нужно ли замачивать баранину на шашлык
Секреты правильного выбора, маринования и приготовления шашлыка из баранины
Шашлык — это универсальное блюдо, которое не имеет чёткой национальной привязанности. Хотя традиционным считается именно шашлык из баранины. Предполагается, что впервые это блюдо начали готовить в Туркменистане.
Но если вернуться к истокам, когда существовал Шёлковый путь, огромные торговые сети, именно Туркменистан выступал тем самым местом, которое связывало торговцев из Азии и Европы. Именно с тех времён и берёт своё начало традиционный шашлык из баранины.
Времени прошло очень много, но вкусы людей не поменялись. До сих пор истинные ценители считают баранину самым лучшим мясом для приготовления вкусного и правильного шашлыка. Особый аромат и незабываемый вкус прямое тому подтверждение.
Особенности приготовления мяса без характерного запаха
Довольно часто можно услышать мнение о том, что шашлык из барашка не нравится людям по причине специфического запаха мяса. Для начала нужно запомнить, что это характерная особенность баранины. Плюс проявляется запах уже у старых животных, которых не рекомендуется использовать при приготовлении мяса на мангале. Так что начать борьбу с запахами нужно с того, чтобы научиться выбирать молодое мясо.
Касательно зависимости запаха и возраста животного следует учесть такие моменты:
Большую роль играет то, когда и каким образом был забит баран. Если говорить о неприятных запахах, то они обычно проявляются в следующих ситуациях:
Особых секретов, позволяющих избавиться от этого запаха, нет. Если запах не сильно выраженный, можно обойтись вымачиванием мяса или маринованием. Причём вымачивают баранину от 30 минут до 1-2 суток. Тут нужно отталкиваться от возраста туши. Если мясо возрастное, тогда лучше применить оба метода. Сначала длительное вымачивание, а после этого маринование.
Есть ещё один нюанс. Это срезание жира. Жёлтый жир чаще всего и выступает как основной источник выделения неприятного запаха. Убрав излишки жира, вы сможете обеспечить максимально приятный вкус и аромат приготовленного на углях блюда.
Калорийность и польза
Не только следование традициям является причиной для приготовления классического шашлыка именно из баранины.
Это достаточно полезное мясо, хотя считать его низкокалорийным нельзя.
Многих интересует вопрос калорийности шашлыка из баранины. Начнём с того, что процентное содержание жира в таком мясе намного ниже, чем у свинины. А по количеству белков они идентичные. Уровень холестерина у барана будет ниже, нежели у говядины и свинины.
В случае с сырым продуктом калорийность составит около 203 ккал для взрослой особи, а также 191 ккал у ягнёнка.
Если же говорить о калорийности шашлыка из баранины, то тут средний показатель составляет 224 ккал. Учтите, что здесь ещё стоит добавлять калорийность продуктов, используемых в маринаде, а также соусов, с которыми будет употребляться мясо. В итоге калорийность 100 граммов продукта может оказаться значительно выше.
В плане БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов, бараний шашлык даёт 18,4, 16,4 и 2,1 грамма соответственно.
Выбор мяса
Теперь к вопросу о том, какая часть баранины объективно лучше подходит для приготовления шашлыка.
Отдавайте предпочтение свежему мясу, а не замороженному. В приоритете всегда будет молодой ягнёнок до 3 месяцев. Хотя можно рассматривать и вариант с бараном до 1 года. Старое мясо для шашлыка подходит намного хуже. Его придётся долго вымачивать и мариновать. Плюс структура будет более жёсткой и сухой.
Что же касается того, из какой части баранины правильно и лучше делать традиционный шашлык, то тут рассматривайте крупные куски мякоти, баранину на кости, а также окорок.
Придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы не ошибиться с выбором:
В остальном же правила стандартные. Красивый внешний вид, отсутствие подтёков воды, приятный запах.
Популярные рецепты
Перед тем как замариновать сочную баранину для шашлыка, нужно решить, какой именно рецепт приготовления вы будете использовать.
Интересно, что существует множество классических рецептов по приготовлению шашлыка из баранины, но достоверно узнать, какой из них действительно самый традиционный, сложно.
Даже если замариновать мясо не так, как нам предписывали предки, шашлык не перестанет от этого быть шашлыком. Нужно лишь выбирать те компоненты, которые отлично сочетаются с ягнятиной, дополняют его вкус, частично маскируют запах, а также обеспечивают нужную сочность и структурность готового мяса.
Чтобы у вас была возможность выбора, предлагаем взглянуть на несколько популярных рецептов. А именно:
Какой из них выбрать, уже решите самостоятельно.
Классический кавказский рецепт
Если вы решите приготовить шашлык именно из баранины, то обязательно попробуйте классический рецепт, который также называют шашлык по-кавказски.
Здесь на 1 кг мякоти потребуется взять:
Ничего сложного в приготовлении нет.
Весь процесс делится на несколько этапов:
Затем каждый кусочек нанизывается на шампур и жарится. Подаётся со свежей петрушкой и кинзой.
Некоторые используют нарубленную зелень при мариновании. Петрушка и кинза отдают свои эфирные масла, придавая особый аромат и вкус мясу.
Маринад на основе киви
У такого маринада для вашего шашлыка из баранины много поклонников. Киви является очень мощным продуктом, способным быстро размягчить даже жёсткое мясо. Но слишком долго мариновать мясо в киви нельзя. Иначе оно начнёт распадаться на волокна, а также утратит свой вкус и аромат.
Чтобы приготовить самый вкусный, как считают многие, маринад под шашлык из баранины, на 1 килограмм мяса нужно взять:
Готовится подобный шашлык из баранины предельно просто. Нужно нарезать мясо на порционные средние кусочки. Затем почистить киви, натереть его на крупную тёрку, либо же просто мелко нарезать. Сок из четверти лимона выдавливается в миску, куда закидывается баранина и измельчённый киви. Также добавляются специи и соль.
Мариновать баранину в такой среде рекомендуется буквально 2 часа. Дольше держать нет смысла. Это даже навредит вкусу шашлыка.
Касательно жарки есть 2 позиции. Одни считают, что маринад обязательно нужно оставлять. Другие же думают, что от лишней кислоты лучше избавиться, а потому следует промыть кусочки в воде перед нанизыванием на шампур. Решайте сами.
Рецепт с минеральной водой
Ещё один простой, но вкусный вариант того, как можно замариновать сочный шашлык из баранины.
Как и во всех остальных рецептах, если мясо оказалось достаточно старым и имеет специфический запах, его предварительно следует замочить. Маринад готовится уже после вымачивания.
Оптимальным выбором станет задняя нога. Здесь на 1 кг мяса берут:
Если всё готово и мясо промыто и просушено, можно приступать к приготовлению.
Сам процесс выглядит так:
Остаётся лишь всё это прожарить на шампурах, чередуя кусочки баранины с кольцами лука.
Маринад с соевым соусом
Следующий вариант, как мариновать свежую молодую баранину на шашлык. Здесь основным ингредиентом для маринада будет выступать соевый соус.
Сказать точно, сколько по времени предстоит жарить шашлык, приготовленный из баранины, сложно. Зависит от интенсивности жара, размера кусочков и возраста самого мяса. Так что ориентируйтесь по ситуации.
Для маринада из соевого соуса на 1 кг мяса нужно:
Рецепт предельно простой. В эмалированной миске нужно смешать соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, специи и лимонный сок. Перемешайте всё тщательно, чтобы сахар растворился. Маринаду следует дать настояться около 20 минут. Поэтому сначала приготовьте его, а потом займитесь мясом.
Нарезав баранину, переложите мясо в подходящую ёмкость с маринадом и отправьте затем всё в холодильник на 6-12 часов. Затем можно приступать к жарке.
Маринад на основе кефира
Очень вкусный способ как правильно приготовить шашлык из баранины, чтобы он получился нежным, сочным, с лёгким сливочным ароматом. Для этого потребуется обычный кефир средней жирности. Лучше 2,5%.
Чтобы правильно замариновать будущий шашлык, следует подготовить кусок мяса и нарезать на кусочки баранину подходящих размеров.
Далее на 1 кг мяса берут:
Мясо нарезается на небольшие кубики. Лук следует нашинковать кольцами или просто покрошить на ваше усмотрение. Главное, чтобы он пустил сок, но при этом мелкие кусочки не налипали на шашлык и не создавали пригаринок при жарке.
Нарезав лук, добавьте туда соли и сухих специй. Разомните лук руками, чтобы он пустил максимум сока. Теперь пересыпьте туда нарезанную баранину, перемешайте и дайте постоять так 1-2 часа. Затем залейте мясо кефиром, накройте плёнкой или крышкой и отправьте в холод. Держать там рекомендуется минимум 6 часов.
Узбекский рецепт
Не менее популярным является шашлык по-узбекски. При этом тут есть свои нюансы относительно того, как сделать правильно шашлык из баранины.
Из расчёта на 1 кг молодого барашка потребуется:
Процесс приготовления совершенно не сложный. Нужно нарезать выбранное мясо на кусочки и нашинковать лук кольцами. Далее измельчить курдючный жир, смешать с винным уксусом, острым перцем и анисом. В полученный маринад переложить мясо с луком. Тщательно сжимайте каждый кусочек баранины, чтобы он словно губка впитывал в себя маринад. Прижмите крышкой и отправьте на несколько часов в холод. Потом уже стандартный процесс жарки на углях.
Маринад с лимоном
Это довольно простой, но от этого не менее вкусный способ приготовить шашлык.
Вообще многие рецепты, где готовится баранина на мангале, включают в себя лук и лимон. Вещества и кислота из этих продуктов размягчают мясо, делают его более нежным и приятным при употреблении.
Здесь же набор компонентов минимальный. Он включает в себя:
Лук можно нарезать на любые кусочки, либо измельчить с помощью блендера. Нужно добыть максимум сока из лука. Но желательно не оставлять на кусочках труху из лука. Поэтому правильнее всего измельчить в блендере, а затем пропустить через марлю, оставив только сок.
Полученным соком заливают нарезанное мясо. Туда выдавливают чеснок и лимонный сок. Затем специи и соль. Всё тщательно перемешивается. Заготовка под шашлык из баранины отправляется в холодильник. Желательно подержать там не менее 7-10 часов.
Гранатовый маринад
По количеству ингредиентов это самый простой маринад.
Расскажем, как правильно мариновать молодую баранину для приготовления шашлыка, используя вкусный сок граната.
Для рецепта потребуется только сок, немного растительного масла, соль и перец. Это всё.
Вопрос только к соку. Брать гранатовые нектары не рекомендуется. Эффект будет не тот. Лучше взять сок, продаваемый в стеклянных банках. А ещё лучше сделать свежевыжатый сок, который обойдётся дороже.
Мясо барана нарезается, заливается соком и добавляется пара столовых ложек растительного масла.
В этот рецепт можете добавить лук, нарезав его на кольца или полукольца. Только тогда сначала мясо должно настояться в луке в течение 2-3 часов, и лишь после этого заливать гранатовым соком.
Если используете исключительно гранатовый сок, для достижения максимального эффекта от маринада следует оставить мясо в холодильнике на 24 часа.
Маринад с майонезом
Довольно часто рецепты шашлыка и мяса на мангале предусматривают использование майонеза. И баранина не исключение.
Рецепт уже менее полезный, поскольку мясо не самое диетическое, плюс майонез сам по себе жирный. Зато получается очень вкусно.
Вообще маринад можно сделать только из нарезанной баранины и 100 граммов майонеза. Конечно же, добавление специй и соли не обсуждается.
Некоторые дополнительно добавляют несколько луковиц и горчицу. Лишними они точно не будут.
В маринаде заготовку рекомендуется продержать минимум 5 часов. А лучше оставить на всю ночь.
Рецепт с винным уксусом
Помимо винного уксуса, здесь также потребуется взять и красное сухое вино.
Полный список ингредиентов выглядит так:
Все ингредиенты смешиваются в стеклянной, либо эмалированной посуде. В такой смеси мясо желательно оставить на сутки. В особенности, если это баран старше 1 года.
Рассказывать о том, как правильно нанизывать мясо на шампур, а затем жарить на углях, нет смысла.
Что думаете про шашлык из баранины? Как часто едите такое блюдо? Что нравится больше — баранина, свинина или говядина? Правильно ли считать это мясо традиционным для шашлыка?
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!
Самый вкусный шашлык из баранины. Классические рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким
Доброе утро всем, кто сегодня решил вновь посетить мою страничку! На повестке дня будет рассмотрен еще один вопрос и коснется он снова темы шашлыков, но на этот раз из баранины.
На прошлых выходных я делала несколько порций из свиного мяса, а на этих решила провести эксперименты над другим видом мясных деликатесов, с радостью делюсь. Не забывайте еще и про то, что самая лучшая закуска к этому кушанью это непревзойденный маринованный лучок, без которого не будет нужного эффекта.
Ели вы, хотя бы раз в жизни такое блюдо? Да, и не один раз. Но, вот не все знают секреты этого лакомства, а их не так много, но все же без них можно испортить весь пикник. Поэтому предлагаю не терять время зря и перейти непосредственно к содержанию.
Но, перед этим хочется еще рассмотреть некоторые нюансы, чтобы вы сразу могли на рынке выбрать то, что нужно. Это касается тех частей, из которых собственно и будет наш шашлычок.
Взгляните сюда, и тогда точно сможете определиться с выбором, и купите на рынке либо вырезку, задний окорок или же лопатку с корейкой.
И помните, что еще очень важно определиться с дровами. Ведь их аромат тоже играет далеко не последнюю роль в этом кушанье.
И плюс ко всему еще и прибор, на котором будете колдовать тоже имеет большое значение.
Как замариновать баранину на шашлык, чтобы она была мягкой — рецепт с уксусом и луком
Считается, что именно эта разновидность мяса, является самым наилучшим вариантом для создания шашлыка. Потому что в нем меньше жира, и оно достаточно мягкое и сочное. Еще в нем содержится небольшое количество холестерина, если сравнивать со свининой, ведь там его значительно больше.
Самым традиционным и любимым для большинства россиян является именно вариант с уксусной эссенцией, ведь благодаря ей вы почувствуете некий аромат консервации.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте зелень ножом, можно взять абсолютно любую, лучше всего подходит петрушка или кинза.
2. Головки лука очистите и порежьте колечками или можно порезать на тонкие круги.
3. Вырезку порубите на небольшие кусочки, чтобы они были одинакового размера примерно 5 на 5 см. Затем смешайте с луковыми кольцами и петрушкой, посолите и влейте уксус. Все тщательно размешайте руками, чтобы выделился сок с лука. Накройте крышкой и оставьте постоять в теплом месте около 5-6 часов.
Существует мнение, что лучше класть соль в самом конце, пробуйте делать по-разному. Мне нравится добавлять ее в самом начале.
Отправляйтесь в поход. Оденьте на палочки или шпажки и жарьте на углях до красивой и ароматной корочки.
4. Это самый простой и один из лучших способов, как быстро приготовить это блюдо. Не забудьте еще и про салатики или закуски.
Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски
Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.
Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.
А растительное масло в данном случае поможет кусочкам впитать весь аромат специй и приправ.
Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.
2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.
3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.
Для придания некой изюминки добавьте орегано и паприку.
Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.
4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.
5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.
Важно! Жар должен быть равномерным, а то велика вероятность пересушить шашлык.
6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные соусы.
Как сделать шашлык из баранины с киви? Самый вкусный рецепт маринада
Если вы решили выбрать именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что время его приготовления очень маленькое, буквально хватит 30 минут, если передержите, то волокна станут желеобразными. Или вообще блюдо превратиться в кашу.
Поэтому точно делайте все по инструкции, чтобы все получилось.
Смотрите этот сюжет и запоминайте, трудного ничего нет, тем более, когда можно визуально все увидеть.
Простой и быстрый рецепт для баранины с добавлением минералки
Нет ничего проще, чем использовать в данном случае чудо напиток с пузырьками. Немного волшебных специй и трав, и будет почти все готово. Главное правильно определить время, не передерживайте, а то получится жестко и не сочно.
Расход соли брать можно на глаз, но примерно всегда пропорции такие: на 1 кг мяса идет 1 ч.л крупной поваренной соли.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое к работе, а после нарежьте вырезку на кусочки примерно 2,5 на 2,5 см. Обмойте водой и высушите бумажными полотенцами.
2. Далее необходимо мясо подбрасывать немножечко, как бы отбивая, отсучите каждый кусочек. Поместите их в тазик или кастрюлю, залейте минералкой. Вода должна полностью перекрывать куски.
3. Затем тонкими колечками нарубите репчатый лук, внесите сюда и начните мять массу руками. После поперчите и посолите.
На мелкие кусочки порежьте помидоры, они помогут убрать неприятный запах, который многим не нравится.
Теперь остается внести кориандр, зиру и любую рубленую зелень. Тщательно все вымешайте, чтобы появился дополнительный сок. Накройте пищевой пленкой и выдержите около 2,5 часа в тепле.
Можно также сюда добавить одну ложечку 15 г меда, чтобы стало слаще и пикантнее — это суперский вариант для гурманов.
Видео о том, как приготовить мясо с дымком вместе со Сталиком Ханкишиевым
Всем поклонникам этого телеведущего советую посмотреть один ролик. Из которого можно узнать все подробности того, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все получилось на отлично.
Ведь непосредственно, как и какие этапы работы вы выполните, будет в конечном итоге зависеть и результат. Если вы ценитель такой прелести с дымком, то рекомендую не терять время.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.
Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.
2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.
Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.
Шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли
Для многих частой проблемой является некий специфический запах, поэтому большинство отказываются покупать этот вид мяса. Но, можно этого избежать, если все сделать верно и грамотно. Причем при этом затратив очень мало времени и маленькое количество продуктов.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Измельчите лопатку или шею, смотря какую часть тушки вы приобрели на базаре на небольшие квадратные пластики.
2. Всыпьте в них соль, перец и любимые травы и специи. Размешайте массу руками, чтобы слегка образовалась жидкость.
Можно добавить имбирь, чтобы аромат стал еще более божественным и манил всех остальных по близости.
3. Лучок пропустите через блендер, чтобы получилась кашица, которую потом процедите, чтобы взять сок. Или включите соковыжималку и перекрутите его через нее. Как вариант и пойдет мясорубка или ручная терка.
Залейте этой ароматной жидкостью чашку. И оставьте на 2-3 часа полежать и отлежаться.
4. А далее применяйте в действии, наколите на шпажки и вперед на угли, жарьте до образования румяной корочки. Подавайте с кетчупом или салатом из редиски.
5. Можно кстати, взять лаваш и побольше зелени, чтобы было еще замечательнее и красивее. Приятного аппетита!
Мягкий и сочный шашлык из баранины по-узбекски
В принципе никакого особого секрета тут нет, важно сделать все так, как прописано в этой инструкции. Именно розмарин дает обалденный вкус, а тем кто его не любит, то можно заменить на кориандр или вообще кроме душистого перчика и соли ничего больше не добавлять из специй.
Берите побольше репчатого лука, не жалейте. Можно даже в равных пропорциях брать 1 к 1. Как говорят кашу маслом не испортишь, так и тут луком шашлык не попортишь.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Острым ножом измельчите на порционные кусочки самый основной ингредиент. Внесите соль и перец, очень тщательно перемешайте руками. После одной рукой можно еще пошлепать мясо, чтобы выделилось немножечко сока.
Далее поперчите, внести еще розмарин, перемешайте. Дайте в таком виде постоять 15 минут. И только после этого порубите на мелкие кубики лук только одну-две головки, а остальные луковицы натрите на крупной терке. Все это соедините и размешайте. Лучок придаст мягкость и нежность этому блюду.
2. После поставьте в холодильник на 10 часов, можно оставить и на 4 часа, если оставите в тепле. Далее обжарьте по всем правилам на мангале. Не забывайте переворачивать шпажки, чтобы ничего не пригорело.
Вкусный бараний шашлычок с лимоном
Всем известно, что именно цитрусовые смягчают мякоть, так и произойдет с бараньей корейкой. А чеснок придаст изюминку, куркума красивый и изящный цвет. Рецепт действительно необычный и очень классный, так что попробуйте приготовить. Причем тут еще и томатный сок добавлен, что сделает мясо еще пикантнее и смачнее.
Рассмотрите список продуктов, как видите он не маленький, но и недорогой, бюджетный.
Еще одно преимущество маринад универсальный — подходит для курицы, свинины или телятины, в том числе.
Использовать можно также ребрышки или другие части животного.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порубите в самом начале запашистый молоденький лучок на колечки или перышки.
2. Затем к репчатому овощу добавьте листики кинзы и кусочки чеснока. Сюда же следует порубить на мелкие брусочки красный перец чили и обязательно помните, это все хорошенько мнется руками.
3. Далее посолите, внесите паприку, куркуму и молотый кориандр, плюс еще и зиру.
4. Но и это еще не все, зернышки кумина и кориандра разомните и добавьте сюда же. Поперчите. Влейте растительное масло и томатный сок. Ну и заправка получилась, супер!
5. Размешайте и поместите кусочки филе или корейку в этот соус. Спрысните лимонным соком, размешайте.
6. Накройте чашку пищевой пленкой и сделайте пару отверстий, чтобы масса дышала. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часика. А затем проделайте операцию по одеванию кусочков на палочки.
7.Чудо с пылу с жару положите на сервировочную тарелочку и кушайте с любой зеленью на здоровье!
Как приготовить баранину в гранатовом соке
Напоминаю, что натуральная кислота это самый лучший вариант сделать любые мясные кусочки мягче и сочнее. Тем более, если дело имеете с гранатом или с другими яркими фруктами. Взгляните на этот рисунок, увидела я его в Аргументах и фактах. Вы можете повторить прямо сейчас.
Интересно, вместо гранатового сока отлично подойдет апельсиновый или киви. Но также можно использовать молочные продукты, такие как кефир или йогурт.
Только не забудьте еще хорошенько сдобрить растительным маслом, чтобы все специи отдали свои запахи и ароматы.
Масло можно использовать растительное, оливковое или кунжутное, а вот приправы и специи — с ними будьте аккуратны, не переборщите, можно брать абсолютно любые.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое и приступайте к разделке. В первую очередь нарубите на кубики мясо, затем измельчите лук.
2. Смешайте все это в одной таре и залейте соком граната, внесите соль и специи. Выдержите около 2-3 часов в тепле, а после выпекайте на углях до привлекательной корочки. Проверяйте ножом или вилкой готовность.
Шашлык из баранины с майонезом
Русский наш народ пойдет на все, чтобы это лакомое блюдо преподнести с майонезом. Можно использовать его вместо соуса, а можно и замочить в нем. Идея великолепна и проста, как дважды два.
А если вы хотите получить разнообразный вкус еще при этом, то можно всю массу разделить на две части, и одну присыпать одними приправами, а другую — только зеленью.
Таким образом получите два совершенно разных варианта этого второго блюда. На пикнике эта прелесть уйдет в два счета.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В емкость, желательно глубокую, поместите кубики вырезки, приправьте их всем необходимым по списку. Перемешайте, а также посолите. Лук измельчите на колечки, внесите сюда же.
2. Затем добавьте майонез, или если нет, то используйте хотя бы сметану или кефир. Накройте крышкой и дайте постоять пару часиков на столе.
3. Отправляйтесь на пикник и жарьте на природе не торопясь и без спешки смачные кулинарные творения.
На этом все друзья! Ух, и выдался денек сегодня. А как у вас дела? Все ли получилось? Пишите и делитесь своими мнениями и предложениями прямо внизу этой заметки. Всем до встречи. На связи, как всегда, была хозяюшка этого блога.