нужно ли мыть малину для украшения торта
Нужно ли мыть малину для украшения торта
Мыла малину очень аккуратно под холодной водой, потом аккуратно промакивала, давала стечь. Но малина была очень хорошая-большая, плотная. С садовой бы не получилось так, мне кажется. Украсила с вечера, утром все было нормально. Тоже тут спрашивала совет, мыть или не мыть)
Комментарии
Мыла малину очень аккуратно под холодной водой, потом аккуратно промакивала, давала стечь. Но малина была очень хорошая-большая, плотная. С садовой бы не получилось так, мне кажется. Украсила с вечера, утром все было нормально. Тоже тут спрашивала совет, мыть или не мыть)
Я вот только недавно узнала, что оказывается например малину для торта вообще не моют
@kalugina_cake так я ж написала со своего огорода есть это прям с куста, это нормально, да даже в сезон купленная малина у бабушек, и то бы я наверно помыла 😄. А вот импортную, зимой привезенную из за границы, я бы конечно мыла 100%.
@seredova1716, ну дак со своего огорода она тоже в пыли, бабушки какими руками собирали,в навозе все у них. А если малина около дороги,тоже всю грязь впитывает
@kalugina_cake так вот, и я о чем. Я бы мыла, а в торт украшать не мытой малиной импортной это коненчо, ну такое себе.
Под ледяной водой(лучше самым маленьким напором воды почти как душ) и на сухое полотенце пусть обсыхают. Голубика норм моется, ежевика тоже,а вот малина может изменить первозданный вид. Как правило ее не моют,максимум лёгким душем или из пульверизатора побрызгать
За какое количество времени до украшения лучше на полотенце положить? Боюсь прям не перележали бы
@karinakarina5, да за 30 мин можно.
@karinakarina5, не не мыла никакого) это испортит любую ягоду.
Как мыть малину для украшения торта?
Как мыть малину с рынка?
Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите. Очистить ягоды можно под струей холодной проточной воды в раковине или под лейкой (если плоды моются на даче).
Как мыть клубнику для украшения торта?
Для украшения торта клубникой сперва обработаем ягоды перед тем, как будем использовать их в декоре. Цельную, без повреждений клубнику промыть под проточной холодной водой, дать стечь воде. Выложить клубнику на кухонное полотенце, обсушить.
Нужно ли мыть малину с рынка?
«Мыть нужно все ягоды. В том числе малину. … После выложить ягоды на полотенце и просушить. Таким образом, малина останется целой и невредимой».
Как быстро мыть малину?
Может пригодиться следующий лайфкак: залить малину прохладной водой и оставить ненадолго. Так вся «живность» всплывет, а ягода останется чистой. Затем воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Можно ли мыть малину перед заморозкой?
В этом нет ничего сложного. Ягоды можно заготавливать разными способами, чтобы позже использовать их для приготовления вкусных блюд. Помните, что нужно тщательно перебрать малину перед заморозкой – удалить листики и испорченные ягоды. А вот мыть ее не стоит, иначе малина размокнет и потеряет форму.
Как мыть малину в соленой воде?
– Если речь о малине, то хороший способ: замочить ягоды на час в солёной воде. Она вытягивает всю «гадость», то есть червей, яйца глист, мелких мошек. Если ягоды чем-то обрабатывали, то оно тоже уйдёт на дно.
Как дезинфицировать малину?
Клубнику и малину перед едой следует промывать в слабом мыльном растворе или оставить ягоды на полчаса в воде, сообщил в ходе онлайн-конференции доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Николай …
Как обработать малину перед едой?
Летние ягоды, в том числе землянику и малину не обязательно мыть перед едой, так как перед перевозкой их обрабатывают слабым раствором антибиотиков.
Можно ли мыть ягоды перед заморозкой?
Ягоды нужно замораживать по мере их созревания или же покупки. … Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, убрать посторонний мусор и плодоножки. Затем разложить их на ткань и подсушить. Нежные ягоды (малину, землянику) лучше очищать после размораживания.
Как правильно мыть клубнику?
Ягоды не нужно замачивать в воде, а промывать следует под струей чистой проточной воды. Для улучшения вкуса вымытые ягоды следует промокнуть бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу. Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 граммов продукта.
Как помыть малину для компота?
Как мыть малину? Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем. И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного.
Как правильно заморозить свежую малину?
►Чтобы заморозить малину в морозильной камере, возьмите поднос или разделочную доску и выложите на нее ягоду. Фрукты должны лежать в один слой и не притрагиваться друг к другу. Поставьте доску с малиной на сутки в морозильную камеру.
Нужно ли мыть малину для украшения торта?
А для торта надо мыть обязательно. Вымыть и обсушить на полотенце и с ней все нормально будет. … Малину в тарелку, наливаете тёплую воду, немного пошевелили и аккуратно на бумажное полотенце. Правильно сказали: надо изначально выбирать ягоды «для декора», то есть плотные и сухие.
Как мыть малину для торта?
Все ягоды нужно обязательно мыть. Вы сами будете немытые есть? Просто аккуратно. Малину в тарелку, наливаете тёплую воду, немного пошевелили и аккуратно на бумажное полотенце.
Нужно ли мыть малину для заморозки?
Помните, что нужно тщательно перебрать малину перед заморозкой – удалить листики и испорченные ягоды. А вот мыть ее не стоит, иначе малина размокнет и потеряет форму. Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы малина разместилась в один слой.
Нужно ли мыть малину перед вареньем?
На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». … Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.
Как правильно разморозить ягоды для украшения торта?
С целью разморозки ягоды можно:
Нужно ли мыть малину для выпечки?
Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится.
Как мыть малину на варенье?
Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. После выкладываем на полотенце и сушим. Ягоды остаются целыми и невредимыми.
Как правильно мыть малину?
Положите ягоды в дуршлаг или специальное сито, предназначенное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.
Как правильно заморозить ягоды малины?
Как правильно заморозить малина?
Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.
Нужно ли мыть малину из магазина?
«Мыть нужно все ягоды. В том числе малину. Делать это я советую очень осторожно, если не хотите потерять её текстуру и форму. Я советую положить ягоды в дуршлаг и окунуть его в воду.
Нужно ли мыть ягоду перед варкой варенья?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды, которые предназначены для варки варенья или компота, мыть совсем не обязательно. Но это касается лишь тех плодов, в которых хозяйка уверена. То есть они были выращены на собственном участке, собраны без загрязнений и сразу пущены на переработку.
Сколько нужно сахара на 1 кг малины?
Сколько сахара на кг малины нужно в этом случае? Чтобы получить плотный, яркий и сладкий десерт понадобится 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Малину перебираем, лучше использовать только хорошие, не примятые ягоды.
Как правильно разморозить клубнику для украшения торта?
Самый верный способ разморозки клубники
Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов. Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс.
Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?
Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды. В этом случае важно правильно их разморозить.
Как использовать замороженные ягоды в выпечке?
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке.
Лайфхак от Роспотребнадзора Марий Эл: как правильно мыть малину
Малина содержит витамины (А, Е и К, некоторые группы В), минеральные вещества (марганец, магний, калий и другие). Эти ягоды на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Ягода обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами из-за наличия в ней солей салициловой кислоты, которой присущи такие эффекты
Людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожнее с малиной. Ягода относится к потенциальным аллергенам. Реакция на малину может проявляться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами.
При покупке малин нужно выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. В тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Чтобы продлить строк годности малины, можно ее заморозить.
Все знают, что малину достаточно сложно мыть, но не делать этого нельзя, ведь в ней часто встречаются мелкие насекомые. Может пригодиться следующий лайфкак: залить малину прохладной водой и оставить ненадолго. Так вся «живность» всплывет, а ягода останется чистой. Затем воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Ранее «Марийская правда» рассказывала, как выбрать вкусную черешню.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой или не мыть, как помыть ягоды перед тем, как заморозить, как морозить малину правильно
Нужно ли мыть малину — советы и рекомендации
Малина — самая летняя ягода, из которой можно приготовить массу самых разнообразных заготовок на зиму: и варенье, и джем, и компот.
А какие с ней получаются великолепные коктейли, десерты и мороженое.
Но, очень часто, при приготовлении рецептов со свежей малиной, у хозяек возникает вопрос — надо ди мыть малину?
Как мыть малину?
Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем.
И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного. Или готовить варенья, настойки и т. д.
Некоторые хозяйки вначале заливают ягоды слабым соляным раствором, изгоняющим из них всяких жучков, личинок и клопов.
После чего опять-таки промывают плоды проточной водой.
А вы моете обычно малину или нет?
Хорошего вам урожая!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Общие рекомендации по подготовке и заморозке ягод
Очень важно правильно выбрать и подготовить ягоды, от этого зависит вкус и длительность хранения будущей заморозки:
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Красота Вашей кухни
Малину замораживают в соответствии с выбранным способом. Замораживать ягоды лучше порциями, заранее определив, для чего она понадобится в дальнейшем (для начинки, морса, сладкого десерта). Оптимальная тара для хранения малины – пищевые контейнеры с крышками разных размеров.
Нужно ли мыть плоды перед заморозкой
На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.
С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.
Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.
Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.
Как помыть малину:
Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.
Другие этапы подготовки ягод
Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:
Как заморозить малину на зиму
Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:
Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.
Сухой способ
Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.
Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения
Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.
С сахаром
Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.
Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее
Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.
Комбинированная заморозка
Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.
Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды
Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.
Готовим по рецепту:
Основные способы заморозки малины
Если вы хотите в межсезонье иметь доступ к вкусной и полезной ягоде, конечно, лучше заморозить малину. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ по сравнению, например, с консервацией, сушкой или пастеризацией. Это связано с отсутствием химических добавок, наличием естественного сока и максимальной сохранностью качества и ценности продукта.
Важно! Замораживать свежие плоды желательно быстро, а размораживать – медленно, естественным образом.
Рецепт малины, перетертой с сахаром
Независимо от опыта в кулинарном деле, заготовить перетертую с сахаром малину без варки сможет любая хозяйка, даже начинающая. При этом важно учитывать, что срок хранения такой заготовки напрямую зависит от количества использованного сахара. Так, чем больше вы его добавите, тем дольше можно будет хранить продукт:
Для этого рецепта можно использовать некондицию: мелкие ягоды, потерявшие внешний вид или немного перезрелые. После предварительной обработки малину следует поместить в емкость и засыпать сахаром.
Важно! Вся посуда, задействованная в приготовлении малиновых запасов, должна быть из неокисляющихся материалов.
Смесь аккуратно перемешать и размять с помощью толкушки до получения однородной консистенции. При использовании блендера вы получите более измельченную массу, которая при хранении не будет расслаиваться.
Для полного растворения сахара поставьте заготовку на 4-7 часов в прохладное место, но не убирайте в холодильник. По истечении времени разлейте малиновое пюре в небольшие стерилизованные банки, оставив немного места до горлышка.
Присыпьте каждую банку 1 столовой ложкой сахара. При хранении этот слой превратится в корочку, защищающую от контакта с воздухом. “Сырое” малиновое варенье на зиму готово. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. При комнатной температуре его хранить нельзя.
Вместо банок можно взять пластиковые контейнеры. В таком случае заготовку можно будет убрать в морозильную камеру.
Совет. Малиновый вкус можно разбавить смородиной, ежевикой, клубникой или другой ягодой в пропорции 1:1.
Такую заготовку можно подать к чаю, сварить из нее кисель, желе, приготовить соус к оладьям и блинам, использовать в качестве начинки для пирога, полить мороженое или какой-нибудь десерт.
А еще это проверенный способ борьбы с простудными заболеваниями. Малина обладает потогонным действием. Чай с этой ягодой является проверенным жаропонижающим средством, устраняет кашель и лечит заложенность носа.
Заморозка целыми ягодами
Если вы хотите заморозить малину целиком, отберите самые плотные, ровные ягоды без повреждений. Промойте их, а затем разложите ровным слоем на подносе так, чтобы плоды не задевали друг друга. Расположите их шапками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.
Уберите в морозилку на некоторое время. После чего достаньте поднос, разложите малину в порционные контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозильник. В таком виде ягода может храниться до следующего сезона, не потеряв полезных свойств.
Вместо контейнеров можно использовать целлофановые пакеты, главное, чтобы они были прочными и предназначались специально для упаковки.
Важно! Обычные пакеты для заморозки не желательно использовать: они легко могут порваться и ягода впитает посторонние запахи.
Малина с сахаром в морозилке
Если вы хотите заморозить малину целиком, но она немного переспелая и дает сок, можно пересыпать ее сахарным песком. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры, на дно которых следует насыпать слой сахара. Сверху поместить ряд ягод, затем – сахар. Чередовать слои, пока позволяет объем. Затем плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение.
Совет. Используйте такую заготовку в качестве самостоятельного десерта. Детям она придется по вкусу.
Малиновый джем
Идеальный вариант для тех, кто не любит косточки. Для приготовления малинового джема промойте и просушите ягоды, а затем следуйте пошаговому алгоритму:
Важно! Такую заготовку можно хранить в течение года.
Если вы хотите регулярно, даже зимой, баловать себя вкусностями с малиной, заранее позаботьтесь о приготовлении заготовок. Замораживание – легкий и быстрый способ запастись ягодой впрок, сохранив в ней максимум полезных веществ.
Видео: как заморозить малину
КАК ЗАМОРОЗИТЬ МАЛИНУ
Watch this video on YouTube
Видео: способ заморозки малины
СУПЕР СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ МАЛИНЫ!
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Чем полезны листья малины
Чай с листьями малины имеет такие полезные свойства: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.
Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость.
Стоит сказать, что чай из малины рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма.
Вяжущие свойства малины помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.
В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.
Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов. Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным
Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд
Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.
Как заморозить малину на зиму
Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо тщательно подготовить сырье. Важно собирать урожай в теплый солнечный день, ведь дождливая погода способствует обводнению костянки, и процессы гниения могут испортить всю партию.
Выбор тары
Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.
Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.
Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.
Обратите внимание! Чтобы ягоды дольше сохраняли вкус, форму и витамины, их замораживают порционно, чтобы многократно не открывать одну и ту же емкость.
Популярные сорта черной малины
Селекционеры вывели много сортов, которые могут расти в разных климатических зонах и приносить большой урожай. Один из самых лучших описанных сортов садоводами — малина Кумберленд, которая бывает с желтыми и черными плодами:
Как правильно собирать малину с куста
Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.
В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.
Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.
Промывать малину перед заморозкой или нет?
Однозначно – “да”. Мыть ягоду перед тем, как её заморозить, нужно обязательно. Это следует делать по причине того, что вместе с песком в организм попадают бактерии и гельминты, которые не погибают при низких температурах.
Промыть малину перед замораживанием, значит обезопасить себя и своих близких в будущем. Особенно это актуально, если в доме есть дети.
Промывать малину лучше в специальных растворах (на выбор):
После соленого или кислого растворов, малину можно промыть обычной водой, чтобы не оставался вкус соли или кислоты.
Мыть ягоду под проточной водой не следует, она может деформироваться. Лучше использовать большую ёмкость с жидкостью и сито. Малину поместить в сито, опустить в ёмкость, прополоскать и подержать некоторое время, чтобы вода стекла. Лучше промывать ягоду не большими порциями.
Важно малину правильно просушить, для того чтобы не нарастали кристаллы льда, которые в итоге и повредят её. Бумажное полотенце – это самый лучший вариант. Но если его под рукой не оказалось, тогда можно воспользоваться обычным чистым хлопчатобумажным полотенцем. На него выложить малину и просушить обычным феном в режиме холодного воздуха.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Это одна из самых простых и легких заготовок, лакомство получается ароматным и достаточно сладким. Уровень сладости можно адаптировать к своим потребностям. Лучше всего использовать для хранения десерта баночки среднего размера. Такое малиновое варенье может стать отличным подарком для торжественных случаев, особенно если его украсить этикеткой с красивой надписью.
1. Хорошо промываю в воде малину под слабой струей воды, чтобы избавиться от листиков и мелких жучков. Для этого аккуратно пересыпаю ягоду в дуршлаг, стараясь ее не подавить. Раньше я вообще не мыла ягодки, так как в ней много сока. А после мытья еще появляется лишняя жидкость. Процесс мытья малины по желанию. Затем засыпаю в ягоды весь объем сахара, оставляю кастрюлю с содержимым на несколько часов при комнатной температуре. За это время появится сок, ягоды не перемешиваю, чтобы не раздавить их.
2. После этого варю малину на среднем в высокой кастрюле с толстым дном. Довожу до кипения, но не даю сильно кипеть. Аккуратно перемешиваю, после закипания варю на медленном огне 5 минут. В процессе варки снимаю пену. Затем снимаю с огня, даю остыть до комнатной температуры.
3. Снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, варю 5 минут, снимаю с огня. Так делаю три подхода.
4. На третий подход кастрюлю снимаю с огня, начинаю разливать горячее варенье в стерилизованные банки, плотно закрываю прокипяченными крышками (их можно закатать).
Варенье получается полезным, красивым, с насыщенным цветом, оно хорошо хранится. Чай с такой заготовкой очень хорошо помогает при простуде. При остывании десерт получается густым, с целыми ягодками. Попробуйте приготовить и порадовать себя и своих близких.
Заморозка вишни на зиму проверенные способы.
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать. Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант. Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.
Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.
Подготовка вишни к заморозке.
Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.
Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой.
Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.
Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.
Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки.
Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.
Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.
Как заморозить вишню в сахарном сиропе.
Для этого способа заморозки можно использовать вишенки как с косточками, так и без них. Для того, чтобы приготовить сироп, в кипящую воду нужно всыпать сахар из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды, размешать до полного растворения. Вишню уложить в ёмкость для хранения, залить тёплым сиропом, чтобы она была им покрыта. Остудить, закрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с фруктовым пюре.
Чтобы заморозить вишню с фруктовым пюре, можно взять любые ягоды на ваш вкус (клубнику, малину, смородину). Для фруктового пюре измельчить любым доступным способом промытые и перебранные ягоды. Добавить сахар в соотношении 1 к 3, перемешать, пока сахар не растворится. Засыпать вишню в тару для хранения, залить пюре, чтобы оно полностью её покрывало.
Накрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с соком.
Как и в предыдущих способах, складываем вишню в пластиковый контейнер, заливаем соком, ставим на хранение в морозилку. Хорошо сочетаются с вишней апельсиновый, яблочный, грушевый или ананасовый соки. Можно замораживать вишню и в собственном соку.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Размораживание вишни.
Размораживать вишню лучше в холодильнике на нижней полке. В случае, если вишня требуется срочно, то размораживать её при комнатной температуре.
Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить большинство её полезных свойств и по вкусу она получается почти как свежая. В отличие от консервирования, при таком способе заготовки вишни существенно экономятся время и силы хозяйки, что имеет большое значение.
Как её мыть правильно
Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.
Как же правильно мыть малину:
Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
Вымытую малину необходимо съесть полностью.
Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.
Как разморозить ягоды разными способами
Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
С целью разморозки ягоды можно:
Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.
Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.
Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.
Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.
Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.
Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.
Вкусный рецепт! Уход за зимним чесноком
Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. В ягоде содержатся косточки, которые выковыривают перед употреблением или применением в блюде. Исключения составляют случаи, когда вишню используют для украшения блюда, тогда косточку оставляют внутри ягоды.
Вишню используют в качестве основы для джема, варенья, сиропа которые часто применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, пирогов, десертов, напитков, выпечки и коктейлей. Вишню часто применяют не только как начинку, но и как украшение блюда. Существует даже устойчивое выражение “добавить вишенку на торт”, что значит поместить последнюю деталь, которая завершит композицию кулинарного творения.
Информация о вишне:
Не забывайте о подкормках
Рост и плодоношение ягодников требуют большого количества питательных веществ. Чем же подкармливать ремонтантную малину для хорошего урожая? Поскольку мы говорим о периоде плодоношения, надеемся, что заранее, весной, вы обязательно уже внесли азотные удобрения (перегной, раствор коровяка и т.п.), к которым культура весьма чувствительна.
А что из подкормок предложить малине летом и осенью? Следите за состоянием кустарника. Если вы обнаружили, что листья на кусте стали мелкими, их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-100 г нитроаммофоски или 50-80 г суперфосфата).
Подкормка ягодных кустарников Секреты внесения удобрений под ягодники.
Как правильно разморозить
Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.
При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
Как правильно сушить малину в домашних условиях
Лучшие сорта крупноплодной малины
Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях
Как начинять вареники замороженными ягодами
Класть внутрь вареников начинку прямо из заморозки рискованно. При соприкосновении с кипятком из-за резкой разницы температуры внутри и снаружи тесто может порваться. А если вы при лепке недостаточно тщательно убрали воздух из вареника — это случится наверняка.
Чтобы из теста ничего не вытекло, нужно сначала ягоды разморозить, лишний сок слить, а затем ягоды быстро проварить, добавив любой загуститель. Кроме все тех же муки или крахмала это может быть тапиока или рисовая мука. В них нет глютена, они не сделают начинку липкой, а тапиока еще и придаст ей красивый ровный глянец.
В оставшийся от разморозки лишний сок с водой можно добавить сахар или мед, корицу, проварить до густоты с сахаром, и получится отличный соус к тем же вареникам.
Надо ли мыть малину
Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.
Мыть малину не надо.
Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.
А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут наружу.
Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!
Польза малины
Больше всего малина известна своими противовоспалительными свойствами. Именно поэтому чай с малиновым вареньем врачи настоятельно рекомендуют пить при простуде.
У яркой сочной ягоды немало полезных человеку свойств:
К употреблению малины есть и противопоказания:
Чем отмыть зеленку с линолеума, с мебели и ковровых покрытий? У нас есть ответ!
О правилах и особенностях ухода за комнатным бамбуком в домашних условиях прочтите по этому адресу.
Цели обрезки
Обрезка малины направлена на омоложение, формирование кустов, профилактику заболеваний и повышение продуктивности.
Для повышения урожайности обыкновенной малины практикуют вырезку отживших веток. Особенность такой разновидности культуры — в формировании плодовых почек на второй год после посадки.
После плодоношения они отмирают, но замещаются новыми стеблями, растущими из корневой системы. После своевременной обрезки в конце лета молодые побеги дадут крупный урожай в следующем сезоне.
Для профилактики заболеваний и насекомых выполняют санитарную обрезку. Густую поросль регулярно удаляют, обеспечивая оптимальную аэрацию внутри куста и освещаемость солнечными лучами. Профилактическая обрезка помогает предупредить развитие таких заболеваний, как мозаика, антракноз, курчавость листьев, мучнистая роса. Удаление старых двухлетних побегов облегчает сбор плодов и улучшает их вкусовые характеристики. Благодаря лучшей освещаемости плоды растут крупными и сладкими.
Формирование правильных кустов одновременно способствует и омоложению растения. После обрезки оно выглядит аккуратно: уменьшается число колючих веток, а молодые побеги лучше развиваются. В то же время правильная формовка кустов повышает урожайность.