нужно ли мешать еду в мультиварке

10 обидных ошибок при выборе мультиварки. Надо знать каждой хозяйке!

Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Мы стартуем 24 августа, а пока собираемся, я расскажу о том, какой должна быть мультиварка, и ошибках при ее выборе.

нужно ли мешать еду в мультиварке. %D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD %D0%BF%D0%BE %D0%9C%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%98%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%9A%D0%95 29. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD %D0%BF%D0%BE %D0%9C%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%98%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%9A%D0%95 29. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка %D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD %D0%BF%D0%BE %D0%9C%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%98%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%9A%D0%95 29. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Усаживайтесь поудобнее, налейте себе ароматного чая, полезной информации будет много! 🙂

Что такое мультиварка и для чего она нужна?

Немного технических премудростей.

Мультиварка – это волшебная кастрюлька с антипригарным покрытием, плотно прилегающей крышкой и нагревательным элементом снизу.

А волшебной её делают встроенные программы, при которых остаётся только загрузить продукты для блюда, выбрать нужную программу, а температуру и время приготовления мультиварка выставит сама.

Поэтому вопрос ПОЧЕМУ нужна мультиварка отпадает сам собой: вкусно, быстро, полезно, без участия хозяйки. Кто ж не захочет такую помощницу на свою кухню?)

А вот КАК выбрать ту самую, чтобы и в управлении была несложная, и инструкция была написана не на инопланетянском, и процесс готовки действительно упростился, а не прибавил головной боли?

Ошибки при выборе мультиварки

1. Мультиварка подобрана не по потребностям и целям

Обычная мультиварка

Процесс приготовления еды в ней аналогичен готовке на плите, под крышкой при атмосферном давлении. И по времени занимает примерно столько же.

нужно ли мешать еду в мультиварке. Depositphotos 268700928 xl 2015 1. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-Depositphotos 268700928 xl 2015 1. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка Depositphotos 268700928 xl 2015 1. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

В неё зашиты готовые режимы, типа “каша”, “суп”, “выпечка” и многие другие, что даёт настоящий простор для кулинарного творчества и окрыляет любую хозяйку!

Скороварка

Она готовит под высоким давлением и при высоких температурах.

Поэтому и времени на приготовление уходит в 2-3 раза меньше. Например, картофельное пюре в ней готовится за 10 минут.

У меня именно такая.

нужно ли мешать еду в мультиварке. 169. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-169. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка 169. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Плюсы: скороварка идеально подходит для приготовления творога, сыра, холодца, плова, солянки. Можно делать пастеризованное молоко.

Но есть минус: нельзя открывать крышку.

Учитывайте этот момент! Ведь большинство рецептов требует добавление каких-то ингредиентов или приправ в процессе готовки.

Медленноварка

Работает по принципу русской печи: в ней продукты не варятся в кипящей воде, а медленно томятся при температуре +80 ºC.

нужно ли мешать еду в мультиварке. pentole per cottura lenta slow cooker slow cooker preparazione. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-pentole per cottura lenta slow cooker slow cooker preparazione. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка pentole per cottura lenta slow cooker slow cooker preparazione. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Благодаря такой технологии медленноварка максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства готового блюда. Так можно приготовить томлёное мясо, крем-суп, варенье, джемы.

Минус кроется в самом названии – приготовление будет медленным. Если ваша цель – экономия времени, то этот вариант покупать не стоит.

Рисоварка

нужно ли мешать еду в мультиварке. pervaya 1. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-pervaya 1. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка pervaya 1. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Если вы фанат риса во всём его многообразии и форм воплощения, то инженеры рисоварки старались не зря.

В мультиварках-рисоварках можно приготовить блюда из различных сортов риса по национальным рецептам.

Минус – узконаправленный гаджет, который больше пригодится тем, у кого уже имеется мультиварка, а рисоварка пойдёт как приятное дополнение.

Да, современные рисоварки могут приготовить и другие блюда, как обычная мультиварка, но за эти функции придётся доплатить.

ВЫВОД: если важно максимально сократить время на готовку, то выбирайте мультиварку-скороварку, если важно сохранить витамины и питаться правильно – медленноварку.

Рисоварка – для гурманов. А для всего остального подойдёт обычная мультиварка со стандартным набором программ.

Некачественный материал корпуса

Мультиварки делают в стальном и в пластиковом корпусе, а также смешанные варианты.

нужно ли мешать еду в мультиварке. img106. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-img106. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка img106. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Нержавейки – это прочно, надёжно, на века, но всё-таки дорого и тяжело.
Пластик – дёшево, легче по весу.

Но если выбираете пластиковый корпус, то не рекомендую брать самые дешёвые модели. Они могут скрипеть, трещать, люфтить и вдобавок неприятно пахнуть.

Да и срок службы такой мультиварки будет недолгий. По итогу всё равно придётся переплачивать за новую.

Неверный расчёт объёма

Сегодня магазины предлагают широкий выбор мультиварок объёмом от 2 и аж до 12 литров!

Но если вам не надо кормить роту солдат, то лучше исходить из количества человек в вашей семье.

Если вы будете активно использовать мультиварку, то расклад примерно следующий:

Но на мою семью из 5 человек хватает объёма чаши – 4 л.
Я не все блюда готовлю в мультиварке, поэтому для нас это оптимальный вариант.

нужно ли мешать еду в мультиварке. 154. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-154. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка 154. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

И вот главная ошибка при покупке: производители зачастую указывают полный объём чаши, тогда как рабочий объём будет примерно на 1 л меньше.

Неприятный сюрприз выльется в недовольство покупкой. Учитывайте это заранее!

Погоня за количеством программ и режимов

Сейчас любая мультиварка обладает минимум шестью программами: тушение, каша, выпечка, варка на пару, подогрев и ручная настройка.

В какие-то более усовершенствованные модели встроены “йогурт”, “консервация”, “холодец” и ещё штук 50 других.

Но даже с помощью базовых программ можно приготовить полноценный вкусный обед. Если вы не собираетесь готовить изыски, то не надо переплачивать за маркетинговые уловки.

Например, программы моей мультиварки вы можете посмотреть на этом фото.

нужно ли мешать еду в мультиварке. 39. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-39. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка 39. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Крышка не снимается/ плохо прилегает/ не открывается до конца

При выборе мультиварки, мне было важно, чтобы крышка была съёмная.

Во многих моделях крышки прикручены к корпусу болтами. И чтобы помыть такую мультиварку после использования, приходится устраивать настоящие пляски с губкой и тряпкой!

Поверьте, ваши нервы будут целее, если вы остановите свой выбор на моделях со съёмной крышкой.

Крышка также должна плотно прилегать к корпусу, без щелей и смещений в сторону. Лучше пусть закрывается на замок, а не просто на кнопку (такой механизм быстро выходит из строя)

А угол открытия крышки должен быть минимум 90 градусов, иначе доставать чашу будет проблематично.

Чаша без ручки

Ещё одна нервотрёпка… Сложно вынуть чашу без ручек, особенно с горячим блюдом внутри.

Бывает, что производитель вкладывает специальные щипцы в комплектацию, но это тоже неудобно и небезопасно: можно случайно выронить чашу, обжечь себя или окружающих.

Лучше выбирать модели с ручками.

Покрытие чаши

Как правило, большинство чаш сделаны из алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие бывает тефлоновое или керамическое.

нужно ли мешать еду в мультиварке. 07 boulanger.com 1568633305. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-07 boulanger.com 1568633305. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка 07 boulanger.com 1568633305. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Можете выбирать любые, но плюсы и минусы есть у каждого покрытия.

Тефлон:
– быстро покрывается царапинами (надо использовать только дереянную или силиконовую лопаточку и мыть мягкими средствами);
– быстро нагревается;
– можно готовить без масла.

Керамика:

– не царапается;
– но впитывает запахи и может расколоться от удара, падения или резкого перепада температур.

Мощность

Хорошие мультиварки должны быть мощными – логично. Мощные мультиварки быстрее приготовят блюдо, а время термического воздействия на продукты заметно уменьшается.

Но также имейте в виду, что чем больше объём чаши, тем выше должна быть мощность.

Например, для чаши на 2.3 литра достаточно мощности 1000 Вт.

А вот на 5-6 литров лучше смотреть мультиварки мощностью от 1500 Вт и выше.

Каким должен быть дисплей?

Управление мультиваркой может располагаться сбоку или на крышке. Преимущества расположения дисплея на крышке: не надо наклоняться.

Но это, конечно, дело привычки, кому-то это важно, а кому-то нет. У меня панель управления как раз сбоку, я уже привыкла.

Ещё панель управления может быть сенсорной или механической. Сенсорные легко мыть, но они не всегда срабатывают при нажатии, надо приноровиться.

И ещё: избегайте модели с тусклым дисплеем и с запутанным меню. Экран должен быть чётки, ярким и понятным.

Вам самим должно быть удобно, комфортно и приятно пользоваться своей мультиваркой!

нужно ли мешать еду в мультиварке. http vmultivarke.infomultivarke.info 1568633645. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-http vmultivarke.infomultivarke.info 1568633645. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка http vmultivarke.infomultivarke.info 1568633645. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Мелочи, а приятно

Девочки, вам интересна эта тема?)

Если да, то напишите в комментариях, какая у вас мультиварка? Довольны или были разочарования после покупки?

Источник

Работа мультиварки вас не разочарует!

Мультиварка была изобретена в Японии и быстро стала хитом продаж магазинов бытовой техники во всем мире. Чем же этот прибор завоевал такую популярность? Нужна ли мультиварка на кухне? Каковы принципы работы мультиварки?

В этой статье мы дадим ответы на эти вопросы, а также познакомим вас с анализом отзывов покупателей мультиварок.

Устройство мультиварки

Мультиварка любой модели состоит из:

Почему мультиварка греет? В зависимости от типа мультиварки в нее либо встроены тэны, либо сама чаша является нагревательным элементом.

Существуют мультиварки, которые готовят по принципу работы мультиварки-скороварки (см. статью «Мультиварка-скороварка»), т.е. температура нагрева — обычно от 40° до 180°С — задается пультом управления. На видео представлен принцип работы мультиварки:

Работа мультиварки видео:

Режимы работы мультиварки

Очень важно правильно включить прибор в первый раз! Начало работы мультиварки обусловлено тем, что от нее нужно отлепить все наклейки, протереть влажной салфеткой, промыть чашу и только потом включить агрегат в розетку.

Мультиварка умеет делать много блюд. Она и варит, и тушит, и жарит, и печет!

От вас требуется минимум: закладываете продукты в съемную кастрюлю (чашу), закрываете крышку, выбираете нужный режим, и вуаля!

Вы спросите: «Нужно ли мешать еду в мультиварке?» Нет! Специальное покрытие чаши помогают избежать пригорания.

Принцип выпекания в мультиварке сопоставим с обычным духовым шкафом. Тесто также подвергается нагреванию снизу, сверху все припекается с помощью горячего воздуха. Существенная разница лишь в том, что мультиварка намного компактней духовки.

нужно ли мешать еду в мультиварке. U7021. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-U7021. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка U7021. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Также вас может заинтересовать статья об мультиварке с индукционным нагревом — читайте по адресу: http://remontspravka.com/multivarka-s-induktsionnyim-nagrevom/

Обзор известных интернет-магазинов, где можно купить мультиварки — смотрите в следующей статье на нашем сайте.

Рассмотрим принцип жарки и попутно ответим на вопрос «Нужно ли масло в мультиварке?». На одном сайте пользователь Svetlanka говорит, что, конечно, обжаривание должно происходить с маслом, в обратном случае, получится тушение. Однако мультиварка требует маленького количества жира. В этом режиме накрываем блюдо крышкой, если только это необходимо. Герметичность сосуда, в этом случае, можно не соблюдать. Есть модели, которые оснащены специальными сетками для жарки во фритюре. Принцип работы остается прежним, необходимо лишь большее количество масла.

Мало кто знает, но в некоторых мультиварках заложена еще и функция копчения. Чтобы закоптить филе рыбы или мяса, в специальный отсек засыпают опилки деревьев (желательно фруктовых), в котором они не спеша тлеют, а дым постепенно проникает в чашу.

Теперь подробнее о не только принципах работы, но и о функциях мультиварки:

Вопрос, нужна ли мультиварка в хозяйстве, отпадает сам собой. Она значительно упростит вашу жизнь и сэкономит массу времени!

Нужна ли мультиварка: отзывы

Сколько людей- столько и мнений! Посмотрим отзывы на тему: нужна ли мультиварка? На сайте http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4127234/ пользователи хвалят это изобретение и удивляются, как обходились без него раньше. На ресурсе http://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/1798243 отзывы также восторженные. Особенно выделяют ее незаменимость при наличии в семье ребенка.

Отзывы о работе мультиварок разных брендов уже разнятся. Подробности можно прочесть в другой статье на нашем сайте.

Мы очень надеемся, что статья была полезной, и вы получили ответ на вопрос, нужна ли мультиварка дома.

Источник

Можно ли открывать мультиварку во время готовки

нужно ли мешать еду в мультиварке. multivarki 2. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-multivarki 2. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка multivarki 2. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.Основным ресурсом в наши дни является время. Именно с целью его экономии разработаны и успешно эксплуатируются многие бытовые приборы, существенно облегчающие ведение хозяйства. Одним из них является мультиварка.

Виды мультиварок

нужно ли мешать еду в мультиварке. multivarki 1. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-multivarki 1. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка multivarki 1. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.Всё без исключения бренды бытовой техники имеют в своей товарной линейке этот агрегат. В зависимости от компании – производителя, различие в функционале, но если делить на виды, то их три:

В последних, ёмкость нагревается молниеносно, под воздействием магнитного поля. Разные виды мультиварок нагреваются с различной скоростью.

ВАЖНО! Скорость нагревания не влияет на скорость приготовления блюда.

Основные правила эксплуатации

У разных моделей мультиварок существуют общие правила пользования:

СПРАВКА! Прибор имеет с боку корпуса резервуар для сбора конденсата. Его необходимо снимать и мыть после каждого приготовления пищи.

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки

Однозначной рекомендации можно ли держать крышку закрытой при использовании прибора или допустимо открывать её, нет. Зависит многое от блюда, которое готовится. Таким образом, многие при режиме «Жарка» крышку вообще не закрывают, а вот в момент приготовления плова крышку скороварки открывать не рекомендуется — нарушается температурный баланс.

Поэтому же принципу крышку не открывают и при режиме «Выпечки», якобы это влияет на «поведение» теста и ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. При приготовлении жидких блюд в режиме «Варки» или тушения овощей большой роли открыт прибор или закрыт, не играет. Учитывая, что открытие крышки в момент приготовления пищи никаким образом не ухудшает технические качества и не отражается на сроке эксплуатации, то ответ на этот вопрос не является критичным. Каждый пользователь делает так, как считает нужным.

Полезные советы использования

нужно ли мешать еду в мультиварке. Poleznye sovety po ekspluatacii multivarki 1. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-Poleznye sovety po ekspluatacii multivarki 1. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка Poleznye sovety po ekspluatacii multivarki 1. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.Резиновый обод внутри и герметичная крышка снаружи являются термосом. Если тёплое молоко с добавлением закваски оставить внутри мультиварки до утра, то получится изумительного вкуса кефир. При использовании топлёного молока с закваской получится ряженка с насыщенным вкусом. Используя режим «Тушения» за полтора часа можно вскипятить молоко, при этом оно не «убегает». И если на этом же режиме оставить молоко ещё на шесть часов, то получится топлёное молоко. Режим «Выпечки» прекрасно подходит для жарки с румяной корочкой мяса и рыбы.

ВАЖНО! Мультиварка имеет функцию поддержания тепла. Удобство в том, что блюдо сперва готовится и самостоятельно переключается режим на теплоподдержание. Эту особенность можно использовать для приготовления завтрака с вечера или получения горячей трапезы с утра — как вариант, каши.

Режим «Подогрев» поможет получить вкусный, полезный и экологически чистый домашний йогурт всего лишь за двенадцать часов. При использовании режима «Выпечка» часты случаи, когда пирог прилипает или подгорает к внутренней чаше. В первом случае решить проблему поможет смазывание стенок жирным продуктом (масло, маргарин) и кладка на дно пекарной бумаги. Во втором случае причиной является неправильно выбранный временной режим. Его необходимо выставить вручную. Так же оба этих вопроса можно решить радикально – приобрести модель с керамической чашей либо купить её отдельно. Использовать этот кухонный агрегат можно и таким необычным способом как увлажнитель воздуха. Для этого нужно открыть прибор и перенести в нужное помещении и затем включить кипячение воды.

Источник

Можно ли открывать мультиварку во время готовки

нужно ли мешать еду в мультиварке. multivarka krishka gotovka. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-multivarka krishka gotovka. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка multivarka krishka gotovka. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Время сегодня – главный ресурс. Собственно, как раз с целью его экономии и разрабатывалось большинство современных кухонных устройств. Использование бытовой техники, в том числе и мультиварки, значительно упрощает выполнение домашних дел. Однако, чтобы прибор служил долго и исправно радовал вас бесперебойной работой, нужно эксплуатировать его согласно прилагающейся инструкции. Можно ли открывать мультиварку во время готовки? Данная статья ответит на этот вопрос.

Виды мультиварок

Подобное устройство имеется в линейке любого из брендов кухонного электрического оборудования. Разумеется, приборы разных марок имеют разный набор функций. Но если говорить о видах, их существует три:

При этом в каждой разновидности мультиварок нагрев происходит с разной скоростью. Наиболее быстро нагревают продукты индукционные модели.

Справка! Скорость, с которой производится нагрев, не влияет на то, как быстро приготовится блюдо.

Основные правила эксплуатации

нужно ли мешать еду в мультиварке. multivarka prigotovlenie. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-multivarka prigotovlenie. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка multivarka prigotovlenie. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

На какой модели устройства вы бы не остановили свой выбор, есть правила эксплуатации, единые для всех мультиварок:

Внимание! Сбоку мультиварки имеется небольшой бак, в который собирается конденсат. Его требуется снимать и чистить каждый раз при использовании техники.

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки

Производители не дают однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от приготовляемого блюда. Так, режим жарки позволяет обойтись без закрытия прибора. А вот, готовя плов, поднимать крышку мультиварки эксперты не советуют – нарушится баланс температуры. Не рекомендуется её снятие и при приготовлении выпечки – тесто может осесть, а его вкус испортиться.

Режимы варки и тушения вовсе не предъявляют требований к положению крышки: они одинаково эффективны, независимо от того, в каком виде находится агрегат – открытом или закрытом.

Подводя итоги, отметим, что поскольку открытие крышки мультиварки во время готовки не способствует ухудшению технических свойств и не влияет на время службы, ответ на поставленный вопрос не имеет критического значения. Каждая хозяйка может поступать так, как считает необходимым.

Полезные советы при использовании

нужно ли мешать еду в мультиварке. multivarka ekspluataciya. нужно ли мешать еду в мультиварке фото. нужно ли мешать еду в мультиварке-multivarka ekspluataciya. картинка нужно ли мешать еду в мультиварке. картинка multivarka ekspluataciya. Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.

Наличие резиновой прокладки и плотно закрывающейся крышки позволяет мультиварке выполнять функцию термоса. Если с вечера налить в ёмкость устройства подогретое молоко и добавить закваску, то на завтрак вы сможете наслаждаться вкуснейшим кефиром. А топлёное молоко вкупе с той же закваской даст ряженку.

При режиме тушения кипячение молока займёт 1,5 ч. Причём вам не нужно будет опасаться того, что оно «убежит». А если выдержать молоко в мультиварке ещё 6 часов, то оно превратится в топлёное.

Функция выпечки позволяет использовать прибор не только для приготовления пирожков, тортов, кексов, но и для жарки рыбы и мяса.

Внимание! В функционал техники входит опция поддержания температуры. Агрегат вначале готовит блюдо. Затем автоматически происходит включение режима поддержки тепла. Подобный нюанс позволяет заниматься готовкой завтрака с вечера.

Применив режим подогрева, можно за 12 часов сделать настоящий домашний йогурт, который будет обладать отменными вкусовыми качествами.

Часто, занимаясь выпечкой с использованием мультиварки, случается так, что пирог пригорает или его трудно вытащить. Подгорание свидетельствует об ошибке в выборе времени на таймере. Нужно просто в следующий раз выставить меньшее значение. А чтобы тесто не прилипало, стенки ёмкости рекомендуется смазывать маслом. Радикальным решением обеих проблем может стать приобретение керамической чаши.

Ещё один способ применения такого оборудования – в качестве увлажнителя воздуха. Чтобы повысить влажность в помещении, устройство следует открыть и выставить режим кипячения.

Источник

Нужно ли мешать еду в мультиварке

Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

В помощь тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить.

I. Отложенный старт – не испортятся ли продукты

II. Если убегает молочная каша или сворачивается молоко

III. Почему на Тушении мультиварка выключается. Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою. Почему на Тушении убегает молоко.

IV. Не начинается обратный отсчет времени.

V. Сенсорные кнопки.

VI. Бледный верх выпечки.

VII. Пенка на бульоне. Порядок варки супа.

VIII. В каких чашах что готовлю.

IX. Хлеб, если нет программы Хлеб. Йогурт, если нет программы Йогурт.

XI.Как вынимать овощи на пару

XII. Шкала внутри чаши мультиварки

XIII. Примерные температуры в мультиварке и хлебопечке

XIV. Взаимозаменяемость рецептов

XV. Запах новой мультиварки

XVI. Мультиповар и Мастершеф

Справочник составлен на основе личного опыта и общения на мультиварочных форумах. Отдельное большое спасибо форумчанам multivarka.ru/forum.

I. ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ – НЕ ИСПОРТЯТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ.

При закрытой крышке неработающая мультиварка похожа на термос и хорошо сохраняет продукты холодными (если их положили туда холодными). И продукты не портятся (в разумных временных и температурных пределах).

Но для подстраховки советы:

— Молоко брать «долгоиграющее» (стерилизованное, пастеризованное) охлажденное. В жаркое время года можно добавить в молоко кубики льда. Можно молоко сначала немного подморозить в морозилке.

— Имеет смысл отложенный старт ставить пораньше, чтобы каша (или другой продукт) после приготовления успела несколько часов потомиться на подогреве, от этого каша (и не только она) станет еще лучше, а время ожидания для термически необработанного продукта сократится. Например, пусть каша начнет вариться часа в 3-4 ночи и сваренная до утра стоит на подогреве.

— Есть практика, когда кашу варят с вечера и всю ночь она стоит на подогреве. Особенно подходит для очень твердых круп или тех, которые долго развариваются. Например, овсяная крупа (не хлопья, а крупа) или кукурузная. Такой способ подходит для риса и пшена, но они сильно развариваются, получается крем-каша, вкусная, но на любителя (некоторым обязательно нужно, чтобы в каше чувствовались зерна крупы).

II. МОЛОЧНЫЕ КАШИ – УБЕГАЮТ, СВОРАЧИВАЕТСЯ МОЛОКО.

Молоко может свернуться из-за добавок (сухофрукты: курага, изюм и т.д.) – положите сухофрукты на верхний стимер (пароварка из комплекта), пока варится каша, они распарятся, добавляйте их в готовую кашу.

Некоторые пользователи пишут, что им больше нравится варить кашу сразу с сухофруктами, и пусть молоко свернётся – после того, как такую кашу размешать, она всё равно вкусная.

Если убегает молочная каша:

1. В большой мультиварке не варить маленькое количество каши, в 5-ти литровой минимум из 1л молока.

Есть объяснение, почему некоторых больших мультиварках замечательно варится большая порция каши, а маленькая убегает, но, думаю, это вам неинтересно и всё равно моё объяснение не исправит ситуацию. Лучше расскажу, как перехитрить это явление.

Существуют, конечно, большие (5л) мультиварки-умнички, в которых можно сварить маленькую порцию, для остальных совет №2.

2. На Мультиповаре 95* каша не убегает, но варится подольше. Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте или сварить вечером и оставить на подогреве до утра (ах! какая вкусная томленая каша получается на подогреве).

3. Не путать программу Каша с программой Молочная каша. Кнопку называют Каша не только для каш на молоке, в некоторых мультиварках Кашей называют программу для варки круп на воде и температура на ней выше, чем нужно для молока. Молоко на такой программе убежит.

4. Бывают мультиварки, в которых вообще нет программы для молочных каш. Или есть, но она некорректная «всем мультиварка хороша, а на Молочных кашах побеги».

Тогда можно сварить кашу в дополнительной емкости (способ также подходит для маленькой порции):

все для каши положить в эту емкость (молоко, крупа, сахар, соль);

в саму чашу мультиварки налить немного воды;

5. Каша может убегать из-за плохо промытой крупы. Крупу нужно очень хорошо промыть, почти всю обдать кипятком (кроме риса и хлопьев). Особенно любит убегать каша из пшена. Промывая, не жамкать, не ломать зерна.

6. Манку нужно помешивать, поэтому не всегда есть смысл варить ее в мультиварке.

7.Иногда в побегах виновато молоко. Выбрать наиболее подходящей марки. Это правило касается и круп, некоторые хлопья, например, могут подвести.

Надеюсь, что ваша мультиварка умница, каши варит замечательно, они никуда не собираются убегать и все эти советы выше вам не нужны. Однако, когда вы еще не знакомы с характером вашей (именно вашей, а не такой же как у вас) мультиварки, понаблюдайте за своей красавицей, пусть впервые она сварит кашу в вашем присутствии на кухне (хотя бы до момента закипания).

III. ПОЧЕМУ НА ТУШЕНИИ МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧАЕТСЯ.

Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою.

Почему на Тушении убегает молоко.

Начну с молока. Расскажу, почему нельзя пользоваться распространенным в интернете рецептом томить молоко на Тушении.

Предыстория. Давным-давно, когда у наших россиян появились первые мультиварки, были эти чудо-горшочки Панасониками. В Панасониках (уточню, в первых моделях с цифрами 18 и 10) на программе Тушение максимальная температура ниже 100 градусов, где-то 95-98. Никакое молоко при таких условиях, конечно, не убежит. Но варить суп и тушить на такой программе нужно очень долго. Для ускорения процесса пользователи Панасоников сначала под приглядом доводили продукт (суп, например) до кипения на более активной программе, потом переключали на Тушение. Те самые «танцы с бубнами». Или варили/тушили несколько часов. По большому счету, первые Панасоники можно назвать медленноварками. Это неплохо, иногда очень даже хорошо и можно имитировать такой алгоритм в современных мультиварках на Мультиповаре. Я, например, люблю так тушить жилистое мясо, за несколько часов медленного томления коллаген превращается во вкусное желе.

Так вот. В современных моделях мультиварок Тушение работает совсем по другому принципу, мультиварка доводит продукт до кипения, потом автоматически делает температуру меньше. То есть, то, что раньше делали в Панасониках вручную. У некоторых продвинутых мультиварок программа еще круче, мультиварка не только автоматически кипятит, а потом снижает температуру, но в процессе температура то повышается, то понижается.

Это хорошо и очень удобно. Но для молока не подходит. А совет томить молоко на Тушении остался еще от Панасоников.

Некоторые мультиварки хорошо справляются с этой задачей на Детском питании. На ней, как и на Молочной каше, вначале есть закипание (в отличие от Панасоников), но процесс закипания более деликатный и медленный, чем на Тушении, Супе и даже на Томлении.

Теперь расскажу, почему на Тушении мультиварка может отключиться и перейти в подогрев.

У меня так было с моей первой мультиваркой. Я в ужасе подумала «ну, вот! сломалась» и представила неприятности, которые ждут меня впереди (разборки с магазином и сервисом).

Чтобы была понятна причина отключения, открою секретик, а вернее, расскажу принцип работы мультиварки, взаимодействие датчика в крышке и нагревательного тэна. Сразу отмечу, что говорю про мультиварки, у которых корпус «пылесосиком» (или овальная еще называют). В мультиварках «цилиндром» может быть всё примитивнее (но не обязательно во всех), температурный датчик расположен не в крышке, а в корпусе (не у всех, может быть и в крышке как у овальной), нагрев идет медленнее для того, чтобы не проскочить нужную температуру. То же самое в скороварках на режимах без давления, если необходима температура ниже 100 градусов, то она набирается медленнее, чем в мультиварках.

Так… секретик. В крышке мультиварки (которая «пылесосиком») расположен датчик, который реагирует на пар, выделяющийся из продукта, и дает команды нижнему тэну разогреваться сильнее или, наоборот, не разогреваться.

Если правило нарушено, то нижний тэн, не получая команду от датчика в крышке, разогревается, разогревается и разогревается до тех пор, пока не срабатывает защита от перегрева, программа сбрасывается и переходит в подогрев. Что и случилось с моей мультиваркой когда-то. И, судя по общению на мультиварочном форуме, происходит часто у начинающих мультиваров.

Если в рецепте совсем нет продуктов, способных выделить сок, чтобы избежать отключения, добавляем чуть-чуть воды или бульона (половину мультистакана) или тушим на мультиповаре 95-100 градусов.

Мультиварка отключается при переключении с одной программы на другую.

Так бывает не всегда, но может случиться. Если мультиварка сначала работала на программе с высокой температурой, а потом ее сразу переключить на другую программу, у которой температурный режим ниже, то мультиварка может отключаться. Нужно подождать, пока нижний тэн немного остынет.

IV. НЕ НАЧИНАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ.

В мультиварках на некоторых программах отсчет времени начинается не сразу, а после выхода на рабочий режим, то есть когда мультиварка наберет нужную температуру.

Читаю отзыв на маркете «варю картошку на мультиповаре 120 градусов, картошка уже сварилась, а отсчет так и не начался. Караул! Брак!»

Хм… ну кто ж не знает, что вода кипит при 100 градусах и не может нагреться до 120, поэтому отсчет и не начинается, брак не в мультиварке.

В некоторых более поздних моделях мультиварок отсчет времени на мультиповаре сделали так, чтобы он начинался сразу, независимо от температуры (наверное, защита от «парней с картошкой»). Кстати, тут же сразу в отзывах посыпалось «почему отсчет сразу?!». Теперь есть мультиварки, в которых реализовано одновременно два принципа отсчета (на разных программах).

Такая же ошибка бывает на Жарке, где отсчет времени начинается после набора температуры. Если мясо положить рановато, да еще крышечкой прикрыть, то оно даст сок, то есть жидкость, которая, пока не испарится полностью, не даст мультиварке разогреться как нужно. Что делаем? Или с маслом для жарки даем мультиварке набрать нужную температуру, или не обращаем внимания на обратный отсчет. Я не обращаю. Стейки я жарю на плите, а для поджарки в мультиварке это непринципиально.

V. СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ.

Сейчас в продаже появляется всё больше мультиварок, у которых панель управления с сенсорными кнопками.

Не у всех сразу получается подружиться с таким управлением.

Ключевой момент: основные кнопки, чаще всего это Старт и Отмена, реагируют на прикосновение не сразу.

VI. БЛЕДНЫЙ ВЕРХ ВЫПЕЧКИ.

Здесь повторю основные моменты.

Верх выпечки сразу после окончания программы может быть немного влажным (как будто сырое тесто) или даже «возмущенным» (особенно творожная выпечка).

1. После выпечки, если сомневаетесь в готовности (смущает бледный верх), можно проткнуть выпечку палочкой (я деревянной шпажкой для шашлычков), если сухая, значит, готово.

2. Убедившись, что готово, дать выпечке отдохнуть. Я вынимаю чашу из мультиварки и ставлю ее на стол. Можно чашу оставить в выключенной и открытой мультиварке, пусть выпечка немного успокоится. Если есть влага, то она уходит, но верх всегда останется бледным.

3. Бисквит можно перевернуть и бледная поверхность будет внизу, а наверху всё самое симпатичное и румяное. Этим способом я пользуюсь чаще всего. Да что я? Это самый распространенный «всемирный» способ)))

4. Можно оформить бледный верх шоколадом, сахарной пудрой и т.д.

А некоторые пироги и с бледным верхом выглядят симпатично.

5. В некоторых мультиварках очень хорошее покрытие чаши, выпечку можно подрумянить под грилем, а потом уже вынимать. Или подрумянить при помощи крышки-гриль (продается такая отдельно для мультиварок, можно использовать отдельно как небольшой аэрогриль). Когда я активно пользовалась аэрогрилем, то выпечку прямо в чаше подрумянивала в нем.

Как достать из чаши выпечку:

— чтобы сократить расстояние свободного падения выпечки можно надеть на чашу верхний стимер, вместе с ним переворачиваем чашу и хоба! выпечка на стимере;

— в керамических чашах через несколько месяцев эксплуатации выпечка может прилипать ко дну; перед выпечкой положить на дно промасленную пекарскую бумагу.

VII. ПЕНКА НА БУЛЬОНЕ. Порядок варки супа.

Одними пирогами сыт не будешь. Расскажу о супе и бульоне для него.

Но, не смотря на все мои заморочки, в мультиварке варить бульоны и супы всё же удобнее и быстрее. На качестве, вкусе и полезности это не отражается.

При варке супа, если используется поджарка, то порядок закладки продуктов отличается от варки супа на плите.

Делать зажарку в чаше мне нравится больше, чем на сковороде. И хотя мультиварка медленнее чем сковорода жарит, но оказалось, что это плюс и общее время приготовления зажарки сокращается, то есть пока чистим/режем один продукт, другой уже готовится в мультиварке. За тем, что жарится в чаше, не нужно пристально наблюдать, даже за жаркой лука, достаточно пару раз его пошевелить лопаткой. В итоге, пока подготовили все продукты, они уже и поджарены, можно добавлять остальные продукты, заливать бульоном, нажимать на старт и уходить. Жарка даже в самой активной мультиварке деликатнее жарки на сковороде и поэтому процесс идет в более спокойной обстановке без постоянного контроля за овощами на сковороде:

морковка с луком дружится в чаше, занимаемся перчиком или помидоркой;

А как же быть с пенкой?

Повторю, что варю суп только в мультиварках, где на программе Суп вначале есть закипание.

Очень хорошо варить бульоны в скороварках. В мультиварках с закипанием бульоны тоже получаются наваристые.

Я варю суп двумя способами:

— сначала варю бульон, процеживаю (бульон прозрачный, а пенка собирается на стенках чаши);

— варю сразу с мясом и овощами, но для этого способа кусочки мяса нужно сначала обжарить, тогда пенки совсем не будет (этим способом пользуюсь очень редко в экстренных случаях).

Фотографии пенки и бульонов есть в теме о бульонах.

VIII. В КАКИХ ЧАШАХ ЧТО ГОТОВЛЮ.

Для любой мультиварки гораздо удобнее иметь хотя бы парочку чаш. Часто готовлю одно блюдо за другим. Приготовил в одной чаше, и что? Переливать, перекладывать, мыть, чтобы начать готовить другое блюдо? Нет, лучше установить вторую чашу.

Производители керамику представляют, как покрытие для жарки, что без масла и что не прилипает. Это так, но первые несколько месяцев, потом в керамических чашах начинает прилипать. Но всё равно покрытие чаши остается прочным и в них можно варить и/или тушить. Для выпечки можно на дне чаши использовать помасленный кружочек из пекарской бумаги. Выпечку (в любой чаше) сразу не вынимать, дать ей отдохнуть, тогда она сама отойдет от стенок чаши (что не отойдет, подправить лопаткой).

Очень хорошая чаша Филипс со светлым антипригарным покрытием, пользовалась ей в мультиварках Редмонд и Штадлер форм.

У моей мультиварки-скороварки Орсон 5005 замечательное покрытие, купила к ней вторую чашу такую же. Но Орсон очень слабо жарит даже для мультиварок и скороварок, может быть и за счет этого чаша остается идеальной несколько лет.

От Редмонд. Она для бульонов и супов. Хоть нержавейка и липучая для жарки, но поджарку для супа в ней вполне можно приготовить.

IX. ХЛЕБ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ХЛЕБ.

ЙОГУРТ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ЙОГУРТ.

А также от чего зависит густота йогурта и что делать, если на Йогурте мультиварка чуть перегревает.

1. Если в мультиварке нет программы Хлеб, но есть мультиповар 35*:

Общая технология выпечки хлеба:

первая расстойка, обмять тесто

Для хлеба важно чтобы после второй расстойки тесто не трогать и начать выпечку. Поэтому очень удобно, чтобы именно в чаше мультиварки тесто поднялось и, не трогая его, выпекать.

Если тесто замешивала вручную, то первую прасстойку тоже делаю в мультиварке.

Что делаем в мультиварке.

Уже готовое и подошедшее один раз тесто нужно выложить в чашу мультиварки, создать условия для подъема, после переключить на Выпечку и выпекать. Выпечка есть почти во всех мультиварках. А вот для подъема нужно включить Мультиповар 35* (автоподогрев обязательно отключить). Время зависит от рецепта, чаще всего это 1 час.

Потом, не трогая тесто (можно ненадолго заглянуть для проверки, поднялось ли тесто), включить программу Выпечка.

Если есть желание получить румяную корочку с обеих сторон, перевернуть готовую буханку и подрумянить верх (теперь он на дне чаши) 10-15 мин на Выпечке.

2. Если в мультиварке нет Мультиповара 35*, но есть кнопка Йогурт или мультиповар от 40*:

Не у каждого Мультиповара есть температура 35*. Чаще всего мультиповар начинается от 40*, а это многовато для хлеба, тесто внизу немного подсушивается. На йогурте температура тоже высоковата (40*-42*).

Кладем тесто, закрываем крышку, включаем кнопку Йогурт (или Мультиповар 40 градусов) и принудительно отключаем минут через 20. Мультиварка за это время не успевает набрать все 40*, а того, что наберет, достаточно для теста. Дальше тесто стоит в выключенной мультиварке, крышку не открывать! Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, почти как термос. Через 1 час включаем выпечку.

3. Как сделать йогурт, если нет такой программы.

Йогурт в таких мультиварках лучше получается, если его делать на водяной бане, то есть баночки с закваской ставить в чашу с водой. Температура воды 40*.

Первый способ, если есть мультиповар 40*. Самое простое, это использовать мультиповар 40*, но обязательно нужно следить за тем, чтобы не включился автоподогрев. Лучше всего принудительно отключить совсем мультиварку до окончания работы Мультиповара.

Я делала йогурт на мультиповаре 40* в мультиварке, где нельзя заранее отключить автоподогрев: просто держала на 40* всего 2 часа, потом, не открывая крышки, оставляла йогурт в выключенной мультиварке еще 6 часов. Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, и через 6 часов йогурт был еще тепленьким.

Второй способ, если нет ни Мультиповара, ни Йогурта. Можно использовать автоподогрев. На нем 70*, для йогурта температура должна быть не выше 42-45 градусов. Значит нужно включить мультиварку ненадолго, только так, чтобы мультиварка успела прогреться только до 40*. Сколько времени на это понадобится, придется вам самим провести эксперимент. Примерно минут 20, а то и меньше. Дальше йогурт несколько часов будет стоять в выключенной закрытой мультиварке. И лучше на водяной бане.

Если мультиварка на йогурте слегка перегревает.

Часто делаю йогурт в скороварке Орсон (ставлю в ночь и мультиварка в это время занята кашей на отложенном старте). На Орсон перегревает на Йогурте. Ставлю баночки на нижний стимер и получается прекрасный йогурт. Можно постелить силиконовый коврик.

Чем выше жирность молока, тем гуще йогурт. Еще гуще йогурт получается, если в молоко добавить сливки.

Магазинные йогурты с низким процентом жидкости густые за счет крахмала и т.д.

В маленьких баночках йогурт получается гуще, чем в одной большой таре.

После того, как готовый йогурт постоит в холодильнике, он становится крепче. Лактобактерии перестают размножаться и как бы скрепляются «берутся за руки».

Если йогурт размешивать, то его структура «ломается» и он становится более жидким. После того, как постоит, может обратно скрепиться (не всегда это происходит).

Молоко. Здесь не могу однозначно ответить. С деревенским у меня не очень получилось (отошла сыворотка), делаю из пастеризованного, в нем меньше ненужных бактерий, мешающих правильной закваске.

X. ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

И вот еда приготовлена, все поели, мультиварка стоит чистенькая. Можно перекинуть ручку, и она будет держать крышку приоткрытой.

Также можно зафиксировать крышку при жарке. Ну, если Вам не нравится совсем открытая крышка.

2. Болтается крышка скороварки.

Закрытая крышка скороварки должна болтаться (без давления), то есть не прилегать плотно, а должен быть небольшой люфт. Когда наберется давление, крышка сама сядет плотно и заблокируется.

XI. КАК ВЫНИМАТЬ ОВОЩИ ИЗ СТИМЕРА

Очень трудно и опасно вынимать стимер или пароварку вместе с горячими продуктами.

Даже, если у пароварки есть ручка, нужно действовать очень осторожно, желательно сразу под пароварку подставить тарелку.

Но безопаснее сначала вынуть овощи, а потом стимер (пароварку).

В любом стимере я это делаю щипцами. За исключением корзины для фритюра, ее можно снять, прицепив ручку.

Небольшое количество продукта можно варить на пару в корзине для фритюра, повесив ее на бортик чаши (только для мультиварок без давления), ручки снять.

XII. ШКАЛА ВНУТРИ ЧАШИ МУЛЬТИВАРКИ

Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка 1,8л. На самом деле на уровне этой шкалы помещается литра 4.

А принцип действия шкалы такой: если взять рис 4 мультистакана, то воды наливать до отметки 4 CUP, и затем всыпать рис. Или, чтобы отварить 1,0 литра сухого риса, нужно налить в чашу воды до отметки 1,0 L (как раз поместится 2л).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *