нужен ли суп организму

Обязательно ли есть суп на обед?

Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Чем полезен суп

Сторонники супов утверждают, что нужно обязательно есть горячую еду, чтобы «ферменты в желудке лучше работали». Это неправда. Ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, нормально работают при 36–37 градусах.

Зато суп — простой способ добавить в рацион овощи. Те, кто ест не менее пяти порций овощей и фруктов в день, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инсультом, например. У них также ниже риск развития некоторых видов рака. А если в суп добавить рыбу, нежирное мясо, фасоль и другие бобовые, он станет хорошим источником белка.

Порции супа обычно большие и сытные. При этом половину тарелки занимает бульон. Так что присмотритесь к супу, если следите за весом: это удобный способ наесться небольшим количеством калорий.

Польза зависит от способа приготовления

По многим рецептам суп готовят на жирном, наваристом бульоне или обжаривают овощи в масле перед тем, как закинуть их в кастрюлю. Это увеличивает жирность и калорийность блюда.

Суп очень просто пересолить. Он наравне с пиццей, сэндвичами и бургерами находится в списке блюд, из которых мы получаем больше всего соли. Соль — одна из причин высокого давления и других заболеваний сердца и сосудов.

Чем дольше варится суп, тем насыщеннее вкус. Но длительная термическая обработка овощей почти в два раза уменьшает в них количество полезных элементов. Но это не страшно. Многие питательные вещества всё еще остаются или попадают в бульон, который мы тоже съедаем.

Суп — всего лишь один из способов приготовить овощи

Не существует незаменимых продуктов питания. Суп тоже не в их числе. Самую важную его часть — овощи — можно съесть в любом другом виде: свежими, пюрированными, в смузи и в салате. Поэтому ни в одних диетических рекомендациях нет строгого правила — варить суп на обед. Главное — питаться разнообразно.

Австралийские рекомендации советуют взрослым каждый день съедать продукты из 5 основных пищевых групп:

При этом стоит ограничить:

Итак, если в суп нарезать много овощей, добавить нежирное мясо и зелень — он станет питательным и полезным. Чтобы не переборщить с солью, попробуйте добавлять ее в самом конце, желательно сразу в тарелку. Не нравится суп — ваше дело. Питаться полезно можно и без него.

Источник

Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем

В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

нужен ли суп организму. nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. картинка нужен ли суп организму. картинка nBkSUhL2hFUum8 L76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=6IiWStdNq2cVRnzGBu 8fA. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Польза и вред

Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.

«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны», – отмечает эксперт.

Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.

нужен ли суп организму. nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. картинка нужен ли суп организму. картинка nBkSUhL2hFUum8 J76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= U3kLR2FTLzMHBBLfArfwg. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Вторая попытка

Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.

«Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают», – комментирует Ольга Лушникова.

По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.

нужен ли суп организму. nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. картинка нужен ли суп организму. картинка nBkSUhL2hFUum8 JL6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=GNsceRWa6LThH F3CCSCSg. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Овощная фантазия

Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.

«Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше», – объясняет диетолог.

Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.

«Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными», – комментирует эксперт.

По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.

нужен ли суп организму. nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. картинка нужен ли суп организму. картинка nBkSUhL2hFUum8 I76BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=83tE4v2vPKNf5qwbzGIN3A. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Худеем с супом

Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.

«Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба», – предостерегает эксперт.

Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.

Источник

Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд

Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?

На каком мясе полезнее всего варить бульон?

Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.

— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.

Правда ли, что супы вредны для печени?

Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.

Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?

Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.

Суп можно есть только в обед?

Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.

Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.

Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.

Почему супы надо есть в первую очередь?

Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.

— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.

Кому нельзя есть супы?

Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.

Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.

Есть ли супы, от которых можно поправиться?

Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?

Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.

Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.

Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.

Источник

Польза супа для организма: правда или миф

нужен ли суп организму. 2f76e2093f3212b0. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-2f76e2093f3212b0. картинка нужен ли суп организму. картинка 2f76e2093f3212b0. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Польза супа для организма: Pixabay

Многие в детстве слышали от родителей о пользе супа. Сегодня существует множество рецептов первых блюд из самых разных ингредиентов. Действительно ли полезен суп и почему его ценят во всем мире?

Польза супа для организма

Полезен ли суп? Первые блюда состоят из ценных ингредиентов. Во время тепловой обработки полезные вещества продуктов в супе не теряются, а переходят в бульон и затем попадают в организм.

Супы полезны и должны быть в рационе каждого человека, если нет противопоказаний. Например, первые блюда на наваристых жирных бульонах запрещены пациентам с подагрой, нарушениями работы почек, печени.

Какая польза супа для желудка? В составе первых блюд присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, помогает выводить токсины из пищеварительной системы, дает чувство насыщения, избавляет от запоров, способствует здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта.

В чем польза супа? Первые блюда очень питательны, поскольку часто содержат картофель, бобовые, крупы. Это источники углеводов, поэтому такие продукты насыщают организм энергией.

Богатый химический состав

Химический состав у каждого первого блюда разный, однако большинство супов содержат такие ценные вещества:

В суп часто добавляют петрушку, а она содержит витамин С. Как рассказывает доктор Дэн Бреннан, в ее составе присутствует более 70% суточной нормы витамина K. Это важный элемент, который отвечает за свертываемость крови и помогает усвоению кальция.

Морковь, входящая в состав большинства рецептов супа, содержит бета-каротин. Он важен для нормального функционирования сетчатки глаза, способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу иммунной системы.

Не менее полезны помидоры — источники ликопина, замедляющего старение. Томаты помогают купировать воспалительные процессы, улучшают перистальтику, нормализуют артериальное давление.

нужен ли суп организму. c222604d2c1ac57b. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-c222604d2c1ac57b. картинка нужен ли суп организму. картинка c222604d2c1ac57b. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Польза супа для организма: Pixabay

Питательность и низкая калорийность

Многие люди предпочитают добавлять супы на овощных бульонах в диетическое меню. Это полностью оправдано, поскольку порция первого блюда (300 грамм) имеет низкую калорийность, которая варьируется в пределах 100–150 ккал.

Однако это не значит, что можно выбирать только супы на овощном отваре. Калорийность можно снизить и другими способами. К примеру, приготовленный мясной бульон можно отправить в холодильник, а после охлаждения собрать застывший жир.

Если добавить в блюдо макароны или крупы, питательность блюда увеличивается. Калорийность его при этом возрастет мало. Так, 300-граммовая порция куриной лапши содержит около 200 ккал, что существенно меньше, чем порция привычных вторых блюд.

Согревающий и освежающий эффект

В прохладную пору года суп — идеальный вариант после прогулки. Он не только согреет, как чашка горячего чая, но и даст заряд витаминов, которые укрепят иммунитет и предотвратят развитие простудных заболеваний.

В жару многие отказываются от горячих супов и переходят на холодные освежающие первые блюда. Справиться с жарой поможет окрошка, гаспачо, холодник.

нужен ли суп организму. 20090d61518c73cd. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-20090d61518c73cd. картинка нужен ли суп организму. картинка 20090d61518c73cd. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Польза разных супов

В зависимости от набора продуктов, которые входят в суп, их польза отличается. Б. О. Реннард самыми полезными считает супы на курином бульоне. Он пишет, что куриный суп помогает справиться с инфекциями верхних дыхательных путей.

Помимо супа из курицы, кулинары разных стран мира создали и другие рецепты полезных и вкусных блюд.

Какая польза тыквенного супа?

Тыквенный суп включают во многие диетические планы питания благодаря следующим полезным свойствам:

Очень полезен тыквенный суп беременным женщинам. Он предупреждает тошноту при токсикозе, защищает от анемии и ломкости ногтей и волос.

Суп из тыквы ускоряет обмен веществ, поэтому помогает похудеть. Эффективно первое блюдо и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

нужен ли суп организму. 06233e0bda366231. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-06233e0bda366231. картинка нужен ли суп организму. картинка 06233e0bda366231. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Тыквенный суп: Pixabay

Какая польза гаспачо?

Блюдо испанской кухни, которое состоит из свежих овощей, невероятно полезно. Продукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют максимум витаминов и микроэлементов.

Как рассказывает медицинское издание WebMD, низкокалорийный гаспачо идеально подойдет худеющим людям. Оливковое масло, которое входит в суп:

Часто в состав гаспачо добавляют огурцы (препятствуют разрушению костей), болгарский перец (обеспечивает эластичность сосудов) и помидоры (оказывают противораковый эффект).

Чем полезен гороховый суп?

Гороховый суп богат медью, йодом, калием, витаминами A, B, D, E, которые приносят организму следующую пользу:

Гороховый суп стабилизирует работу щитовидной железы, благодаря чему у людей улучшается гормональный фон. Это особенно необходимо женщинам, которые хотят завести ребенка или страдают нерегулярным менструальным циклом.

Полезен суп и для мужчин. Гороховая похлебка благоприятно влияет на качество семенной жидкости.

нужен ли суп организму. 242fde770d4017f6. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-242fde770d4017f6. картинка нужен ли суп организму. картинка 242fde770d4017f6. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Гороховый суп: Pixabay

Чем полезен рассольник?

Благодаря содержанию йода регулярное употребление рассольника помогает укрепить сосуды, предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние щитовидной железы.

Суп, главный ингредиент которого — соленые огурцы, положительно влияет на организм и оказывает такое воздействие:

В чем польза грибного супа?

Низкокалорийный грибной суп обладает массой положительных свойств для организма. Он обеспечивает:

нужен ли суп организму. 5f6e1f65db30bfda. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-5f6e1f65db30bfda. картинка нужен ли суп организму. картинка 5f6e1f65db30bfda. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Грибной суп: Pixabay

Суп — универсальное блюдо, которое можно готовить в любую пору года. Каждый сможет найти для себя подходящий рецепт первого блюда и оздоровить организм. Главное — готовьте супы из качественных ингредиентов, и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

нужен ли суп организму. placeholder. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-placeholder. картинка нужен ли суп организму. картинка placeholder. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

ЕдаРазоблачение супа:
Почему здоровый рацион возможен и без него

нужен ли суп организму. sSmIsTxQSqi3PdBX5fupg default. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-sSmIsTxQSqi3PdBX5fupg default. картинка нужен ли суп организму. картинка sSmIsTxQSqi3PdBX5fupg default. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

И вызывает ли еда всухомятку язву желудка

На постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ — многие утверждают, что без него здорового рациона не будет. При этом какой именно суп имеется в виду, не уточняют — хотя они могут радикально различаться по содержанию питательных веществ и энергии, не говоря уже о текстуре и температуре. Разбираемся, когда появились супы, чем они полезны и правда ли могут предотвратить язву желудка.

Текст: Маша Будрите

нужен ли суп организму. . нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-. картинка нужен ли суп организму. картинка . Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Первые котлы

Археологи утверждают, что первые похлёбки появились в рационе наших предков около 20 тысяч лет назад — это было связано с изобретением гончарного дела. Тогда, в позднем палеолите, климат на Земле был особенно холодным. Во время раскопок в пещере Сяньэнь в провинции Цзянси были обнаружены осколки керамических изделий, которые, судя по следам от огня, использовались для приготовления пищи и служили в качестве котлов. Именно в них, судя по всему, и начали варить первые супы.

В современном понимании они больше похожи на жидкие каши, основа представляла собой обжаренные и измельчённые зёрна злаков. Похожие наблюдения были сделаны и в других регионах, хотя многие из них относятся к более поздним периодам. Когда народы открывали для себя гончарное дело, они использовали его, чтобы создавать ёмкости для приготовления еды.

Само слово «suppa» пришло из германских языков — оно означало «хлеб, вымоченный в бульоне». Сегодня вариации супа существуют во всех мировых кухнях — и это блюдо может служить даже закуской или десертом.

Первые рестораны

С супами связан и другой важный феномен в истории человечества — происхождение ресторанов. В основной книге истории французской кулинарии «Larousse Gastronomique» сказано, что в 1765 году парижский уличный продавец супов по фамилии Буланжер открыл заведение, в котором подавали «ресторативы» — французское слово, обозначавшее жидкую пищу, которая использовалась для восстановления сил и по сути являлась именно супом.

Дело в том, что у многих жителей Парижа XVIII века не было кухонь и они были вынуждены питаться в городских тавернах и маленьких гостиницах, в которых подавали простые продукты — варёное или печёное мясо без специй или соуса, с сезонными овощами в качестве гарнира. Популярностью пользовались и уличные торговцы. Особенностью ресторана Буланжера была, как ни странно, возможность выбора — он предлагал списки блюд, которые могли приготовить по заказу посетителя. Привычное нам меню тогда стало революционным нововведением для мира кулинарии.

Некоторые историки склонны считать, что это легенда и никакого Буланджера не существовало: «Larousse Gastronomique» на данный момент является единственным источником, указывающим на то, что такой человек был. Тем не менее можно утверждать, что рестораны — это французское изобретение и их название связано с приготовлением супов.

нужен ли суп организму. gpX8jA7XyQXQ kwtlVK2jg. нужен ли суп организму фото. нужен ли суп организму-gpX8jA7XyQXQ kwtlVK2jg. картинка нужен ли суп организму. картинка gpX8jA7XyQXQ kwtlVK2jg. Помните, как учителя заставляли есть суп в школьной столовой? Говорили, что он просто необходим для здоровья желудка. На самом деле ничего сверхъестественного в супе нет. Быть ему частью обеда или нет — решать только вам.

Супы и здоровье

В овощах, которые есть практически в любом супе, содержатся водорастворимые витамины и минералы. Под воздействием кипящей воды они «вымываются» из клеток растений в жидкость, в которой варятся овощи или фрукты. Правда, высокая температура и кислород разрушают некоторые вещества, в частности витамин С, и чем дольше период воздействия, тем больше потери. Тем не менее бульон делает водорастворимые минералы более доступными, чем в свежих овощах.

Дело в том, что каждая клетка растения окружена стенкой из целлюлозы — эти клеточные стенки не перевариваются в организме человека и могут быть разрушены только физически, в процессе пережёвывания и во время сокращений стенок ЖКТ. При нормальном процессе пищеварения вещества, содержащиеся в клетках растения, как бы «выжимаются», а неперевариваемые остатки продвигаются по кишечнику, пока не достигают последнего пункта назначения. Супы позволяют сохранять некоторые питательные вещества, которые выходят из овощей в воду, но при этом являются источником пищевых волокон (неперевариваемых составляющих фруктов и овощей), которые помогают нормальной работе ЖКТ.

Положительное качество — большое содержание воды в супах, которое позволяет организму восполнить недостаток жидкости. Ежедневные рекомендации по потреблению жидкостей включают не только чистую воду, но и остальные продукты. И если офисные работники, не теряющие много воды с по́том, могут получать достаточно жидкости из напитков и других продуктов, то для восстановления людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, трудно представить себе что-то удобнее супа. Исследование, проведённое «Американским журналом клинического питания», показало, что употребление куриного супа в качестве первого блюда эффективнее помогает достичь чувства насыщения, чем вода, выпитая с пищей похожего состава.

Мифы о супе

В СССР и на постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ. Наверняка многие слышали от родителей или родственников, что без супа могут появиться проблемы с пищеварением, например язва желудка. Также, по народному мнению, суп может употребляться только в качестве первого блюда — чтобы не есть «всухомятку».

Весомых аргументов в пользу этих представлений нет. В частности, язва возникает, когда разрушается целостность слизистой оболочки желудка — а это происходит из-за проблем с выработкой слизи, защищающей ткани от воздействия желудочного сока. На этот процесс может влиять алкоголь, курение, некоторые лекарства, но важнейший фактор развития язвы — инфекция бактериями Helicobacter pylori. Считается, что этот микроорганизм попадает в организм через рот.

При этом рацион с риском развития язвы не связан. Когда-то одним из факторов риска называли острую пищу, но исследования показали, что капсаицин (вещество, от которого зависит острота перца), наоборот, снижает выработку кислоты в желудке. Такие же теории окружали кофе, и в особенности кофеин, однако анализ многочисленных исследований показал, что и это вещество не является критически важным в развитии заболевания. Что касается алкоголя, то его влияние на развитие язвы имеет значение, когда пациент уже заражён Helicobacter pylori. В случае инфекции врач может назначить антибиотики, а также лекарства, восстанавливающие целостность слизистой и нормальную секрецию желудочного сока.

К сожалению, употребление супа не может предохранить организм от заражения Helicobacter pylori — в лучшем случае варка поможет обеззаразить продукты. Если язвенная болезнь уже развилась, врач порекомендует в периоды обострений отказываться от ряда продуктов, которые могут усиливать симптомы — это в том числе некоторые овощи и жирное мясо. Это значит, что и суп, в зависимости от состава, может ухудшить состояние.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *