нужно ли чистить рыбу перед засолкой

Как правильно засолить рыбу? Мы подскажем, как разделать целую красную рыбу для засолки!

Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Если охлажденный полуфабрикат купить невозможно, вполне допустимо приобрести и замороженную рыбу. Перед разделкой ее необходимо разморозить. Лучше всего делать это в естественных условиях. Рыбу следует выложить на блюдо и дефростировать при комнатной температуре. Специалисты даже советуют размораживать такие продукты в холодильнике. Оказывается, чем медленнее будет проходить этот процесс, тем лучше будет качество полуфабриката. Ни в коем случае нельзя производить дефростацию в теплой воде или микроволновой печи. Для засолки такая рыба не годится.

Выгоднее всего покупать неразделанный полуфабрикат. Перед началом обработки его нужно помыть под струей холодной воды. Красную рыбу обычно продают уже потрошеной. Если речь идет о целой рыбе, нужно обязательно разрезать брюшную полость и извлечь икру или молоки. Брюшко нужно непременно зачистить от пленок и остатков внутренностей, чтобы избавиться от горечи. Далее следует отрезать голову, удалить плавники.

Солить красную рыбу удобнее всего в виде филе. Семга, горбуша, кета имеют достаточно крупные размеры. В виде тушки посолить их достаточно сложно. Рыба может попросту испортиться из-за недостаточного просаливания центральной части полуфабриката.

Многие хозяйки хотели бы знать, стоит ли удалять с рыбы чешую перед разделкой, нужно ли оставлять на филе кожу. Очищать полуфабрикат от чешуи вовсе не обязательно. Красную рыбу принято солить с кожей, а уже затем снимать ее после засолки. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму филе. Без кожи оно распадается и приготовить его довольно сложно.

Пинцетом можно вытащить крупные косточки в верхней части филе, а затем приступить непосредственно засолке. Солят красную рыбу преимущественно сухим способом. Филе натирают солью с обеих сторон, а затем прижимают половинки друг к другу, заворачивают в пергамент и убирают в прохладное место. Количество соли следует подбирать индивидуально. Оно зависит от желаемых вкусовых характеристик готового продукта, от размеров филе. Особенно важна в данном случае его толщина.

Если рыба очень крупная, можно разрезать филе на несколько частей или даже порезать на небольшие кусочки. Это позволит уменьшить время просаливания. Можно солить красную рыбу и в виде тушки, порезанной на куски перпендикулярно хребту, но это не очень удобно. В готовом виде такой продукт все равно придется разделывать дополнительно.

Чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной, нужно выбирать крупную соль для засолки. Лучше, если она не будет содержать никаких добавок, способных придать горечь или другой посторонний привкус. Мелкая соль проникает в мясо слишком быстро. В результате этого верхние слои филе просаливаются очень хорошо и становятся плотными, а в центре рыба просаливается недостаточно, так как плотная структура тканей не позволяет соли проникать дальше.

Источник

Нужно ли мыть красную рыбу после засолки?

Нужно ли мыть рыбу после посола?

Сначала необходимо произвести черновую подготовку — очистить рыбину от чешуи, извлечь, потроха, отрезать голову и хвост. После этого тушку нужно хорошо вымыть, можно промокнуть бумажным полотенцем.

Нужно ли мыть красную рыбу перед тем как солить?

Повара отмечают, что мыть рыбу перед засолкой не обязательно, если на шкурке нет заметных следов грязи. Изнутри её мыть вовсе не стоит, т. к. это портит вкус готового блюда.

Как промыть рыбу после засолки?

Вываливаем в нее всю рыбу, наполняем холодной водой и споласкиваем. Задача избавиться от остатков соли на чешуе, образовавшейся слизи и другой, случайно попавшейся, грязи. Воду не жалеем, промываем рыбу 2 — 3 раза.

Сколько по времени нужно сушить рыбу?

В среднем на открытом воздухе рыба сушится около недели, если нужно ускорить этот процесс, то можно подвесить рыбу над газовой плитой (разумеется, не очень низко). Она будет готова через три дня. У хорошо просушенной рыбы на поверхности не будет выступившей соли.

Можно ли мыть лосось?

рыбу мыть НЕ НУЖНО! … Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой или бумажным полотенцем лишнюю влагу после разморозки сразу отправляйте рыбу на плиту.

21 день при засолке выдерживается чтобы убить возможных паразитов в свежей рыбе. Если рыба была в замороженном состоянии больше 3 суток, то считается что паразиты вымерзли.

Сколько по времени Просаливается рыба?

Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.

Нужно ли мыть красную рыбу перед заморозкой?

Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова.

Сколько по времени нужно солить форель?

Слабосоленая форель будет готова через 24 часа, а рыба крепкой соли через 1,5-2 дня. Подавать рыбу с дольками лимона, перед употреблением сбрызнуть лимонным соком.

Как проверить Засолилась ли рыба?

Мелкая рыба готова к использованию через 2-3 дня, средняя – через 5-10, потрошеная крупная – через 3-6, крупная пластованная – через 7-10 дней. Как на практике узнать – просолилась ли рыба? Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.

Что делать если сушеная рыба сильно соленая?

Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды.

Сколько времени надо вымачивать леща?

Всего солить рыбу в холодном месте 7 суток! Через 7 суток вынуть рыбу, хорошо промыть от соли в проточной, холодной воде и поставить вымачиваться на 1 сутки, время от времени меняя воду. Посуда для вымачивания должна быть свободной!

Источник

СЛОВО И ДЕЛО

Право свободно высказывать своё мнение гарантировано ст. 29 Конституции РФ

Как правильно солить рыбу

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258C. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258C. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258C. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

У современных «правильных мужиков» сохранилась неуёмная тяга к охоте и рыбалке, хотя приносят они домой намного меньше дичи и рыбы, нежели их предки.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Сегодня я расскажу, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Этот рецепт засолки основан на личном многолетнем опыте «рыболова-добытчика».

Итак, рецепт засолки рыбы в домашних условиях

Соль для домашнего соления рыбы лучше всего использовать так называемую каменную, т.е. крупного помола. Мелкая соль марки «Экстра» плохо подходит для засолки рыбы, поскольку сразу же образует на поверхности рыбы своеобразный солёный панцирь, препятствующий выходу жидкости из рыбьего мяса.
Категорически откажитесь от применения йодированной соли, в противном случае вы просто испортите рыбу.

Для посола рыбы лучше использовать эмалированную и нержавеющую посуду. Для засолки большого количества рыбы отлично подойдут деревянные бочонки. Не применяйте для соления рыбы посуду из окисляющихся материалов и пластика. Вы же солите рыбу для себя и своей семьи!

Перед укладкой рыбы в посуду для засолки обязательно пересортируйте свой улов. На дно посуды следует укладывать наиболее крупную и толстую рыбу. Мелочь уложите сверху.

Не следует солить вместе в одной посуде рыбу разных пород. Есть виды рыб, присутствие которых в общей емкости для засолки может негативно отразиться на вкусе готовой вяленой рыбы.

Так, например, линя, щуку, бычка и красноперку лучше засаливать отдельно от плотвы (тарани), леща, густеры, окуней, чехони, судака, берша, рыбца, шемаи, уклейки. Последние перечисленные 10 видов рыб могут быть успешно засолены вместе в одной посуде.

Этот вопрос вызывает много споров. Мой рецепт посола рыбы основан на личном опыте. Качество готовой рыбы подвергалось лабораторному анализу.

Сколько солить рыбу :

— Рыба длиной до 20 см. солится 5-6 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных: карась, рыбец, шемая;
— Рыба длиной от 20 до 25 см. солится 7-8 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных;
— Рыбу длиной более 27-28 см. необходимо солить 8-10 дней. При этом рыбу следует распластать, т.е. разрезать вдоль позвоночника, развернуть и удалить внутренности.

Технология посола рыбы

Вымачивание рыбы перед сушкой

В домашних условиях, когда нет специальных помещений или защищенных антимоскитной сеткой камер для сушки рыбы, рыбу следует вывешивать для сушки поздно вечером с наступлением темноты. Место сушки рыбы должно обладать движением воздуха: легкий ветерок, сквозняк или принудительная вентиляция. Темное время суток будет защитой от мух, которые потенциально могут отложить в сырую рыбу свои личинки. Но в темноте мухи не летают, за ночь вывешенная рыба немного подсохнет, на следующее утро на сухую рыбу муха свои личинки уже не отложит.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %25D1%2581%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%258B. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%258B. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %25D1%2581%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%258B. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Засолка жирных видов рыб

Отдельно следует рассказать о засолке особо жирных пород рыб: жереха, толстолобика, шемаи, рыбца. В летний период времени и жаркую погоду солить такую рыбу следует в холодильниках, ледниках, либо в достаточно прохладных погребах. Крупную рыбу следует перед засолкой предварительно распластать.

Вот собственно и все секреты соления рыбы в домашних условиях. Вы засолили и повесили рыбу для сушки. Через 4-7 дней (в зависимости от погоды) пойманная вашими руками рыба будет готова к употреблению. Порадуйте себя и своих близких прекрасной соленой рыбкой!

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258E%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258E%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258E%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Источник

Засолка рыбы

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE %D1%81 %D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B9. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE %D1%81 %D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B9. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE %D1%81 %D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B9. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Как правильно солить рыбу

Вяленая рыба — национальное славянское блюдо. Кто не любит выпить пивка с вкусной воблой?

Однако наши предки, вяля рыбу, меньше всего думали о пиве. Вяление наряду с соленьем — надёжный и один из самых древних способов консервации продуктов. Конечно, вяленой рыбой долго питаться не получится, но в случае чего с голоду не умрёшь. Мне неоднократно приходилось видеть в разных местах Сибири целые сараи вяленой рыбы, запасённой на зиму.

Перед вялением рыбу необходимо засолить (другими словами сделать «селёдку»). Солёную рыбу можно вялить, сушить, коптить, а можно предварительно вымочив в воде жарить и варить. Засоленная в бочках рыба может храниться много месяцев, правда, чем дольше она хранится, тем хуже её кулинарные свойства. Но мы не будем рассматривать процесс «промышленной» заготовки рыбы.

Вяленую рыбу к пиву можно купить в магазине или на рынке. Но, приобретая рыбу в любом виде в магазинах, у частников на привокзальных торговых точках, на рынках и просто с рук у незнакомых людей, даже если продукт хорошо выглядит и приятно пахнет, мы не от чего не застрахованы, ведь чистоплотность и ответственность таких продавцов никому не известна. Тем более что в июле 2017 года на Украине разыгралась целая эпидемия ботулизма. Люди заболевали и умирали, отведав вяленой и копчёной рыбы, купленной в магазинах в разных географических частях страны.

Поэтому я считаю что если есть возможность приготовить вяленую рыбу самостоятельно, это нужно сделать. Уж если и отравитесь, то пенять можно только на себя.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %D0%92%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%D0%92%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %D0%92%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Вяленая рыба

Правильная засолка рыбы и её вяление должны:
— предотвратить заражение человека гельминтами;
— предотвратить заболевание человека ботулизмом;
— предупредить заражение рыбы яйцами мясной мухи (что в свою очередь может стать причиной заболевания дизентерией, сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями);
— определить высокие вкусовые качества готовой рыбы;
— обеспечить длительный срок хранения вяленой рыбы.

Засолка рыбы

Какую рыбу можно солить?

Солить можно любую рыбу, хоть пресноводную, хоть морскую. Но вяленая рыба получается наиболее вкусная из карповых пород: плотва, лещ, густера, синец, краснопер, чехонь язь, жерех. Карась и карп получаются, мягко говоря «не очень».

Окунь, судак, сом, толстолобик более вкусными получаются в копчёном виде. Лососевые рыбы: форель, хариус, ленок, сиговые наибольшую пищевую ценность имеют в солёном виде.

*Рыбу, выловленную в болотах, торфяных карьерах и заиленных ставках лучше вообще не солить и не вялить (а ещё лучше не есть ни в каком виде). От такой рыбы воняет болотом, а мясо у рыбы тёмное, вплоть до черного (особенно у карася и вьюнов).

*Вообще вяленый карась (даже крупный) никогда не получается нормальным — кости, обтянутые тонким слоем сушеного мяса, — есть нечего. Почему? Не знаю, но такая у него особенность. Карася лучше жарить или тушить в сметане.

Практически вся рыба в той или иной мере заражена глистами. Бытует неправильное мнение, что морская рыба без глистов или, что лососевые рыбы без глистов. Это неправда. Кроме того в морской рыбе могут попадаться наиболее опасные для человека гельминты. Всего человек может заразиться около 200 видами паразитов, из которых в рыбе широко распространены порядка 20 видов. Мне за свою рыболовную практику приходилось находить в рыбе порядка 10 различных глистов.

Глистов в рыбе нельзя извести потрошением и мытьём. От глубокой заморозки гибнет только часть глистов (а их яйца, как правило, не страдают). Есть два способа, избавится от глистов в рыбе. Первый способ — это термическая обработка (не менее получаса). Нужно помнить, что надёжными способами термообработки является варка и тушение. При жарке рыба, как правило, не готовится продолжительное время. Особенно плохо прогревается голова крупной рыбы, поэтому, никогда не стоит есть содержимое голов жареной рыбы.

Второй способ — правильная засолка, при которой концентрация соли и время самой засолки гарантируют уничтожение, как самих гельминтов, так и их яиц. Концентрация соли, гарантирующая уничтожение паразитов — 10%. То есть на 10 кг рыбы необходимо использовать 1 кг соли. При такой концентрации все гельминты погибают на 9 день засолки, а самые стойкие из яиц на 13-14 день. Следовательно, солить рыбу нужно не менее 14-15 дней. Конечно, засоленную таким образом рыбу употреблять в пищу нельзя, но об этом ниже.

Рыбу можно солить как потрошенную так и не потрошенную. Рыбу, пойманную зимой, ранней весной и поздней осенью допускается не потрошить. При этом готовая рыба получается более жирной. Но в целях борьбы со всякой заразой рыбу предпочтительней все, же выпотрошить.

Рыбу летнего улова потрошить обязательно. Кроме глистов и прочей дряни, активизирующей свою активность в тёплой воде, в летний период мирные рыбы активно питаются водной растительностью (а хищные рыбы в свою очередь мирными рыбами), поэтому кишки «летней» рыбы зачастую напоминают зелёный фарш. К тому же в тёплое время года рыба с кишками очень быстро портится.

Перед засолкой (потрошением) рыбу нужно хорошо отмыть от слизи, грязи и водорослей.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %D0%92%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%D0%92%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %D0%92%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Потрошение рыбы

У крупной и средней рыбы нужно обязательно удалить жабры. Для этих целей удобно использовать кусачки с длинными и узкими губками. Также у крупной рыбы нужно сделать надрез у спинного плавника. Глубина надреза должна доходить до позвоночника. Солить очень крупную рыбу для сушки я не рекомендую. Её очень трудно высушить, чтобы не было «душка». Максимальные экземпляры — это не более 07-1,0 кг.

Выпотрошенную рыбу категорически нельзя мыть внутри речной или прудовой водой, иначе она может быстро испортиться. Исключение составляет чистая и холодная речная вода.

Идеальной посудой для засолки рыбы является ёмкость из пищевой нержавейки. Если такой нет, можно взять любую, предварительно вставив внутрь полиэтиленовый мешок для засолки (продаётся в хозяйственных магазинах).

Порядок засолки следующий:
— каждая рыбина хорошо промывается, в том числе внутри брюшка;
— на дно ёмкости насыпается тонкий слой соли;
— каждая рыба натирается солью снаружи;
— в брюшко засыпается соль и натирается, у крупных рыб то же самое делается с надрезом на спине;
— под жаберные крышки засыпается соль;
— рыба плотно укладывается на дно ёмкости (без зазоров между рыбинами);
— первый слой сверху пересыпается солью;
— затем укладывается второй слой, и так далее;
— оставшаяся соль (до нормы) высыпается сверху;
— на рыбу ложится гнет (лучший вариант для этой цели — большой валун, предварительно хорошо помытый с мылом). Гнёт необходим для того, чтобы рыба пустила сок и полностью им покрылась;
— между рыбой и гнётом нужно положить прокладку для равномерного распределения давления. В качестве прокладки можно использовать крышку, тарелку или вырезанный из дубовой доски круг, который может быть из двух половинок.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Свежезасолёная рыба

Емкость нужно плотно накрыть крышкой, чтобы не допустить проникновения внутрь мух. Лучше просто накрыть марлей, обвязав по кругу верёвкой или резинкой. Наполненную рыбой ёмкость нужно поставить в прохладное место (летом для этого идеально подходит погреб). Если ёмкость небольшая — лучше всего поставить её вниз холодильника. Если рыба просаливается в тёплом месте её мясо стаёт мягким и рыхлым.

Но емкость с рыбой, ни в коем случае нельзя закрывать герметично. Поэтому нельзя использовать для засолки всевозможные бочки с заворачивающимися крышками. Почему?

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %D0%81%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C %D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%B9. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%D0%81%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C %D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%B9. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %D0%81%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C %D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%B9. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Ёмкость с рыбой, пустившей сок

Вот тут мы подошли ко второй опасности, которую может таить солёная или вяленая рыба — это ботулизм.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):
— кислая среда (pH 4,5), что соответствует 2% раствору уксуса в маринадах;
— 10% и выше концентрация соли;
— большое количество сахара (поэтому мед и варенья безопасны);
— кислород (следовательно, бочковые соленья и квашенья безопасны);
— низкий уровень влажности;
— низкая температура. При температуре ниже +3°С градусов все штаммы клостридий прекращают деятельность, а при температуре от +3°С до +6°С градусов (как в холодильнике или в хорошем погребе) только штаммы одного вида продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель).

Вот почему так важно при засолке рыбы соблюсти следующие условия:
— удалить, не повредив кишки, жабры (в которых тоже содержится много грязи, ведь рыба фильтрует через них воду);
— тщательно вымыть рыбу в чистой воде;
— обеспечить необходимую концентрацию соли (не менее 10%);
— обеспечить доступ кислорода;
— обеспечить необходимый срок засолки (не менее 2 недель);
— обеспечить при засолке низкую температуру (по возможности близкую +5°С).

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин.

Когда рыба просолится её необходимо подготовить к вялению.

© И.Г.Проваторов

Источник

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. maxresdefault %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-maxresdefault %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка maxresdefault %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.

Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги 🙂

Нас очень удивил столь малый срок приготовления и покопавшись в статьях с рецептами мы нашли варианты с засолкой всего лишь в 2,5, 2 и даже 1 час!

Конечно, мы решили разобраться, насколько безопасен такой способ приготовления рыбы и стоит ли так рисковать здоровьем? Очень приветствуем комментарии с личным опытом!

Чего нужно опасаться?

Вы знаете, что мы против «охоты на ведьм», однако элементарные правила безопасности питания нужно соблюдать! Люди часто заблуждаются, думая, что чем рыба свежее и менее подвергнута обработкой соли, уксуса или высоких температур, тем она безопаснее. Это абсолютно не так!

В основном в такое истово верят сыроеды, но они ребята в целом отчаянные, так что давайте не попадать под их влияние. Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. . нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка . Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Их главная опасность в том, что мало того, в принципе неприятно завести себе такого «соседа» со всеми вытекающими последствиями, но и в том, что некоторых из них очень трудно заметить человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа.

Так, но вы помните, что мы против охоты на ведьм? Не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.

Да, рыба без паразитов встречается очень редко, однако и рыба с недружественными человеческому организму гады также редки, и мы от них можем избавиться, просто правильно приготовив рыбу!

И, кстати, не думайте, что если лосось или семга были выращены на ферме или выловлены «в свободных водах», то они микробиологически чистые. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Что поможет?

Итак, как же обезопасить свое здоровье от этой бяки мерзкой (фото вставлять не будем, нам аж дурно стало и есть расхотелось):

Заморозка

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. zam04. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-zam04. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка zam04. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Ура, глисты в рыбе погибают от шоковых для них минусовых температур! Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

Но так как мы все равно не определим, есть ли вообще они в нашей рыбе и если есть, то какие, то общая рекомендация по заморозке, так сказать, с запасом будет: рыба весом до 2 кг. считается обеззараженной, если ее заморозили в — 16°С – на 2-3 дня. Температура в морозилке среднестатистического холодильника колеблется в пределах 18-24 градусов.

Чем больше рыба, тем дольше ее нужно будет морозить.

Так что мы рекомендуем все таки покупать мороженую рыбу — да, она может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.

Засолка/маринование

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. 7235872613766782798d2f562cdbc3c8 l. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-7235872613766782798d2f562cdbc3c8 l. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка 7235872613766782798d2f562cdbc3c8 l. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; холодного (5-6 градусов) – через 6-13 дней; сухого (пропорции 20% соли от веса рыбы) в разделанной рыбе – через 7-12 дней.

Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите

Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:

Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.

Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. 1674501. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-1674501. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка 1674501. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Не солите свежую рыбу.

Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.

Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!

Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!

Солите рыбу в морозилке.

Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.

Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу

Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. 1844913 22557. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-1844913 22557. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка 1844913 22557. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.

Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.

При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.

Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. 1891700 74912. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-1891700 74912. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка 1891700 74912. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.

Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.

Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом

Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа

Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. maxresdefault 2 1. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-maxresdefault 2 1. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка maxresdefault 2 1. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. Gorbusha file1. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-Gorbusha file1. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка Gorbusha file1. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. 001 2. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-001 2. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка 001 2. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.

Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.

Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.

Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. detail fit 436932 192612. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-detail fit 436932 192612. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка detail fit 436932 192612. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!

нужно ли чистить рыбу перед засолкой. %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B0. нужно ли чистить рыбу перед засолкой фото. нужно ли чистить рыбу перед засолкой-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B0. картинка нужно ли чистить рыбу перед засолкой. картинка %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B0. Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *