нужно ли промывать курицу перед готовкой

Нужно ли мыть курицу из магазина? Мнения экспертов

Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. nuzhno li myt kuricu vivavita vivajournal. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-nuzhno li myt kuricu vivavita vivajournal. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка nuzhno li myt kuricu vivavita vivajournal. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

В 2015 году американский Journal of Food Protection опубликовал исследование, основанное на национальном опросе 1504 человек. Согласно опросу, 69% респондентов ополаскивают или тщательно моют сырую птицу, а остальная немалая часть опрошенных не считают этот процесс необходимым.

Некоторые эксперты в области пищевой безопасности выдвигают гипотезы, почему люди считают, что птицу нужно мыть в обязательном порядке. Дарин Детуилер, доктор медицины, профессор Северо-восточного Университета США, специалист по безопасности продуктов питания рассказывает: «Я думаю, что люди, которые моют птицу, делают это для обеззараживания продукта. Это происходит большей частью из-за устаревших представлений и традиционных открыток на День Благодарения, на которых изображено, как моют индейку».

Однако понимание того, что побуждает людей мыть птицу, не означает, что эксперты по безопасности продуктов питания одобряют этот процесс. Рассказываем, почему этот этап готовки можно пропустить.

Что происходит с курицей, когда ее моют?

нужно ли промывать курицу перед готовкой. nuzhno li myt kuricu pered prigotovleniem. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-nuzhno li myt kuricu pered prigotovleniem. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка nuzhno li myt kuricu pered prigotovleniem. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

По информации Центра по предотвращению и контролю заболеваний США (CDC), сырая курица, а также другие виды птицы и мяса часто поражены такими бактериями как сальмонелла, разными типами кампилобактеров, и Clostridium perfringens, что может вызвать острые пищевые отравления.

К сожалению, мытье курицы не предотвратит тяжелое отравление. Доктор Детуилер считает, что процесс мытья сырой курицы только способствует распространению бактерий.

Центр по предотвращению и контролю за заболеваниями США (CDC) добавляет: неважно, используете вы мыло или нет. При обработке курицы брызги, содержащие ее соки, разлетаются по всем окружающим поверхностям, попадая на столешницу, посуду и другие продукты. Департамент сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что эти брызги воды распространяют бактерии на расстояние до 1 метра от вашей раковины. Если после случайного контакта с этими поверхностями бактерии попадут в ваш организм, вы рискуете пострадать от тяжелого случая пищевого отравления.

Мыть птицу перед приготовлением имеет смысл только в случае, если вы находитесь на ферме и обрабатываете свежую курицу, причем вдали от места, где ее будут готовить. Лонда Нвадике, доктор медицины, доцент Университета штата Канзас, специалист по безопасности продуктов питания, рассказывает про свое детство на ферме. Она вспоминает, как мыли курицу сразу после забоя на заднем дворе. Просто с мяса необходимо было смыть кровь и оставшиеся перья. «Курица из магазина уже чистая. Как ни старайтесь, чище вы ее не сделаете», — утверждает доктор Нвадике.

Убедитесь, что вы правильно готовите

нужно ли промывать курицу перед готовкой. nevinnyi klub 970h250. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-nevinnyi klub 970h250. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка nevinnyi klub 970h250. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Для всех видов птицы температура готовности должна составлять примерно 74°C (165°F). Возможно, вы определяете степень готовности блюда на глазок, оценивая цвет или текстуру, но единственный надежный способ – это пищевой термометр. И измерять температуру необходимо, помещая прибор максимально глубоко в центр тушки. «Именно эта часть доходит до готовности дольше всего», — говорит доктор Нвадике.

Согласно исследованию Journal of Food Protection 2015, около 62% респондентов используют термометр, но только четверть из них проверяют температуру блюд из маленьких кусочков или фарша. Специалисты по безопасности продуктов питания настаивают на изменениях в подходе к приготовлению пищи.

Не повторяйте эти ошибки

нужно ли промывать курицу перед готовкой. oshibki pri hranenii pticy. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-oshibki pri hranenii pticy. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка oshibki pri hranenii pticy. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Мы совершаем множество ошибок при хранении и подготовке птицы. Это также может привести к пищевым отравлениям. Не повторяйте распространенные ошибки, о которых рассказывают наши эксперты.

1. Вы храните сырую птицу на верхних полках холодильника

«Одна капля жидкости из курицы, упавшая вниз, может стать причиной заражения других продуктов и вызвать болезнь. Особенно, если продукт затем приготовлен неправильно», — рассказывает доктор Детуилер. Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует хранить птицу в закрытом контейнере или тщательно обернутым в пленку так, чтобы ни одна капля жидкости не просочилась. Даже при соблюдении этих условий лучше хранить птицу на нижней полке холодильника.

2. Температура в холодильнике слишком высокая

«Проверьте температуру в своем холодильнике. Убедитесь, что она ниже 4°C (40°F)», — говорит доктор Нвадике. При такой температуре бактериям сложнее размножаться. Но это не гарантирует полную невозможность их распространения.

3. Вы неправильно размораживаете птицу

Согласно данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), быстрее всего бактерии размножаются при температуре от 4°C (40°F) до 60°C (140°F). При нахождении продукта в этом опасном температурном интервале количество бактерий удваивается в течение 20 минут. Для того, чтобы избежать распространения бактерий, держите курицу не более двух часов при температуре от 4°C (40°F) до 32°C (90°F) и не более часа при температуре свыше 32°C (90°F). Это означает, что не стоит размораживать курицу обычным способом. Гораздо безопаснее производить разморозку в холодильнике или в емкости с холодной водой. Приготовленную курицу также храните в холодильнике или морозильнике.

4.. Перекрестное заражение

Не моете руки после контакта с сырым продуктом прежде, чем хвататься за специи? Кладете приготовленную курицу на ту же тарелку, где она дожидалась своей очереди в духовку? Доктор Детуилер отмечает, что эти распространенные ошибки повышают риск перекрестного заражения. Чтобы избежать этого, вымойте руки с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырым продуктом. По мнению доктора Детуилер, использование раздельных тарелок и прочей кухонной утвари для сырого и приготовленного мяса является обязательным.

5. Вы не разогреваете ранее приготовленную еду до необходимой температуры

Будем реалистами: кто не перекусывал кусочком холодной курицы, когда не было времени даже на подогрев в микроволновке? Доктор Детуилер считает, что такое допускается только в случае, если мясо хранилось при температуре выше 4°C (40°F) не более двух часов. Но более строгие рекомендации Департамента сельского хозяйства США (USDA) требуют повторного подогрева до 74°C (165°F) для уничтожения оставшихся бактерий. Дождитесь хотя бы, пока еда аппетитно не зашипит и не пойдет пар.

6. Вы не используете отдельные разделочные доски для птицы и остальных продуктов

Согласно рекомендациям Департамента сельского хозяйства США (USDA), для сырой курицы подходят как деревянные доски, так и доски из непористого материала такого, как пластмасса, мрамор, стекло или стеклокерамика. Однако доктор Нвадике отмечает, что на деревянных досках остается больше зарубок от ножа, куда могут проникать бактерии и там размножаться. Если вы предпочитаете дерево, Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует к использованию доски из бамбука. В отличие от других пород дерева бамбук более твердый и менее пористый (меньше укромных уголков для бактерий). А также он меньше впитывает влагу. Вне зависимости от материала разделочной доски используйте отдельные доски для сырой птицы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

7. Вы моете разделочную доску недостаточно тщательно

Правильный способ достаточно прост. Вымойте доску горячей мыльной водой, сполосните в чистой воде и оставьте сушиться или промокните ее чистыми бумажным полотенцем, как рекомендует Департамент сельского хозяйства США (USDA). Доски из акрила, пластмассы, стекла и дерева твердых пород можно мыть в посудомоечной машине. Существует еще один способ дезинфекции деревянных и пластиковых досок. Протрите доску смесью из жидкого отбеливателя, содержащего соду, и воды (одна столовая ложка на 4.5 литра), оставьте на несколько минут до высыхания, а затем промойте в воде и высушите доску. Конечно же, кому-то такая тщательность к чистоте разделочной доски покажется чрезмерной. Но дезинфекция предотвращает пищевые отравления. А это того стоит!

Источник

В Роскачестве рассказали, что мыть курицу перед приготовлением опасно для здоровья

нужно ли промывать курицу перед готовкой. S7wrGZF47bMLiJ8WzR0L9uzPtnZYEi. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-S7wrGZF47bMLiJ8WzR0L9uzPtnZYEi. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка S7wrGZF47bMLiJ8WzR0L9uzPtnZYEi. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Все началось с того, что в конце августа власти США обратились к гражданам страны с призывом отказаться от привычки мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением и даже опубликовали соответствующее сообщение на официальном сайте правительства. Роскачество решило напомнить, какие ещё продукты лучше не мыть, и чем чревато несоблюдение этой рекомендации.

По результатам исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

Фрукты и овощи

Что касается тех продуктов, которые мыть необязательно, то в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Источник

Что важно сделать с курицей перед тем, как ее приготовить

Правильное приготовление курицы – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Многие слышали о том, что перед готовкой птицу следует правильно обработать. Ответим на одни из самых популярных вопросов, связанных с обязательной обработкой курицы перед готовкой.

Сколько хранить сырую курицу

Если хотите обезопасить себя, храните курицу в холодном месте не больше двух дней. Фактически же считается, что мясо не портится до пяти дней. Однако его качество может значительно ухудшиться, особенно если речь о бытовом холодильнике, а не о профессиональной камере. Замораживать курицу можно на срок до девяти месяцев. От этого она нисколько не проиграет во вкусе и качестве.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. 59fc6efdb3881. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-59fc6efdb3881. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка 59fc6efdb3881. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Разделение и очищение

Благодаря таким важным шагам в обработке пищевых продуктов, как очищение и разделение, есть возможность препятствовать распространению бактерий. Храните птицу отдельно от других продуктов, а во время готовки по возможности используйте разные инструменты или же обязательно дезинфицируйте их.

Следует ли промывать курицу перед приготовлением

Следующий важный вопрос касается мытья куриного мяса перед началом приготовления. Многие профессионалы не советуют этого делать. В куриное мясо входит 70 % воды, и намерение смыть липкий скользкий слой сверху ничего особенного не даст.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. b1e5591301c84bcc5146e9a221d00e6b. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-b1e5591301c84bcc5146e9a221d00e6b. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка b1e5591301c84bcc5146e9a221d00e6b. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Более надежный способ обработки куриного мяса – его варка, жарка, запекание или тушение. Дело в том, что всевозможные микробы быстро распространяются по поверхностям вместе с каплями воды.

Если промыть птицу в мойке под струей воды, то все болезнетворные микроорганизмы могут переместиться на посуду и рабочие поверхности. Минимальная температура, при которой следует готовить мясо – 165 градусов.

Как ухаживать за кухонными инструментами

К теме правильного приготовления курицы следует также отнести и уход за разными кухонными инструментами, с которыми соприкасается мясо. Так, разделочную доску, на которой режется курица, нужно сначала промывать, а затем дезинфицировать. Это профессиональный подход к готовке.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. kakvkusnoprigotovitfilekuritsinaskovorod 0809C7EF. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-kakvkusnoprigotovitfilekuritsinaskovorod 0809C7EF. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка kakvkusnoprigotovitfilekuritsinaskovorod 0809C7EF. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.
Следует сделать раствор из чайной ложки жидкого отбеливателя и литра воды. После этого смочить тряпочку в этом растворе и протереть ею доску.

Также не стоит забывать мыть ножи, раковину, губку и другие инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо. Ножи можно опустить на 10 секунд в кипящую воду.

Не стоит забывать и о руках. Их нужно обязательно хорошо мыть с мылом до и после разделки мяса.

Не следует удалять кожицу курицы

Куриная кожица привносит в блюдо больше калорий, но при этом получается и более мягкое, сочное и вкусное мясо. Влага и аромат будут задерживаться внутри мяса, а удалить кожицу при желании можно, когда курица будет готова.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. 59fc6cd5940bf. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-59fc6cd5940bf. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка 59fc6cd5940bf. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Куриные грудки следует отбивать

Грудка курицы имеет разную толщину, а потому тонкий край может быть слишком сухим, а толстый – остаться сыроватым. Чтобы эта проблема не возникала, нужно сначала отбить мясо при помощи кулинарного молотка. В результате курица будет равномерно прожариваться, мясо получится сочным и мягким.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. Screenshot 3 3 e1578678892456. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-Screenshot 3 3 e1578678892456. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка Screenshot 3 3 e1578678892456. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Маринование мяса

Курица более нежная, нежели другие виды мяса, но этап маринования и в ее случае лучше не пропускать. Обработка мяса позволит избежать его жесткости и сухости впоследствии.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. bd8eaf60 e1578678730468. нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-bd8eaf60 e1578678730468. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка bd8eaf60 e1578678730468. Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

Чтобы достичь желаемого результата, курицу следует мариновать минимум 6 часов. Лучше же оставить ее пропитываться маринадом на протяжении суток. Для этого нужно обмазать смесью куски или тушки курицы, а затем убрать ее в холодильник.

Воспользуйтесь этими полезными советами. Они помогут правильно обработать курицу, а затем вкусно ее приготовить.

Источник

Мыть ли курицу? Все, что вы хотели бы знать про приготовление и хранение птицы

нужно ли промывать курицу перед готовкой. . нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка . Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

нужно ли промывать курицу перед готовкой. . нужно ли промывать курицу перед готовкой фото. нужно ли промывать курицу перед готовкой-. картинка нужно ли промывать курицу перед готовкой. картинка . Многие люди, прежде чем приступить к приготовлению курицы, в обязательном порядке моют птицу. А нужно ли это делать? Отвечают эксперты по пищевой безопасности.

О том, как правильно обрабатывать курицу перед готовкой, спорят часто. Все наслышаны и напуганы сальмонеллой и кампилобактером, которые могут нанести серьезный вред нашей пищеварительной системе и здоровью в целом. Не удивительно, что мы стараемся защитить себя и своих близких от возможных неприятностей, но не всегда точно знаем, что делать действительно нужно, а что – не обязательно. «ДО» решил ответить на самые частые вопросы.

Как ухаживать за разделочной доской, на которой я обычно режу курицу?

Лучше всего чистить доску в два этапа: помыть, а затем продезинфицировать. Когда вы моете доску со средством для мытья посуды, мыло «прилипает» к бактериям, и вы смываете их в раковину вместе с водой.

На этом можно и остановиться, но профессионалы действуют в два этапа: после того, как отмыли разделочную доску, дезинфицируют ее.

В ресторанах на кухне держат небольшую емкость с дезинфицирующим раствором. Такой раствор можно сделать и дома: развести одну чайную ложку жидкого отбеливателя в литре воды и протирать доску тряпочкой, смоченной в этом растворе.

Источник

Нужно ли промывать курицу перед готовкой

Несмотря на аргументы британских и американских ученых, существует много специалистов, которые считают, что мыть курицу все-таки надо. К ним относятся и российские ученые. Они подчеркивают, что кампилобактер обитает не только на куриных тушках, но и на мясе других птиц и домашних животных. Иногда их находят даже в молочной продукции, которая не всегда подвергается тепловой обработке.

Также они утверждают, что бактерия может находиться как снаружи, так и внутри курицы, поэтому одним снятием шкурки не обойтись. Вместе с тем, вся продукция перед продажей проходит необходимый санитарный контроль, что практически исключает возможные риски заражения. Чтобы совсем не бояться, во время приготовления рекомендуется дополнительно соблюдать некоторые правила гигиены:

Если вы больше не хотите задаваться вопросом, надо ли мыть курицу перед приготовлением, в процессе готовки старайтесь предупредить перекрестное заражение. Другими словами, сырое мясо нужно держать отдельно от овощей, а для нарезки продуктов использовать отдельные доски и ножи.

После разделки бройлера следует тщательно помыть руки, поскольку схватившись грязными пальцами за стол, разделочные доски или другие предметы, можно предоставить бактериям новое место для обживания на кухне.

Прежде чем подавать мясо домочадцам, необходимо убедиться, что оно полностью приготовилось. Проткните его ножом – внутри не должно быть розовых кусков, а сок не должен иметь кровяных примесей.

Независимо от того, считаете ли вы, что курицу нужно мыть перед готовкой или нет, после ее приготовления следует тщательно вымыть всё, что взаимодействовало с сырым мясом – доски, ножи, миски, кастрюли, рабочие поверхности и т. д. Для мытья обязательно используйте горячую воды с моющим средством.

Что касается разбрызгивания бактерий по кухне, то многие специалисты считают это большим преувеличением. Отказ же от мытья приводит к тому, что на бройлере остаются не только кампилобактеры, но и много других бактерий (в том числе сальмонелла), а также остатки куриного помета. Это особенно актуально в теплое время года, когда наблюдается наибольшее количество заражений.

Таким образом, мыть ли курицу перед готовкойили не стоит, решать только вам. Главное – поддерживать гигиену на кухне, проводить качественную тепловую обработку мяса и всегда помнить, что чистота – это залог здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *