нужно ли класть на могилу еду

Нужно ли оставлять еду на могиле, рассказали знающие люди и священники

нужно ли класть на могилу еду. kladbishhe12. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-kladbishhe12. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка kladbishhe12. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Нужно ли оставлять еду на могиле

Мнения по поводу еды на кладбище расходятся. Одни считают, что ее нужно брать и даже нужно. А есть такие, которые выступают против трапез на кладбище. Они уверенны, что еду брать нельзя, а оставлять на могилах так и вовсе. Лучше раздать угощения нуждающимся, это будет сильным проявлением добродетели.

Можно отнести еду в церковь, там священнослужители найдут ей применения и раздадут кому следует. К слову, служители церкви выступают против приношения еды на кладбище. А также, они категорически против того, чтобы оставлять еду на могиле покойного.

нужно ли класть на могилу еду. pasha na Tolge 20. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-pasha na Tolge 20. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка pasha na Tolge 20. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Они советуют сделать пожертвование, либо же угостить кого-то. Можно попросить, чтобы человек, принявший милостыню помолился за умершего. В таком случае, для усопших будет больше пользы, нежели еда будет просто лежать на могиле.

Впрочем, Православная церковь не запрещает оставлять на могил конфеты, печенье и прочие сладости. Однако, лучше все-таки раздать их. Ведь она может просто испортиться, если ее никто не возьмет в ближайшее время.

Какую еду можно брать с собой на кладбище

В давние времена, люди устраивали поминки для бедняков и малоимущих. Они верили, что именно эта категория людей находиться ближе всего к Господу, а потому их молитвы и прошения всегда будут услышаны. Наши предки раздавали еду бездомным, называли им имена усопших родственников и близких людей, а затем просили помолиться за упокой их души.

Священнослужители убеждены, если на кладбище принесет еду неверующий человек, то она ровным счетом ничего не поможет покойному. Главное, это помолиться за их души и попросить Бога об отпущении грехов.

нужно ли класть на могилу еду. hcYBdKf0Bo. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-hcYBdKf0Bo. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка hcYBdKf0Bo. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Знающие люди рассказали, какие продукты можно брать на кладбище, а от каких лучше отказаться. Можно взять с собой на поминки: кутью, яйца, сладости, выпечку, блины, хлеб. Ведь, яйца — это символ вечности, а конфеты — означают благополучную загробную жизнь. Не стоит приносить на кладбище колбасу, рыбу, мясные блюда, поскольку они могут быстро испортиться и подвергнуть опасности здоровье живых, что пришли к могиле покойного.

Категорически против относится официальная церковь к распиванию алкоголя на кладбище. По их мнению, пить спиртное с пластиковых стаканчиков возле могилы — это неуважение к умершим и пережитки язычества.

Почему нельзя оставлять еду на могилах

Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.

В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на «костях покойника». Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.

нужно ли класть на могилу еду. Pochemu nelzya ostavlyat edu na mogilah. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-Pochemu nelzya ostavlyat edu na mogilah. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка Pochemu nelzya ostavlyat edu na mogilah. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.

Источник

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.

Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Источник

Нужно ли оставлять еду на могиле, рассказали знающие люди и священники

нужно ли класть на могилу еду. 170e074ea33849e5b95d222a0a02b5ad. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-170e074ea33849e5b95d222a0a02b5ad. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка 170e074ea33849e5b95d222a0a02b5ad. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Нужно ли оставлять еду на могиле

Мнения по поводу еды на кладбище расходятся. Одни считают, что ее нужно брать и даже нужно. А есть такие, которые выступают против трапез на кладбище. Они уверенны, что еду брать нельзя, а оставлять на могилах так и вовсе. Лучше раздать угощения нуждающимся, это будет сильным проявлением добродетели.

Можно отнести еду в церковь, там священнослужители найдут ей применения и раздадут кому следует. К слову, служители церкви выступают против приношения еды на кладбище. А также, они категорически против того, чтобы оставлять еду на могиле покойного.

Они советуют сделать пожертвование, либо же угостить кого-то. Можно попросить, чтобы человек, принявший милостыню помолился за умершего. В таком случае, для усопших будет больше пользы, нежели еда будет просто лежать на могиле.

Впрочем, Православная церковь не запрещает оставлять на могил конфеты, печенье и прочие сладости. Однако, лучше все-таки раздать их. Ведь она может просто испортиться, если ее никто не возьмет в ближайшее время.

Какую еду можно брать с собой на кладбище

В давние времена, люди устраивали поминки для бедняков и малоимущих. Они верили, что именно эта категория людей находиться ближе всего к Господу, а потому их молитвы и прошения всегда будут услышаны. Наши предки раздавали еду бездомным, называли им имена усопших родственников и близких людей, а затем просили помолиться за упокой их души.

Священнослужители убеждены, если на кладбище принесет еду неверующий человек, то она ровным счетом ничего не поможет покойному. Главное, это помолиться за их души и попросить Бога об отпущении грехов.

Знающие люди рассказали, какие продукты можно брать на кладбище, а от каких лучше отказаться. Можно взять с собой на поминки: кутью, яйца, сладости, выпечку, блины, хлеб. Ведь, яйца — это символ вечности, а конфеты — означают благополучную загробную жизнь. Не стоит приносить на кладбище колбасу, рыбу, мясные блюда, поскольку они могут быстро испортиться и подвергнуть опасности здоровье живых, что пришли к могиле покойного.

Категорически против относится официальная церковь к распиванию алкоголя на кладбище. По их мнению, пить спиртное с пластиковых стаканчиков возле могилы — это неуважение к умершим и пережитки язычества.

Почему нельзя оставлять еду на могилах

Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.

В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на «костях покойника». Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.

Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.

Источник

Еда на кладбище

нужно ли класть на могилу еду. cropped eda na kladbishhe. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-cropped eda na kladbishhe. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка cropped eda na kladbishhe. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Посещение места поминовения усопших – важнейшее действие тех, кто помнит своих уже умерших близких, чтит их и любит. Поминальные походы на погост проводятся несколько раз в году. Каждое посещение могилы сопровождается большим и не очень застольем здесь же. Но далеко не все знают, можно ли есть на кладбище принесенную еду и выпивать спиртные напитки. Именно об этом и пойдет речь далее.

Кладбище и еда – описание и история традиции

Первые упоминания о принесении пищи на место поминовения умершего относится к эпохе язычества. Известны они благодаря Повести временных лет (Х век). Тогда продукты питания использовались для задабривания богов и прошения у них более милостивого отношения к покойному. Называлась процедура тризной. Проводилась она при непосредственных похоронах человека. Предки считали, что чем богаче поминальный стол, тем более щадяще боги отнесутся к усопшему.

С появлением христианства на Руси тризна практически полностью истребилась. Сохранились лишь некоторые отголоски язычества, которые действуют и поныне. Православная Церковь считала еду на могилах недопустимой, хотя к поминанию усопших молитвой призывала. Тогда кладбище посещали лишь для оплакивания покойного.

Исключением считалась лишь поездка на христианский погост после церковной службы. Так получалось, что крестьяне приезжали поминать близких к вечеру. Обусловлено это было долгой и опасной дорогой к месту захоронения. В такой ситуации приносить еду на кладбище (освященные куличи и яйца) и есть ее там было более чем нормально.

Именно эта традиция и сохранилась в наши дни. То есть приносится еда на кладбище не для поминовения души покойника, а для утоления собственного голода живых людей. Приносят на место захоронения не всегда освященные продукты питания. Чаще всего в ход идут приготовленные дома или купленные в магазине блюда.

Можно ли класть на кладбище еду?

Вопрос о том, можно ли брать еду на кладбище по сей день спорный. Одни родственники умерших веруют, что продукты следует оставлять на могиле для удовлетворения физических потребностей покойного, другие – что пищу заберут приближенные в Богу нищие и помолятся за умершего, третьи же не приносят еду на могилы вовсе.

Чтобы разобраться в данном вопросе, надо вновь обратиться к традициям наших предков. Священники утверждают, что нести пищу на поминальное место следует только в том случае, если здесь планируется проведение большого периода времени (затяжная уборка). В такой ситуации еда может понадобиться для перекуса. Поминать же продуктами питания умерших не следует, но и не возбраняется. Главное, если еда на погост и была принесена, – следует раздать ее малоимущим или знакомым. Следует попросить человека употребить пищу самостоятельно и помолиться за усопшего Богу.

Не менее спорным является вопрос о том, можно ли пить на кладбище спиртные напитки. С одной стороны, священнослужители разрешают выпивать глоток красного вина (ведь это наставление Иисуса). С другой же, брать на место захоронения алкоголь нельзя вовсе.

нужно ли класть на могилу еду. alkogol na kladbishhe. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-alkogol na kladbishhe. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка alkogol na kladbishhe. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Традиция обязательного поминовения с помощью алкогольных напитков уходит корнями в период Великой Отечественной войны. Именно таким образом сослуживцы поминали погибших друзей на месте их упокоения. Раннее обычая пить спиртное не было вовсе. Однако, придерживаться его или нет – решение каждого. Главное – вспоминать близкого человека в сопровождении с молитвой. Физическое окружение поминовения (пища, алкоголь) не так важны. Необходимо лишь помнить о соблюдении меры и не брать на душу грех.

Зачем усопшим физическая пища?

Беря на место поминовения усопшего продукты питания, вы должны помнить, для чего приносят и оставляют еду на могилах умерших. Кладут пищу на место захоронения не для того, чтобы покойник «ел» любимые им при жизни блюда. Нет. Делается это для того, чтобы после прочтения молитвы преподнести пищу в качестве милостыни малоимущем. Такие люди приближены к Богу сильнее, а значит, что их молитва будет услышана раньше. Священники рекомендуют отдавать бедным людям не деньги, а еду. Денежные средства они могут использовать для покупки алкоголя. А пищу они забирают и едят с удовольствием, радостью.

Помните, зачем на кладбище оставляют еду. Делается это не для удовлетворения физических потребностей покойника и для того, чтобы его душа «поела», а для пожертвования в его честь. Однако, прибегать к такому способу милостыни не рекомендуется. Прежде чем положить и оставить принесенную пищу на могиле вспомните о бедных, не имеющих пропитания людях. Гораздо правильнее будет отдать продукты питания им в руки. Так вы точно будете уверены в том, что человек поест, и, соответственно, благое дело выполнено.

Что можно носить на место поминовения усопших?

Если вы твердо решили брать на поминки так называемые подати, то вы должны знать, что носят на кладбище из продуктов. В принципе, для предоставления в качестве милостыни подойдут практически любые продукты. Однако, предпочтение следует отдавать следующему перечню:

Включить в подати можно и иные нескоропортящиеся продукты. Помните, что употреблять их в пищу будут малоимущие, поэтому уделяйте внимание сытным изделиям.

Продукты, которые приносить на погост запрещено

Первое, что точно не стоит нести на кладбище – это водка. Батюшки призывают православных вовсе отказаться от алкогольных напитков на месте поминовения усопших. Но если данная традиция слишком близка вам, следует хотя бы заменить крепкие напитки красным вином. Пить же его следует в небольших количествах. Помните, что Иисус призывал нас не упиться! Класть стакан с алкоголем на могилу или нет – выбор прихожан. Церковь категорически против такого обряда, считая его языческим и даже магическим.

Отказаться следует и от скоропортящихся продуктов. Каким бы не было кладбище, здесь наблюдается антисанитария (особенно у земли). Поэтому мясные и молочные блюда могут очень быстро портиться, становясь потенциальной угрозой для здоровья людей, которые решат покушать таким образом.

Почему нельзя есть на кладбище?

Принося еду на место упокоения умершего, вы должны понимать, что продукты следует отдать малоимущим или просто знакомым (которые и будут кушать пищу). Есть их самостоятельно нельзя. Церковь настоятельно рекомендует отказаться от данной привычки в пользу чтения молитвы. Ведь умирает человек, а не его душа. Последняя особо нуждается в поддержке и спасении со стороны ныне живых родственников.

Люди, которые едят на кладбище, не совершают страшный грех. Но этим они и не помогают душе умершего избавиться от тягостных мук, выпавших на ее долю. Не следует есть принесенную вами еду. Отдайте ее лучше в качестве милостыни или накормите ею животных. Таким образом вы совершите благое дело, посвященное умершему человеку. Следовательно, поминовение будет иметь смысл.

Можно ли забирать еду домой и почему?

Православные все еще едят на погосте и никак не перестанут спорить на счет того, можно ли брать еду с кладбища домой. Единой верной позиции нет. С одной стороны, если вы оставили пищу на могиле, то ее может забрать малоимущий, который съест подать и прочтет молитву за покойника. С другой же – продукты могут просто испортиться, что окажется знаком неуважения в сторону умершего. Но ни в одном из случаев забирать еду домой не стоит. Намного правильнее будет передать ее в руки нуждающимся лично. Они и пищу скушают с удовольствием, и умершего помянут добрым словом.

Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы.

Наличие еды на кладбище – очень спорный и неоднозначный вопрос. Священники в один голос твердят о том, что носить продукты питания и алкогольные напитки на место захоронения нельзя. Главное – сопроводить поминовение соответствующей молитвой за умершего. Однако, количество прихожан с большими пакетами еды и податей, предназначенных для поминального застолья на кладбище, не сокращается из года в год. Брать с собой блюда и выпивку или нет – решать лишь вам. Только помните, зачем вы приходите на погост, и не забывайте помянуть усопшего молитвой и добрым словом.

Источник

На следующий день после похорон

нужно ли класть на могилу еду. cropped mogila posle pohoron 1. нужно ли класть на могилу еду фото. нужно ли класть на могилу еду-cropped mogila posle pohoron 1. картинка нужно ли класть на могилу еду. картинка cropped mogila posle pohoron 1. Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

День похорон близкого человека является одним из самых страшных и печальных в жизни каждого. Независимо от того, умер старый человек или ребенок, члены его семьи пребывают в горести, испытывают боль от утраты. Важно помнить, что даже в горестных мыслях нужно думать о душе покойника, соблюдать положенные ритуалы и церковные правила, установленные в православии. Это необходимо для успокоения усопшего, а также это долг оставшихся в живых. Есть правила для погребения, поминок, нужно знать, что делать на следующий день после похорон.

Основные правила по организации и проведении похорон

Православные ответственно и с уважением относятся к порядку погребения умершего, к его памяти. Одним из проявлений уважение являются молитвы близких за душу покойника, проведение поминок, панихиды. П что носят на кладбище о верованиям в христианстве душа умершего остается 40 дней в доме, рядом с семьей. Этот период соблюдается несколько правил.

При погребении родным свойственно плакать, горевать за ушедшим близким человеком. Успокоить в горе может молитва и вера в то, что душа найдет защиту и милость у Бога. Не рекомендуется идти на кладбище, стоять возле могилы деткам, не ездят и беременные. После кладбища обязательно нужно помыть руки перед тем, как сесть за поминальный стон. Поминки проводятся не на кладбище, а в доме или в специально выделенном для этого месте.

Семье усопшего, после смерти его, с похоронами часто помогают соседи, родственники, коллеги, они ездят по ритуальным службам. Они разделяют боль утраты и дают возможность без суеты провести последние часы возле умершего. Когда люди хоронят любимых, им сложно думать о бытовых вопросах, заниматься подготовкой поминального стола или заказом катафалка. Но уже на следующий день членам семьи нужно собраться, чтобы правильно провести все обряды, помолиться. Как вести себя правильно в первый день после похорон, какие службы заказываются, нужно ли идти или ехать к могиле?

Посещение могилы после похорон

На следующий день после похорон родные также пребывают в горе, скучают за ушедшим на тот свет. И понятно их желание поскорее ехать на кладбище, посетить могилу, иногда родные ездят, ходят к ней издалека. По христианским поверьям, душа еще привязана к месту погребения, и семью поэтому тянет также туда. По традиции родные несут завтрак на кладбище на следующий день после похорон. Не все знают, зачем нужно приходить с завтраком. Им пришедшие хотят пробудить близкого человека и примирить душу покойного с тем, что она уже будет в загробном мире.

Что делать в часы посещения возле места погребения? Можно немного прибрать возле могилки, поправить венки, надо зажечь свечку. Раскладываются продукты, обычно носят те, которые остались с поминального обеда после похорон. Но надо приносить продукты и блюда, соответствующие православным правилам, придерживаться обычаев. Традиционно приносят:

Не нужно излишеств, множества блюд, завтрак должен быть скромным, символичным. Конфеты и печень принято раздать нищим. Необходимо принести налить в стакан воды и поставить на могилку, а вот алкоголь будет лишним. Плохо поступают те, кто наливает алкогольные напитки в стакан и оставляет покойному, выливает содержимое на холмик.

Принесенные продукты нельзя трогать родным, но можно угостить ими других людей, сопроводив приглашение просьбой помянуть покойника.

Время для молитвы

Основной смысл того, чтобы ехать утром на кладбище, — помочь душе покойника привыкнуть к новой реальности. Близким также в первое время легче, если они ходят к захоронению, посещать кладбище. Обязательно следует молиться в такие часы, просить защиты и милосердия Божьего для усопшего. Искренняя молитва, полная веры, – лучшее, что можно сделать для почившего. Она станет и лекарством от горя для остальных.

Что делать с едой от похорон и поминок

Поминальный обед, завтрак после похорон на могилке — это выражения уважения к усопшему, память о нем. Следует собрать дома утром нужные продукты, взять свечи, принести цветы, поехать на кладбище. В конце ритуального завтрака продукты остаются возле могилки, их смогут забрать нищие, что ходят рядом. Выпечку носят в церковь, можно раздать тем, кто просит милостыню возле нее. Если с похоронного обеда остаются продукты, нельзя их выбрасывать — следует принести и отдать домашним животным. Продукты, отправленные на мусор, осквернять память покойного.

Значение и смысл утреннего визита к могилке

Почему после похорон на следующий день нужно идти на кладбище? Обычаи, связанные с погребением, следует соблюдать, так как в них заложен большой смысл. Почему после похорон нужно идти на кладбище, посещать его на 9-ый, 40-ой день? Душа почившего привязана к могиле и первое время ей тяжело, потеряна связь с семьей, с любимыми людьми. Горестные эмоции наполняют и живых. Посещение могилы, приготовление завтрака для мертвого позволяет успокоиться, почувствовать себя ближе к нему. Родственники носят традиционные блюда, накрывают стол возле холмика, раздают конфеты, можно сходить в церковь и отнести продукты. Простые действия дают некоторое успокоение, которое поддерживают молитвы и разговоры, воспоминания об ушедшем. Легче и душе, которая чувствует рядом близких, знает, что они ее не забудут и будут молиться. Похоронная трапеза помогает душе окрепнуть и приготовиться к встрече с Богом.

Поминальный завтрак в доме

Церковные правила не категоричны в этом вопросе. Если не получается поехать или сходить на кладбище, можно накрыть стол дома, чтобы помянуть покойника. Перед завтраком следует помолиться, попросить у Бога милосердия к новопреставленному. За столом собираются родственники, близкие люди, они вспоминают того, кого только потеряли, говорят о нем теплые, приятные слова. Блюда на стол несут постными, смысл трапезы не в том, чтобы наестся. Собравшись за одним столом, проведя время в разговорах о почившем, членам семьи легче переживать потерю, стоит зайти и в храм. Душа умершего также чувствует, что она не забыта. Когда есть сомнения в проведении обрядов, ритуалов, всегда можно прийти в храм, обратиться за советом к священнослужителю.

Церковь о завтраке на кладбище после погребения

Некоторые священники указывают на то, что завтрак на кладбище на второй день после похорон является ритуалом от язычества. Продукты не могут чем-то помочь покойному. Но запрета приходить от церкви нет, пришедшие должны только не забывать о молитвах к Богу. Небольшая утренняя трапеза на кладбище может просто немного успокоить горе, отвлечь.

При посещении могилки не нужно самим есть трапезные блюда, употреблять напитки, произносить тосты даже за упокой души. Распитие алкоголя является грехом. Оно не поможет усопшей душе.

Что нельзя делать после погребения

В православии есть правила поведения на после похорон, они включают запрет на некоторые действия. Душа покойного 40 суток находится еще в доме, рядом с близкими, нужно осторожно вести себя в этот период, не нарушать спокойную атмосферу. Не рекомендуется затевать ремонт, перестановки, переезды. Душе будет приятнее побыть последние часы в привычной атмосфере, обстановке, среди знакомых любимых вещей.

По этой же причине не стоит раздавать в первое время одежду покойного, его вещи. Сохранение привычной обстановки благотворно, успокаивающе действует и на живых, не так подчеркивает невосполнимость утраты и изменений в жизни.

Традиционно соблюдается и ритуал с закрытыми зеркалами, другими отражающими поверхностями. В доме не включается громко телевизор, музыкальная аппаратура, не устраиваются веселые и шумные застолья.

9 и 40 дней после смерти

Поминки по покойнику устраиваются еще на 9-ый и 40-ой день после дня погребения. На такие поминальные трапезы не нужно кого-то приглашать — родственники, соседи, коллеги приходят сами, чтобы почтить память почившего. Готовятся ритуальные блюда и обычные, рекомендуется не ставить на стол спиртное. Главная часть поминальной трапезы — молитва. Когда наступила дата 40-го дня, нужно посещать храм, где священнослужитель проведет панихиду, заказывается и сорокоуст. Нужно поминать в такой день покойника хорошими словами, ведь душа его покидает землю и отправляется на небо, чтобы предстать перед Всевышним.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *