нужно ли замачивать семена тыквы перед употреблением
Нужно ли замачивать семена тыквы перед употреблением
Follow Us
Copyright 2014 Brand Exponents All Rights Reserved
Корзина
Секреты замачивания орехов и семечек
Ну что ж друзья, пришло время раскрыть все секреты замачивания орехов и семечек!
Почему же нужно их замачивать?
Орехи — это чудесный питательный продукт. Из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, лучше всего есть их сырыми, чтобы масла не прогоркли. Употребление жареных орехов оставляет в теле свободные радикалы, что ведет к токсичности и воспалениям. Не говоря уже о том, что жареные орехи зачастую производятся с использованием неоднозначных растительных масел, не несущих ничего хорошего нашему любимому организму.
Орехи и семена перед употреблением лучше всего замачивать\проращивать\активизировать. Почему?
Во-первых при замачивании орехи и семена начинают прорастать, что в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Как и все, в чем рождается новая жизнь (все наверное слышали о косметических средствах из плаценты, не говоря уже о пользе проростков в здоровом питании).
А во вторых, их кожура содержит ингибиторы ферментов, не позволяющие орехам полноценно усваиваться, и фитиновую кислоту, для здоровья совсем не полезную и тоже мешающую усваиваться витаминам и прочим полезным веществам. А таким нехитрым способом, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде, которую мы успешно сливаем по окончанию. В результате, орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус.
Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи затем, чтобы когда они падают на землю и их съедают животные, орехи не переварились, вышли целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья. Скажите пожалуйста, как можно после этого не доверять высшему разуму природы?! Все, что она создает — гениально спроектировано и продумано так, что наш мозг не в силах этого постичь! Вот, не зная этого факта, вы бы когда-нибудь смогли предположить себе такую логическую цепочку? Так же и со всем остальным в мире и в нашей жизни. Мы никогда не сможем постичь (а тем более заранее предугадать) всех путей, которыми нас ведет пространство. Поэтому давно уже пришло время перестать себя органичивать своими представлениями о том, как надо жить и как все должно происходить, и вместо этого довериться природе! 🙂
Итак!… Не отвлекаемся…. Орехи!… 🙂
Помещаем орехи\семена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. Или в холодильнике, если вы живете в теплом климате. Минимальное время замачивания смотрим в следующей таблице:
Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!
Для тех, кто готов к VIP секции орехового праздника, на дня будет отдельный пост с рецептами. Оставайтесь в эфире и приятного аппетита! 😉
Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?
Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки?
Польза тыквенных семечек
По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.
В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.
В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.
Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.
Семечки нужно есть сырыми
Вред тыквенных семечек
Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.
Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.
Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.
И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.
Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно
Как есть семечки
Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.
Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.
Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой
Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи и семечки перед едой нужно замачивать
Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.
Как правильно употреблять орехи и семена
Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…
Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.
Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.
Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.
Как разрушить ингибиторы
Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.
Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.
2. Замачивание или проращивание.
Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.
Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.
Замачивание орехов: что происходит
За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.
А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.
Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.
Как правильно замачивать орехи
Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.
Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.
Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт
Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».
Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.
Наталья Белаиш
Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта
Здоровое питание – это рацион:
Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.
Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп
Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!
Основные преимущества активирования:
Основные правила активирования
Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп
Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.
Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:
Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).
Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.
Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.
Здоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»
5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами
Миндальное молоко
Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.
Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.
Домашнее миндальное молоко
Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:
Кешью йогурт
Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.
Кешью йогурт
Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:
Кешью майонез
Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.
Кешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»
Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:
Курица в соевом соусе с кешью
Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.
Курица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»
Для приготовления 4 порций нужно:
Шоколадный пудинг
Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!
Шоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.
В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.
Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.
Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки
Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?
Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.
Вся польза семян тыквы и противопоказания
Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.
Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.
Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.
Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.
Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.
Помогают ли семечки тыквы похудеть?
Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:
Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.
Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.
В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:
Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.
Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.
Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.
Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.
Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
Улучшится настроение
Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.
Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.
Укрепится иммунитет
Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.
Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.
Нормализуется стул
Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.
Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.
Уменьшится отечность
Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.
Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.
Нормализуется давление
Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.
Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.
Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.
Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!
Укрепятся кости
Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.
Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.
Уменьшится проявление простатита
Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.
Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.
Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.
Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.
Снижается риск развития рака молочной железы
Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.
Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.
Нормализуется содержание сахара в крови
Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.
А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.
Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.
Нейтрализуются кишечные паразиты
Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.
Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:
Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.
Уменьшается тошнота
сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.
По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.
Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.
Вред тыквенных семечек
Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:
Противопоказания к употреблению семян тыквы
Данный продукт противопоказан при: