нужно ли промывать горох перед варкой горохового супа
Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился
Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.
Польза горохового супа
Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:
Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.
Как правильно готовить гороховый суп?
Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:
Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.
Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:
Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.
Цельный или колотый нут?
Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.
Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.
Время замачивания гороха
Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.
Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.
При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.
Температура
При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.
С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.
Соль и специи
В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.
Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.
Причины, по которым горох не разваривается в супе
В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.
Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.
Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.
Сколько замачивать горох для супа
Горох – настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека. За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира.
Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов – веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.
Достоинства продукта
Ещё одно важное преимущество заключается в большом количестве пищевых волокон. Клетчатка:
Таким образом, сухой горох имеет невысокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови после употребления пищи) и может употребляться при диабете.
Горох содержит белки, витамины (в основном группы В) и минеральные вещества.
Горох в кулинарии
В продажу продукт поступает в виде гороховой крупы – сухих бобов, прошедших лущение, полирование и сушку до 14-15% влажности. Крупа подразделяется на три вида:
Качественный сухой горох имеет диаметр 3-4 мм и ярко-жёлтую или зелёную окраску. Он должен быть сыпучим. Более крупный размер и фиолетовый цвет свидетельствует о том, что это кормовой продукт, не пригодный к употреблению на нашем столе.
В кулинарии горох востребован в салатах, в супах, в качестве гарнира к мясным блюдам, из него делают каши, пюре, котлеты, он хорош как начинка для пирогов, блинчиков, вегетарианских пельменей. Горох удачно сочетается с болгарским перцем, капустой, кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, помидорами, свёклой, грибами. Всеобщим признанием пользуется гороховый суп с копчёностями.
Приготовление
Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.
Надо ли замачивать горох перед варкой супа
К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха. Увеличится время готовки, да и горошины могут остаться жёсткими.
Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.
Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.
Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.
Как замочить горох для супа
Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:
Как быстро замочить горох для горохового супа
Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:
Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.
Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.
Варка гороха после замачивания
Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну. Ускорить доведение до кондиции поможет блендер.
Есть общие правила для любой крупы:
Ускоряет размягчение гороха в процессе варки:
Классический способ варки гороха можно существенно упростить, используя на кухне современные изобретения. Так, в скороварке время приготовления горохового супа сокращается до 20-30 минут, а без замачивания – всего час. В мультиварке суп варят на режиме «Бобовые» или «Суп» также в течение часа.
Соль, специи и измельчённую зелень добавляют за несколько минут до конца варки.
Соблюдая правильную технологию подготовки гороха, можно быть уверенным в отличных вкусовых качествах супа.
Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Сколько варить горох в супе?
Суп с добавлением гороха – это очень питательный и полезный обед, который придется по нраву практически всем домочадцам. Многие хозяйки любят готовить это блюдо для своей семьи, но определиться с вопросом, сколько варить горох супе, бывает довольно сложно. Особенно тяжело приходится начинающим домохозяйкам, которые еще не обладают достаточным опытом. Разберемся, как долго придется варить горох для супа и так ли необходимо предварительное замачивание продукта.
Особенности приготовления бобовых
Сушенный колотый горох
Засушенные бобовые продукты, такие как горох, фасоль, нут и другие, имеют очень плотную структуру. Они требуют длительной термической обработки и кропотливого приготовления. Именно поэтому, собираясь приготовить на следующий день гороховый суп, женщина должна подумать о процессе готовки еще с вечера накануне.
Способ и длительность варки зависят напрямую от сорта и типа выбранного для приготовления гороха:
Чтобы увеличить скорость приготовления блюда, можно предварительно замочить горох и взять не цельные горошины, а колотый горох, половинками. Чтобы правильно приготовить и сделать суп по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы готовки.
Варка с вымачиванием в воде
Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде. Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед.
Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой.
Не стоит заливать и вымачивать горох в теплой воде. Это может привести к закисанию продукта, он будет полностью испорчен.
За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.
Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.
Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.
Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа. Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.
Приготовление сухого гороха
Варить гороховый суп без замачивания продукта дольше, но не составит особых проблем. Такой способ хорош, если обед варится на основе говяжьего бульона. В этом случае в кастрюлю сразу закладывают мясо и промытый горох. Варить горох в супе придется около полутора часов, в зависимости от его «молодости».
Дело в том, что говядина варится примерно столько же, поэтому к концу готовки вы получите мягкое мясо и рассыпчатый мягкий горох в супе. Можно добавить картофель и другие овощи в виде поджарки или свежими, проварить еще 10-15 минут и суп готов.
Пароварка значительно упрощает приготовление горохового супа
Примечательно, что некоторые домохозяйки, обладающие таким полезным прибором как скороварка, умудряются варить суп в рекордные сроки даже без замачивания гороха. Достаточно погрузить в чудо-кастрюлю куриное мясо и горох, и варить на интенсивном огне примерно полчаса. К этому времени горох и мясо будут максимально мягкими. Далее добавляют овощи и специи и суп получается наивкуснейшим.
Бесспорно варить горох без предварительного замачивания в холодной воде намного дольше и сложнее, особенно если он не первой свежести. Однако, если хозяйка забыла сделать приготовления с вечера или не желает возиться с замачиванием продукта, такой способ вполне имеет место быть.
Почему предпочтительно замачивание?
Готовый гороховый суп
Специалисты рекомендуют всегда замачивать горох в холодной воде на ночь накануне приготовления питательного обеда. На то есть 2 основные причины:
Готовя невымоченный заранее горох, хозяйка затратит вдвое больше сил и времени на приготовление обеда. Намного проще сделать замачивание с вечера и приготовить суп в обычном режиме на следующее утро.
Процесс приготовления
Очистка гороха перед замачиванием
Готовить и варить горох очень просто. Для начала его тщательно перебирают, оставляя только цельные и хорошие горошины. Необходимо выбросить весь мусор и испорченные крупинки. Затем его заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. За это время нужно будет поменять воду пару раз. Если продукт оставляется замоченным на ночь, его нужно убирать в холодильник, чтобы не закис.
Перед приготовлением горох обязательно снова промывают. Кроме того, важно учитывать, что при замачивании вода должна покрывать продукт полностью и возвышаться над ним в миске на 4-5 см. Это связано с тем, что в воде продукт будет разбухать и увеличиваться в размерах.
Дальнейший процесс готовки также не требует серьезных навыков в кулинарии:
Дальше нужно варить горох в супе на медленном огне примерно 45 минут. Скорость приготовления варьируется в зависимости от качества растительного продукта. По достижении готовности можно засыпать овощи и специи, доваривая обед.
Используя горох половинками можно существенно сократить время готовки, особенно если предварительно замочить его на несколько часов. Также специалисты делятся хитростью, чтобы ускорить процесс варки, можно добавить кусочек сливочного или ложку растительного масла. Правда, это ускорит варку лишь на 10-15 минут, не больше.
Тонкости и секреты варки гороха
Опытные кулинары отмечают, что, даже если замачивание не было произведено вовремя, можно также быстро сварить горох в супе. Однако в этом случае хозяйке придется неотрывно стоять возле плиты и постоянно взаимодействовать с растительным продуктом.
Алгоритм действий следующий:
В некоторых случаях повара советуют добавлять ложку пищевой соды при варке гороха. Это сократит время его приготовления. Однако такая технология предполагает тщательное промывание заготовки перед закладыванием гороха в бульон.
Также следует учитывать, что все указанные сроки варки предусмотрены для обычного горохового супа. Если планируется приготовить суп-пюре, время варки заготовки придется увеличить еще на полчаса, чтобы он разваривался. В обычном режиме крупа получается мягкой, но все же довольно плотной.
В целом процесс заготовки гороха для супа не доставит хлопот, только отнимет время. Опытные хозяйки уже точно знают, сколько времени занимает варка этого питательного продукта и сколько понадобится для приготовления обеда на всю семью. Также нередко использование некоторых хитростей хозяйками, которые помогают несколько ускорить процесс варки. Но с использованием процедуры замачивания все происходит намного быстрее, поэтому нужно заранее озаботиться заготовкой продукта. В холодной воде горох можно оставлять на ночь, а утром не спеша приступать к готовке семейного обеда.