют петрушку, а она содержит витамин С. Как рассказывает доктор Дэн Бреннан, в ее составе присутствует более 70% суточной нормы витамина K. Это важный элемент, который отвечает за свертываемость крови и помогает усвоению кальция.

Морковь, входящая в состав большинства рецептов супа, содержит бета-каротин. Он важен для нормального функционирования сетчатки глаза, способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу иммунной системы.

Не менее полезны помидоры — источники ликопина, замедляющего старение. Томаты помогают купировать воспалительные процессы, улучшают перистальтику, нормализуют артериальное давление.

нужны ли супы для организма. c222604d2c1ac57b. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-c222604d2c1ac57b. картинка нужны ли супы для организма. картинка c222604d2c1ac57b. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Польза супа для организма: Pixabay

Питательность и низкая калорийность

Многие люди предпочитают добавлять супы на овощных бульонах в диетическое меню. Это полностью оправдано, поскольку порция первого блюда (300 грамм) имеет низкую калорийность, которая варьируется в пределах 100–150 ккал.

Однако это не значит, что можно выбирать только супы на овощном отваре. Калорийность можно снизить и другими способами. К примеру, приготовленный мясной бульон можно отправить в холодильник, а после охлаждения собрать застывший жир.

Если добавить в блюдо макароны или крупы, питательность блюда увеличивается. Калорийность его при этом возрастет мало. Так, 300-граммовая порция куриной лапши содержит около 200 ккал, что существенно меньше, чем порция привычных вторых блюд.

Согревающий и освежающий эффект

В прохладную пору года суп — идеальный вариант после прогулки. Он не только согреет, как чашка горячего чая, но и даст заряд витаминов, которые укрепят иммунитет и предотвратят развитие простудных заболеваний.

В жару многие отказываются от горячих супов и переходят на холодные освежающие первые блюда. Справиться с жарой поможет окрошка, гаспачо, холодник.

нужны ли супы для организма. 20090d61518c73cd. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-20090d61518c73cd. картинка нужны ли супы для организма. картинка 20090d61518c73cd. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Польза разных супов

В зависимости от набора продуктов, которые входят в суп, их польза отличается. Б. О. Реннард самыми полезными считает супы на курином бульоне. Он пишет, что куриный суп помогает справиться с инфекциями верхних дыхательных путей.

Помимо супа из курицы, кулинары разных стран мира создали и другие рецепты полезных и вкусных блюд.

Какая польза тыквенного супа?

Тыквенный суп включают во многие диетические планы питания благодаря следующим полезным свойствам:

Очень полезен тыквенный суп беременным женщинам. Он предупреждает тошноту при токсикозе, защищает от анемии и ломкости ногтей и волос.

Суп из тыквы ускоряет обмен веществ, поэтому помогает похудеть. Эффективно первое блюдо и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

нужны ли супы для организма. 06233e0bda366231. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-06233e0bda366231. картинка нужны ли супы для организма. картинка 06233e0bda366231. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Тыквенный суп: Pixabay

Какая польза гаспачо?

Блюдо испанской кухни, которое состоит из свежих овощей, невероятно полезно. Продукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют максимум витаминов и микроэлементов.

Как рассказывает медицинское издание WebMD, низкокалорийный гаспачо идеально подойдет худеющим людям. Оливковое масло, которое входит в суп:

Часто в состав гаспачо добавляют огурцы (препятствуют разрушению костей), болгарский перец (обеспечивает эластичность сосудов) и помидоры (оказывают противораковый эффект).

Чем полезен гороховый суп?

Гороховый суп богат медью, йодом, калием, витаминами A, B, D, E, которые приносят организму следующую пользу:

Гороховый суп стабилизирует работу щитовидной железы, благодаря чему у людей улучшается гормональный фон. Это особенно необходимо женщинам, которые хотят завести ребенка или страдают нерегулярным менструальным циклом.

Полезен суп и для мужчин. Гороховая похлебка благоприятно влияет на качество семенной жидкости.

нужны ли супы для организма. 242fde770d4017f6. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-242fde770d4017f6. картинка нужны ли супы для организма. картинка 242fde770d4017f6. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Гороховый суп: Pixabay

Чем полезен рассольник?

Благодаря содержанию йода регулярное употребление рассольника помогает укрепить сосуды, предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние щитовидной железы.

Суп, главный ингредиент которого — соленые огурцы, положительно влияет на организм и оказывает такое воздействие:

В чем польза грибного супа?

Низкокалорийный грибной суп обладает массой положительных свойств для организма. Он обеспечивает:

нужны ли супы для организма. 5f6e1f65db30bfda. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-5f6e1f65db30bfda. картинка нужны ли супы для организма. картинка 5f6e1f65db30bfda. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Грибной суп: Pixabay

Суп — универсальное блюдо, которое можно готовить в любую пору года. Каждый сможет найти для себя подходящий рецепт первого блюда и оздоровить организм. Главное — готовьте супы из качественных ингредиентов, и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

нужны ли супы для организма. placeholder. нужны ли супы для организма фото. нужны ли супы для организма-placeholder. картинка нужны ли супы для организма. картинка placeholder. В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *