нужно ли мыть яйца перед варкой вкрутую
Нужно ли мыть яйца перед варкой: объяснение эксперта
Бактерии ведь все равно погибнут при термообработке — так стоит ли вообще тратить время на мытье?
На самом деле перед готовкой нужно мыть далеко не все продукты. К примеру, мясу, рыбу или птице водные процедуры не нужны — специалисты говорят, что мы так только болезнетворные бактерии с каплями воды по кухне разносим. Даже нескольких микробрызг достаточно, чтобы на столешнице начали плодиться листерии и сальмонелла. Ну а яйца? Их-то мыть нужно?
«Загрязненная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Она обитает в кишечнике и помете птицы и остается на скорлупе. Жизнестойкость сальмонеллы очень высока — она не гибнет ни в сухом помете, ни при низких температурах», — говорят эксперты Росконтроля.
Да, куриные яйца, принесенные из магазина, выглядят чистенькими — таково требование к качеству, которые фабрики должны соблюдать. Ведь нормы ГОСТа предписывают: скорлупа должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. Но при этом надо понимать, что перед упаковкой яйца не моют. А если и моют, то делают специальную пометку: мол, прошли обработку.
«На практике чаще всего яйца на птицефабриках не моют. Использование моющих средств почти в два раза сокращает допустимые сроки хранения продукции», — объясняют в Росконтроле.
Оказывается, мытые куриные яйца можно хранить не более 12 суток. В то время как обычные, грязные, можно спокойно держать в холодильнике до 90 дней. Поэтому мыть яйца, принесенные из магазина, не стоит — так вы смоете защитную пленку с поверхности скорлупы и сократите срок их жизни.
Нужно ли мыть яйца?
Существует много мнений о том, нужно ли мыть яйца перед хранением и варкой. Кто-то уже привык и делает это всегда, однако другие считают, что в этом нет необходимости. Большинство ученых утверждает, что яйца перед употреблением в сыром виде мыть нужно обязательно.
Чем могут быть опасны яйца
На поверхности скорлупы могут находиться различные опасные бактерии, это связано с тем, что яйцо выходит из заднего прохода курицы. Поэтому не исключено, что инфекция может попасть на скорлупу.
Если скорлупа не повреждена, вредители не смогут проникнуть внутрь яйца. Однако даже при незначительной трещине на скорлупе инфекция может заразить яйцо или только что вылупившегося птенца.
Могут ли быть яйца безопасными? Если курица полностью здорова, то, соответственно, яйца, которые она снесла, будут безопасными. Однако гарантию, что курица ничем не больна, предприятие не может дать. Это же касается и кур, которые выращены в домашних условиях.
Яйца перепелок также подвержены гельминтам, однако сальмонеллез у них встречается не настолько часто, как у уток и гусей. Это обусловлено тем, что иммунитет перепелок намного лучше, чем у кур, которые обитают в домашних условиях. Но все же перепелиные яйца также необходимо мыть, как и куриные.
На первом месте по заражению сальмонеллезом стоят утиные и гусиные яйца.
Чем и как мыть яйца перед готовкой
Бактерии сальмонеллы погибают при температуре +71 градус. В этом случае, чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо сварить, обжарить или запечь продукт.
Хранить яйца рекомендуется подальше от фруктов и овощей, так как если они заражены, то не исключено, что сальмонеллы попадут на овощи и фрукты.
Также яйца необходимо мыть из-за того, что на их скорлупе могут оставаться продукты куриной жизнедеятельности. Делают это под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом и при помощи тканевой салфетки или губки. Если поверхность скорлупы нарушена, яйцо необходимо выкинуть.
Если яйца мыть перед хранением, их срок годности уменьшается до недели. Смывается бактерицидный слой на поверхности скорлупы, который защищает яйцо.
Профилактика предупреждения опасных бактерий
Чтобы не подхватить опасную инфекцию, необходимо придерживаться некоторых правил:
Выполнение несложных правил поможет обезопасить себя от заражения. Чтобы не возникло сомнений в полной безопасности, продукт рекомендуется варить не менее 15 минут.
Врачи рассказали, зачем нужно мыть куриные яйца перед готовкой
Вредные бактерии могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, но есть и другая причина, сообщает РИА Новости.
Фото: pixabay.com
Куриные яйца следует мыть перед едой, чтобы устранить опасность сальмонеллеза.
Кроме этого, скорлупа может быть заражена из-за грязных рук работников производств. Именно поэтому следует ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением.
— Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца, — рассказал специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
По его словам, самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.
— Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны, — считают диетологи.
Соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. При том, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.
— На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развиваются рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул, — рассказала еще один врач Наталья Ивакина.
Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать.
Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток
Яйца — идеальный вариант для питательного завтрака или перекуса. У меня в холодильнике всегда есть минимум десяток. Особенно люблю яйца, сваренные вкрутую. Кладу по ломтику на гренки со сливочным маслом, добавляю кружочек помидорчика и обязательно слегка солю. Только раньше я не знала, как правильно варить яйца вкрутую. И они часто переваривались.
Если передержать яйца в кипящей воде, белок станет резиновым, а желток позеленеет. Согласитесь, не слишком аппетитно. Добавьте такой продукт в салат и рискуете полностью испортить блюдо. Сколько же нужно варить яйца, чтобы получить нужную консистенцию? Об этом и о правильной подготовке продукта к варке я расскажу вам в своей статье.
Как правильно варить яйца вкрутую на плите
Подготовка яиц к варке
Если вы планируете варить яйца, достаньте их из холодильника заранее. Часа будет достаточно, чтобы они нагрелись. Проигнорируете этот этап, и скорлупа, скорее всего, треснет при контакте с кипятком.
Еще одно важное правило — всегда мыть яйца перед приготовлением. Потрите скорлупу щеткой, чтобы полностью убрать грязь.
Особенности варки яиц
Время варки зависит от многих факторов: вес яйца, температура воды, посуда для приготовления и многое другое. В ходе исследований было выявлено, что оптимальное время для варки — 10–12 минут.
© Depositphotos
Существует несколько способов отварить яйца на плите:
© Depositphotos
Как упростить очистку яиц
Чтобы скорлупа легко отставала от белка, используйте такие хитрости:
© Depositphotos
Придерживаясь всех рекомендаций, вы сможете получить яйцо с оптимальной степенью готовности. Желток останется приятного желтого цвета, а белок станет плотным, но не резиновым. Отваренный продукт можно хранить 5 дней в холодильнике, сложив в контейнер и закрыв крышкой.
Эксперты рассказали, зачем куриные яйца надо мыть с мылом
В канун Светлой Пасхи эксперты Роспотребнадзора составили для россиян памятку по выбору праздничных продуктов. Отдельного упоминания заслуживают куриные яйца: оказывается, их не только сложно выбрать, но и подготовить к приему в пищу.
Для начала следует еще в магазине обратить внимание на дату сортировки яиц и внешний вид: яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На продукте не должно быть никаких повреждений, кровяных следов, перьев или птичьего помёта на скорлупе. Эксперты напоминают: покупать куриные яйца и другие продукты питания с рук — опасно для здоровья.
Чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов, яйца следует сразу положить в холодильник. Интересные факты о яйцах:
Немаловажно знать, что яйца перед употреблением в пищу нужно мыть.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, — рекомендует Роспотребнадзор. — А варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллёзом.
Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, возникающее вследствие плохого содержания птиц и их некачественного кормления. Чаще всего болезнетворные бактерии находятся не в самом яйце, а лишь на скорлупе. Если оно вымазано куриным пометом, опасность возрастает. Инфекция может проникнуть и внутрь самого яйца (потому эксперты и рекомендуют не покупать продукты с рук).
На днях эксперты Росконтроля провели исследование главных пасхальных продуктов: яиц, муки и творога. Результаты экспертизы показали, что далеко не все бренды рекомендованы к покупке.