нужно ли подсаливать воду при варке яиц
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!
Зачем солить воду при варке яиц
Приготовление пищи — ежедневный процесс, отнимающий огромное количество времени. Большинство людей пытаются найти рецепты или советы, которые позволят сэкономить драгоценные минуты и средства, но получить отличный результат.
Вареные яйца — простейшее блюдо, отлично подходящее для завтрака и не требующее усилий или временных затрат, но и его приготовление имеет свои секреты.
Многие в наше время не понимают, зачем солить воду при варке яиц. Приводят аргументы, чтобы доказать бесполезность этого действия, и отчасти они правы. Но все-же добавление соли в ходе приготовления гораздо упростит данный процесс.
Во-первых, солевой раствор по своей консистенции плотней чем обыкновенная вода. Именно поэтому в соленой жидкости более равномерное распределение тепла, чем в пресной. Одна столовая ложка соли на литр воды позволит добиться быстрой и аккуратной варки яиц. Если положить больше, яйца из-за высокой температуры могут очень сильно потрескаться и потеряют свою презентабельность.
Во-вторых, таким способом можно спасти яйца от трещин. Соленая вода тяжелее пресной, поэтому яйца не бьются об стенки кастрюли, а плавают на поверхности.
В-третьих, если все же яйца в процессе варки потрескались, соль ускорит свертываемость белка.
Некоторые советуют класть яйца в подсоленную холодную воду, при этом легонько проколоть скорлупу с тупого конца.
Есть и другое объяснение подсолки. Так как в скорлупе есть микропоры, которые пропускают через себя молекулы воды, а молекулы соли нет, соленая вода вытягивает воду из яиц и давление внутри падает, скорлупа как бы сжимает внутренность яиц, а не трескается, как при обычной варке.
Надо ли солить воду, когда варишь яйца?
Всегда солю воду, в которой станут вариться яйца, с тех давних пор, как прочитала полезный совет, что содержимое яиц будет целее и не выльется хлопьями в воду, если скорлупа яиц вдруг лопнет при готовке в кипящей воде. Это стало привычкой. Автоматически, без раздумий, солю воду, когда ставлю кастрюльку на огонь.
Да, я всегда солю воду в которой будут вариться яйца. И совсем обязательно это нужно делать, если яйца до варки были в холодильнике.
Если скорлупа яйца вдруг лопнет во время варки, то соленая вода задержит белок, и он не вытечет из яйца. Соленая вода служит своеобразным барьером от вытекания сырого яйца.
Скорлупа яйца часто трескается от резкого перепада температур, например налили в кастрюлю горячую воду и положили в нее яйцо из холодильника, в таком случае треснутое яйцо почти гарантия, вот тут соль как раз и сможет помочь.
А еще говорят, что яйца сваренные в соленой воде лучше чистятся, я в этом не уверенна, поэтому сразу же после варки, опускаю яйца в холодную воду.
До недавних пор я никогда не солила воду в которой варила яйца. Никогда про такую хитрость не знала и никогда поэтому ею не пользовалась. Иногда яйца во время варки у меня трескались, и вытекали.
Это не очень удобно, да и некрасиво, потом в кастрюльке приходилось собирать остатки яичного белка и желтка.
Так что, пришлось мне пролистать литературу и интернет в поисках информации по этому вопросу. Оказалось, что, да, действительно, многие воду при варке яиц подсаливают.
Делать это нужно сразу же, как поставили воду с яйцами на огонь. Причём, яйца перед варкой обязательно нужно мыть, класть их только в прохладную воду, а потом добавлять соль. После этого ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на слабом или среднем огне до нужной вам степени готовности.
Благодаря такому способу варки яйца будут меньше трескаться и вытекать. Особенно это актуально для крупномасштабной варки яиц, например, на праздничный стол, на Пасху или иные мероприятия.
Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток
Яйца — идеальный вариант для питательного завтрака или перекуса. У меня в холодильнике всегда есть минимум десяток. Особенно люблю яйца, сваренные вкрутую. Кладу по ломтику на гренки со сливочным маслом, добавляю кружочек помидорчика и обязательно слегка солю. Только раньше я не знала, как правильно варить яйца вкрутую. И они часто переваривались.
Если передержать яйца в кипящей воде, белок станет резиновым, а желток позеленеет. Согласитесь, не слишком аппетитно. Добавьте такой продукт в салат и рискуете полностью испортить блюдо. Сколько же нужно варить яйца, чтобы получить нужную консистенцию? Об этом и о правильной подготовке продукта к варке я расскажу вам в своей статье.
Как правильно варить яйца вкрутую на плите
Подготовка яиц к варке
Если вы планируете варить яйца, достаньте их из холодильника заранее. Часа будет достаточно, чтобы они нагрелись. Проигнорируете этот этап, и скорлупа, скорее всего, треснет при контакте с кипятком.
Еще одно важное правило — всегда мыть яйца перед приготовлением. Потрите скорлупу щеткой, чтобы полностью убрать грязь.
Особенности варки яиц
Время варки зависит от многих факторов: вес яйца, температура воды, посуда для приготовления и многое другое. В ходе исследований было выявлено, что оптимальное время для варки — 10–12 минут.
© Depositphotos
Существует несколько способов отварить яйца на плите:
© Depositphotos
Как упростить очистку яиц
Чтобы скорлупа легко отставала от белка, используйте такие хитрости:
© Depositphotos
Придерживаясь всех рекомендаций, вы сможете получить яйцо с оптимальной степенью готовности. Желток останется приятного желтого цвета, а белок станет плотным, но не резиновым. Отваренный продукт можно хранить 5 дней в холодильнике, сложив в контейнер и закрыв крышкой.
Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?
Большое заблуждение – считать, что варка яиц – дело незатейливое и простое. Взять хотя бы вопрос, нужно класть яйца в кипящую воду или холодную. Нельзя однозначно сказать, как делать правильно. Оба варианта приготовления имеют право на существование. С одной только поправкой: бросать в горячую воду можно только яйца комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, скорлупа лопнет, белок деформируется и вытечет.
Как правильно варить?
Идеально сваренное яйцо обладает следующими признаками:
Положить яйца в кастрюлю для варки можно на любом этапе приготовления – в начале, еще в холодную воду, или в горячую, уже закипевшую.
Правила варки в кипятке
Многие остерегаются кидать яйца в кипяток. Главный довод «против» – растрескивание скорлупы. Действительно, если они будут холодные, только из холодильника, то от сильного перепада температур оболочка лопнет. Но если яички хотя бы 2 часа полежат на столе при комнатной температуре или 20–30 минут в теплой воде, то контраст будет не таким сильным. Риск растрескивания не повысится.
Преимущества этого способа:
Каковы же правила варки в кипятке?
Уменьшить риск растрескивания скорлупы помогает добавление 2–3 чайных ложек соли в воду (на 1 л). Если скорлупа лопнет, в подсоленной воде белок моментально свернется и запечатает трещину.
Варка с постепенным нагревом воды
В холодную воду можно положить яйца, которые только достали из холодильника. Некоторые хозяйки дают им 15–20 минут, чтобы нагреться. Дальше кастрюлю ставят на огонь и ждут начала кипения. Только после этого засекают время варки: 3–4, 5–7, 10–15 минут для яиц всмятку, средних и вкрутую соответственно. Минус этого способа заключается в плавном сворачивании белка. Процесс начинается еще до начала закипания воды. В результате белок прилипает к скорлупе и может плохо чиститься.
У свежих яиц низкий PH белка, из-за чего он крепко прикрепляется к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH повышается. Для легкой очистки рекомендуется варить яички не сразу, а подержать их в холодильнике одну неделю.
Варка без скорлупы
Такое блюдо называется яйцо пашот, и позаимствовано из французской кухни. Как его приготовить, и в какую воду бросать яйца?
Идеальный пашот имеет овальную приплюснутую форму, полностью сварившийся нежный белок и жидкий желток. При разрезании он вытекает на тарелку. Также можно использовать пашотницу или завязать разбитое яйцо в пакет. Но вода при опускании яичной массы неизменно должна быть горячая.
Итак, можно ли класть яйца в кипящую воду? Да, определенно так делать можно. Однако важно, чтобы они не были холодными, иначе скорлупа треснет и белок растечется. Слегка подогрейте их перед готовкой, подержав в теплой воде. А чтобы скорлупа не прилипала и хорошо чистилась, сразу после варки подставьте яйца под струю холодной воды.