нутрия холодного копчения рецепт
Как закоптить тушку нутрии в обычных домашних условиях. Горячее и холодное копчение
Копчение нутрии неважно холодное или горячее в домашних условиях процесс творческий и требует не только знания основных правил процесса, но и дает возможность проявить фантазию и закоптить тушку или отдельные ее части, так как вам больше нравится.
Но перед тем как начать экспериментировать важно, знать, что для копчения нутрии желательно брать только свежее мясо и только здоровых особей. На вид оно не должно иметь никаких изъянов, кровяных подтеков. Перед использованием его нужно обязательно охладить. Тушки должны быть упитанными, но не слишком жирными.
Если тушка не очень большая, то ее лучше коптить целой, если очень большая, то нужно разрезать на куски. Обязательно нужно срезать кровяные сгустки, бахрому, части диафрагмы. Далее нужно у больших особей отделить зарез между 2-ым и 3-им позвонком. Части, которые не представляют никакой ценности так же нужно срезать. Это в первую очередь кости груди и таза, большие позвонки, отростки и прочее. После такой обработки у вас для копчения остается около 3\4 общей массы целой тушки.
Горячий способ копчения нутрии
Практикуется два способа подготовки нутриевой тушки для горячего копчения домашних условиях, которые отличаются не только рецептурой, но и технологией термообработки.
Общее у этих двух методик лишь одинаковый размер тушек. Как мы уже говорили и акцентируем на этом внимание еще раз, готовящаяся для копчения тушка обязательно должна быть свежей, тщательно вымытой и на ней не должно быть белесости и кровяных подтеков. Перед копчением она должна быть вымочена в растворе марганцовки.
Быстрый способ
Начнем с первого способа, который отличается, тем, что горячее копчение длиться около трех часов. Во многом данный метод похож на запекание в духовке. Отличие лишь в том, что добавляется дым, придающий мясу требуемый аромат и вкус.
В данном случае нам подойдет даже небольшая коптильня. Именно из-за ее небольших размеров желаемого результата ждать придется не долго. Данная методика предусматривает высокую температуру обработки.
Подготовка тушки нутрии для копчения
Первым делом нам нужно разрезать тушку пополам, а потом эти куски режутся еще раз, т.е. получится четыре части. Ложем ее в слабый марганцовый раствор. Вымачиваем недолго, примерно десять минут. Далее куски нужно обдать с каждой стороны кипятком.
Все куски солятся и перчатся, можно использовать любые специи, которые вам нравятся.
Если желаете, засаливать можно по собственной рецептуре, а можно для получения более ароматного и вкусного мяса вообще замариновать. Здесь выбор за вами, как мы говорили копчение неважно горячее или холодное процесс творческий. Не бойтесь экспериментировать!
Откладываем подготовленное мясо немного пропитаться и займемся коптильней.
Подготовка коптильни
Теперь нам нужно подготовить непосредственно саму коптильню. Для этого на дно ложем щепу крупного размера, предварительно смочив ее в воде. Это сделает мяско более сочным. Так же если желаете можно замачивать и в маринаде, в котором мариновались куски тушки.
Копчение
На решетку ложем мясо. Здесь важно правильно положить, т.е. не сильно плотно, между кусками должно быть расстояние. Разжигаем огонь. После того как коптильня прогреется и вы заметите, что пошел дым, огонь нужно уменьшить. Не прерывайте процесс! Длительность копчения не более трех часов.
Видео «Копчение нутрии и куриных крылышек»
В этом видео рассказывается как подготовить и закоптить нутрию, а вместе с ней и куриные крылышки.
Длительный способ
Сейчас давайте рассмотрим еще один метод, который более длительный, нежели описанный выше.
Подготовка мяса
Разделка нутриевой тушки такая же, как и при первом способе, т.е. режем на четыре части, вымачиваем в марганцовом растворе и обмываем кипятком. Натираем смесью соли и специй. Далее оставляем ее примерно на семь суток максимум, минимум на трое.
По истечении этого времени нужно обтереть соль или смыть водой. Далее вывесить на хорошо проветриваемом месте примерно на десять часов если на улице жарко, если холодно или дождливо, то сохнуть мясо должно не менее трех дней.
Копчение
Для данного способа маленькая коптильня не подойдет, понадобиться большая. Разогреваем ее до температуры восемьдесят градусов, но не больше. Мясо нужно обернуть марлей и подвесить как можно выше. Копчение по этой методике длиться около десяти часов. Первое время около часа температуру нужно поддерживать на максимальном уровне, а затем уменьшить примерно до сорока.
Холодный способ копчения нутрии
Мясо нутрии холодного копчения очень вкусное и ароматное, те, кто пробовал, могут подтвердить, что это настоящий деликатес несравнимый ни с чем.
Подготовка тушек
Подготовка тушек для холодного копчения в домашних условиях немного сложнее, чем для горячего и состоит из нескольких обязательных этапов. Потребуется затратить чуть больше времени, однако результат вас, безусловно, порадует!
Данный рецепт несложен, но по сравнению с методом горячего копчения – он в несколько раз увеличивает время на засол и копчение.
После забоя и снятия шкурки тушка потрошится и моется в слабом марганцовом растворе.
Далее рубится на восемь частей, вдоль хребта на 2 части, потом каждая из них режется поперек еще на 4.
Чтобы мясо как следует, засолилось оно должно быть выдержано в растворе для соления около семи дней. Рецепт смеси на 1 кг. мяса:
Мясо хорошенько натирается этой смесью и укладывается какую-нибудь посуду. При укладке слои пересыпаются смесью для натирания. Сверху накрываем крышкой и ложем груз около 5 кг.
Когда пройдет положенное для засола время (7 суток) мясо нужно почистить, хорошо ополоснуть холодной водой, а лучше некоторое время вымочить в ней. Потом его необходимо подвесить для просушки в затененном месте на сквозняке примерно на 24 часа.
Копчение
Теперь можно приступать непосредственно к копчению. Мясные нутриевые куски оборачиваем марлей в 2 слоя, и подвешиваем в коптильне. Постарайтесь, чтобы меж кусками было равное расстояние. Подобный способ предусматривает копчение в течении 2-ух-3-х суток.
Для того чтобы увеличить время хранения уже готового копченого мяса, его нужно натереть паприкой.
Видео «Правила копчения нутрии»
В этом видео рассказывается о правилах копчения нутрий.
Копчение нутрии: подготовка и рецепты в домашних условиях
Копченая нутрия – полезный диетический продукт, который схож с мясом кролика, однако в России рецепт приготовления не популярен. Его часто используют в лечебных целях, так как нутриевый жир питает ткани и улучшает кровообращение. Приготовить мясную копченость можно холодным и горячим способом в домашних условиях.
Подготовка нутрии к копчению
Важный этап приготовления – подготовка тушки нутрии к копчению. Мясо должно быть свежим, охлажденным, без изъянов и кровяных пятен.
Разрезается тушка пополам, затем части разделяются еще на две. Куски нужно положить в марганцовый раствор. Вымачивать 10 минут, после чего обдать кипятком.
Куски посолить и поперчить. Чтобы придать блюду ароматный и изысканный вид, его можно замариновать по собственному рецепту. Главное, правильно коптить нутрию в домашних условиях.
Маринад для копчения нутрии в домашних условиях
Маринование выполняет 2 важные функции:
Рецепт маринада для копчения нутрии обычно включает в себя:
Готовится маринад просто, главное, соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.
Рецепт копченой нутрии
В домашних условиях время приготовления займет 10 дней. Получится 30 вкусных порций. Рецепт копчения нутрии в домашних условиях простой и вкусный.
Горячее копчение нутрии
Нутрия горячего копчения в домашних условиях получается по-настоящему пикантной, если добавляется заготовленный маринад, сделанный по рецепту. Обычно этот процесс не занимает много времени. Он схож с копчением нутрии в духовой печи, но в данном случае используется коптильня. Также в домашних условиях можно приготовить копчено-вареные рулеты.
Способ №1
Мясо разделить на 4 части. Вымочить тушку в растворе марганцовке в течение 10-20 минут. Затем каждую часть обдать кипятком. Специями и солью натереть кусочки. Заготовку положить в прохладное место на пару часов. В это время подготовить коптильню. На дно положить щепу крупного размера, смочив ее водой. От влажной щепы появится много дыма, что сделает блюдо сочным.
Заготовку нужно выложить на решетку, при этом куски не должны лежать плотно друг к другу. Так мясо лучше пропитается дымом. Коптильное устройство необходимо накрыть плотной крышкой. Как только пойдет белый дым, огонь нужно притушить. Продолжать приготовление в течение 3 часов.
Способ №2
В этом случае важно, сколько и при какой температуре коптится мясо. Тушку заранее подготовить, натереть специями по рецепту. Заготовку поместить в емкость на 4-7 дней. За это время она промаринуется в домашних условиях. По истечении времени тушку необходимо просушить в марле.
Коптильное устройство разогреть до 90 °С и готовить 1 час. Затем, согласно рецепту, температуру нужно постепенно снижать до 40 °С. Коптить 9-10 часов. Температурное воздействие прокоптит тушку, что сделает ее вкуснее.
Срок годности продукта очень мал, поэтому блюдо рекомендуется употреблять в пищу по мере готовности.
Нутрия холодного копчения
Холодное копчение нутрии схоже с горячим способом. В первую очередь необходимо замариновать тушку по рецепту. Затем выложить куски в сетку для копчения. Можно использовать марлю. Заготовку развесить в коптильном устройстве. Тушку коптить в домашних условиях при температуре 30 °С в течение 3 суток. Готовое мясо развесить в прохладном месте.
Хранить продукт можно в холодильнике 3-4 месяца или в морозилке 7-8 месяцев. При данном способе тратится не так много времени, сколько требуется при горячем.
Копчение нутрии в домашних условиях
Трудно представить, что эта не слишком популярное в России мясо в копченом виде может быть таким вкусным. Копченая нутрия – это очень вкусный и полезный продукт, приготовить который можно в домашних условиях. В США полезные свойства блюд из этого животного оценили давно, поэтому стоят они в два-три раза дороже, чем из свинины или курятины.
Интересные факты о нутрии
Это млекопитающее из отряда грызунов по внешнему виду похожее на крысу, достигающую в длину 60 см, с голым хвостом длиной примерно 45 см. Разделанная тушка зверька, достигающего 10-12 кг, без головы, хвоста и внутренностей весит примерно ¾ от исходного веса. Мясо у нутрии темно-красных оттенков с белыми прослойками жира. Отмечается его вкусовая схожесть с крольчатиной и мясом бобра.
Под кожей в районе 4-6 позвонков находятся железы, которые необходимо аккуратно удалить при разделки, не нарушая целостность. В противном случае мясо приобретет специфический неприятный вкус.
В 100 г мяса этого зверька содержится 138-142 ккал, в зависимости от его жирности. В продукте находится 11 % полиненасыщенных жирных кислот. А белка, как показали исследования, больше, чем в других видах мяса.
Нутрию рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также для снижения артериального давления и укрепления стенок сосудов. Диетологи рекомендуют ее для питания пожилым людям, страдающим склерозом.
По причине повышенного содержания железа в мышечной ткани нутрии, его рекомендуют пациентам с анемией. Из-за низкого содержания солей натрия мясо этого животного считается одним из самых легкоусвояемых диетических мясных продуктов. Доказано, что копченая нутрия почти не теряет своих замечательных качеств.
Коптим нутрию
Перед тем, как правильно закоптить нутрию в домашних условиях, ее необходимо замариновать, засолить одним из способов. Но перед этим тушку разделите на четыре части: вдоль хребта на две симметричные половины и еще раз поперек на две или три части.
Небольшие тушки можно коптить целиком. Срежьте отстающую пленку диафрагмы и кровяные сгустки. Сделайте слабый (розовый) раствор марганцовки и замочите в нем тушки или куски на 10-20 минут, а затем облейте их крутым кипятком. Поместите на 2-3 часа в холод.
Горячее копчение
Чтобы ваша нутрия горячего копчения была особенно вкусной, используйте рецепт маринада с самыми разными специями. Во многом вкусовые качества зависят также от используемых горючих материалов. Чаще всего для создания дыма используется ольховая щепа, которая предварительно вымачивается в воде 1-3 часа. Кроме нее используется бук, дуб, ясень, осина. Особую «вкусность» придает дыму щепа фруктовых деревьев и специальные ароматные добавки: розмарин, эвкалипт, мята, лавровый лист, миндаль.
Разложите тушки или куски нутрии на решетке или подвесьте в коптильне. Поднимите температуру до 80-100 о С. Горячее копчение нутрии в домашних условиях занимает примерно 3-4 часа.
Знатоки рекомендуют через 10-15 минут после начала процесса, приоткрыть коптильню и выпустить первый дым, а в конце не торопиться открывать, а оставить мясо остывать в коптильне.
После окончание копчения оставьте мясо сначала на 2-3 часа на проветривание, а потом на такое же время в холодильнике.
Горячее копчение при разной температуре
Часто используют оттянутое горячее копчение. Перед тем, как коптить этим способом нутрию, подготовьте ее одним из вариантов. Разогрейте коптильню до максимума и поддерживайте температуру в течение часа. Далее снизьте ее до 40 о С и коптите еще 9 часов.
Хранить мясо горячего копчения можно не больше недели, в морозильной камере до месяца.
На качество дыма влияет также размер древесного материала. При сгорании мелкие опилки могут давать слишком интенсивное горение и большую концентрацию углекислоты, что придает копченостям недопустимую горечь.
Холодное копчение
Перед тем, как закоптить целую нутрию, ее необходимо замариновать. Лучше для этого подойдет второй способ.
Храниться такой деликатес при комнатной температуре может 2 недели, в холодильнике 4 месяца, в морозилке 6-8 месяцев. Если натереть куски красным перцем, срок хранение можно продлить.
Если у вас есть другие рецепты, предлагаем поделиться ими со всей страной. Пишите свои рецепты подготовки и копчения нутрии в разделе комментариев.
Правильное копчение нутрии дома
Копчённая нутрия не только вкусна и аппетитна, но и полезна. Во многом поэтому люди и любят готовить её. При копчении получается диетический продукт, который полезен в своём употреблении. Мясо нутрии схоже с мясом кролика. Подобная пища часто готовится в целебных целях. Мясо нутрии улучшает ткани и работу кровообращения. Правда, рецепты с мясом млекопитающего в нашей стране не особо популярны, их довольно сложно отыскать.
В этой статье поговорим о том, как закоптить мясо нутрии, чтобы получилось вкусно, аппетитно и полезно!
Как засолить мясо перед копчением
Тушка нутрии крайне большая. То есть готовить её сразу, в первозданном виде, не рационально. Конечно, это можно сделать, но вам потребуется найти огромную тару под тельце. Поэтому изначально нам нужно будет разделить тушку нутрии на несколько частей. Сначала отделяем голову и снимаем шкуру. После этого извлекаем внутренности, аккуратно вырезая железы.
Очень удобно делить тушу на 4 части. После их нужно качественно вымыть. Можно даже сделать марганцовый раствор, чтобы ликвидировать все бактерии. После раствора марганцовки промойте мясо в обычной воде.
Теперь можно приступать к засолению. Для этого нам потребуется крупная зернистая соль, перец и лавровый лист. Зачастую многие любят добавлять различные специи для вкуса и для отбивания запаха при готовке мяса. В данном случае не перебарщивайте. Мясо нутрии не издаёт неприятных запахов. Множество специй и приправ не нужно. Далее нас будет интересовать вопрос, как замариновать нутрию для копчения.
Теперь перейдём к способам копчения нутрии. Их всего два: холодный и горячий. Сначала разберём горячий способ.
Горячий способ копчения нутрии
Копчение нутрии в домашних условиях – вещь не простая. Вам нужно будет определиться, заняться холодным или горячим копчением. Мы рекомендуем вам обратиться к варианту с горячим копчением, оно более простое в исполнении и годится для новичков. Если же вы опытный мастер и любите копчённые деликатесы, то можете сразу переходить к холодному типу.
Нутрия горячего копчения характеризуется рыхлым и мягким вкусом. Вещества, находящиеся в дыме, придают мясу необычный привкус, тонкий и очень вкусный. Копчение необходимо проводить в специальном устройстве. Для его создания может сойти и классическая кухонная утварь.
Возьмите ящик. Насыпьте в него опилки. Повесьте ящик над костром. Под высокой температурой опилки начнут тлеть. Кстати, вместо опилок вполне сойдёт ольховая щепка. Её гораздо проще раздобыть в магазине.
Далее нам потребуется решётка. Она устанавливается внутри ящика, а затем на неё помещаются куски нутрии. Главное — класть их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проблема в том, что некоторые участки могут быть не закопчёнными. Когда выполните все эти небольшие процедуры, можете считать, что копчение началось.
Ещё существует способ, в котором присутствует множество специй и приправ. Можете нужно подготовить заранее, обсыпав специями. Кстати, её можно даже не делить. Тушу положите в большую ёмкость и оставьте её там на 4 дня или неделю. После этого просушите её с помощью марли, а затем также кладите в наш ящичек.
Холодный способ копчения нутрии
Как мы уже говорили, данный способ больше приветствуются опытными людьми. И это полная правда, он, действительно, гораздо сложнее, но интереснее. Многие любители копчённых деликатесов ценят такой вид готовки из-за нескольких ключевых факторов:
Так как закоптить нутрию в домашних условиях с помощью холодного способа копчения? Сейчас вы всё узнаете! Мы возьмём за основу самый популярный рецепт готовки.
Отличия от горячего способа начинаются с самого начала готовки. Теперь нужно разместить ящик чуть выше от огня. Таким образом, дым остынет до 30 градусов по Цельсию. Главная сложность заключается в том, что нужно постоянно поддерживать стабильную температуру. Не заметите понижение температуры — допустите зарождение опасных микроорганизмов. Кстати, чересчур высокая температура также не приведёт ни к чему хорошему.
Обратите особое внимание на то, что можно облегчить себе работу, приобретя генератор дыма. По сути, он самостоятельно будет регулировать нужное количество дыма и температуру. За него придётся заплатить внушительную сумму, но это стоит того.
По истечении срока копчения нельзя забывать про важную часть – проветривание. В дыме присутствуют вредные вещества. Не забывайте, что на вред мяса также влияют и используемые опилки или щепки. К примеру, щепа березы или хвойные породы не благоприятно влияют на мясо. И даже если вы используете дорогие качественные материалы, всё равно не забывайте тщательно проветривать готовый продукт.
Проветривается мясо примерно час на свежем воздухе. Можно и больше, хуже не станет, а вот пользы точно прибавится. Когда эта процедура будет проведена, сразу подавайте вкусный деликатес на стол. Понравится абсолютно всем!
Надеюсь, эта статья была вам полезна и теперь вы знаете, как проводить копчение нутрии в домашних условиях холодным и горячим способами. Хорошей готовки и вкусного мяса! Какой способ копчения вы для себя уже успели выбрать?