нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки

Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок из-за которых не получается выпечка

С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. jpg. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-jpg. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка jpg. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Казалось бы, вы все сделали по рецепту: взяли качественные продукты, подготовили тесто, установили правильную температуру в духовке и выждали нужное количество времени, но почему-то ничего не получилось. Пирог пригорел, а внутри не пропёкся, тесто не поднялось, и результат далек от идеала. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые делает большинство хозяек.

Дрожжевое тесто липнет к рукам

Такое тесто может получиться по трем причинам: мало муки, тесто перекисло или вы плохо его вымесили. Если муки маловато, добавить её проще всего, просто подсыпая небольшими порциями, пока не будет достаточно. Если тесто передержали, и оно перекисло, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и сахара. В остальных случаях присыпьте мукой рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом или смочите водой и продолжайте вымешивать.

Тесто получилось слишком плотным

Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным.

Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.

Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.

Пирог не поднялся

Пожалуй, это самая частая проблема, которая волнует многих хозяек. Чтобы разобраться в причине, нужно понять, почему тесто вообще поднимается. Все не так сложно, когда мы ставим в духовку пирог или коржи для торта, при повышении температуры объем газа в тесте начинает увеличиваться, и пирог поднимается. В бисквитах — это воздух, который появляется при взбивании миксером, в дрожжевом тесте — углекислый газ, в тесте с разрыхлителем или содой тоже газ, выделаяемый при реакции соды.

Вывод простой: чтобы тесто поднялось, в нём должно быть достаточно газа.

Проверять готовность пирога можно в тот момент, когда тесто поднимется равномерной горкой, без ямки посередине, воткнув в центр деревянную шпажку.

Выпечка подгорает

Если выпечка постоянно подгорает сверху в газовом духовом шкафу, попробуйте положить на дно духовки огнеупорный кирпич и разогревать духовку вместе с ним на 30 минут дольше, чем обычно. В других случаях просто переставьте решетку на одно деление ниже и накройте пирог фольгой. Если пироги с одной стороны получаются темнее, чем с другой, переворачивайте противень на 180 градусов, когда пройдет половина времени. Если подгорает снизу, переставьте соотвественно на одно деление выше.

Тесто не пропеклось

В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.

⠀ Что такое режим конвекции и зачем он нужен?

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.

Зачем нужна конвекция при выпекании изделий из теста?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Действительно ли конвекция нужна в духовке

Производители бытовой техники часто добавляют в свои приборы множество навороченных, но никому не нужных функций. Это делается для того, чтобы искусственно завысить стоимость и получить максимальную прибыль. Попробуем разобраться, является ли конвекция способом нажиться на покупателях или она действительно может оказаться очень полезной в ведении домашнего хозяйства.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. 1 7. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-1 7. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка 1 7. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Зачем конвекция в духовке

Производители уверяют, что плиты с функцией конвекции помогают хозяйке:

Что такое конвекция

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. Konvektsiya. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-Konvektsiya. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка Konvektsiya. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Конвекция — это естественный физический процесс. Все изучали его в школе. Его суть заключается в том, что горячий воздух размещается вверху камеры. Остужаясь, он перемещается вниз, где снова нагревается и снова подымается. Этот процесс эффективно работает даже в самых старых моделях нагревательных приборов. Но в современных плитах присутствуют специальные вентиляторы, которые способствуют значительному ускорению смены воздушных потоков.

Важно! Если готовить мясо, рыбу, овощи или выпечку в кухонной технике, которая имеет принудительную конвекцию, то этот процесс будет протекать намного быстрее и качественнее.

Как образуется конвекция

Выделяют несколько типов процесса конвекции.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. 2a0ebf65aad9473900cca417e4f4c122. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-2a0ebf65aad9473900cca417e4f4c122. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка 2a0ebf65aad9473900cca417e4f4c122. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Иногда значков на приборной панели электрического прибора бывает очень много. Их значение не каждый поймёт интуитивно. Особенно если ни разу с ними не сталкивался ранее. Чтобы убедиться в наличии конвекции, нужно заглянуть в инструкцию.

Отношение к конвекции

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. image1934. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-image1934. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка image1934. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

К главным плюсам духовки с конвекцией хозяйки относят следующее:

Самым главным минусом таких электроприборов считают более дорогую ценовую категорию. Кроме того, по мнению специалистов, усложнение конструкции повлечёт за собой вероятность возникновения поломок.

Покупать ли духовку с функцией конвекции

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. depositphotos 93785496 stock photo woman housewife chooses gas stove. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-depositphotos 93785496 stock photo woman housewife chooses gas stove. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка depositphotos 93785496 stock photo woman housewife chooses gas stove. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

На этот вопрос нельзя дать полностью универсальный и однозначный ответ.

Если в доме духовка используется лишь по очень большим праздникам, то покупать дорогостоящую бытовую технику на кухню не имеет никакого смысла. Ведь большую часть времени это приобретение будет лишь простаивать и собирать пыль, но никак не радовать своих владельцев.

Существует множество примеров, когда люди за многие годы так и не воспользовались данной кнопкой на приборной панели своего духового шкафа.

Совет. В таком случае следует рассмотреть более дорогие электроприборы для приготовления блюд из той категории, которой в семье больше отдают предпочтение.

Напротив, если люди привыкли готовить большинство блюд, именно запекая еду, то функция конвекции явно не будет лишней для хозяйки.

Духовка с такими характеристиками подойдёт и любителям правильного питания. Ведь с ней можно очень просто готовить здоровую пищу.

Экспериментируя с разными степенями нагрева или функцией гриля, можно без хлопот кормить всю семью очень вкусно и полезно.

Источник

Нужно ли использовать конвекцию при выпечке?

Что дает конвекция при выпечке?

Конвекция в данном случае означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. … В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Нужно ли включать конвекцию при выпечке пирожков?

Готовые изделия будут румяными и золотистыми. Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”. … В духовке на одном противне можно одновременно готовить пирожки со сладкими и солеными начинками.

Можно ли печь на конвекции?

В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки. … Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Что готовить в режиме конвекции?

Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.

Когда включать конвекцию при выпечке?

Конвекция нужна, если в духовке всего один нагревательным элемент и продукт пропекается неравномерно. Режим духовки «верх-низ» позволяет пропечатать продукты более равномерно, но не настолько быстро, как при конвекции.

Нужно ли включать вентилятор в духовке?

Вентилятор нужен в каждой духовке.

Ведь главное его предназначение — это равномерное и постоянное распределение горячего воздуха, идущих с нагревательных тэнов внутри духового шкафа. Во всех духовках он находится на задней стенке. В некоторых моделях духовок могут устанавливаться два вентилятора.

Какой режим духовки для булочек?

Выпекать булочки в духовом шкафу, режиме конвекция при 180°С 20 минут.

Можно ли печь бисквит в духовке с конвекцией?

Бисквит пеку всегда без конвекции, если он один, при температуре 180 градусов, включаю режим верх+низ. Но если нужно два испечь, то включаю конвекцию при тех же 180 градусах — один бисквит стоит на нижнем уровне, другой на среднем (всего 5 уровней). … Пироги пеку на 200, с конвекцией на 180, бисквит на 160-180.

Можно ли печь куличи с конвекцией?

Конвекция желательна для того, чтобы изделие пропекалось равномерно со всех сторон.

На каком режиме готовить бисквит в духовке?

Для электрической духовки всегда используем режим «верх-низ». При этом режиме бисквит равномерно пропекается со всех сторон, и, так же не поднимается горкой. Конвекция для выпекания бисквита в электрической духовке подходит меньше, но бывают случаи, когда нет возможности включит режим «верх-низ».

Какой режим подходит для выпечки?

Верхний нагрев – простой и используемый чаще всего режим, который имеется в духовке многих моделей. Блюдо пропекается сверху, что прекрасно подходит для пирогов, запеканок, хлеба и другого. Нижний нагрев – такой же популярный и часто встречающийся режим, как и предыдущий, но блюдо пропекается снизу.

В чем преимущество конвекции?

Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции. Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором.

Источник

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 96ab08091d492562c341122aabb5e50f217cfc8309c04570cff66ab8224c50ee. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 96ab08091d492562c341122aabb5e50f217cfc8309c04570cff66ab8224c50ee. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 96ab08091d492562c341122aabb5e50f217cfc8309c04570cff66ab8224c50ee. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 8e3e3f4ba5b92906fc91bd7bf5f275d6d29b4d19c9e3448055a7afcd3f4cf9dd. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 8e3e3f4ba5b92906fc91bd7bf5f275d6d29b4d19c9e3448055a7afcd3f4cf9dd. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 8e3e3f4ba5b92906fc91bd7bf5f275d6d29b4d19c9e3448055a7afcd3f4cf9dd. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 dcc8376f5d9c94a46ee3b34cec6c26fa27d904eabbe26f3ebc34694dec7281bf. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 dcc8376f5d9c94a46ee3b34cec6c26fa27d904eabbe26f3ebc34694dec7281bf. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 dcc8376f5d9c94a46ee3b34cec6c26fa27d904eabbe26f3ebc34694dec7281bf. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 74a20d5a83abd2676204b7a76e507edf915bbad67681a76f5478729fe031502f. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 74a20d5a83abd2676204b7a76e507edf915bbad67681a76f5478729fe031502f. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 74a20d5a83abd2676204b7a76e507edf915bbad67681a76f5478729fe031502f. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 aed043ae7b5817fee67f47fd66cc8327541e01e7b56990ea28f14faaa48f51fd. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 aed043ae7b5817fee67f47fd66cc8327541e01e7b56990ea28f14faaa48f51fd. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 aed043ae7b5817fee67f47fd66cc8327541e01e7b56990ea28f14faaa48f51fd. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 92965acea871e57b4c43724bee87b3b8de372e7cf14f8ee96defe0d7acf27446. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 92965acea871e57b4c43724bee87b3b8de372e7cf14f8ee96defe0d7acf27446. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 92965acea871e57b4c43724bee87b3b8de372e7cf14f8ee96defe0d7acf27446. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Источник

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 8032008e40c6f1dcb3b2ad33d61cbb3330f0a09e5983a52b9bd49408d3eee466. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 8032008e40c6f1dcb3b2ad33d61cbb3330f0a09e5983a52b9bd49408d3eee466. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 8032008e40c6f1dcb3b2ad33d61cbb3330f0a09e5983a52b9bd49408d3eee466. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 bb6fa769bbe393c849a725fde858008447abd5d70bc1309ef92fa65760f39295. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Содержание

Содержание

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 8e1fdd5025d5e866822d2183eedbe89474077689cb67765d3d84a3f31f44fc97. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 8e1fdd5025d5e866822d2183eedbe89474077689cb67765d3d84a3f31f44fc97. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 8e1fdd5025d5e866822d2183eedbe89474077689cb67765d3d84a3f31f44fc97. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 d3b64ec19a2a91889527dfafffe82b96825c3ba3fde615e5c240f61ef7d302ec. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 d3b64ec19a2a91889527dfafffe82b96825c3ba3fde615e5c240f61ef7d302ec. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 d3b64ec19a2a91889527dfafffe82b96825c3ba3fde615e5c240f61ef7d302ec. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 bb8eddf4a14f5fbf0edb0575e257af209ad7ce13173e3de17c6ebf5de5ad9725. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 bb8eddf4a14f5fbf0edb0575e257af209ad7ce13173e3de17c6ebf5de5ad9725. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 bb8eddf4a14f5fbf0edb0575e257af209ad7ce13173e3de17c6ebf5de5ad9725. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 0d436298a8cd0fe8a15edc396df0a1b17f461b4ec5d67988b359f916f3411cd2. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 0d436298a8cd0fe8a15edc396df0a1b17f461b4ec5d67988b359f916f3411cd2. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 0d436298a8cd0fe8a15edc396df0a1b17f461b4ec5d67988b359f916f3411cd2. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 3c41f9d270f5ea817b700d1eebdb34483c0fa59224380f04964f51b97175a46e. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 3c41f9d270f5ea817b700d1eebdb34483c0fa59224380f04964f51b97175a46e. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 3c41f9d270f5ea817b700d1eebdb34483c0fa59224380f04964f51b97175a46e. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 36b9f2e22691d683cb142faf6d38bd44a55a005467cfa414ede6a0f558032dfa. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 36b9f2e22691d683cb142faf6d38bd44a55a005467cfa414ede6a0f558032dfa. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 36b9f2e22691d683cb142faf6d38bd44a55a005467cfa414ede6a0f558032dfa. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. q93 4c2392922c89e8cd34c7e6cf2ceaa856191c5f0c3c303a2803f18129c6518af0. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки фото. нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки-q93 4c2392922c89e8cd34c7e6cf2ceaa856191c5f0c3c303a2803f18129c6518af0. картинка нужна ли конвекция в электрической духовке для выпечки. картинка q93 4c2392922c89e8cd34c7e6cf2ceaa856191c5f0c3c303a2803f18129c6518af0. С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *