нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой, и как делать это правильно

Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. nuzhno li zamachivat chechevicu 7. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-nuzhno li zamachivat chechevicu 7. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка nuzhno li zamachivat chechevicu 7. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота.

Как замачивать чечевицу

Чтобы замочить чечевицу, её заливают так, чтобы закрыть водой бобы, и оставляют. В комнате при этом должно быть тепло, около 25° C. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы фитиновая кислота полностью нейтрализовалась.

В какой воде

Главное условие — температура воды. Она должна быть комнатной, примерно 20—24 градуса. Если взять горячую, бобы потеряют презентабельный вид. Если холодную, процесс будет идти дольше.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. nuzhno li zamachivat chechevicu 3. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-nuzhno li zamachivat chechevicu 3. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка nuzhno li zamachivat chechevicu 3. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный столовый уксус (не более 1 ст. л. на стакан жидкости).

Сколько времени

Сортам быстрой варки достаточно 3—5 часов. Твёрдым нужно до 10 часов.

Важно
После замачивания время варки сокращается в 2—3 раза.

Как замочить на ночь

Чтобы к утру получить почти готовое блюдо, свободное от ингибитора, стоит замочить чечевицу на 8 часов и более. «Тёплые» сорта не очень хорошо переносят эту процедуру, а вот твёрдые (коричневая, бурая, все французские) подходят идеально. Их нужно оставить на ночь в подкислённой воде, и утром они сварятся за 15—20 минут.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. nuzhno li zamachivat chechevicu 1. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-nuzhno li zamachivat chechevicu 1. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка nuzhno li zamachivat chechevicu 1. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Зелёную и бурую чечевицу для салата после ночного замачивания допускается не варить, поскольку вкус блюда будет лучше, если бобы сохранят форму и будут слегка жестковаты. В таком случае чечевицу достаточно промыть и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. nuzhno li zamachivat chechevicu 2. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-nuzhno li zamachivat chechevicu 2. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка nuzhno li zamachivat chechevicu 2. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда. Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид. Без выдержки в воде сорт варится 20 минут, поэтому для салата ей достаточно 3 часов и варки максимум 10 минут.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. nuzhno li zamachivat chechevicu 5. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-nuzhno li zamachivat chechevicu 5. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка nuzhno li zamachivat chechevicu 5. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Интересный факт
Чёрную канадскую чечевицу назвали белугой за сходство бобов с зёрнами черной икры.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Бурая (нечто среднее между коричневой и зелёной) по технологии приготовления больше походит на коричневую и также требует замачивания перед варкой.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. nuzhno li zamachivat chechevicu 6. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-nuzhno li zamachivat chechevicu 6. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка nuzhno li zamachivat chechevicu 6. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть.

Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут.

Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов и супы.

Совет
Чечевица варится быстрее в пресной воде. Если нужно разварить бобы, соль кладут в конце приготовления, а чтобы сохранить целостность оболочек — сразу.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше. Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут. И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Источник

Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты

Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на кухне. А зря! Она не только полезная и вкусная, но и вполне способна разнообразить ежедневное меню. Чечевица прекрасно подойдет для первых блюд, гарниров и даже салатов.

Как выбрать хорошую чечевицу

При покупке бобовых, как и круп, важно оценить их внешний вид. Обратите внимание на целостность, чечевица должна быть аккуратной и не поломанной. А еще быть сухой и рассыпчатой. Оцените наличие или отсутствие посторонних элементов, мусора или жучков. Лучше всего выбирать прозрачные пачки, хотя бы частично, чтобы можно было внимательно рассмотреть содержимое. Кстати, целостность упаковки – еще один важный нюанс. Если покупаете бобовые на вес, есть возможность использовать дополнительный критерий качества – запах. Свежая чечевица будет с приятным ароматом, который отдаленно похож на ореховый. От покупки грязной, слипшейся и затхлой чечевицы стоит воздержаться, иначе есть шанс не оценить ее вкус по достоинству.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Как подготовить чечевицу к варке

Ну вот вы и дома, перед вами чистая и красивая чечевица, которая уже готова превратиться во вкуснейшее блюдо. Но для начала ее все же следует тщательно промыть под проточной водой.

Как варить разные сорта чечевицы

При выборе чечевицы ее разнообразие может действительно удивить. Казалось бы, одна культура, а цвета разные. Кроме эстетической составляющей, сорта отличаются также и временем варки. Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно прочтите рекомендации производителя на упаковке. Ориентируйтесь на указанное время, чтобы получить наилучший результат.

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа

Если с замачиванием других бобовых все более-менее ясно, то с чечевицей не так однозначно. Чаще всего ее замачивают незадолго до приготовления, примерно на 1-2 часа. Иногда чтобы ускорить процесс варки оставляют предварительно на ночь, но чечевица откровенно не нуждается в этом. А вот если в суп вы используете красную чечевицу, то ее достаточно просто тщательно промыть и можно сразу отправлять в кастрюлю. Рекомендации по замачиванию также иногда можно найти на упаковке.

Правила хранения

Тут все очень просто – никаких особых правил нет. Храните чечевицу, как и другие бобовые и крупы, в сухом и темном месте. Лучше всего сразу пересыпать чечевицу из магазинной упаковки. Идеальный вариант – это тканевый мешочек, который пропускает воздух. Но если в вашем арсенале его не нашлось, вполне подойдут и стеклянные или пластиковые емкости, однако они должны быть идеально высушенными. Главный враг чечевицы – влага, поэтому следите, чтобы внутри емкости не появился конденсат. Обратите внимание на срок годности, и постарайтесь использовать чечевицу до его истечения.

Вред чечевицы

Даже самый полезный и легкий продукт может быть кому-то противопоказан, и чечевица не исключение. Как и другие бобовые, она довольно тяжелая для желудка и может вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять ее с осторожностью в умеренных количествах. Кроме того, из-за содержания фитиновой кислоты, которая снижает усвоение организмом минералов, не стоит есть чечевицу ежедневно. А еще наука утверждает, что употребление сырой чечевицы может вызвать отравление, однако после замачивания и варки она абсолютно безопасна (вряд ли кому-то захочется съесть тарелку сухой чечевицы, но вооружиться этим фактом все-таки стоит).

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

На волне популярности здорового питания КБЖУ каждого продукта обрели особую важность. Информация о сырой чечевице чаще всего содержится на упаковке и может незначительно отличаться, в зависимости от сорта. Но более полезными будут данные об уже приготовленной чечевице. Итак, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:

Чечевица – польза для женщин

Этот вид бобовых действительно чрезвычайно полезен. Но в красной чечевице, ко всему прочему, содержатся витамины Е, В, А, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предупредить преждевременное старение кожи, а также может способствовать снижению риска появления рака груди и заболеваний репродуктивной системы.

Чечевица для похудения

Высокое содержание клетчатки и белка при низком содержании жира сделало чечевицу настоящим суперфудом для желающих расстаться с ненавистными килограммами. Блюда с чечевицей дают длительное ощущение сытости, стимулируют процесс жиросжигания, нормализуют пищеварение. Делать чечевицу основой диеты, вряд ли стоит, но вписывать в меню периодически однозначно нужно.

Разновидности чечевицы

Сорта чечевицы отличаются по цвету не просто так. Зеленая действительно зеленая, то есть не до конца созревшая. Из-за этого она готовится дольше других, но при этом прекрасно подходит для салатов, например, так как даже после длительной варки остается целой. Желтая – это созревшая культура, которая довольно быстро варится, но при этом хорошо сохраняет форму. Такими же характеристиками может похвастаться и, пожалуй самая популярная, коричневая. Красная – чечевица без оболочки, а значит, она варится быстрее других и прекрасно подходит для пюре, например. А еще черная, которая подходит для абсолютно любых блюд. Существуют также особые сорта черной и зеленой чечевицы, цвет которых совершенно не зависит от степени зрелости.

Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, замачивали ли вы предварительно чечевицу, какой сорт выбрали, варите на плите или с помощью кухонной техники. Поэтому каждый случай стоит рассмотреть отдельно.

Как варить желтую чечевицу

Она не требует предварительно замачивания, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой. Такая чечевица довольно быстро разваривается, поэтому идеальна для каш, паст или пюре. Ей достаточно всего 10-15 минут, чтобы полностью приготовиться.

Как варить зеленую чечевицу

Недозревшую чечевицу стоит замочить предварительно на 1-2 часа в холодной воде. После обязательно воду слейте, а бобовые еще раз промойте. Варится такая чечевица около 40-45 минут, но при этом сохраняет форму и прекрасно подходит для закусок или салатов.

Как варить коричневую чечевицу

Ее также лучше замочить на часик перед варкой. Она чудесно подойдет для супов или блюд с овощами и мясом. Чтобы сварить такую фасоль понадобится не больше получаса.

Как варить красную чечевицу

Этот сорт готовится быстро и не требует замачивания. Так как варить красную и желтую чечевицу нужно всего 10-15 минут, она прекрасно подходит для пюре и быстрых гарниров.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Особый сорт черной чечевицы называют «белугой». А все потому, что эти маленькие бобы напоминают икру. Они действительно крошечные, аккуратные и прекрасно сохраняют форму после варки.

Отдельный сорт французской зеленой чечевицы называется «Пюи», в честь места, где ее вывели. Это идеальный ингредиент для салата не только благодаря форме и внешнему виду, но из-за пряного аромата и особенного вкуса.

Как варить чечевицу в кастрюле

Промытую чечевицу отправьте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. После закипания на минимальном огне варите до готовности. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавьте по вкусу соль, а при желании еще специи или травы.

Готовим в мультиварке

Вопрос как варить чечевицу в мультиварке немного сложнее. Тут все зависит не только от сорта чечевицы, но и от доступных вам программ. Для приготовления гарнира подойдут режимы «Плов» и «Каша». Для рагу, например – «Тушение». Использовать в скороварке программу «Бобовые» лучше не стоит, чечевица гораздо нежнее гороха и фасоли. Для первых блюд прекрасно подойдет режим «Суп». Время зависит от мощности вашей техники, но при правильно подобранной программе ориентируйтесь на заданное по умолчанию время.

Как варить чечевицу в микроволновке

Для приготовления в микроволновке лучше всего выбрать красную или желтую чечевицу. Ее достаточно промыть, выложить в подходящую миску и залить водой (пропорции – 1 к 2). Чтобы сократить время варки, используйте кипяток. На максимальной мощности готовьте около 7-8 минут, а на средней – примерно 10-12.

Если готовите зеленую или коричневую фасоль, понадобится не только больше времени, но и жидкости. Пропорции увеличьте до 2.5 или 3 частей воды на 1 часть чечевицы.

Чечевица с мясом

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

В кастрюле или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанную небольшими кусочками свинину до румяной корочки. Выложите измельченные овощи и продолжайте обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. После влейте горячую воду и тушите мясо до мягкости. Чечевицу промойте, добавьте в кастрюлю (при необходимости влейте еще немного воды), посолите, сдобрите любимыми специями и проварите 10-15 минут до готовности.

Чечевица с курицей

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкой прозрачности. После добавьте морковь и через 5-7 минут выложите курицу, нарезанную порционными кусочками (голени, бедра, крылья). Жарьте на среднем огне до мягкости курицы от 10 до 20 минут. Параллельно сварите в отдельной кастрюле чечевицу (10-15 минут). Когда курица почти готова, выложите на сковороду чечевицу и аккуратно перемешайте. Прогрейте на медленном огне минут 5 и подавайте.

Кстати, используя этот рецепт можно приготовить блюдо и без мяса или курицы. Это могут быть как свежие овощи, так и замороженные смеси, например. Самый простой вариант для такого блюда – чечевица с луком.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Основой любого из этих блюд будет чечевичная каша. Чтобы ее приготовить, отправьте промытую (и замоченную предварительно, в случае необходимости) чечевицу в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте при желании любимые специи для аромата, например, лавровый лист. За 5 минут до окончания варки добавьте соль.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

В сковороде слегка обжарьте любимые овощи, добавьте специи и зелень по вкусу. В конце выложите чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.

Как приготовить чечевицу на гарнир

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Для приготовления гарнира в кастрюле обжарьте с небольшим количеством масла измельченный чеснок. Выложите чечевицу, влейте воду и доведите до кипения. Через 10-15 минут посолите по вкусу и продолжайте варить до готовности. В сковороде тем временем разогрейте масло. Обжарьте до легкой прозрачности тонко нарезанный лук. 3 помидора нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду. Оставшиеся помидоры измельчите (в блендере, например), и добавьте соус. Всыпьте немного сахара, посолите и приправьте специями. Когда соус немного уварится, а чечевица будет готова, соедините их, перемешайте и подавайте к столу. Такой гарнир прекрасно подойдет к свинине или курице.

Не сказать, что существует огромное разнообразие гарниров из чечевицы. Но если подключить фантазию, то вполне можно придумать интересные варианты. Например, к рыбе можно приготовить чечевицу с лимоном. При варке в кастрюлю с чечевицей кроме специй добавьте цедру лимона, а перед подачей сбрызните соком. Получится удивительно ароматный и вкусный гарнир.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

В качестве гарнира к баранине или говядине можно приготовить чечевицу с томатной пастой, тимьяном и свежей зеленью. Это потрясающее блюдо хорошо тем, что его можно подавать не только в теплом, но и в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару, например.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Кстати, рецепт приготовления пюре из чечевицы можно использовать не только как гарнир. Из измельченной чечевицы (без лишней жидкости) со специями, зеленью и соком лимона может получиться отличная закуска. В зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы будете использовать, такая паста может быть пряной, острой, соленой, сливочной, кислой и даже сладковатой.

Дал из красной чечевицы

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Главная особенность этого блюда родом из Индии – специи. Оно невероятно ароматное и пикантное.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте около минуты все специи. Выложите овощи и обжарьте минут 5 на среднем огне. После добавьте промытую чечевицу. Через минуту влейте воду и кокосовое молоко. Немного посолите и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.

С первыми блюдами все довольно просто. Вы можете сварить свой любимый суп и добавить в него чечевицу. Если хотите что-то интересное, можно приготовить суп со шпинатом, чечевицей и овощами. Он яркий, ароматный и очень вкусный.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Если любите экзотические нотки, сварите классический суп с картофелем и чечевицей, но на кокосовом молоке. Это перевернет ваше представление не только о чечевице, но и о первых блюдах в целом.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

А если говорить о том, как варить чечевичный суп-пюре, то тут все еще проще. С бобовыми отлично сочетается картофель, батат, тыква. Просто сварите суп до готовности, а после пюрируйте с помощью погружного блендера.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Кстати, неплохая получается похлебка в пароварке из чечевицы. Для ее приготовления в чашу для варки риса необходимо всыпать чечевицу, добавить воду и варить около 40 минут до готовности. После добавить прогретые сливки, соль и специи и измельченную свежую зелень. Такую похлебку можно подавать с сухариками или чипсами из лаваша, например.

Салат с чечевицей, свёклой и черносливом

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Отварите до готовности чечевицу в подсоленной воде. Отдельно отварите до мягкости свёклу. Чернослив промойте и обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте пару минут чернослив. Готовую свёклу очистите и нарежьте соломкой. Соедините чечевицу, свёклу, чернослив в глубокой миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и растительное масло. Посолите по вкусу, дополните специями и зеленью. Перемешайте и подавайте.

Можно приготовить простой и невероятно вкусный салат, если взять черную чечевицу с зеленью (кинза, петрушка, укроп и т. д.). В такой салат для пикантности можно добавить рубленые орехи и горсть клюквы, а заправить растительным маслом и соком лимона.

Свежие овощи, сыр и руккола вместе с отварной чечевицей превратятся в потрясающий салат, который можно подавать и как закуску, и как полноценный ужин.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

А еще, чечевица вполне может заменить фасоль в винегрете. Так что если планируете в ближайшее время его приготовить, обязательно попробуйте такой вариант. Возьмите коричневую или зеленую чечевицу.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. jpg. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-jpg. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка jpg. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Чечевица универсальная, полезная, вкусная и простая в приготовлении – что еще нужно, чтобы стать частым гостем на вашем столе?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как варить чечевицу и нужно ли ее замачивать

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. 6404004390e9d45ca7dc2b7e0aa7e171. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-6404004390e9d45ca7dc2b7e0aa7e171. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка 6404004390e9d45ca7dc2b7e0aa7e171. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота.

Видео

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. bd826e81538030f2720e0f67734b3277. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-bd826e81538030f2720e0f67734b3277. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка bd826e81538030f2720e0f67734b3277. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Готовим чечевицу в мультиварке: вкусно и быстро

Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:

Процесс же состоит из таких основных этапов:

Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.

Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное.

Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, сколько и как варить чечевичу, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука-шалот1 шт.
зеленой чечевицы0,2 кг
масла оливы7 мл
базилика20 г
томатного пюре консервированного0,3 л
масла сливочного5 г
сливок140 мл
имбиря10 г
петрушки20 г
перца острого2 г
чеснока1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Советы

Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.

При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.

Советы от шеф-повара

Как замачивать?

При замачивании, в первую очередь, нужно обратить внимание на воду. Она должна быть комнатной температуры. В жидкость капаем сок лимона или яблочный уксус. Если взять горячую, у чечевицы ухудшится внешний вид. Холодная вода сильно замедлит весь процесс. Сортам быстрой варки достаточно 4 часа замачивания, на твердые – может уйти до 10 часов.

Справка! Во время Великой Отечественной войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику, ведь эти бобы не только вкусные, но и достаточно дешевые.

Правила хранения

Тут все очень просто – никаких особых правил нет. Храните чечевицу, как и другие бобовые и крупы, в сухом и темном месте. Лучше всего сразу пересыпать чечевицу из магазинной упаковки. Идеальный вариант – это тканевый мешочек, который пропускает воздух. Но если в вашем арсенале его не нашлось, вполне подойдут и стеклянные или пластиковые емкости, однако они должны быть идеально высушенными. Главный враг чечевицы – влага, поэтому следите, чтобы внутри емкости не появился конденсат. Обратите внимание на срок годности, и постарайтесь использовать чечевицу до его истечения.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени — 25-30 минут.

Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:

Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.

Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.

Разновидности чечевицы

Сорта чечевицы отличаются по цвету не просто так. Зеленая действительно зеленая, то есть не до конца созревшая. Из-за этого она готовится дольше других, но при этом прекрасно подходит для салатов, например, так как даже после длительной варки остается целой. Желтая – это созревшая культура, которая довольно быстро варится, но при этом хорошо сохраняет форму. Такими же характеристиками может похвастаться и, пожалуй самая популярная, коричневая. Красная – чечевица без оболочки, а значит, она варится быстрее других и прекрасно подходит для пюре, например. А еще черная, которая подходит для абсолютно любых блюд. Существуют также особые сорта черной и зеленой чечевицы, цвет которых совершенно не зависит от степени зрелости.

Средиземноморский салат

Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!

Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу

Сколько времени варится каждый вид чечевицы?

Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. e6fd7dacadd83b1b4e765650abfdaa62. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-e6fd7dacadd83b1b4e765650abfdaa62. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка e6fd7dacadd83b1b4e765650abfdaa62. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.

Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.

Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.

Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить крупу быстро на автоматическом режиме. Однако, как правильно варить чечевицу в мультиварке, знает не каждая хозяйка.

При варке чечевичной каши используют режимы «Тушение» и «Каша», но для приготовления крупы лучше выбрать “Ручной режим”, в котором можно указать точное время варки. Если блюдо содержит несколько ингредиентов, то бобовые закладывают в последнюю очередь.

Для начала овощные и мясные продукты жарят или тушат до полной готовности, затем наливают необходимое количество воды, указанное в рецепте, и добавляют чечевицу. Накрывают крышкой, устанавливают время. В конце солят и добавляют по вкусу различные травяные приправы: розмарин, шалфей, кориандр молотый и т. д.

Когда солить чечевицу при варке

Повара советуют солить чечевицу на последнем этапе варки или уже после того, как гарнир приготовится. Если посолить блюдо сразу, время приготовления значительно увеличится. Продукт грубеет и долго остается твердым. И даже после длительного приготовления могут оставаться твердые крупинки, которые будут портить текстуру блюда.

Каша из чечевицы рецепты

Для приготовления каши можно использовать любые сорта чечевицы и каждый раз вкус будет получаться разным. Каша может использоваться как чечевица на гарнир, рецепты с фото мы пошагово разберем, чтобы вы легче освоили новые для себя блюда. А можно использовать кашу и в качестве самостоятельного блюда.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. e4c84374edb2b461442df06590b4a3b6. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-e4c84374edb2b461442df06590b4a3b6. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка e4c84374edb2b461442df06590b4a3b6. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Готовим в мультиварке и микроволновке

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. 93fb79fc8716739f2694e138987e065e. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-93fb79fc8716739f2694e138987e065e. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка 93fb79fc8716739f2694e138987e065e. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.

В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».

Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.

Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.

Салат с чечевицей рецепты

Чечевица прекрасно сочетается с зеленью, овощами, мясом и курицей, поэтому комбинаций салатов рецептов множество.

нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. 9bcd6296e41c221ee95bdf5c5653d245. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа фото. нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа-9bcd6296e41c221ee95bdf5c5653d245. картинка нужно ли вымачивать чечевицу перед варкой супа. картинка 9bcd6296e41c221ee95bdf5c5653d245. Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Можно ли приготовить чечевицу в микроволновке

Способ приготовления чечевицы в микроволновой печи отличается простотой и быстротой. Единственным недостатком является небольшой объем, поэтому он подойдет в том случае, когда нужно быстро приготовить несколько порций, например, на завтрак или ужин. В остальном он почти не отличается от традиционного.

В первую очередь бобы нужно перебрать, удалив мусор и поврежденные элементы. Затем их необходимо хорошо промыть в проточной холодной воде. Этот этап очень важен. Если использовать непромытую чечевицу, то на поверхности будет образовываться слишком обильная пена, которая может перелиться за пределы емкости во время готовки. Поэтому придется затем чистить камеру микроволновой печи.

Очищенную чечевицу пересыпать в емкость, которая подходит для использования в микроволновке, залить ее горячей кипяченой водой. Жидкости должно быть в 1,5–2 раза больше. Крышкой не закрывать. Для приготовления используется максимальная мощность печи. Через 10 минут гарнир будет полностью готов.

Чтобы придать ему вкус и аромат, его нужно заправить солью, специями, маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *