нужно ли мыть иргу перед едой
Нужно ли мыть иргу перед едой
Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.
Калорийность ирги
Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.
Полезные свойства ирги
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить
Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.
Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Применение в косметологии
Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.
Что можно делать из ирги:
Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.
Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.
Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.
Возможный вред, противопоказания
Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.
Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.
Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.
Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.
Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.
Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.
Что можно приготовить из ирги
Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.
После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.
Простой пирог а-ля шарлотка
С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.
Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.
Кисель
Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.
Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.
Рецепт вина
Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.
Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
Ответы на частые вопросы
Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.
В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.
Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.
В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.
Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.
Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.
Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.
Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.
О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.
Как правильно хранить иргу
Ирга – очень полезная сладкая ягодка, отличающаяся невероятной неприхотливостью и редкостной зимостойкостью. Ее совершенно справедливо называют природным поливитаминным препаратом, ведь ирга содержит все витамины группы B, а также витамины C, P и A. А еще в ней содержатся целебные природные антиоксиданты и огромное количество полезнейших микроэлементов. Иргу любят и дети, и взрослые, и даже птички, от которых ее нередко приходится защищать. Одним словом, эта ягодка достойна того, чтобы сохранить ее на зиму и поддерживать организм необходимыми витаминами до самой весны!
Как собирать?
Для красавицы ирги характерно неравномерное созревание, соответственно, собирать эту лакомую ягодку приходится в несколько заходов. Если лето жаркое и сухое, то ягодки будут вызревать гораздо быстрее, соответственно, собрать весь урожай можно будет всего лишь за пару подходов. А в дождливое лето количество подходов обычно возрастает до трех-четырех.
Грозди, на которых большая часть ягодок достигла полной зрелости, аккуратно снимают с кустов. Определить зрелость ягодок не составит труда – при надавливании на спелые ягодки из них выделяется сладкий сок. Собранную иргу складывают в корзиночки небольшого размера (самыми лучшими будут емкости вместимостью от двух до пяти килограммов).
Как хранить?
Спелая ирга при комнатной температуре редко хранится более трех дней. Если хочется увеличить срок ее хранения хотя бы на несколько дней, то урожай переносят в помещение с температурой от нуля до двух градусов.
Сушим иргу
Иргу необходимо сушить в хорошо проветриваемом, но в то же время теплом помещении. А чтобы она быстрее высохла, ягодки раскладывают на сетке. Кроме того, иргу можно сушить и в сушилке либо в духовке, стараясь, чтобы температура в них не превышала шестидесяти градусов. Также подсыхающие ягодки нужно регулярно перемешивать.
Замораживаем иргу
Замороженная ирга хороша тем, что после оттаивания она становится слаще, чем свежая, и абсолютно не теряет свою форму. А так как ее своеобразный вкус совершенно не нуждается в каких-либо дополнениях, чаще всего иргу замораживают без сахара и без сиропа. Перед заморозкой ее обязательно перебирают, после чего моют и подсушивают на чистом полотне. Затем ягодки одним слоем рассыпают на картонном поддоне либо на противне и помещают в морозилку. А потом замороженную иргу пересыпают в заранее подготовленные пакетики, прочно их завязывают и снова укладывают в морозилку.
Варим варенье
Из килограмма сахара и 250 мл воды готовят сироп. Затем в него погружают килограмм заранее подготовленной ирги и доводят смесь до кипения – в идеале доводить ее до кипения необходимо в два-три захода, выдерживая интервал в десять-двенадцать часов. Впрочем, если свободного времени не так уж и много, можно сварить варенье и в один прием. А перед тем, как закончить варку, необходимо добавить 3 г лимонной кислоты. Готовое лакомство перекладывают в баночки и сразу же закрывают чистыми крышечками из полиэтилена.
Можно сварить варенье и другим способом – количество сахара в данном случае существенно уменьшают, так как ирга и сама по себе является достаточно сладкой ягодкой. Для того, чтобы приготовить чудесное варенье, килограмм заранее подготовленной ирги на протяжении двух минут бланшируют в кипящей воде, после чего воде дают стечь и засыпают ягодки в кипящий сироп (для его приготовления понадобятся 200 мл воды и 300 – 400 г сахара). Варенье следует довести до кипения на слабом огне, а потом дать ему постоять на протяжении двенадцати часов. В самом конце варки добавляют 2 г лимонной кислоты, а затем готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают.
Варенье – это далеко не единственная заготовка, которую можно сделать из ирги. Из этих замечательных ягод получаются превосходные джемы, отличный мармелад, нежнейшая пастила, насыщенное пюре, замечательные соки, компоты и сиропы, а также очень своеобразные вина и настойки.
🌟🌟🌟 Вкусная ягода, которую очень редко можно встретить в продаже! Была спасена от червяка Григория любящими домочадцами. Расскажу, чем полезна ирга, а кому стоит воздержаться от покупки. + Дам несколько советов.
Доброго дня, мои дорогие читатели!
Я люблю лето за то, что в это время года много витаминов, а если быть точнее, фруктов и овощей. Все они молоденькие и настоящие, без химического привкуса и отсутствия резиновой консистенции.
Сегодня я расскажу вам об одной из вкусных ягод, которая носит множество разных названий.
Знакомьтесь, ирга (она же коринка, амеланхиер, медовое яблочко).
ОПИСАНИЕ:
Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.
Сама ягода небольшого размера. Для сравнения, скажу, что ирга меньше черной смородины. По размерам примерно 5-6 миллиметров в диаметре.
Чаще всего цвет у нее бывает темный, но если ягода не дозрела, то может быть и красноватой или же бурой.
Растет на кустах.
Калорийность составляет: 43 ккал.
ПОЛЬЗА:
Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.
В общем, сложно переоценить значение этой ягоды для здоровья. В ней, несомненно, содержится много полезных веществ.
Что примечательно, витамин Р здесь находится в большом количестве. Это редкое явление для продуктов питания.
Применяют иргу в следующих случаях:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:
Несмотря на пользу, имеются у ирги и противопоказания.
СОВЕТ: К вышеперечисленной цитате отнеситесь, пожалуйста, с полной серьезностью. Если вы страдаете ожирением, то не стоит употреблять ягоду в больших количествах. Штучек 10 вреда не нанесут, о хватил ли вам насытиться ими?
Диабетикам и гипотоникам вовсе следует отказаться от затеи потрапезничать иргой.
СТОИМОСТЬ:
Короче говоря, за полкило ирги я заплатила 100 рублей.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Я давно заметила, что лучше отовариваться у огородников, нежели ходить за какими-либо огурчиками в разгар сезона в маркеты типа «Магнита», «Пятерочки» и проч.
Во-первых, у бабушек лежат свежайшие овощи, буквально накануне срезанные с грядок. Ароматные, чем не могут похвастаться вышеперечисленные магазины, в которых я часто наблюдаю подгнившие корнеплоды, зато по акции.
Во-вторых, с бабушками легко сторговаться. В магазинах вам не сделают ни копейки скидки, типа ждите акций. Ага. Вот однажды я дождалась акции на персики, а они внутри оказались полностью гнилыми! Спасибо, «Магнит»!
Когда женщина вывалила из ведерка в пакет ягод, я радостная помчалась домой, чтобы тут же приступить к поеданию черных кругляшей. Какой же был шок, когда я обнаружила там одного белого червячка. По всем признакам имя ему было Григорий! Беееееее!
Я испугалась до умопомрачения, хотела уже вызывать экзорциста, чтоб он помог устранить врага, но на мой крик прибежали домочадцы и спасли меня, смыв «беляша» в унитаз. В экзорцисте больше не было необходимости и я принялась мыть ягоды. Фух. Спасибо близким!
В истеричном припадке, я была не в состоянии фотографировать Гришку, поэтому его фотографии вы не увидите.
Подготовка:
Перед едой мы обязательно хорошо промываем иргу. Делать это удобно в тазу, но если у вас всего стакан ягод, то можно обойтись обычной миской. Главное, чтобы она была глубокая.
Когда ягоды высохнут, можно их распределять по пакетам для заморозки. Часть лучше съесть свежей, не обязательно даже ждать, пока ягода высохнет. Тут главное, чтоб она была чистой.
В последний раз я, к сожалению, не досушила несколько ягодок и засунула их в холодильник. Через несколько дней обнаружила на некоторых плесень. Пришлось штук 20 выкинуть и заново проводить процедуру подготовки.
Ирга поддается сушке. Для этого ее следует также выложить на поднос и сушить несколько дней в темном месте при комнатной температуре.
СОВЕТ: Очень важно оберегать ягоду от попадания на них солнечных лучей!
А еще я люблю ее пихать в выпечку. Получается что-то наподобие кекса.
По вкусу напоминает черноплодку, но очень сладкая и в ней содержится меньше вяжущих свойств.
Ягоду можно употреблять как в сыром и мороженном виде, так и варить варенье, джемы. Слышала, что из нее изготавливают домашнее вино.
К сожалению, ирга очень быстро мнется и теряет свою первоначальную форму.
Минусы:
Несмотря на то, что последний раз я немного оплошала, я все равно поставлю ягоде максимальную оценку в 5 баллов! Ведь это у меня ручки-крючки и мозг застопорился, а ирга тут не при делах!
Рекомендую к употреблению и приятного вам аппетита!
На этом все.
Спасибо за внимание!
Надеюсь, отзыв вам будет полезен.
До скорых встреч, ваша Алевтина.
Пока-пока!