нужно ли замачивать рис для каши на ночь
Новое в блогах
Почему рис в ресторанах вкуснее, чем дома: 3 маленькие хитрости от шефа
Приготовить идеальный рис — для многих недостижимая мечта. Неудачные попытки выливаются в пузыристую жижу, недоваренные жесткие зерна или странную смесь того и другого.
Вы следуете инструкции на упаковке, но ничего не получается. Ни родители, ни другие авторитеты не могут помочь. Просто никак. Да, вы можете купить специальную рисоварку, но вы же хотите уметь варить рис самостоятельно!
Итак, вы желаете овладеть искусством приготовления риса — коричневого, круглого, длинного, басмати и любого другого прежде, чем вам стукнет 70. Вы хотите, чтобы вкус его был таким, точно его приготовил шеф-повар, и мы вам в этом поможем. Первая вещь, которую знают профессионалы — это то, что нет универсального метода для всех видов риса.
Все зависит от сорта, от того, замачивали ли рис перед варкой, чем его приправляли. Чтобы обеспечить себе вкусное, рассыпчатое и пышное кушанье с пылу с жару, следуйте нашим советам.
1. Промывание и замачивание
Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса.
Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа.
Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты. А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций.
Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати.
Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!
2. Количество воды
Это действительно бывает сложно. Для белого риса (длиннозернистого, басмати, жасмин) возьмите 1 чашку крупы на полторы или 1 и 3/4 чашки воды.
С коричневым рисом пропорция составляет 2 к 1. 2 чашки воды или бульона на 1 чашку крупы. Дикий рис варится дольше и требует больше воды, поэтому берите 3 чашки воды на 1 чашку крупы.
3. Приготовление
Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.
Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!
Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.
Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.
Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.
Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!
Нужно ли замачивать рис перед готовкой
Блюда из риса широко распространены во всём мире. В Юго-Восточной Азии, Китае, Японии он является одним из основных продуктов питания. Рис применяют при приготовлении самых разнообразных блюд, гарниров и начинок. Он богат на углеводы и содержит мало белков. Поэтому замачивание риса помогает избежать превращения сваренной каши в подобие клейстера.
Замачивание риса
Для того чтобы блюдо вышло рассыпчатым, рис необходимо промывать в теплой воде несколько раз, а потом замачивать. Поскольку простое промывание в воде не поможет освободить зернышки риса от крахмала.
© Depositphotos
После промывки риса в большом количестве воды его желательно замочить. Японские ученые утверждают, что предварительное замачивание риса в теплой воде повышает его пищевую ценность в 2 раза.
Во время этого процесса освобождаются ферменты, что в свою очередь повышает концентрацию витаминов и минералов в рисе, а также уровень аминокислот. Вместе с ферментами освобождаются белки и сахар. Всё это придает рису более насыщенный вкус.
Вместе с тем исследователи обнаружили в рисе большое содержание токсинов. Поэтому они советуют замачивать рис на ночь перед приготовлением, что позволит избавиться от химикатов и других вредных веществ.
При этом ученые рекомендуют для замачивания наливать в несколько раз больше воды, чем риса. Причем вода должна быть чистой, не хлорированной. Чтобы ускорить процесс замачивания риса, можно вместо холодной воды залить его горячей. Однако ее температура должна быть не больше 60 градусов.
© Depositphotos
Рис желательно замачивать в стеклянной посуде. Емкость держать при комнатной температуре. После замачивания рис опять нужно промыть.
Приготовление риса
Кулинары используют разные способы приготовления риса. Однако есть ряд общих рекомендаций, благодаря которым блюда из риса будут более вкусными.
© Depositphotos
Среди таких рекомендаций:
Приготовить рассыпчатый рис и вкусный плов не составит труда, если ты будешь использовать советы ученых, рекомендации специалистов и опытных поваров.
Как приготовить самую вкусную рисовую кашу?
Начинки могут быть любимыми, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Мы предлагаем приготовить кашу по нашим рекомендациям, чтобы консистенция и вкус вас не огорчили, а домашние точно попросили бы добавки.
В данной статье мы коснемся пользы рисовой каши, узнаем, какие виды риса есть и какой из них больше всего подойдет, выясним, какие пропорции воды и молока для каши потребуются, представим самый лучший рецепт классической рисовой каши и предложим несколько вариантов приготовления блюд из рисовых хлопьев.
Польза рисовой каши
Сложные углеводы, которым богата рисовая каша, позволяют сохранять энергию в организме на долгое время. Также данная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша помогает выводить из организма токсины и шлаки. За счет низкого содержания калорий, рисовую кашу рекомендуют включить в рацион людям с лишним весом.
В рисовой каше содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Лецитин в составе риса обеспечивает хорошую работу мозга, а аминомасляная кислота стабилизирует кровяное давление.
Также рис относится к безглютеновым кашам, что очень важно для людей с непереносимостью глютена.
Чем рисовые хлопья отличаются от крупы?
Рисовые хлопья изготавливаются из рисовой крупы путем плющения. Сырье обрабатывают паром, а затем выполняется плющение любой толщины. Уникальные технологии современного производства помогают сохранить полезные свойства и вкус цельного зерна.
Рисовые хлопья удобно использовать для приготовления блюд и каши в частности. Каша из рисовых хлопьев получается нежной и воздушной.
Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на завтрак не потребуется много времени. Хлопья достаточно залить кипятком или горячим молоком на несколько минут, варить же в кипящей жидкости нужно всего 3 минуты.
Это очень удобно, ведь с утра часто не хватает времени для приготовления полезного и здорового завтрака.
Как производят рисовые хлопья для каши?
Рис очищенный после входного контроля направляется в силоса. Затем крупа проходит через магнит, наполняет расходный бункер пропаривания, а затем поступает на паро-тепловой шнек.
Дальше сырье идет на вальцовый станок, где выполняется плющение, а затем на сушилку, где хлопья мягко сушатся и охлаждаются. После сушилки сырье подается на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. С рассева готовый продукт поступает на весы, после чего в силоса готовой продукции.
Надо ли промывать рис для каши?
Перед тем как варить кашу, тщательно изучите содержание упаковки с рисом. Проверяем на наличие в нем других круп, убираем темные зерна.
Хозяйки часто стремятся промыть рис, чтобы сделать крупу «чистой», избавиться от лишних примесей. Данный процесс требуется не всегда.
Если вам хочется сварить классическую густую рисовую кашу, то рис можно не промывать. Начинать варить можно сразу.
Для рассыпчатой каши крупу сначала промывают, чтобы убрать лишний крахмал.
Рисовые хлопья промывать не нужно, тогда у вас получится нежная и гладкая консистенция каши.
Нужно ли замачивать рис перед варкой?
Рисовую крупу можно замачивать в воде, если вы хотите сократить время варки. Держать рис в воде нужно будет около 30-60 минут. Во время варки необходимо использовать меньшее количество воды.
Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Таким образом сохранится часть крахмала.
Для замачивания крупы используйте только чистую воду, прозрачную посуду. Держите емкость при комнатной температуре. Непосредственно перед варкой промойте рис еще раз.
Какой рис больше всего подходит для каши?
На полках в магазине можно встретить большое количество видов риса: длиннозерный, круглый, рисовые хлопья и т.д.
Лучше всего для каш подходят круглозерные крахмальные сорта не обработанные паром или рис в виде хлопьев, они позволяют получить правильную вязкую консистенцию готовой каши.
К тому же при варке каши из рисовых хлопьев не нужно тратить много времени на приготовление. Такая каша готовится за несколько минут, что удобно с утра.
Длиннозерные сорта риса больше подходят для приготовления гарниров, например, плова, ризотто и паэльи, а также супов.
Как выбрать и хранить рисовую крупу и хлопья?
При выборе рисовой крупы и хлопьев в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги.
Хранить рис необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.
Правильная посуда для варки
Для варки риса на плите лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать большую и глубокую сковороду. Еще существует интересное кухонное приспособление, как рисоварка.
Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?
Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.
2. Каша получилась с комочками.
Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.
3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.
Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.
4. Обычная каша надоела
Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.
5. Рисовая каша загустела
После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.
Как варить рисовую кашу на воде?
Рисовая каша – очень вкусное и полезное блюдо. Правильно приготовленная каша из риса на завтрак насытит организм необходимой энергией на долгое время.
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на воде, следуйте нашим рекомендациям.
Сначала расскажем, как сварить рисовую кашу из крупы.
Как варить рисовую кашу из крупы?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Доведите воду до закипания, всыпьте рис в сотейник, варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар. Варите еще 10 минут до полной готовности.
Как варить рисовую кашу из хлопьев?
Каша из рисовых хлопьев прекрасно подойдет для тех, у кого утро начинается активно. На приготовление полезного завтрака не нужно тратить много времени. Рисовые хлопья варятся в течение 3 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюле доведите воду до кипения, рисовые хлопья засыпьте в кипящую жидкость, добавьте соль и сахар. Варите 4 минуты периодически помешивая. Выключите подогрев кастрюля и протомите кашу под крышкой еще 1 минуту. Подавайте кашу немного охлажденной.
Как варить рисовую кашу на молоке?
Молочная рисовая каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Но сварить кашу на молоке не всегда просто. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша.
Как приготовить рисовую кашу из крупы на молоке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залейте молоко в кастрюлю и доведите до закипания, засыпьте рис, добавьте соль, сахар и варите 20 минут, постоянно помешивая до полной готовности. Снимите с огня и дайте каше протомиться под крышкой. Подавайте на стол вместе со сливочным маслом.
Как приготовить рисовую кашу на молоке из хлопьев?
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
В кастрюле доведите молоко до кипения. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Варите 4 минуты, периодически помешивая. Потомите 1 минуту под крышкой. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как варить рисовую кашу в мультиварке?
Рисовая каша на молоке в мультиварке варится из расчета 1:3, т. е. к одной части хлопьев три части жидкости. Добавлять или нет сахар, соль и масло – дело вкуса.
Как сварить рисовую кашу из крупы в мультиварке?
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рис. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 30 минут.Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.ашего вкуса.
Как варить рисовую кашу в мультиварке из хлопьев?
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рисовые хлопья Myllyn Paras. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 10 минут. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.
Как приготовить рисовую кашу из хлопьев в микроволновой печи?
Рисовую кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.
2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.
3. Установите таймер на 2 минуты и установите мощность 900 Вт.
4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 2 минуты, пока каша не начнет пузыриться.
5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.
6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.
7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.
8. Каша готова, можно подавать с молоком.
Рисовая каша без варки
Рисовую кашу можно приготовить и без варки, это особенно удобно, когда мало свободного времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отмерьте хлопья в большую тарелку.
Вскипятите воду в чайнике.
Залейте кипятком рисовые хлопья, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Добавьте соль и сахар по вкусу; перемешайте готовую кашу, чтобы она стала однородной.
Также можно залить Рисовые хлопья на ночь, но тогда нужно использовать прохладную воду.
Лайхаки по приготовлению рисовой каши
Интересный факт про рисовую кашу
В Финляндии есть интересная традиция, связанная с рисовой кашей. 25 декабря считается выходным, и вся семья собирается за праздничным завтраком. В этот день с утра варят рисовую кашу, в конце приготовления в кастрюлю бросается орешек миндаля. Согласно поверью миндаль принесет счастье тому, кому он попадётся. Затем каждый добавляет себе в тарелку необходимое количество сахара и корицы. Некоторые предпочитают есть кашу с компотом из сухофруктов.
Рисовая каша с миндалем – своеобразный аналог рождественского пудинга. Это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу самым привередливым гурманам.
Такой рождественский завтрак заряжает не только энергией на целый день, но и создает ту волшебную атмосферу праздника, которой так не хватает в обычной жизни.
Что еще можно приготовить из рисовых хлопьев?
Из рисовых хлопьев можно приготовить не только очень вкусную кашу для завтрака, но и полезные гарниры и даже выпечку.
Рисовые зразы с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залейте горячим молоком Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras. Затем остудите готовую кашу, добавьте 3 яйца и хорошо перемешайте.
Чтобы приготовить фарш, отварите цветную капусту и морковь, мелко нарежьте, добавьте яйцо, посолите, поперчите.
Из рисовой массы сделайте лепешки, на каждую положите фарш, края защипните. Сформованные зразы и поджарьте на масле или сварите на водяной бане. При подаче на стол посыпьте зеленью.
Десерт из тыквы и рисовых хлопьев
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот десерт из тыквы готовится очень просто, получается всегда вкусным и содержит множество полезных веществ. Понравится взрослым и детям. Абрикосовый сироп можно заменить любым другим, или вареньем, например.
Потрите на тёрке тыкву и залейте ее молоком, сразу вместе с тыквой засыпьте Рисовые хлопья Mylyn Paras, соль.
Поместите все в кастрюлю, поварите около 5 минут.
Взбейте блендером яйцо с маслом и сахаром, добавьте в готовую кашу.
При подаче на стол полейте абрикосовым сиропом.
Запеканка из риса и кабачков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно взять с собой на природу. Дегустирующие наверняка затруднятся в определении ингредиентов.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом посуду, в которой будете выпекать. Можно выстлать ее бумагой для выпечки.
Рисовые хлопья залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 3 минуты.
В сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук. Готовьте, помешивая, 3-5 минут до мягкости.
Переложите в большую миску, добавьте кабачки, Рисовые хлопья, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешайте.
Добавьте соль, перец по вкусу.
Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 25-30 минут. Приятного аппетита!
Запеченный рис
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При приготовлении пищи для одного человека, лучше приготовить не больше одной порции за раз. Здесь для разных дней недели мы приготовим 4 разных дополнения к основному блюду. Путем изменения количества жидкости и специй, вы получите еду которая не надоедает. Этот гарнир можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, или в морозильной камере гораздо дольше, нагревая в микроволновой печи по необходимости.
Смажьте 4 жаропрочные формы (горшочки) маслом. Отмерьте в каждую 2/3 стакана Рисовых хлопьев Myllyn Paras, нарежьте лук или перец, приправьте солью.
Сделайте порции разными: с кусочками ветчины, куриным филе, лососем и спаржей. Приправьте каждую специями по своему вкусу.
Отмерьте по 1 стакану, на каждую порцию, воды или кокосового молока, которое хорошо сочетается с вкусом курицы или лосося.
Поместите формы на противень в самом низу духовой печи с температурой 200 градусов. Выпекайте около 25 минут, смешайте содержимое вилкой и добавьте еще 1 стакан жидкости на порцию. Продолжайте выпекать, пока блюда не получат красивый золотистый цвет, общее время приготовления составляет около 45 минут.
Наслаждайтесь порцией с курицей сразу же с салатом из свежих овощей. Другие охладите и поместите в холодильник.
Разогрейте еду на следующий день с порцией лосося, далее со спаржей и последняя с ветчиной. Конечно, вы также можете заморозить часть и съесть, когда захотите.
Плов в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо промойте и нарежьте кубиками по 2-3 см. Морковь натрите на терке, лук порежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите.
Мясо, морковь, лук, чеснок, специи выложите в чашу мультиварки, залейте маслом, посолите и перемешайте.
Установите режим «Жарка» и периодически помешивая тушите мясо около часа.
Затем выложите поверх мяса рисовые хлопья, залейте водой, немного посолите.
Закройте крышку, установите программу «Варка», время выставьте 10 минут. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы.
Периодически проверяйте чтобы плов не подгорел, возможно необходимо будет добавить немного воды.
Еще несколько рецептов из рисовых хлопьев:
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в утреннюю рисовую кашу любимые ягоды и фрукты, готовьте необычные гарниры и выпечку. Ваша семья точно оценит новые интересные блюда.
Вам также могут понравиться следующие статьи: