нутрия на мангале рецепт
Шашлык из нутрии – 3 простых рецепта
Шашлык из нутрии удивляет всех, кто его пробует. Нежные и сочные куски нутрии подходят для приготовления на костре. Мясо не будет иметь неприятных запахов, нужно только соблюдать некоторые тонкости при разделке тушки, а маринад для шашлыка из нутрии можно выбрать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Классический шашлык из нутрии
На шампуры можно нанизывать куски мяса, чередуя их с ломтиками овощей или только луковых колечек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые куски мяса с овощами выложите на большое блюдо, и зовите всех пробовать вкусный шашлык из нутрии.
Шашлык из нутрии с салом
Мясо нутрии является диетическим. Для большей сочности при приготовлении шашлыка можно добавить сало или шпик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые кусочки нутрии выложите вместе с салом и луком на блюдо, а на гарнир можно приготовить салат из свежих овощей.
Шашлык из нутрии в горчичном маринаде
Пикантный вкус мясу нутрии придаст горчица, смешанная с мёдом и специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир можно запечь картошку в фольге, а можно ограничиться свежими или солеными овощами.Диетическое и полезное мясо нутрии послужит альтернативой поднадоевшим вариантам шашлыка из баранины, свинины или курицы. Приятного аппетита!
Как сделать шашлык из мяса нутрии, как правильно мариновать. Рецепты и советы приготовления
Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.
Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.
Чем отличается мясо нутрии
По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.
Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.
Рецепты шашлыка из мяса нутрии
Классический рецепт
Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.
Ингредиенты
Приготовление
Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Видео «Шашлык из нутрии»
Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.
Шашлык из нутрии с салом
Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например — свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.
Ингредиенты
Приготовление
Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.
Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.
Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.
Шашлык из нутрии на сковороде
К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.
Ингредиенты
Приготовление
На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Шашлык в майонезе
Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро.
Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.
Советы
Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде.
Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»
Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.
Рецепт шашлыка из нутрии
Трудно представить себе человека, который бы не любил шашлык. Свиная шейка и корейка, стейки семги и форели, традиционные баранина и курица – все это вызывает у типичного «любителя поесть» учащенное сердцебиение и благоговейный трепет.
С точки же зрения настоящего гурмана, все перечисленное – это всего лишь азы высокой «шашлычной» гастрономии. Настоящее волшебство начинается с мяса нетрадиционного. Выбор вместо свинины (говядины, баранины) чего-нибудь более редкого способен навсегда изменить гастрономические вкусы и мировоззрение любого ценителя мясной пищи.
Одним из таких выигрышных вариантов, способных превратить даже отъявленного вегетарианца в мясоеда, является приготовление на огне блюд из нутрии.
Нутрия – это не только ценный мех
Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.
Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.
Принципы маринования
Итак, в наличии имеется мясо нутрии. Каким образом его правильно замариновать, чтобы приготовить впоследствии идеальный шашлык?
Техника маринования в этом случае мало чем отличается от стандартной. Особое внимание стоит обратить лишь на пару нюансов:
Ингредиенты
Главный принцип маринования мяса – не нужно никакой дополнительной «кислоты», никакого уксуса. Времена СССР, когда мясо в магазинах продавалось не разделанным на мышцы, а нарубленным, как «бог на душу положит», давно прошли. Мясо нутрии – мягчайшее, использование «кислоты» сделает его грубым, «дубоватым».
Алгоритм действий
Классические «шашлычные» специи
Традиционные рецепты приготовления шашлыка базируются на давно устоявшихся сочетаниях специй. Они хорошо подойдут и для шашлыка из нутрии.
Перец и лавровый лист
При мариновании мяса лучше использовать горошины черного перца, измельченная перечная «пыль» из пакетика будет откровенным моветоном.
Горошины нужно подогреть на сухой сковороде, чтобы перец стал более хрупким и ароматным. Затем измельчить с помощью бумажного полотенца и молоточка. Приготовленный порошок и размельченный лавровый лист добавляются в посуду для маринования. Специи дополняют базовый маринад (луковая «каша», горчица, растительное масло).
Бадьян (звездчатый анис)
Бадьян – специя, пришедшая из китайской кухни. Он отлично сочетается со всеми видами мяса.
На порцию из пяти-шести кусков мяса достаточно одной звездочки бадьяна. Ее нужно размельчить при помощи молотка, бумажного полотенца и добавить в посуду с мясом и базовым маринадом.
Томатное пюре или сок
Это стандартный вариант для придания мясу более приятного, красивого цвета. Пюре добавляется в посуду с мясом, базовым маринадом и перемешивается со всеми имеющимися компонентами.
Что дальше?
Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.
Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.
Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники. Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу.
Как замариновать нутрию на шашлык
Нутрия или болотный бобр – небольшое животное, чье мясо считается полезным и диетическим. Шашлык из нутрии получается не только сочным и мягким – в нем низкое содержание жиров, много белка и практически нет углеводов. Блюдо на мангале готовят без добавления масла, его можно давать в пищу тем, кто старается правильно и сбалансировано питаться.
О блюде
В странах Европы мясо нутрии и шашлык из него приравнивается к деликатесу. Продукт считается диетическим, низкокалорийным и невероятно полезным для питания детей и взрослых. Химический состав мяса нутрии богат витаминами и минералами. В нем содержатся токоферол, рибофлавин, биотин и ретинол.
Такое мясо рекомендуют врачи и диетологи тем, кто страдает от избыточного веса, для повышения защитных сил организма, для уменьшения холестериновых отложений в сосудах. Беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям полезно употреблять нутрию для поднятия гемоглобина при анемии.
Советы по приготовлению
Мариновать нутрию на шашлык довольно просто. Мясо по внешнему виду очень похоже на говядину, а по вкусу напоминает кролика или курицу. Жир расположен в качестве узких полосок между мышечными волокнами, за счет чего шашлык из нутрии получается вкусный и довольно сочный, при этом его совсем не нужно долго мариновать.
Основной совет по приготовлению – правильный выбор тушки. Нутрию необходимо покупать только в проверенных местах – специализированные магазины или зарегистрированные фермерские хозяйства. При покупке обязательно следует проверить наличие ветеринарного свидетельства.
Для шашлыка целую тушку животного необходимо разделить на части. Из печени, сердца и почек можно приготовить отдельные блюда. Очень важно, чтобы при разделывании и удалении внутренних органов не был поврежден мочевой пузырь, так как это испортит мясо сильным неприятным запахом.
Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт, с помощью которого можно сделать шашлык из нутрии на мангале или в духовке.
Шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.
Описание приготовления:
По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
1. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
2. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая соленым маринадом.
6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым «шашлычным» соусом.
Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита! 😉