нужно ли морозить красную рыбу перед засолкой
Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения
Как обработать рыбу от паразитов
Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.
Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите
Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:
Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.
Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.
Не солите свежую рыбу.
Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.
Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!
Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!
Солите рыбу в морозилке.
Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.
Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу
Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.
Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.
Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.
При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.
Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.
Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.
Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.
Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.
Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом
Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.
Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги
Как засолить красную рыбу безопасно и сколько дней хранить
Польза красной рыбы очевидна. В век переедания риск гипертонии и сахарного диабета увеличивается в десятки раз. Красная рыба может предотвратить данные заболевания. Кто-то любит запеченную красную рыбу, для других соленая семга — лучший деликатес на свете. Но польза граничит с опасностью заражения глистами. Ведь производство лосося далеко от идеала. Как засолить красную рыбу в домашних условиях, чтобы не подцепить глистов и возможно ли? Да, есть безопасный способ засолки рыбы. В конце статьи есть кухонный лайфхак, как продлить срок годности соленого лосося.
Безопасность соленой рыбы превыше всего
Не секрет, что в рыбе может быть все что угодно. Роман Карачев, руководитель производства рыбного комплекса на телевидении заявил, что в семге могут быть микроорганизмы, вирусы, антибиотики. Лаборатории не раз определяли в образцах рыбы листерии. Патогенные палочки могут погибнуть при употреблении рыбы или вызвать ряд заболеваний. Выявить листериоз тяжело, так как проявления самые разнообразные от кишечного отравления до менингита. В последнем случае летальный исход чаще всего.
Добросовестные производители делают прививку еще малькам семги, тогда рыба не болеет. Только как понять, что на прилавке. К сожалению, нет возможности проверить качество рыбы на глаз, без лабораторной экспертизы. Можно только определить свежесть рыбы и окраску. Бледный окрас рыбы — добрый знак. Такую рыбку навряд ли потчевали вредным красителем. Нерка — лучший вариант, ведь она дикая и не выращивается искусственно.
Как безопасно засолить красную рыбу. Простой рецепт засолки
Шаг №1 — Заморозка
После разделки семги заморозьте филе минимум на 48 часов, а лучше на неделю. Этого времени хватает для глубокой заморозки. Большая часть паразитов погибает под действием мороза. Больше трех недель лучше не держать рыбу в заморозике, так как последняя теряет свои качества.
Шаг №2 — Разморозка
Размораживать рыбку нужно при комнатной температуре. Не засовывайте форель в микроволновку и кипяток. Представьте, есть и такие.
Промойте лосось в проточной воде и высушите салфеткой филе.
Шаг №3 — Засолка
На 500 гр семги возьмите 4 столовых ложки соли. Соль используйте крупную. Так лосось будет меньше впитывать соли в мясо. Филе тщательно обсыпьте солью со всех сторон. На дно емкости положите пару листиков лаврового листа и несколько горошин черного и душистого перца, 2 гвоздички. Верх рыбы также обложите специями и лаврушкой.
Поставьте засоленную рыбу в холодильник на 4-5 дней. Лосось пустит сок. Рыба «стянется», станет туже по фактуре.
Рассол слейте. Засолка не будет малосольной. Чтобы сделать малосольную семгу после засолки, замочите ее в холодной воде. После вымачивания рыбка станет идеальной.
Как засолить охлажденную красную рыбу
Засолить без заморозки возможно. Только для безопасности используется крутой засол на 2 недели. Лосось будет очень соленым. Для употребления в пищу его нужно будет долго вымачивать.
Засол на пару дней охлажденной рыбы может закончится в больнице! Лучший метод обезопасить себя от паразитов — термическая обработка!
Покупка и засолка замороженой рыбы
Если решите засолить красную замороженную рыбу, обращайте внимание на цвет рыбки перед покупкой. Замороженная семга чаще подкрашивается искусственно. Если в качестве красителя использовался кантаксантин, то вы здорово рискуете зрением, возможна аллергическая реакция, а при частом употреблении риск развития онкологических заболеваний повышается в разы. Для безопасности покупайте бледные сорта, или красную «белоснежку» (рыба, которую выращивали без подкормки крилем и красителями, имеет белый цвет мяса).
Засолить замороженную красную рыбу можно простым способом описанным выше. Также можно использовать травы и специи:
Корица придает сладость и специфический вкус блюду. Так что будьте аккуратны с использованием специи. Я делала следующий состав для засолки семги:
Состав специй для засолки семги рассчитан на 0,5 кг рыбки.
Как сократить время засолки красной рыбы и степень риска
Время засолки значительно сократится, если вы вместо емкости возьмете вакуумный пакет. Правда гарантировать безопасность такого метода не берусь. В вакууме отлично размножаются анаэробные болезнетворные формы, среди которых клостридии, Escherichia coli. Самый известный вид клостридии вызывающий ботулизм Clostridium botulinum.
Анаэробы могут надолго обеспечить место в пульмонологии, хирургии, и даже реанимации. Такая она, вакуумная засолка.
Еще один способ быстрой засолки, кусочками. Засолить красную рыбу кусочками можно без риска для здоровья. Для безопасности заморозьте лосось на неделю. Потом филе разрежьте на слайсы для засолки. Поскольку это быстрый способ, можно брать для засолки лосося лимон, соль, сахар, прованские травы. Поставьте рыбку в холодильник. Слабосоленая семга будет готова через час примерно.
Сколько хранится соленая семга, горбуша, форель. Лайфхак для хранения соленой рыбы.
После засолки в домашних условия красную рыбу храните не больше двух недель в холодильнике. Продлить срок годности домашней рыбке можно без применения химикатов. Секрет заключается в клюквенном соке. Клюква содержит бензоат натрия. Вы наверняка встречали добавку в составе колбас, сосисок и других продуктов. Он удлиняет срок годности. Только клюква — натуральный консервант в отличие от химической добавки.
Одна предостережение: если будете заливать рыбку клюквенным соком или соусом, не используйте лимон при засолке, иначе рыба будет кислой. Добавляйте больше сахара, чтобы не испортить вкус деликатеса.
Кстати, после клюквенного соуса семга будет иметь насыщенный цвет.
Как засолить рыбу в домашних условиях: пять простых способов
Поговорим о правилах, как жарить замороженную рыбу.
Не всегда есть возможность купить свежую рыбу, поэтому замороженный продукт станет хорошим вариантом. Но свое предпочтение стоит отдать рыбе шоковой (сухой) заморозки, тогда она теряет наименьшее количество жидкости и не дает усадки, как только снова оттает. Важно знать кулинарные тонкости, как жарить замороженную рыбу правильно, чтобы не получить наполовину вареный кусок, который прилипает к сковороде и распадается. Обо всех секретах и принципах жарки рыбы поведаем в этой статье.
Правила, способы и специи для засолки красной рыбы в домашних условиях
Прежде, чем приступать к описанию процессов приготовления, поговорим о главных правилах выбора, разделки и засолки красной рыбы в домашних условиях.
Что касается способов засолки – рыбу солят сухим способом, и используя маринад. Изменяется только состав специй и жидкостей, используемых в приготовлении блюда.
Красная рыба «любит» крупную соль, поэтому лучше отказаться от обычной кухонной экстра класса в пользу крупной морской соли.
Теперь остановим внимание на специях. К основным приправам, которые идеально подходят к красному мясу рыбы, следует отнести:
С другими приправками стоить быть осторожными. Выбирайте только те, которые любите, и используйте их умеренно.
А как еще?
Помимо классического сухого посола существует масса других: с разными специями, овощами, с добавлением алкоголя. Посол с цитрусовыми, который используем мы, близок к методу приготовления скандинавского гравлакса.
«Гравлакс» — транслитерация слова gravlaks из языков скандинавских стран, где и родилось блюдо. В слове можно разглядеть корень «грав», напоминающий английское grave, что в переводе означает «могила». Раньше, когда не было холодильников, в этих странах свежую рыбу для сохранности посыпали солью, специями и закапывали в холодную землю.
Приготовить гравлакс можно с сырой свеклой, красной капустой, сладким красным перцем. Нужно просто измельчить в блендере овощи с солью, зеленью и специями до состояния пюре и полностью укрыть им рыбу. У этого способа есть визуальный спецэффект: верхний слой рыбы окрашивается в цвет пюре — красиво.
Какую красную рыбу можно солить?
Солить в домашних условиях можно любую красную рыбу. Но стоит учитывать, что каждый из сортов имеет свои особенности. Так:
Как солить свежую красную рыбу быстро и вкусно: фото-рецепт
Предлагаем простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Мясо получается вкусным и очень нежным. Для этого рецепта подойдут такие сорта красной рыбы, как:
Теперь готовим все необходимое:
Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.
Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.
В какой рыбе есть описторхоз: список
Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:
Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.
Как определить
Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.
При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.
У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.
Чтобы свести вероятность покупки зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.
Можно ли заразиться, подержав рыбу
От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.
Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.
Как обработать рыбу от паразитов
Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.
Сколько нужно солить
Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.
Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.
При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?
Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.
Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.
Сколько нужно жарить
Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.
Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.
Рекомендуем прочесть: Цветы Статица Бекут Как Засушить
Описторхоз в копченой рыбе
Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.
В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.
Можно ли солить замороженную красную рыбу?
Не всем хозяйкам посчастливилось встретить свежую красную рыбу на рынке или в супермаркете, поэтому замороженный вариант тоже очень актуален. Главное помнить, что выбирать мороженую красную рыбу следует тщательно, чтобы «не попасть» на тушки, которые побывали в заморозке и разморозке несколько раз. Обратите внимание на жировую прослойку возле плавников, она не должна быть желтой.
После покупки размораживайте тушку щадящим способом:
Промывать тушку следует только очень холодной водой. Использовать теплую воду недопустимо. Разбирать нужно еще не до конца размороженную тушку. Полученные филейки солятся любым способом (сухой посол, замачивание или маринование).
Где покупать и как выбирать рыбу для засолки
Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:
Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.
При выборе рыбы нужно обращать внимание на:
Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу. Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола.
Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.
Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она). Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник.
Я всегда покупаю рыбу на рынках — Дорогомиловском и Даниловском в Москве. Там большой выбор и проверенное качество. Еще есть много интернет-магазинов, торгующих рыбой, — этот вариант удобнее для тех, у кого нет времени или желания ехать на рынок. Чтобы не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе на коже.
Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт
Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.
В отдельной емкости смешать:
Как сохранить малосольную рыбу?
Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.
Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.
Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.
Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!
Как солить красную рыбу кусочками в рассоле: рецепт с фото
Засол в рассоле еще называют мокрым, поскольку кусочки рыбы находятся в жидкой субстанции. Для мокрого соления необходимо подготовить:
Теперь займемся приготовлением:
Срок хранения замороженного продукта
Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.
Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.
В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.
Сколько можно хранить замороженную рыбу?
В морозильной камере тушка может пролежать от 3 до 6 месяцев.
Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки. И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной.
Важно соблюдать для рыбы сроки хранения, только в таком случае продукт принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие. Готовые блюда из любимого продукта нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свою свежесть, нежный вкус.
Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке. Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии.
Как солить красную рыбу горбушу?
Горбуша – вкусная и сравнительно недорогая рыбка, которой можно побаловать себя без особых потерь в семейном бюджете. Как уже было отмечено выше, этот вид рыбы относится к жестким, поэтому для засолки горбуши рекомендуем использовать рассол.
На 1 кг рыбы, порезанной порционными кусочками, готовим рассол из таких ингредиентов:
От какой рыбы можно заразиться описторхозом?
Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.
Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.
Пути проникновения
Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.
Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.
Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.
Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.
Какая рыба может быть зараженной
На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:
Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.
Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.
Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.
Меры предосторожности
Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно. Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.
Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.
Замораживание
Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.
Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру — килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.
Термическая обработка
Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.
Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.
Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.
Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.
Рекомендуем прочесть: Что Можно Сделать С Зелеными Помидорами Чтоб Они Не Чернели
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.
Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?
Каждая из этих рыб имеет свои особенности, хотя их можно назвать аналогами друг друга. К примеру, форель не такая жирная, как семга, но обладает более нежным вкусом. Предлагаем разные варианты засола для каждой их этих рыб.
Процесс приготовления соленой красной рыбы во всех трех случаях идентичен.
Посолочная смесь
Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.
Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.
Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.
Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.
Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.
Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:
Иногда добавляют лавровый лист.
Красная рыба нерка: как солить
Нерка считается одной из лучших в семействе лососевых. Она умеренно жирная и нежная на вкус. Сам процесс и список ингредиентов не отличаются от стандартов посола. На 1 кг филе нерки нужно взять:
Рыбные филешки пересыпать солью со специями, сложить их друг на друга и отправить в холодильник. Малосольную рыбку можно есть уже через сутки. Более соленый вариант получим, если подержим рыбу в холодильнике 2–3 суток.
Как хранить дома
Хранить дома слабосоленую рыбу можно в плотно закрытом пластиковом контейнере. Многие считают, что раз продукт соленый, то хранить его можно веками. Я не советую есть рыбу, которой больше трех суток с момента завершения процесса посола.
Хранить слабосоленую или соленую семгу домашнего приготовления в холодильнике (и другую красную рыбу) можно не более 1 месяца, в зависимости от концентрации соли в используемом растворе. Сроки не отличаются от описанных для рыбы, приготовленной в промышленных условиях, но в первом случае можно быть уверенным в дате начала отсчета времени.
Охлаждение
Охлажденной засоленную семгу можно хранить непосредственно в растворе. За счет стабильной концентрации соли в нем срок годности увеличится до 2 недель, продукт не будет портиться. Если использован метод сухого маринования, продукт перед хранением надо обернуть плотной пищевой бумагой или калькой, а затем отправить в холодильник.
Внимание! В холодильнике соленую и слабосоленую семгу хранят вдали от других продуктов. Рыба отличается стойким запахом, потому держат ее далеко от сливочного масла и других продуктов, поглощающих ароматы.
Заморозка
Соленую семгу можно сохранить долго при ее заморозке. Если посол домашний, рыбу помещают в морозилку сразу после готовности, предварительно промазав мякоть растительными маслами. Если продукт куплен в магазине, стоит удостовериться в его качестве, помещать в морозилку только свежим. При этом лучше, если он провел минимальное время в холодильнике. При ранней заморозке риск ухудшения вкуса ниже.
В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.
Как солить хребты красной рыбы?
Более бюджетный вариант, идеальный «под пивко» – это засолка хребтов. Можно брать как свежие хребты, так и замороженные. Попробуйте приготовить хребты красной рыбы по следующим рецептам:
Хранение не замороженной рыбы
Если в доме нет холодильника, то свежую не замороженную рыбу можно поместит на хранение в течение 2-3 дней в прохладное место, предварительно выпотрошив тушку и удалив жабры.
При этом рыбу нельзя мыть, но можно насухо вытереть насухо чистым полотенцем, натереть снаружи и внутри солью с небольшим количеством черного молотого перца.
Не помешают при кратковременном хранении оборачивание рыбной тушки пучком зеленой осоки или крапивы.
Данный способ хранения не замороженной рыбы — не самый лучший, но имеет пару плюсиков. Как правило, при кратковременном сухом посоле у крупной рыбы просаливается только верхний слой тушки.
Поэтому вы сэкономите время, требующееся на размораживание замороженной рыбы и при приготовлении не слишком соленой рыбы можете обойтись без процесса вымачивания продукта. В крайнем случае, процесс вымачивания излишне соленой рыбы займет немного времени.
Как солить красную рыбу в масле?
Готовим ингредиенты для засолки одного килограмма красной рыбки в масле:
Как солить красную рыбу в соевом соусе?
Маринад с использованием соевого соуса придаст красному мясу рыбы восточные нотки. Также такая рыбка стает идеальной для приготовления суши. Готовим все необходимое:
Как солить красную рыбу с водкой?
Как говорят опытные рыбаки: «Водкой рыбу не испортишь». Поэтому предлагаем необычный вариант засолки красной рыбы с водкой. Для приготовления понадобится кусочек готового филе весом в 0,5 кг. Также готовим:
Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите
Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:
Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.
Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.
Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!
Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!
Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.
Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу
Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.
Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.
При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.
Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.
Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.
Классический способ посола рыбы — сухой, то есть когда используют только сухие ингредиенты: соль, сахар, специи. Именно так в основном солят рыбу, которая продается в магазинах. Я этот способ не люблю: мне кажется, что почти всегда рыба получается слишком соленой. Этим отличается и покупная «слабосоленая» рыба.
Мне больше нравятся способы с использованием жидких компонентов в составе. Сахар при этом добавлять совершенно не обязательно. Например, мы в Table солим рыбу с апельсиновым соком — он отлично справляется с ролью сладкой составляющей, то есть уравновешивает соль. Кроме того, использование сока в нашем случае позволяет уменьшить количество соли по сравнению с сухим способом, так как жидкая смесь обеспечивает лучшее проникновение соли в филе и немного размягчает ее.
Если вы филируете рыбу (то есть разделываете на филе и все остальное) самостоятельно, то перед посолом важно очистить ее любых остатков крови. Если покупаете готовый кусок в магазине или на рынке, то никаких дополнительных манипуляций производить не нужно.
Регулировать вкус готовой рыбы практически невозможно, поэтому будьте внимательны к пропорциям. Но если все же пересолили, попробуйте нарезать сырую картошку кружками и положить на рыбу, она заберет лишнюю соль, насколько это возможно.