нужно ли в блины добавлять яйца
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом
Зачем добавлять яйца в тесто для блинов?
Для чего нужны яйца в тесте для блинов?
Зачем добавлять растительное масло в тесто для блинов?
Последний ингредиент, масло, добавляют в тесто для того, чтобы оно не прилипало к сковороде и было эластичнее. Блины можно делать пышными.
Как спасти тесто для блинов?
Тесто любит умеренность и постоянство. При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше.
Почему молоко для блинов должно быть теплым?
Кулинары говорят о том, что молоко должно быть не холодное и не горячее, а теплое, комнатной температуры. Именно в этом случае мука хорошо растворится, не будет комков, а тесто получится идеальным. … К слову, пока молоко нагревается на плите, можно спокойно заняться приготовлением других ингредиентов.
Для чего добавляют в тесто растительное масло?
Растительные масла улучшают вкусовые качества хлеба, повышают пластичность теста, укрепляют клейковину, увеличивают объем выпечки, а также повышают энергетическую ценность выпечки.
Для чего нужно масло в тесте?
У них много функций: они отвечают за подъем теста, за его мягкость и нежность, за слои (в слоеном тесте); они также делают тесто рассыпчатым и не сухим. Все зависит от того, как мы ввели жиры в тесто: … Все потому, что масло будет удерживать пузырьки воздуха, которые высвободятся в духовке и поднимут тесто.
Можно ли разбавить тесто для блинов водой?
Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте!
Что делать если блины рвутся при переворачивании?
Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто рвется, добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте. Сразу несколько яиц вбивать не нужно — блины получатся жесткими. Еще одной причиной разрыва может быть большое количество сахара.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что делать если блины прилипают к сковороде?
Если блины прилипают к сковороде, в тесто нужно добавить еще немного растительного масла и снова попробовать испечь блин. Процедуру можно повторить неоднократно. Также можно попробовать добавить в тесто для блинов еще немного муки, может быть, ваше тесто просто очень жидкое.
Почему блины прилипают и не переворачиваются?
Чтобы блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче (тогда их нужно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом).
53+1 секрет приготовления вкусных блинов
Большинство из этих советов вы не найдете в кулинарных книгах.
А их соблюдение гарантирует блестящий результат.
Авторы рецептов или не знают о них, или считают «само самим разумеющимся».
Это не перекопированные тысячи раз друг у друга “12 хитростей”, а то, что я знаю сам, что проверил на собственной кухне.
Можно назвать это “лайфаки при выпечки блинов” или “Маленькие хитрости”, а можно – “Советы бывалого”.
Простой рецепт блинов, которые всегда получаются
1. Муку для блинов (как и для любой другой выпечки) надо обязательно просеивать, чтобы она насыщалась воздухом. Тогда тесто получается пышным и мягким.
2. Яйца для приготовления блинов должны самые свежие.
3. Яйца для блинов лучше взбить. Это проще сделать миксером.
Рецепт №41.
Блины с томлёной сёмгой и сливочной начинкой из лука и шпината
4. Яйца, если вы хотите сделать пышные блины, надо разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и добавить в самом начале теста. Белки взбить в легкую пену и добавить в самом конце. Тесто аккуратно перемешать и сразу выпекать блины.
5. Соль и сахар лучше растворить в небольшом количестве воды (или молока), а потом добавить тесто.
6. Сахар необходимо добавлять даже в те блины, которые, вы будете готовить с несладкой начинкой.
7. Сахар добавляйте столько, сколько указано в рецепте. Мало сахара – блины будут бледными, много – могут пригореть.
Рецепт №21.
Блины с ромом и на кедровой муке
8. Последовательность: смешать все жидкие ингредиенты в одной миске, в другую миску просеять муку, добавить жидкие компоненты в муку. Вливать надо тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
9. Тесто для блинов не надо взбивать очень долго, от этого оно станет слишком тягучим и “резиновым”.
10. Растительное масло добавляется тесто непосредственно перед выпеканием, иначе блины станут «резиновыми».
Рецепт №44.
С мраморной говядиной, вешенками,
свежим огурцом и с салатом коул-слоу
11. Соду надо брать совсем чуть чуть и «гасить» уксусом или лимонным соком уже в тесте, а не до добавления : 0.25 чайной ложки и 2 капли уксуса или сока. Сода должно полностью раствориться.
12. В блины на кефире или кислом молоке соду следует добавлять в жидкую часть теста, до введения муки.
13. Разрыхлителя возьмите его в два раза больше, чем соды.
14. Дрожжевые блины получаются вкуснее, если замешивать тесто на молоке, а замешанные на воде – пышнее. Многие советуют искать «золотую середину».
15. Дрожжевое блинное тесто нельзя часто перемешивать. Оно должно подняться 2-3 раза, после чего, сразу выпекать блины. Из поднявшегося много раз теста получатся невкусные блины с неприятным кисловатым привкусом.
16. Если не дать дрожжевому тесту добродить, блины будут плотными и невкусными.
17. Кастрюлю с дрожжевым тестом покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду плотной крышкой – тесто должно «дышать». Если тесто подходит слишком быстро, его надо размешать и поставить в более прохладное место.
18. Пересоленное дрожжевое тесто плохо бродит.
19. Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Теплыми должны быть и яйца.
20. Жидкость (молоко или воду) в тесто для блинов можно подогреть до 50-60С, чтобы повысить клейкость муки.
21. Стальную или чугунную сковороду удобно смазывать насаженным на вилку ломтиком картофеля, который опускают в растительное масло.
22. Поставьте рядом пустую сковородку на маленький огонь и в нее складывайте блины – так они останутся теплыми.
23. Заведите себе чугунную сковороду для блинов и больше ничего на ней не жарьте. Первый раз прокалите сковороду с маслом, слейте масло, засыпьте солью, еще раз прогрейте.
24. Сковороду нельзя мыть с применением моющих средств, а тем более, в посудомоечной машине. Сполоснуть проточной водой, смазать растительным маслом, протереть бумажным полотенцем и убрать до следующего раза.
25. Сковорода должна быть тяжелой! Для приготовления блинов оптимальными, как я уже сказал, являются чугунные и современные композитные сковороды. А вот тонкие алюминиевые и штампованные стальные – неудачный вариант, они не держат тепло, блины или прилипают, или пригорают.
26. Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием, даже т.н.«блинные», не сохраняют тепло, и если блин к ним и не прилипнет, то и не пропечется. А если держать его дольше, то он покрывается черными обугленными пятнами.
27. Найдите для блинной сковороды идеальный половник. И храните их вместе.
28. Чаще всего, блины пекут на рафинированном растительном масле – оно не дает лишнего вкуса. Я знаю людей, которые смазывают сковороду кусочком сала, но это на любителей.
29. Выпеченные на сливочном масле блины – вкуснее, но сливочное масло быстрее горит, поэтому можно использовать смесь сливочного и растительного масел.
30. Первый блин – главный индикатор того, насколько правильно приготовлено тесто. Попробуйте его, и вам станет понятно, что надо исправить.
31. Тесто обязательно выливайте на горячую сковороду половником, и круговым движением распределите по сковороде. Делать это надо быстро и уверено. Не получается с первого раза, на 5-6 блине – получится.
32. Удобнее всего печь блины на двух сковородах. На одной – долго.
33. Пропорции для простого бездрожжевого теста: на два стакана жидкости (вода, молоко, кефир) – один стакан муки. Но, мука бывает разной, поэтому точное соотношение будет понятно после выпекания первого блина. Если тесто плохо растекается – добавьте жидкости.
34. Быстрый рецепт приготовления блинов: все компоненты засыпать в пластиковую бутылку, хорошо потрясти и прямо из бутылки наливать тесто на сковородку.
35. Если тесто для блинов получается слишком жидким, не спешите сразу же подсыпать муку. Удобнее, отлить немного теста, всыпать в него муку, тщательно перемешать, а затем соединить с остальным тестом. Если всыпать муку сразу во все тесто, то очень долго придется разбивать комочки.
36. Чтобы не ошибиться с пропорциями, можно отлить четверть жидкости, а из оставшейся приготовить тесто. А затем, подливая жидкость, довести тесто до правильной консистенции.
37. Яйца у разных кур разные, но общее правило: на стакан муки – 1 крупное или 2 мелких яйца для «просто блинов». Для блинчиков с начинкой: на стакан муки – 2 крупных или 3 мелких. От яиц блины становятся прочнее, но более жесткие.
38. Сахар добавляется в пропорции: 1 стакан муки – 2 ст. ложки сахара.
39. Блины на кефире необходимо съесть в тот же день. На следующий день они засохнут и будут невкусными.
40. Для больших праздников в тесто можно добавить немного алкоголя, например вермутный ликер «Русские самоцветы», а еще, можно добавить ром или коньяк.
41. Переворачивать блины нужно, когда серединка покроется пузырьками, а края подсохнут.
42. Чтобы блины были вкусными, каждый блин лучше смазать кусочком сливочного масла.
43. Чтобы блины не рвались, надо дать тесту время подойти, чтобы разошлась клейковина
44. Чтобы блины получились ажурными – добавьте в тесто газированную воду.
45. Можно использовать для приготовления блинов пиво. Желательно – непастеризованное.
46. Если блины рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки.
47. Сковорода должна быть раскаленной, чтобы блины не прилипали. Чаще всего, первый блин комом именно из-за того, что сковорода еще не разогрелась.
48. Жарят блины на хорошем огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. Признаком готовности служат пузырьки, появляющиеся на поверхности.
49. Если блины разваливаются на сковороде — добавьте еще одно яйцо.
50. Если блины слишком тонкие, и у вас не получается перевернуть их, значит тесто слишком жидкое, а половник маленький.
52. Блины для блинчиков с начинкой жарятся с одной стороны. Начинку выкладывают на поджаренную сторону, блин заворачивается. Перед подачей на стол, блин обжаривается на сковороде или в духовке.
53. Стопку блинов надо накрыть чистым кухонным полотенцем. Так они будут “дышать” и не остынут.
И последний «+1» совет.
Если вы все сделали правильно, но блины прилипают, то проведите «тест яйца» сковородке – поджарьте на ней яичницу глазунью. Если к сковороде с антипригарным покрытием яйцо прилипло, то ей пора на свалку. Если прилипает к чугунной – прокалите ее с растительным маслом.
Как приготовить тонкие блины на молоке: хитрость заключается в яйцах
Приготовим тонкие эластичные и очень вкусные блины, подходящие для любой начинки.
Рецепт классический, уже проверен временем, и по нему всегда получается отличный результат.
Ингредиенты:
Успех теста заключается в комнатной температуре яиц. В первую очередь, их необходимо разбить в глубокую миску, туда же высыпать сахар, соль, взбить до однородности.
Молоко нагреть до тёплого состояния и половину от его объёма перемешать со взбитыми яйцами.
Фото: Pixabay
Затем просеять в тесто часть муки и снова добавить часть молока. Поочередно вводить молоко и муку небольшими порциями в тесто и перемешивать до получения жидкого однородного теста. В конце замеса добавить подсолнечное масло.
Для достижения максимальной однородности теста и избавления от комочков рекомендуется воспользоваться блендером или миксером.
Хорошо прогреть блинную сковороду перед жаркой – это секрет успеха первого блина, чтобы он не получился комом.
Обязательно смазать блинницу маслом, очень тонко. Выливать тесто на раскаленную сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы при распределении получился тонкий слой.
Жарить блин с обеих сторон, переворачивая с помощью лопатки, силиконовой или деревянной.
Блины получаются тонкие с мелкими дырочками.
Подаются к столу как самостоятельно, с вареньем, сгущенкой, медом, сметаной, так и в начинённом виде с любыми начинками.
Чем можно заменить яйца в блинах
Фото блюда
Блок автора
Люди по разным причинам отказываются от употребления яиц. Кто-то из соображений этики, кому-то здоровье не позволяет. И оказывается, что можно готовить традиционные блюда без яиц. И от этого они не становятся менее вкусными.
Зачем нужны яйца в тесте
В разных блюдах яйца выполняют разную роль. В тесте для блинов их используют, прежде всего, для соединения, связывания других компонентов. Считается, что пышность тесту тоже придают яйца. Но тут кроется неточность.
Пышность теста достигается за счёт воздуха, попадающего в тесто во время взбивания ингредиентов, либо во время просеивания муки. Яйцо отчасти помогает удержать воздух в тесте и только.
Считается, что яйцо делает любую выпечку мягче. Это тоже не так. Часто тесто, приготовленное без использования яиц, гораздо нежнее. Яйцо – очень питательный продукт. Оно необходимо организму как источник белков, жиров и микроэлементов. Но это совершенно не значит, что без него нельзя завести хорошее тесто. В том числе и для блинов. Ещё именно яйцо придаёт цвет испечённому тесту. Но для блинов, особенно тонких, это не так существенно.
Варианты замены
Рецептов блинного теста очень много. Самыми распространёнными можно назвать тонкие блины из бездрожжевого теста. Они могут быть сладкими или нейтральными. Они могут быть самостоятельным блюдом, а могут фаршироваться разными начинками. В качестве основы теста может быть использовано молоко, вода или кефир.
Если в рецептуре теста всего лишь одно яйцо, его можно просто не добавлять. Как правило, конечный результат фактически не изменится.
Если яиц в рецепте больше, то им надо подобрать замену. Вариантов много. Какие-то продукты сделают блины более сладкими и больше подойдут для десертного варианта – подачи с мёдом, вареньем, сгущённым молоком. Какие-то заменители незначительно изменят вкус блинов и подойдут для совершенно любых вариантов подачи – от блинных тортов до мясных блюд.
1. Сметана
Самый простой способ испечь блины без яиц – добавить в тесто сметану. Столовая ложка жирной сметаны сможет заменить в рецептуре одно яйцо. Важно использовать как минимум 20% сметану.
В приготовлении блинов все ингредиенты, в том числе молоко и сметана, должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится воздушным.
2. Майонез
Подойдёт соус, как домашнего приготовления, так и магазинный. Три столовых ложки майонеза заменят в тесте два яйца.
3. Банан
Этот вариант придаст блинам выраженный фруктовый вкус. Половину крупного спелого банана надо размять вилкой или измельчить в блендере. Банан хорошо свяжет все ингредиенты теста. Аналогично банану будет действовать и яблочное пюре. Четверть стакана заменит одно яйцо.
4. Овощное пюре
Если тесто не должно быть сладким, то вместо фруктового пюре можно использовать овощное. Из тыквы, кабачка или авокадо. Такие блины получаются более толстыми, но не менее вкусными.
Чем толще блины, тем меньше должен быть диаметр у сковороды для их выпекания. Тем легче их будет переворачивать, меньше вероятность при этом их порвать.
5. Аквафаба
Очень интересная субстанция. Готовится в домашних условиях. Не смотря на столь громкое название, это всего лишь взбитая вода, оставшаяся после варки фасоли. Она имеет нейтральный вкус и прекрасные связывающие свойства. Приготовленную аквафабу можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Для увеличения срока хранения её можно заморозить. От этого она не потеряет своих свойств и сможет заменять яйцо в любой выпечке. Аквафаба пригодится и в тех случаях, когда по рецепту надо добавлять не всё яйцо целиком, а только белок.
6. Взбитые сливки
Это ещё один очень простой и доступный заменитель яйца. Сливки можно использовать 20%. Взбить их можно венчиком или миксером, до образования пены. Полстакана сливок заменят два яйца в тесте для тонких ажурных несладких блинчиков. Ещё один вариант замены – смесь столовой ложки кефира, чайной ложки негашёной соды и двух столовых ложек взбитых сливок. Этот вариант подойдёт для выпекания более толстых, воздушных блинов.
7. Разрыхлитель теста
Две чайных ложки разрыхлителя (пекарского порошка), смешанные с двумя столовыми ложками воды и одной столовой ложкой оливкового масла смогут заменить в блинном тесте одно яйцо. В качестве замены может быть использован крахмал – картофельный или кукурузный, семена льна или чиа, сыр тофу и даже овсяные хлопья. Но эти рецепты больше подходят веганской кухне. Блинчики с такими добавками по вкусу будут значительно отличаться от привычных.
Заключение
Заменить яйца в рецептуре теста для блинов можно очень многими продуктами. Но это будут уже несколько другие блины – с ореховым или фруктовым привкусом, другой плотности. Человеку свойственно любить те продукты, которые он ел в детстве. Поэтому экспериментировать с блинами можно и нужно. Но, если нет серьёзных причин, не стоит забывать и о традиционных рецептах.