нужно ли есть мясо человеку мнение ученых

Что произойдёт, если есть мясо каждый день? Какое мясо полезнее? Мнение учёных

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. kakoe mjaso poleznee 1603993298242438836. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-kakoe mjaso poleznee 1603993298242438836. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка kakoe mjaso poleznee 1603993298242438836. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Чем может быть опасно красное мясо?

Большинство считает, что красное мясо изначально более вредное, чем белое. Подтверждается этот стереотип и рядом научных работ. Например, исследование Федеральной комиссии по питанию Германии, проведённое в 2015 году, выявило закономерность между потреблением красного мяса и риском развития отдельных заболеваний.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 1603993568812114805. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-1603993568812114805. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 1603993568812114805. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Увеличение в рационе этого продукта, а также продуктов из переработанного мяса, может привести к росту смертности, большей вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, развитию колоректального рака и диабета второго типа.

Во время исследования учитывались и другие факторы, такие как возраст, раса, история болезни, наличие вредных привычек, уровень физической активности и др. При этом негативные проявления не всегда были связаны с потреблением красного мяса, а их связь с белым мясом учёные и вовсе не обнаружили.

Основываясь на результатах исследования, Федеральная комиссия по питанию рекомендовала пересмотреть и ужесточить существующие рекомендации по употреблению красного мяса и изделий из переработанного мяса.

Тем не менее, в последнее время в интернете появляется всё больше статей, в которых ставятся под сомнение риски, связанные с потреблением красного мяса. Так, в 2019 году в онлайн-журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы обновлённые рекомендации по питанию. Авторы работы пришли к выводу, что вред красного мяса недостаточно доказан, а потому сокращать его количество в рационе вовсе не обязательно.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 16039935782030332824. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-16039935782030332824. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 16039935782030332824. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

В 2020 году официальный сайт Гарвардской школы общественного здравоохранения попытался разобраться, так ли это на самом деле. По мнению представителей университета, рекомендации основывались на некорректных данных, а при их составлении использовалась заведомо неверная методология. В публикации доктор Фрэнк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, особо отметил, что высокое потребление красного мяса связано с увеличением риска развития сердечных и раковых заболеваний и диабета, а также ранней смертью.

Правда ли белое мясо полезно?

Белое мясо стереотипно считается более полезным, и именно куриные грудки зачастую становятся источником белка для приверженцев правильного питания. Но что об этом говорят учёные?

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 1603993750920045714. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-1603993750920045714. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 1603993750920045714. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Группа итальянских исследователей, в том числе из Фонда питания Италии, в 2015 году опубликовала работу, в которой проанализировала полезные свойства белого мяса. Ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки (с низким уровнем коллагена), ненасыщенные липиды (легко выводятся из организма), витамины группы B (в основном тиамин, витамин B6 и пантотеновая кислота), а также минералы (например, железо, цинк и медь).

Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка – например, спортсменам.

К схожим выводам пришли и учёные из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Какое мясо выбрать?

Нутрициолог и велнес-коуч Андрей Семешов считает, что потенциальный вред мяса связан не столько с самим продуктом, сколько со способом его приготовления. Опасные вещества, например, канцерогены, зачастую образуются именно во время жарки.

Андрей: Очевидно, что наиболее полезный способ – тот, где нет жарки. Варка, приготовление на пару или запекание. Понятно, что это не очень вкусно, но всегда можно напомнить себе, что это полезно. Что касается жареного мяса, я считаю, что пара раз в неделю вряд ли кого-то убьёт.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 1603993741892023698. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-1603993741892023698. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 1603993741892023698. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Что касается мяса в контексте похудения, нужно обращать внимание на такой базовый показатель, как калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците – худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 г продукта. Например, в 100 г свинины на 15 г белка может приходиться 30 г жира.

Андрей: Я всегда советую сравнивать два показателя – белки и жиры – и стараться подбирать мясо так, чтобы количество белков было раза в два выше, чем количество жиров. Например, 20 г белка и 8-9 г жира.

Источник

Врач-гастроэнтеролог – о пользе и вреде вегетарианства

Ни рыбы, ни мяса

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 65a25476e19363baca4b0dab50f65856. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-65a25476e19363baca4b0dab50f65856. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 65a25476e19363baca4b0dab50f65856. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Врач-гастроэнтеролог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Татьяна Гавриленко

– Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ововегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употреб­ляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.

– Польза от этой системы питания определенно есть. Особенно она подходит людям с большой массой тела или тем, кто страдает регулярными запорами. В рационе вегетарианцев в большом количестве присутствует клетчатка, что очень важно для нормальной работы организма. Помимо этого, растительная пища не содержит холестерина, который провоцирует приступы инфаркта и инсульта. Так же большинство вегетарианцев все-таки употребляют продукты животного происхождения (молоко и яйца). А поэтому получают незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста и строительства клеток организма.

– А вот веганы по-настоящему рискуют здоровьем: из-за отсутствия нужного количества аминокислот в организме могут произойти определенные сбои. Во-первых, это нарушение гормонального фона – излишняя или недостаточная выработка гормонов, из-за которой возникают заболевания, меняется эмоцио­нальное и физическое состояние. Это особенно важно для женщин, ведь им так необходим эстроген – гормон женской красоты и молодости. Во-вторых, это сбой в строи­тельстве мышц, что тоже опасно. Если организму не хватает определенных аминокислот, со временем он начинает перерабатывать собственную мышечную ткань, чтобы получить необходимые элементы. А одно из самых неприятных последствий – железодефицитная анемия, синдром, при котором уменьшается количество гемоглобина в крови. А происходит это из-за недостатка железа, ведь оно очень плохо усваивается из растительной пищи.

– Если вы однажды решите стать вегетарианцем, пройдите полное медицинское обследование. Нужно обязательно проверить, нет ли хронических заболеваний, которые требуют постоянного поддержания аминокислотного состава в организме. Это могут быть и нарушения функций поджелудочной же­лезы, и гормональные изменения, и железодефицитные анемии. В таких случаях в крови и так мало белка и гемоглобина. Поэтому вегетарианство и противопоказано, так как все эти процессы еще больше отягощаются и неизвестно, к каким последствиям это может привести. Если же все показатели в норме, то рацион питания нужно составлять только с врачом-нутрициологом, а не штудировать материалы из интернета. Только так вегетарианство будет полезным.

Фото из личного архива Татьяны Гавриленко, znaj.ua.

А вы готовы стать вегетарианцем?

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 326693c89ca9cb1718c50e1b7a436bb1. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-326693c89ca9cb1718c50e1b7a436bb1. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 326693c89ca9cb1718c50e1b7a436bb1. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Александр Жибуль, 24 года, Березино:

– Уверен, что смогу прожить без мяса, но отказаться от него пока не готов, не вижу в этом необходимости. Зачем лишать себя удовольствия? Да и ем его крайне редко и в умеренных количествах. Хотя полностью поддерживаю и понимаю людей, которые становятся вегетарианцами. Кто-то делает это по идейным соображениям, а кому-то просто не нравится вкус мяса. Это их осознанное решение. Вот только не люблю, когда мне пытаются навязать чужое мнение. Каждый сам делает свой выбор.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 500eeedbc5ff4618d56ef9be49698d05. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-500eeedbc5ff4618d56ef9be49698d05. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 500eeedbc5ff4618d56ef9be49698d05. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Виктория Дроздовская, 20 лет, Минск:

– Недавно решила отказаться от мяса. В итоге меня хватило всего на неделю! Было сложно. Мой любимый человек еще тот мясоед, и нам приходилось питаться разными продуктами. А это, скажу я вам, здорово било по карману. К тому же вегетарианцам нужно периодически сдавать анализы и следить за общим состоянием организма. У меня на это нет ни времени, ни желания.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 02b39d4f6ecc7c416a0c162247cdc29b. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-02b39d4f6ecc7c416a0c162247cdc29b. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 02b39d4f6ecc7c416a0c162247cdc29b. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Даниил Леонов, 21 год, Гомель:

– Как это навсегда отказаться от мяса? А как же шашлычок? А бутерброд с колбаской? От одного вида всех этих вкусностей начинает урчать в животе. Да и нашему организму необходим определенный набор веществ, витаминов, белков… Как только подумаю, что отправлюсь в магазин со списком разрешенных продуктов, а не со своими «хотелками», становится не по себе. К тому же будет непросто побороть желание добавить к своему суперполезному салату пару докторских сосисок.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 081c55aa8b7f641cb1cb92592e092095. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-081c55aa8b7f641cb1cb92592e092095. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 081c55aa8b7f641cb1cb92592e092095. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Ксения Казеко, 21 год, Молодечно:

– По образованию я медик. Поэтому знаю, что вегетарианство может быть и полезным для здоровья. Сейчас есть множество продуктов растительного происхождения, которые заменяют животные. Но ни в одном растении нет такого количества белка (необходимого человеку), как в мясе. А в рыбе, например, содержатся омега-3 – необходимые для нашего организма жирные кислоты, которых тоже нет в растительных продуктах. Отказ еще и от молочных продуктов может привести к нехватке в рационе кальция.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 98c5ee5160116352369fa2997241e6e4. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-98c5ee5160116352369fa2997241e6e4. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 98c5ee5160116352369fa2997241e6e4. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Александра Янкович, 22 года, Брест:

– Как-то мама соблюдала пост и, чтобы не «мучиться» одной, попросила меня присоединиться к ней. Ни мяса, ни молока, ни сладкого – ничего нельзя. Сколько дней я продержалась? Один. Это был кошмар. У нас в семье принято, чтобы мясо было на столе всегда. В обед – суп или борщ с мясом, вечером – горячее с отбивными, котлетами и жареной курочкой. Даже утром у нас было мясо (если сосиски и вареную колбасу еще можно так назвать). После однодневного поста я решила, что жизнь без мяса мне не мила. Больше на такие эксперименты не решалась.

Источник

Почему нужно отказаться от мяса: мнение врача

Неоспоримый факт: миллионы лет назад наши предки, человекоподобные обезьяны, стали мясоедами. И именно тогда они превратились в людей. С тех пор прошло немало времени: мода на диеты и суть термина «правильное питание» неоднократно изменялись. И сейчас некоторые врачи настаивают на полном исключении мяса из нашего рациона. Почему? Подробности – в статье эксперта Medaboutme, кандидата мед. наук, врача-натуропата (США),дипломанта Национального регистра практикующих натуропатов Cергея Пугача

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. cc6787ea7fe91b0254b32816a609368b. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-cc6787ea7fe91b0254b32816a609368b. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка cc6787ea7fe91b0254b32816a609368b. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

«Я не сразу стал таким ярым противником мясоедения (хотя всю жизнь и не испытывал тягу к мясу). Мои взгляды по этому вопросу сформировались не сразу. Тем не менее, их эволюция была сравнительно короткой – какой-то год.

Но давайте оставим в стороне эмоции и вместе порассуждаем на эту тему. Я решил НЕ ПРИВОДИТЬ ССЫЛОК на многочисленные научные источники, которыми обладаю и которые неопровержимо доказывают вред мяса (я не беру в расчёт морально-этический аспект этой проблемы, хотя немного и коснусь его в данной статье). Я всего лишь буду взывать к голосу разума и здравого смысла.

Многие столетия человечество ищет ответы на вечный вопрос: КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? Официальная медицина и академическая наука ответов на эти вопросы не знает. Ведь если бы знала, то все мы были бы здоровы, поликлиники и больницы нам бы практически не понадобились – ну разве что для пациентов, нуждающихся в неотложной помощи в результате травм, отравлений и т.д. Однако, как мы видим, этого не происходит.

Тем не менее, на этот вопрос ответ есть.

Более того – его знает каждое живое существо на нашей планете. Ведь если Вы посмотрите на диких животных, то они не имеют такого количества болезней, как человек. А если ответ на этот вопрос есть, то давайте попробуем понять – где же он находится?

Рассмотрим более подробно следующий отдел ЖКТ – кишечник. Именно в кишечнике происходит всасывание жизненно необходимых веществ, получаемых человеком с пищей.

Если же в кишечнике преобладает пища нерастительная, то размножаются микробы-могильщики. Продукты их жизнедеятельности – это токсины и для человека они вредны. При преобладании же растительной пищи (клетчатки) размножаются полезные микроорганизмы. Их продукты жизнедеятельности – витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева – те самые аминокислоты, которые в своё время были названы незаменимыми, поскольку человек может их, якобы, получить только из мясной пищи. Напрашивается вопрос учёным, предложившим это название “незаменимые”: как они объяснили бы тот факт, что огромные травоядные животные (слоны, жирафы) набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Итак, наша пища должна содержать клетчатку, то есть, быть растительной. Интересно, что все врачи рекомендуют употреблять эту самую клетчатку. Правда, они не знают, почему, считая, что это необходимо для улучшения пассажа пищи по кишечнику. Однако, не в этом главная роль клетчатки. Главное, для чего она нужна, описано уже выше.

Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, также показывают, почему многие из нас не могут становиться агрессивными. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Поэтому, при неадекватном, неправильном питании уровень серотонина сокращается, что ведёт к снижению нашей способности сдерживать гнев и агрессию. Очень важно отметить, что регуляция образования гормонов в ЖКТ отличается от таковой в других органах, относящихся к эндокринной системе, тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Гормональный фон нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

А вот один из примеров, показывающий влияние пищи на репродуктивную функцию. А именно: нарушение гормонального фона – самая частая причина бесплодия у женщин (40% всех случаев) и азооспермии (малая концентрация сперматозоидов или их отсутствие) у мужчин. В одном из экспериментов концентрация сперматозоидов у одного из его участников выросла с четырёх миллионов до 96 миллионов в одном миллилитре за четыре месяца адекватного питания, после чего он стал счастливым отцом.

. Как только с пищей к нам начинают поступать ЖИВЫЕ продукты, способные к их саморастворению и содержащие клетчатку, ЖКТ подаёт соответствующие сигналы организму. В этом случае весь ресурс организма,который расходовался на поддержание его защитных функций, теперь тратится на то, ради чего он предназначен: репродуктивная функция, очистка организма, на его лечение, на замену состарившихся клеток, на восстановление исходной чистоты в сосудах – то есть, НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ здоровья!

Интересно смоделировать эффективность работы нашего кишечника с кибернетических позиций: если представить кишечник в виде черного ящика, то на его входе будет пища, а на выходе – 1) гормональный фон организма, влияющий на нашу психику; 2) строительный материал для роста и регенерации тканей ; и 3) энергия для жизнеобеспечения.

Таким образом, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем.

Материал этой статьи представлен в очень упрощённом виде, так как организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи просто неизвестны – неизвестны все гормоны, все ферменты и механизмы их синтеза и т. д.

Источник

Новости и события

В начале октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства

Каждый год 1 октября в мире отмечается (для кого это актуально, конечно) Всемирный день вегетарианства. Данное событие проходит в рамках повышения информированности широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни. Отметим, что приоритеты пропаганды здорового образа жизни поддерживает Госпрограмма «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 1 102. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-1 102. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 1 102. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению одних врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, а также нормализация количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Другие медицинские работники считают, что вегетарианство наносит здоровью человека значительный ущерб, так как невозможно получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса. Вегетарианство: больше пользы или вреда? Разбиралась газета «Золотой Рог».

Смертельная диета?

Так, необходимый человеческому организму витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. У строгих веганов запасы данного витамина быстро заканчиваются, и для его восполнения необходимо искать продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для полноценной работы сердца, мозга и глаз, в основном содержатся как раз в рыбе, морепродуктах, яйцах. При исключении данного набора продуктов из питания врачи советуют усилить употребление Омега-3 из растительных источников: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 1 16. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-1 16. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 1 16. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Заведующая Центром питания и здорового образа жизни МЦ ДВФУ, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины Татьяна ГАРЦМАН пояснила:

Возрастной ценз

Вести вегетарианский образ жизни приемлемо именно взрослым людям, навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима. Если лишить растущий детский организм пищи животного происхождения, может произойти отставание в физическом развитии. Также вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Татьяна Гарцман: «В части пользы или вреда вегетарианства, очень важно рассматривать возрастной аспект и индивидуальные особенности здоровья. Например, ребенку или подростку вегетарианство противопоказано, так как в детском возрасте крайне важно получать не только комплекс микро- и макро- элементов и витаминов, но также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно при вегетарианском стиле питания. Однако, для человека, страдающего избыточным весом и гипертонией, несколько разгрузочных дней в неделю пойдут на пользу».

Негативные последствия

Главный минус вегетарианства, по мнению специалистов, заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора крайне важна.

Строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона молочные и кисломолочные продукты и яйца, однозначно не дополучают большое количество жизненно необходимых веществ. Отчасти их можно восполнить витаминами и биодобавками, но здесь все зависит от организма конкретного человека.

Отметим, что свой «профессиональный» праздник сторонники вегетарианства, как правило, отмечают целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства, и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцам нужно много двигаться

Согласно статистическим данным, большинство вегетарианцев стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Однако здесь есть одно важное НО: у человека должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. В 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. Это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. Нередко человек, бросив есть мясо, переходит на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам необходимо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. Это также способствует снижению веса и укреплению здоровья.

Источник

Вегетарианство: плюсы и минусы

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы расскажем о плюсах и минусах вегетарианства!

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. debae13ad6e15cfdd8620d37f61c240e. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-debae13ad6e15cfdd8620d37f61c240e. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка debae13ad6e15cfdd8620d37f61c240e. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Что такое вегетарианство

Вегетарианство существует несколько тысяч лет. С точки зрения питания, оно подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, мясных и колбасных изделий, птицы и продуктов из нее, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Термин «вегетарианство» ввели англичане.

Некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского vegetus, что в переводе означает «бодрый», «крепкий», «полный сил». Вегетарианства, которое подразумевает не просто определенный набор правил питания, а, скорее, жизненную позицию, придерживаются буддисты. Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, что, как они считали, помешало бы их магическим способностям, а древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. В Священных книгах многих народов есть указания на предпочтение в питании продуктов растительного происхождения.

По статистике, самая вегетарианская страна — это Индия. Это вполне логично, ведь 80% населения исповедуют индуизм, согласно которому налагается запрет на употребление в пищу продуктов животного происхождения.

В ходе опроса выяснилось, что в России вегетарианство как систему питания приняли лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.

Вегетарианство предполагает не только соблюдение определенных пищевых запретов, но в первую очередь выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила питания. Многие вегетарианцы отказываются от использования изделий из меха, шелка, шерсти, а также продукции, которая тестировалась на животных.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.

Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).

Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.

ПитаниеТипы питанияМясоМясо птицыРыбаЯйцаМедМолочные продуктыФрукты, ягоды, овощи, орехиРостки злаков, сырые продукты
ВегетарианствоСпраутарианство+
Фруторианство++
Веганство++
Лактовегетарианство++++
Ово-лактовегетарианство+++++
Прочие диетыПолло-вегетарианство++++++
Песко-вегетарианство+++++
Младовегетарианство+++++++
Флекситарианцы(англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Польза вегетарианства

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. 73848108c269e0fdb59aca5df1ed1bde. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-73848108c269e0fdb59aca5df1ed1bde. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка 73848108c269e0fdb59aca5df1ed1bde. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Возможный вред вегетарианства

Анализ исследований показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:

Как перейти к вегетарианскому питанию

Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство (веганство) показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства (лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство) при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.

Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения

Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты

Продукты с наибольшим содержанием

Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако витамина А в растительной пище содержится меньше, чем в продуктах животного происхождения

Гречка, овсянка, орехи, хлеб из грубой муки, рисовые отруби, пророщенная пшеница, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, огородная зелень, дикорастущие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли

Орехи (в первую очередь арахис и миндаль), крупы (геркулес, рис, гречка), овощи (в первую очередь зеленого цвета), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (наибольшее количество в абрикосах), зелень (больше всего в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука), грибы

Пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зеленые овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты (много витамина в бананах), травы (люцерна)

Продукты питания фактически только животного происхождения. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен

Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель), травы (корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель)

В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве

Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы (люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника)

Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы (крапива). В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях

Листовые зеленые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, тыква), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы).

Овощи (картофель, капуста, томаты, свекла, корень сельдерея), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы

Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, кешью), сухофрукты

Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех), крупы (овсянка, ячневая), чеснок

Бобовые (особенно зеленый горошек), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, сухофрукты, дрожжи, отруби, чеснок

Тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, фасоль, проросшие семена пшеницы

Морская капуста (ламинария), овощи (свекла, томаты, чеснок, имбирь), бобовые, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины)

Железо может быть нескольких видов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в растительных продуктах). Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе), овощах (цветной капусте, брокколи, свекле), зелени (шпинате, спарже), бобовых (фасоли, бобах, чечевице, горохе), фруктах и ягодах (гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле), орехах (фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах), тыквенных семечках, семенах подсолнечника

Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех), крупы (гречка, пшено, рис, овес, манка), капуста брокколи, шпинат, грибы

Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре

Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Небольшое количество — в свекле, белокочанной капусте, моркови

Грибы, кунжут, чечевица, злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень)

Кунжутные семечки, орехи, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, неочищенный рис, кукурузная и пшеничная мука, ростки пшеницы, макароны, крупы (овсяная, пшенная, гречневая, перловая, манная)

Растительная пища не так богата валином, достаточное количество его содержат орехи, семечки подсолнечника, петрушка, какао

Соевые бобы, арахис, пророщенная пшеница, миндаль, овес, фасоль, бобы, чечевица, нут, кукуруза, рис

Крупы, бобовые (соевые бобы, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки) семечки, какао-бобы

Большое количество — в пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах, арахисе

Соевые бобы, чечевица, гречка, рожь, нут, зерновой хлеб, миндаль, кешью

В первую очередь перед переходом на вегетарианское питание рекомендуется провести лабораторное обследование для оценки общего состояния здоровья, определения концентрации наиболее важных для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: «Ежегодное обследование»»Минеральный обмен«.

Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.

Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.

5 вещей, которые делают опытные вегетарианцы

1. Экономят время и деньги. Возьмите в столовой только гарнир и овощной салат без основного блюда, и ваш чек будет почти в два раза меньше. Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей.

2. Следят за экологией. Вегетарианство — это не только система питания, но и образ жизни. Многие вегетарианцы начинают с защиты окружающей среди и только потом меняют схему питания. Они отказываются от полиэтилена, меха, аэрозолей и т.д.

3. Постоянно отвечают на вопросы. «Ты даже не ешь курицу?», «Но корову же все равно уже убили, почему ты не можешь ее есть?», «Неужели тебе не хочется?» и т.д. Опытные вегетарианцы готовы к ним и всегда могут ответить на все вопросы шуткой или объяснить, почему этот выбор важен для них.

4. Получают первыми еду в самолетах. Практически во всех авиакомпаниях при заказе билета есть возможность выбрать вегетарианское питание на борту:

VGML — строгое веганское (только продукты растительного происхождения)

VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами

AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды

FPML — фруктовая тарелка

SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами

Пища будет готовиться не на конвейере, а индивидуально для вас. И принесут вам ее первым.

5. Следят за своим здоровьем. В случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т.д. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать.

Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу

Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев (веганов)», в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. И. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии.

В состав этого комплекса входят следующие анализы:

1. Общий анализ крови CBC/Diff — комплекс тестов, позволяющий оценить общее состояние здоровья, выявить признаки инфекции, аллергии, нарушения свертывания крови, иммунодефицита, выявить дефицит железа, витамина B12, фолиевой кислоты; своевременно обнаружить признаки развития железодефицитной, B12-дефицитной или фолиево-дефицитной анемии.

2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса.

3. Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить:

4. Ферритин. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Его целесообразно проводить совместно с ОЖСС, ЛЖСС и железом.

5. Гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера. Рекомендованный уровень гомоцистеина в крови — менее 10 мкмоль/л.

6. Фолиевая кислота. У вегетарианцев данный показатель редко бывает понижен, чаще он повышен. Повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы B, которых очень мало в растительной пище.

7. Витамин B12 (цианкобаламин). Дефицит витамина B12 может стать причиной мегалобластной анемии, а также вызвать серьезные неврологические нарушения.

8. 25-OH витамин D. 25-OH витамин D — транспортная форма витамина D. Образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D. Витамин D — жирорастворимый витамин (наличие жиров в пище — обязательное условие для его нормального всасывания в кишечнике), поэтому диета с низким содержанием жиров приводит к недостаточности витамина D. Дефицит этого витамина является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови увеличивает риск многих хронических заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных.

Отклонения от нормальных показателей в анализах, особенно сразу по нескольким позициям, указывают на проблему, с которой необходимо разобраться. Для этого потребуются консультации врача-терапевта и врача-диетолога, а в некоторых случаях целесообразно провести дополнительные исследования.

нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. c54f07773ebda94a019cfeebcd4f702c. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых фото. нужно ли есть мясо человеку мнение ученых-c54f07773ebda94a019cfeebcd4f702c. картинка нужно ли есть мясо человеку мнение ученых. картинка c54f07773ebda94a019cfeebcd4f702c. Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Чтобы вегетарианская диета приносила только пользу, вам нужно тщательно контролировать риски несбалансированного питания:

Читайте еще по теме:

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *