нужно ли замачивать рис лазер для плова

Рецепт настоящего узбекского плова

нужно ли замачивать рис лазер для плова. recipe 50cdbf68 6444 4e5f ac1a 96c17d63eff5 w450. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-recipe 50cdbf68 6444 4e5f ac1a 96c17d63eff5 w450. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка recipe 50cdbf68 6444 4e5f ac1a 96c17d63eff5 w450. 18 августа 2019, 18:25

18 августа 2019, 18:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Рис промыть в воде от крахмала до прозрачного состояния воды.

Оставить в воде на пару часов до варки.

Нут заранее, не менее чем за 5 часов, замочить в горячей воде, добавив ½ чайной ложки пищевой соды для мягкости.

Морковь очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Мясо (говядину или баранину с косточкой) порезать на куски весом по 120-150 грамм.

Разжечь огонь в печи и хорошо прогреть масло в казане до потрескивания.

Мясо закладывать в разогретое масло по одному куску, не допуская охлаждения мясом масла в казане. Обжаривать мясо на сильном огне, запечатывая куски румяной корочкой до золотистого цвета.

Сок таким образом останется внутри кусков.

Заложить в мясо лук и обжаривать 5-7 минут до размягчения.

Далее внести морковь и продолжить обжарку зервака.

Морковь размягчится и осядет.

Влить в зервак горячую воду.

Внести нут, барбарис, приправы для плова, целые головки чеснока и острый перец.

Тушить зервак 20 минут, после чего выложить поверх рис и не накрывая крышкой, слегка помешивая рис, не задевая зервак, продолжить тушить на слабом огне.

Полуготовность риса определить на вкус, после чего добавить зиру, перемешать и накрыть крышкой.

Готовить до готовности.

Удалить из плова перец, выложить головки чеснока и извлечь всё мясо из плова, нарезав его на мелкие кусочки.

Выложить готовый рис на блюдо, украсив по краям чесноком.

Мясом посыпать по центру блюда.

Видео рецепт

Источник

Плов из неизвестного риса: как не оплошать? Изучаем на практике.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. d1bc41es 100. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-d1bc41es 100. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка d1bc41es 100. 18 августа 2019, 18:25

Порой приходиться кулинарить не из заранее припасенных продуктов, а спонтанно, с оказией. Так и получилось в этот раз: нагрянули друзья с просьбой приготовить плова, да побольше! Что же, мы-то никогда не против, но вот незадача: в лучших порывах они решили купить все продукты по пути сами. Баранья нога оказалась хорошей, к моркови и луку — тоже никаких вопросов. А вот рис, внешне похожий на лазер, ввел в сомнения. Промывался он очень долго, да и сами рисинки отличались от лазеровских размером.
Как поступать в подобной ситуации и не испортить плов? Ведь то, что пишут недальновидные горе-кулинары в своих бложиках — «залить на два пальца водой выше слоя риса» — абсолютно не годится. Посудите сами: сортов риса много. Каждый сорт берет свое количество воды. Интенсивность выкипания зависит от степени нагрева, формы казана, объёма продуктов. Поэтому, если читатете где-то о строгом соотношении объёма воды и иных компонентов — закрывайте такой рецепт, толка не будет.

А как правильно? А вот как (рассмотрим на примере ферганского плова):

Стало быть, начинаем готовить как обычно.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. MiflOf09iB5mSXzMFb6jmMqCtuM 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-MiflOf09iB5mSXzMFb6jmMqCtuM 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка MiflOf09iB5mSXzMFb6jmMqCtuM 960. 18 августа 2019, 18:25

До золотого цвета подрумяниваем лук.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. EaMfljQMwpqUerQvi4m9cheQy7M 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-EaMfljQMwpqUerQvi4m9cheQy7M 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка EaMfljQMwpqUerQvi4m9cheQy7M 960. 18 августа 2019, 18:25

Закладываем мясо и обжариваем как следует.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. 8A2E55aceKoo2X56MUzAoD2l9L0 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-8A2E55aceKoo2X56MUzAoD2l9L0 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка 8A2E55aceKoo2X56MUzAoD2l9L0 960. 18 августа 2019, 18:25

нужно ли замачивать рис лазер для плова. 8j9gCgjqM9RvWk1tDB s88wqikQ 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-8j9gCgjqM9RvWk1tDB s88wqikQ 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка 8j9gCgjqM9RvWk1tDB s88wqikQ 960. 18 августа 2019, 18:25

Приходит черед обжарки моркови. Подсаливаем.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. bLH4NjP90iJ4OG3BIqYFyV0YCPE 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-bLH4NjP90iJ4OG3BIqYFyV0YCPE 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка bLH4NjP90iJ4OG3BIqYFyV0YCPE 960. 18 августа 2019, 18:25

нужно ли замачивать рис лазер для плова. 2FlTThAmXF3ZmfUMTvwkZHnFZoE 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-2FlTThAmXF3ZmfUMTvwkZHnFZoE 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка 2FlTThAmXF3ZmfUMTvwkZHnFZoE 960. 18 августа 2019, 18:25

Закладываем чеснок, доливаем воды и добавляем пряности и зиру. Всё, зирвак должен кипеть на самом медленном огне минут 40-50. Чем слабее огонь и чем дольше процесс — тем вкуснее. Но не надо утрировать и держать зирвак на огне часами: овощи расползутся и будет то последнее хуже первого (с).

нужно ли замачивать рис лазер для плова. hG5rDIQ9Y7xI9rF7wr0JzuC4tMU 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-hG5rDIQ9Y7xI9rF7wr0JzuC4tMU 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка hG5rDIQ9Y7xI9rF7wr0JzuC4tMU 960. 18 августа 2019, 18:25

И вот дело доходит до промытого риса. Если вы никогда до этого не готовили именно из этого сорта — то лучше не рисковать с длительным замачиванием: промойте до чистой воды, замочите в теплой подсоленной воде на полчаса — не более. Обычно это удобно делать, пока томится зирвак. Не оставляйте мокрый промытый рис без воды — рисинки начнут трескаться и в дальнейшем подпортят блюдо.
Отлично — рис готов к закладке! Аккуратно раскладываем его ровным слоем в казане. Прессовать и уминать его не следует — пар должен проходить свободно, прогревая все слои риса. Не забудьте вынуть головки чеснока до поры до времени!

нужно ли замачивать рис лазер для плова. eofoFatR YS7HSKrxbr6y4Ar8n8 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-eofoFatR YS7HSKrxbr6y4Ar8n8 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка eofoFatR YS7HSKrxbr6y4Ar8n8 960. 18 августа 2019, 18:25

Теперь вода: подлейте ДО уровня риса, чтобы жидкость только проступила, но не покрывала. Усиливайте огонь максимально — заранее заготовьте маленькие щепочки и бумагу. Как только вода закипит — закрывайте казан крышкой на 1 минуту. Открывайте, аккуратно перелопачивайте слой риса шумовкой. Через несколько минут повторите действие с крышкой, после перелопачивания палочкой проделайте в содержимом казана несколько отверстий до дна — так будет видно, много ли осталось воды на дне.

Если воды уже совсем мало (нельзя, чтобы она ушла вся), а рисинки еще жесткие и хрустят на зубах — добавьте через шумовку немного воды и повторяйте вышеописанные процессы до практически полной готовности риса (он должен быть самую малость жестковат перед тем, как поставите его на упревание)

Спросите: а почему сразу не накрыть казан крышкой минут на десять? Ведь пара будет уходить меньше, стало быть и воды подливать надо будет пореже, а то и вообще не придется. Логика верная, но вспомните: после каждого открытия крышки мы перемешиваем слои риса — плов получится рассыпчатый, воздушный. А оставив все пропариваться надолго, мы получим слипшийся рис, который доставит куда меньшее удовольствие. Тем более, что сложнее будет догадываться, не вышла ли вся вода, не пора ли подливать?

нужно ли замачивать рис лазер для плова. dmpPgPtVa8r5 XgaU1UIobEhOpk 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-dmpPgPtVa8r5 XgaU1UIobEhOpk 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка dmpPgPtVa8r5 XgaU1UIobEhOpk 960. 18 августа 2019, 18:25

Ну а окончание вы знаете: практически готовый рис сгребаем горкой, посыпаем зирой, закладываем обратно чеснок и, проделав снова несколько отверстий палочкой в горке плова, закрываем крышку и оставляем плов доходить до готовности собственным теплом. Нагрева быть в этот момент не должно — все угольки нужно выгрести из-под казана, а если готовите на газу — выключить его.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. syEeN7uZczQWLWWRTbw5Mr38y7Y 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-syEeN7uZczQWLWWRTbw5Mr38y7Y 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка syEeN7uZczQWLWWRTbw5Mr38y7Y 960. 18 августа 2019, 18:25

Через 20-30 минут готовый плов перемешиваем и употребляем внутрь! При таком способе с подпариванием и доливанием воды испортить блюдо практически невозможно. Согласен, куда удобнее привыкнуть к паре-тройке сортов риса, точно знать, сколько в данном случае нужно жидкости — процесс готовки будет менее утомительным. Но случается всякое, и знание верной технологии сослужит вам добрую службу.

Ну и раскладка ингредиентов:
-Рис — 1 кг
-Лук репчатый — 200 гр.
-Морковь красная — 800 гр.
— Чеснок — 3 головки
— Масло растительное — 200 гр.
-Паприка молотая — 1 ч.л.
-Куркума — 1 ч.л.
-Зира — 1 ч.л. (в зависимости от ее насыщенности можно изменить пропорцию)

нужно ли замачивать рис лазер для плова. PQR78xdA9vTWY3PNelFIM1iSlY 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-PQR78xdA9vTWY3PNelFIM1iSlY 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка PQR78xdA9vTWY3PNelFIM1iSlY 960. 18 августа 2019, 18:25

нужно ли замачивать рис лазер для плова. WD7E6Qq3e84S7k0kMgHR85Z77V4 960. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-WD7E6Qq3e84S7k0kMgHR85Z77V4 960. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка WD7E6Qq3e84S7k0kMgHR85Z77V4 960. 18 августа 2019, 18:25

Хотите еще теоретических знаний о плове? ТУТ лежит моя статья о нюансах и тонкостях приготовления этого прекрасного блюда — не поленитесь посмотреть.

А ТУТ — мой канал о кулинарии на Яндекс-Дзене. Тоже можете полюбопытствовать.

Источник

Рецепт: настоящий ташкентский плов

Ну что, ребзя! Если кто-то ждал рецепт плова, он дождался! Все пловы разные, в каждой местности свой плов, и у каждой мамы свой, и сказать «вот правильный рецепт, а остальные все неправильные» нельзя. Меня учили готовить плов в Ташкенте, в Самарканде, в Бухаре, и в Хиве, и больше всего мне понравился ташкентский, о нём я и расскажу. Чем именно ташкентский плов отличается от хивинского, например? Тем, что в Ташкенте лук и морковь жарят сильно, до почти черного цвета, и это сильно-сильно жареный лук окрашивает плов в тёмный коричневый цвет. А в Хиве, например, лук и морковь только слегка томят, не давая им зажариться, и при этом не используют почти никакие специи, кроме соли, поэтому хивинский плов светлый, почти белый. В других регионах Узбекистана тоже есть свои отличия.

Сразу скажу, что в приготовлении плова есть секрет, благодаря которому плов получается рассыпчатым, настоящим пловом, а не кашей. И этого секрета в России не знает, кажется, никто. Мне пришлось ехать в Узбекистан, чтобы узнать его — при этом об этой самой главной, наиважнейшей вещи в плове говорилось всегда вскользь, как будто о чём-то не значительном. Хитрые узбеки! Но я расскажу вам о ней, и надеюсь какие-нибудь узбеки не закормят меня самсой до смерти в тёмной подворотне, за то, что я нарушил закон узбекской омерты, и выдал тайну плова.

На классический плов, 8 порций, нужно:

Полное время приготовления с самого начала до самого конца: 2 часа.

Если у нас есть курдючный жир, то режем его на кусочки, и жарим в казане, пока не получатся шкварки. Шкварки вынимаем, солим и перчим, посыпаем тонко порезанным луком, и тут же, не отходя от кассы, закусываем ими водку. Это шикарное начало приготовления плова! Просто идеал! Рекомендую со страшной силой.

Режем лук не очень мелко, режем морковку полосками. Дальше прямо в вытопленный жир (или в сухой казан, если у нас не было жира) наливаем масло, и разогреваем до такой степени, чтобы масло начало немного дымить. В раскалённое масло кидаем мясо на косточках, и жарим в кипящем масле минут 5-10. Масло будет ОЧЕНЬ сильно плескать и шипеть, будьте осторожны, берегите глаза и руки. Обжаренные косточки с мясом вынимаем и откладываем на тарелку. Теперь кладем в масло лук (огонь все время держим почти максимальный) жарим минут 5, пока он не начнет становиться прозрачным, и кладем к нему морковку. Огонь максимальный.

Источник

Рис Лазер (Лазарь) для плова. Рецепт с фото

Лазер (Лазарь) – абсолютно белоснежный рис, который выращивают в Хорезме. Он прекрасно подходит для приготовления плова благодаря своим свойствам: не крошится во время тепловой обработки, не разваривается и сохраняет рассыпчатость. Селекционеры его вывели путем скрещивания самых лучших районированных сортов, потратив на это 2 года.

Их усилия увенчались успехом и Лазурный (еще одно название этого сорта) не уступает более знаменитому Дев-зира по устойчивости к болезням, сохранению формы в блюдах. Крупу этого сорта перед применением необходимо перебрать и обязательно промыть в нескольких водах, чтобы полностью смыть пудру на зернах. В чистом виде Лазарь станет еще белее и на нем появится перламутровый отлив.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. ris lazer dlya plova 1. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-ris lazer dlya plova 1. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка ris lazer dlya plova 1. 18 августа 2019, 18:25

Длительного замачивания риса не требуется, достаточно выдержать его в подсоленной воде в течение 30-40 мин. При тепловой обработке он впитывает меньше жира, что делает блюдо более легким.

Только в Узбекистане существуют более 1000 рецептов плова, где используют помимо традиционной баранины еще и говядину, курятину и даже тушки перепелок и фазана, вымачивая дикую птицу в маринаде на основе виноградного уксуса, специй и лука. Варианты блюда отличаются также по составу, времени закладке продуктов в казан.

Самаркандский

Рис Лазер (Лазарь) для плова в Самарканде, как и в других городах Узбекистана можно приобрести на рынках, где покупают и специи, которые являются неотъемлемой частью всех рецептов. Блюдо в этой части страны готовят слоями, морковь добавляют желтую и практически ее не обжаривают.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

В этой области Узбекистана иногда добавляют горох нут в состав плова

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать такое блюдо нужно слоями: выложить на большое блюдо аккуратно сначала только рис, потом морковь и мясо.

Бухарский

В древнем городе Бухара плов есть знаменитый на весь мир плов Оши Софи.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. ris lazer dlya plova 3. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-ris lazer dlya plova 3. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка ris lazer dlya plova 3. 18 августа 2019, 18:25Рис Лазер используется для бухарского плова, известного как Оши Софи.

Его технология приготовления отличается от всех тем, что отсутствует обжаривание всех продуктов – их варят и тушат по отдельности. Также в это блюдо добавляют изюм, придающий сладость, и пустдумбу (бараний курдюк с кожей).

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно убрать пустдумбу, если ее нет или просто кто-то не любит вкус баранины. Настоящий шафран дорогой и купить его сложно, а на рынках под его видом продают куркуму, которая тоже подойдет для плова.

Пошаговый процесс приготовления

Все шаги приготовления:

Украшение и правила подачи на стол

Осталось только правильно подать блюдо. Для этого следует сначала выловить куски говядины, стараясь не перемешивать состав, наложить в плоскую тарелку рис, поверх морковь со специями, мясо порезанной соломкой и немного тушеной пустдумбы.

Ташкентский

Для праздничного ташкентского плова, который тоже имеет несколько вариаций, кроме риса Лазер (Лазаря), потребуется горох (нут). Некоторые узбеки готовят это блюдо без добавления лука, чеснока, чтобы жизнь молодых в будущем была сладкой.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить 1 ч. л. сахара, который узбеки насыпают в плов, если овощи не свежие, с малым количеством сока.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Украшение и правила подачи на стол

На праздничные столы в Узбекистане блюдо ставят в больших плоских тарелках, на которые выкладывают сначала рис, смешанный с нутом, морковью, а сверху нарезанное мясо с курдюком. Украшением чаще служат отварные перепелиные яйца, местная колбаса «Казы», а рядом ставят салат из свежих овощей.

Хорезмский «Чалов»

Хорезмский плов «Чалов», который готовят на родине риса «Лазарь», отличается тем, что в его состав требуется добавить острый перец (для остроты блюда можно его поделить на 2 части), а во время тепловой обработки казан накрывают только в самом конце.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. ris lazer dlya plova 6. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-ris lazer dlya plova 6. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка ris lazer dlya plova 6. 18 августа 2019, 18:25

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо говядины можно использовать баранину, а некоторые в плов добавляют немного телячьих почек.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

Осталось потомить плов около 15-20 мин. и дать такое же время настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей требуется аккуратно вынуть мясо, перемешать рис с морковью ровно столько, сколько требуется на данный момент, чтобы крупа оставалась белой, сверху положить измельченное мясо.

Зеленый «Бахш»

Бахш – блюдо узбекских евреев, которое сильно отличается от национальной кухни этой страны. Его преимущественно готовят женщины, так как требуется кропотливая, мелкая нарезка всех основных ингредиентов.

нужно ли замачивать рис лазер для плова. ris lazer dlya plova 7. нужно ли замачивать рис лазер для плова фото. нужно ли замачивать рис лазер для плова-ris lazer dlya plova 7. картинка нужно ли замачивать рис лазер для плова. картинка ris lazer dlya plova 7. 18 августа 2019, 18:25

Помимо этого, в его состав входит много зелени, что придает плову насыщенный зеленый цвет. В идеале все подготовленные продукты необходимо смешать, уложить в тканевый мешок, завязать и варить в большой посуде.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

В составе допустимо использовать говядину вместо баранины, заменить курдюк постным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Бахш узбекские евреи чаще готовят по субботам, когда после плотного обеда можно попить горячий зеленый чай, а потом немного поспать или просто отдохнуть.

Калорийность

Калорийность плова всегда зависит от состава, способа приготовления и подачи. В таблице можно ознакомиться с показателями пищевой ценности описанных рецептов.

Название пловаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Самаркандский144.5 ккал4.8 г7.4 г14.7
Бухарский142.2 ккал4.7 г6 г17.3 г
Ташкентский151 ккал5.4 г6.9 г16.8
Хорезмский127.2 ккал5.1 г4.9 г15.6 г
Бахш166.1 ккал5.6 г7.9 г18.1 г

Полезные советы

Рис Лазер (Лазарь) для плова идеален, если требуется получить рассыпчатое блюдо с белоснежной крупой в конце приготовления.

Есть несколько советов, которые дали узбекские повара:

Видно о рисе Лазер

Рецепт приготовления плова из риса Лазер:

Источник

Подготавливаем рис к плову

Каждый повар скажет, что правильно приготовленный плов — нежное, вкусное, рассыпчатое блюдо. А чтобы он реально удался таким, важно понимать, как мыть крупу, надо ли её вымачивать, как пропарить рис для плова. От такого зависит не лишь вкусовые качества, но и внешний вид, и консистенция плова. Если для гарнира вполне нормальна клейкость, то плов от подобного потеряет свою кулинарную ценность.

Как промывать рис для плова

Некоторых начинающих хозяек мучает вопрос, как промыть крупу, чтобы привкус будущего плова не сделать хуже?

Прежде чем вымыть рисовые зёрна, следует запомнить некоторые простенькие правила:

Вот и всё. Хорошо вымытый рис подготовлен к готовке. Будьте уверены: каждое угощение, которое приготовится из грамотно промытой крупы, сделается нежным и достаточно питательным.

Нужно ли замачивать рис для плова

Впоследствии совершения множества исследований учёными было установлено, что в злаке присутствует большое количество крахмала. Это действует на её вязкость в изготовлении большинства угощений. В особенности это относится к плову. Чем больше в крупе присутствует крахмала, тем это хуже для плова. Поскольку мы уже привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал не даёт пропитаться рисовой крупе, делая зёрна сухим. Поэтому прежде чем начать готовить плов, крупу должны замачивать в тёплой чистой водичке.

Предостаточно 1 часа, чтобы зёрна увеличились в объёме, растрескались по граням и освободились от лишнего крахмала. Как раз в эти самые трещинки масло либо жир полноценно попадает и пропитывает угощение. При замачивании злака предпочтительнее менять воду хотя бы 2 раза. В чистой воде гарнир намного лучше отдаёт крахмал.

Если учитывать, то буквально спустя четверть часа зёрна начнут немного увеличиваться в объёме. Это получается, что времени на готовку в казане потребуется меньше.

Как правильно замачивать рис для плова:

Вот такие простые правила по работе с самым знаменитым злаком, который поможет приготовить каши и рассыпчатые яства самыми вкусными.

Многие хозяйки советуют вымачивать крупу в солёной воде. Злак впитает столько соли, сколько нужно.

Сколько по времени

Замочив крупу на ночь (на 7-8 ч.), утром она точно будет готова к изготовлению плова. Но следует учитывать твёрдость крупинок. Если они не совсем твёрдые, а мокнуть будет длительное время, то ещё до закипания жидкости сможет развариться. Потому данный метод подходит лишь для твёрдых видов. Кое-какие мягкие виды насыщаются уже спустя 30 минут, а иные твёрдые, к примеру, девзира и басмати, спустя несколько часов. С годами наступает понимание, сколько времени какой сорт требуется выдерживать.

Если выдерживать крупу в горячей водичке, предостаточно всего 2 часа, если в холодной – от трёх часов. Красный рис рекомендуется замачивать 3-5 ч. – время отваривания заметно уменьшится. В особенном подходе нуждается коричневый сорт крупы – он твёрдый, и для варки стоит вымачивать его на 8-12 ч.

Нужно ли замачивать пропаренный рис

Пропаренный сорт — наиболее простой для кухонных шедевров. Сколько хватит таким очищенным крупинкам, чтобы стать максимально рассыпчатым гарниром? Ответ — от 30 до 2 ч.

Красный рис

Данный вид крупы замачивается на 3-5 ч. Причём не следует забывать, что после данного процесса время отваривания риса уменьшается почти в 2 раза.

Коричневый (бурый) рис

Данный злак нуждается в особенном подходе: если его не размочить, он элементарно не проварится. Оболочки у крупинок довольно грубые и присутствует в них большое количество ингибиторов. Для приготовления коричневого сорта риса, необходимо залить его не менее чем на 8-12 ч.

Несколько рекомендаций для вкусного плова

Уметь грамотно сделать гарнир довольно важно. Но это далеко не всё, что потребуется для изготовления настоящего плова, которым будут восхищаться ваши родные и друзья. Вот ещё несколько полезных рекомендаций, которые непременно будут вам очень полезны:

Эти советы смогут помочь сделать идеальный плов, который обладает потрясающей структурой и ароматом. Придерживайтесь их, и вы сможете порадовать своих родных невероятно вкусным блюдом, используя самую дешёвую крупу и затрачивая минимальное количество времени и усилий.

Так, рис обязательно следует замачивать. Для чего мыть и замачивать зёрна известно: крупа очищается от ненужного крахмала, обретает интересный оттенок, делается рассыпчатым и делается наиболее ярким и аппетитным вкус блюда. Подходящая температура для выдержки в водичке – 60 С. Пропаренные рисовые зёрна также возможно замачивать, но это не обязательно. Помимо всего мыть надо любые зёрна. Сначала это используется в гигиенических целях – для очистки от пыли, загрязнений и вероятных хим. веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *