нужно ли промывать кукурузную крупу перед варкой каши
Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие – сыпать сразу в кастрюлю
Чтобы каша получилась вкусной и сохранила полезные свойства, нужно соблюдать все тонкости ее приготовления. Считается, что для начала крупу нужно промыть. Но если в случае с рисом или гречкой вопросов не возникает, то мыть кукурузную крупу перед варкой станет не каждый. Давайте разберемся, какие существуют правила.
Какие крупы нужно мыть перед варкой?
Для приготовления наваристой и вкусной каши практически все крупы, кроме нескольких видов, необходимо перед варкой промывать. Твердые зерна имеет смысл ополаскивать водой. Хотя современные технологии фасовки продукции соответствуют гигиеническим нормам, лучше подстраховаться.
Промывка зерен нужна для вымывания:
После приготовления блюдо будет выглядеть эстетично, а это немаловажный момент.
Нужно мыть перед варкой:
Рис, перловку и пшено нужно ополоснуть в нескольких водах.
Особенности промывки
Пшено, рис и горох промывают, чтобы избавить их от мучнистости. Благодаря этому в процессе варки они не образуют пену на поверхности и не слипнутся.
Для лучшего разваривания гороха, риса и перловки рекомендуется их замачивать на несколько часов, чтобы они хорошо набухли. После этого крупы еще раз промывают, заливают чистой водой и ставят на огонь вариться.
Какой должна быть температура воды?
Для лучшего отделения примесей можно помогать рукой, двигая ладонь в воде по кругу. После промывки вода в емкости должна быть прозрачная.
Какие крупы не нужно мыть перед варкой?
Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:
Считается, что мелкую дробленку тяжело промывать. Для удаления мелкого мусора, примесей и мучнистой пыли крупу можно просеять через сито. В готовом виде каша может быть и вязкой, и рассыпчатой.
Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.
Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие можно сыпать сразу в кастрюлю
Хозяйки спорят, нужно ли мыть крупу перед ее приготовлением, однако в реальности все зависит от вида крупы, а не способа приготовления.
Несмотря на то что современные технологии позволяют обеспечить соблюдение гигиенических норм при фасовке продукции, твердые зерна надо мыть.
Многие кулинары до сих пор не доверяют производителям и не только моют крупу, но и предварительно перебирают ее с целью удаления мусора.
Мелкие камушки, шелуха или испорченные зерна встречаются в пачке с крупой и по сей день.
Фото: Pixabay
Какие крупы мыть
Даже не стоит задумываться в том случае, если вы готовите рис, гречку, пшено и перловку, а также горох, чечевицу, нут и пр. Более того, рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода из мутной не превратится в прозрачную.
Зачем это надо?
Пшено, рис, горох такая процедура избавляет от мучнистости, после промывки они не слипнутся, а на поверхности не появится пена. Кстати, горох и фасоль, рис и перловку не забудьте предварительно замочить перед приготовлением.
Температура воды
Рис и пшено лучше мыть в холодной воде, а гречку, перловку и пшеничную крупу в теплой, что помогает избавиться от легкой горечи.
Мыть не следует
Лишена всякого смысла такая процедура, если речь идет о манке и овсяных или геркулесовых хлопьях. Более того, это не предусмотрено технологически: продукт моментально начнет впитывать влагу и придет в негодность.
Булгур тоже не нужно мыть, т. к. крупа уже прошла предварительную обработку и для ее приготовления достаточно лишь порции кипятка.
Кус-кус (пшеничный продукт с крупинками до 1 мм) тоже не следует мыть и замачивать. Достаточно просто перебрать и удалить примеси.
Также не предусмотрено промывание для кукурузной и ячневой крупы. Они просто очищаются от мусора с помощью сита или вручную.
Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции, советы
Кукурузная каша — настоящая королева каш по вкусу, цвету и низкой калорийности. Как правильно варить кукурузную крупу, чтобы она была вкусной и в ней сохранились все ценные вещества? Берите на заметку практические советы и готовьте аппетитное блюдо на своей кухне.
В чем особенности варки кукурузной каши
Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.
Общие советы
Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:
Сколько варить кукурузную кашу на воде
Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:
Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:
Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малыгу. В остывшем виде она настолько плотная, что нарезается кусками, как пирог. Для приготовления блюда крупу и воду берут в соотношении 1:4. Варят на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая, затем убирают огонь до минимального и мешают, пока мамалыга окончательно не загустеет.
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)
Также понадобятся такие кухонные принадлежности:
Пошаговая инструкция
Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:
Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.
Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ
Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:
Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:
Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:
Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.
Как и сколько варить кукурузную кашу
Кукурузная крупа незаслуженно редко используется в завтраках и основных блюдах. Кукурузное зерно обладает огромной пользой – очищает организм от токсинов и лишней жидкости, помогает сбросить вес и зарядиться бодростью на весь день. Чаще всего ее варят на воде, на молоке, с тыквой, а также малышам для первого прикорма.
Сколько варить кукурузную кашу
Как варить кукурузную кашу на молоке
Кукурузная крупа – это кладезь полезных веществ и минералов, таких как клетчатка, аминокислоты, калий, медь, цинк, витамины разных групп. Сегодня мы приготовим вкусную кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту. Блюдо получается очень ароматным, нежным и приятным на вкус.
Рекомендуется хранить такую крупу в холодном месте и при высокой влажности во избежание появления жучков. К квартире проблематично найти такое место, поэтому целесообразно покупать ее в малых количествах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вкусная молочная кукурузная каша готова. По вкусу в нее можно добавить свежие или сушеные фрукты, изюм или цукаты. Также для украшения в кашу можно добавить рубленные орехи или кокосовую стружку. Если не добавлять в кукурузную кашу сахар, а вместо него добавить мелко порезанные овощи, такая каша может смело заменить основной гарнир на обед или ужин.
Как варить кукурузную кашу на воде
Сегодня мы будем варить полезную кукурузную кашу. Пришло время узнать, как варить солнечную кашу из полезной кукурузы. Это блюдо полезно для здоровья. Особенно если кушать кашу в утренние часы. Кукурузная каша содержи все необходимо для заряда бодрости. Готовится это блюдо очень просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Кукурузная каша получилась нежная, ароматная и мягкая. Кушать ее лучше сразу же после того, как она приготовилась. Она сразу насытит организм всеми полезными свойствами. При желании в кукурузную смесь можно добавить кусочек расплавленного сливочного масла или налить 1 чайную ложу оливкового.
Как сварить кукурузную кашу рассыпчатой
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую кукурузную кашу. Кукурузная каша очень полезна для организма наличием в ней множества необходимых пищевых волокон и витаминов. В кукурузной крупе не содержится глютена. Ингредиентов для приготовления этой полезной каши, нам понадобится мало и скорее всего, все необходимые ингредиенты уже есть у вас на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Кукурузная каша настолько универсальная, что её можно подавать как к мясу и различным копченостям на гарнир, так и идеально будет ее сочетание с сухофруктами, фруктами и даже овощами. Так же с этой кашей идеально будет сочетаться ваше любимое варенье. Всё зависит от ваших предпочтений.
Как варить кукурузную кашу с тыквой
Кукурузную крупу получают путем измельчения, сушки и переработки зерен кукурузы. Блюда из нее имеют характерный желтый цвет и необычный привкус. Она полезна для худеющих людей благодаря своей низкой калорийности.
Сегодня приготовим кукурузную кашу с замороженной тыквой. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто постится. Желательно приготовить такую кашу не на коровьем молоке, а на миндальном.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Питательная вкусная и нежная каша готова. Приятного аппетита!
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Способ приготовления в мультиварке очень хорош, когда нужно сварить кукурузную кашу с вечера, чтобы утром перед работой или школой не занимать время на готовку сытного завтрака. Даже находясь в мультиварке каша не скисает, отлично сохраняет свои вкусовые качества. Попробуйте приготовить кукурузную кашу в мультиварке, ваши близкие оценят по достоинству, после этого будете варить только так.
Ингредиенты:
В рецептуре, указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкую кашу, то положить до 4 столовых ложек, или наоборот, уменьшить. Точно, также с количеством крупы, в данной рецептуре указано всего на три порции, если нужно приготовить каши больше, то взять 200-300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот и все кукурузная каша в мультиварке готова. Получается очень нежной, по консистенции приятная, не сильно густая. Преимуществом приготовления кукурузной каши в мультиварке является то, что не нужно долго стоять у плиты, следить, чтобы не выкипела. А также варится каша медленно, тем самым сохраняет намного больше полезных веществ, делает блюдо еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
Как варить кукурузную кашу для ребёнка (прикорм)
Многие люди, у которых дома есть малыш до года, задаются очень главным и нужным вопросом: что и когда давать грудничку в качестве прикорма. Ведь у каждой крупы есть свои особенности. Сегодня мы с вами научимся варить нежную, удивительно вкусную, безглютеновую кашу из очень мягкой кукурузной крупы для малыша. Благодаря значительному количеству железа, которое входит в её состав, а также наличию витамина «РР» и натрия, кукуруза предотвращает возможность развития анемии, помогает работе кишечника и способствует развитию мышечной функции.
Ингредиенты:
По желанию:
Способ приготовления по шагам:
Кукуруза – ценный злак в рационе малыша, так как от неё хорошо растут зубы и волосы. Но очень важно знать, что если после её употребления, малыш начнёт вести себя беспокойно, то следует её пока убрать из детского питания и провериться у врача. Такую кашу варят не только на плите, но и в мультиварке.
Какие именно нужно мыть крупы перед варкой, а какие рекомендуется сыпать сразу
Чтобы ваша каша получилась очень вкусной, необходимо соблюдать все нюансы и тонкости приготовления.
Считается, что самое первое, что необходимо сделать – это промыть крупу. Но, вот только это относится не ко всем крупам.
Конечно, с рисом и гречкой вопросов может и не возникнуть, а вот по поводу кукурузной крупы стоит ещё подумать. Предлагаем разобраться, какие существуют правила по этому поводу.
Какие крупы нужно мыть?
Чтобы приготовить вкусную и наваристую кашу, необходимо промывать практически все крупы необходимо. Если зёрна твёрдые, то их обязательно нужно ополаскивать водой. Хоть многие производители применяют современные способы фасовки, которые соответствуют всем гигиеническим нормам, но всё-таки лучше всего подстраховаться.
Фото: Pixabay
Зёрна необходимо промывать для того, чтобы избавиться от пыли, шелухи и прочих примесей.
Благодаря этому после приготовления блюдо будет выглядеть очень эстетично.
Перед варкой необходимо мыть гречку, рис, пшено, перловку, а также различные виды бобовых.
Эти крупы нужно промывать под проточной водой. Желательно это делать несколько раз, чтобы всё хорошо вымыть.
Какие есть особенности промывания?
К примеру, пшено, горох и рис необходимо тщательно промывать, чтобы избавить крупу от мучнистости.
Благодаря этому во время варки не будет образовываться пена, а также ничего не будет слипаться. После промывания желательно замачивать крупы на пару часов. После этого нужно снова промыть их под проточной водой. Так каша сварится намного быстрей.
Пшено и рис необходимо промывать только под холодной водой. Если вам нужно промыть овсянку или перловку, то тут вода должна быть слегка тёплой.
Благодаря этому можно устранить горечь.
Какие крупы не стоит промывать перед варкой?
Не стоит промывать крупы мелкой фракции.
Манка с геркулесными хлопьями будут сразу впитывать влагу и начнут разбухать.
Булгур относится к крупам полуфабрикатам. Эта крупа уже прошла термическую подготовку на подготовительном этапе. Как правило, булгар не варят, а просто запаривают кипятком.
Перед варкой также не стоит промывать и замачивать кукурузную крупу. Просто нужно отделить её от мусора и различных примесей. Если ваша кукурузная крупа скомкалась или отсырела, то её можно просушить в духовке. Если этого не сделать, то в ней могут завестись различные насекомые.
Ячневую крупу получают при помощи дробления зёрен. В её составе много крахмала и именно по этой причине не рекомендуется размывать этот вид крупы.
Для чего нужно перебирать крупы?
Некоторые виды круп стоит перебирать для того, чтобы удалить из них камушки. Особенно это касается различных камушков и других твёрдых включений.
Если это крупа мелкой фракции, то, как правило, её не стоит перебирать. Просто осмотрите поверхность и если есть какие-то соринки, то уберите их.
Промывание некоторых видов круп так же необходимо для того, чтобы удалить фитиновую кислоту. Благодаря этому каша будет намного лучше усваиваться вашим организмом. Ведь эта кислота препятствует нормальному усваиванию фосфора, цинка, магния, а также других веществ.