нужно ли отрывать листья у баклажанов
Нужно ли обрывать листья у баклажанов
Баклажаны очень требовательны к условиям выращивания. Они не любят переизбытка влаги и не переносят засухи; не любят сквозняков, но при этом нуждаются в регулярном проветривании; хорошо реагируют на подкормку удобрениями и не выносят их избытка. Расти баклажаны могут только в рыхлой почве.
Баклажаны нельзя высаживать после картофеля и помидоров. Хорошими предшественниками для них будут все бобовые, капуста, огурцы. При выращивании баклажанов у новичков и даже опытных огородников возникает множество вопросов. Стоит ли обрывать листья у баклажанов – один из них.
Обрывать или оставлять листья
Баклажаны обладают крупными, не характерными для семейства пасленовых листьями. При всей своей хрупкости и чувствительности к пересадкам, куст баклажана вырастает в высоту в среднем до 40-120 см. Чтобы куст не уходил в «рост», макушку растения необходимо прищипывать. Это позволит развиться боковым побегам и получить больше плодов.
Кроме прищипывания, при выращивании баклажанов, дачники формируют куст, удаляют пасынки и листья. Агрономы до сих пор спорят, стоит ли удалять листья у баклажанов.
Сторонники обрывания листьев наоборот утверждают, что лишние листья нужно обрывать. Считается, что удаление листьев у баклажана позволит:
Обязательно нужно удалять пожелтевшие листья, а также листья, поврежденные тлёй, белокрылкой, паутинным клещом, колорадским жуком, грибковыми инфекциями. Удаленные листья необходимо сжигать, а зараженное растение обрабатывать специальными препаратами.
Как обрывать листья у баклажанов
В первый раз обрывать листья нужно за неделю до высадки рассады в грунт или теплицу. Сразу после пересадки обрывать листья не нужно, даже если они вянут и желтеют. Нужно дать баклажанам время на адаптацию. Удалять листья необходимо по мере роста растения.
При обрывании листьев необходимо соблюдать следующие правила:
В качестве эксперимента, можно попробовать не обрывать листья у нескольких кустов. Хотя практика показывает, что лучший урожай дают именно те кусты баклажанов, на которых обрывали листья.
Видео обрезки листьев баклажана
Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!
Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…
Как правильно формировать баклажаны?
Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.
Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.
Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?
Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.
Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.
Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.
Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.
Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.
Распространенные ошибки при выращивании баклажанов
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:
Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);
Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;
Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;
Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.
Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.
Формирование баклажан — видео
6 важных правил ухода за баклажанами
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.
Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:
1. Правильный полив баклажанов
Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать
При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.
Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.
Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.
Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.
При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.
2. Температурный режим
При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.
Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.
Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.
Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.
Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.
Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.
3. Рыхление и окучивание
После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.
Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.
Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.
4. Формирование баклажанов
Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов
Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.
Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.
При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.
Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.
5. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки
Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
6. Защита от болезней
Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана
Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.
Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:
Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.
Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:
Как формировать баклажаны в теплице
Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.
Какую пользу принесет формирование баклажан
Формирование баклажанного кустика помогает:
Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.
Когда проводить формирование
Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:
Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.
Виды формирования
Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.
Один стебель
Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:
Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:
Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.
Два стебля
К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.
Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).
После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.
Более трех стеблей
Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:
За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.
Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.
Способы формирования куста | Время первой обрезки | Вторая обрезка | Нюансы |
1 стебель | Через 2 недели после посадки | Спустя 2-3 недели после первой обрезки | Один стебель оставляют, если посадки слишком густые |
2 стебля | Через 3 недели после посадки | Спустя 1-2 недели после первой обрезки | Оптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой. |
3 и более стеблей | Через 3 недели после посадки | Спустя 1 неделю после первой обрезки | Подходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. |
Основные правила пасынкования баклажан
Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:
При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.
Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте
Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.
Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.
Ошибки и советы профессионалов
Опытные овощеводы говорят следующее:
Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.
Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.
Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:
После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.
Другие важные нюансы
Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.
Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.
Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.