нутовые котлеты рецепт на сковороде пошаговый
Рецепт приготовления вкусных котлет из нута
Турецкий горох, или, как его еще называют, нут, относительно недавно стал популярным продуктом на нашей кухне. И честно сказать, очень даже не зря. Ведь он обладает большим количеством растительной клетчатки, белка и других полезных витаминов и аминокислот, а даже небольшая порция готового нута способна утолить голод. Этот продукт по вкусу нежный и мягкий, но чем-то напоминает обычный горох.
В нашей кухне часто можно встретить блюда с его добавлением, например, самыми популярными являются фалафель или хумус. Но сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вегетарианских нутовых котлет. Я уверена, что это блюдо поможет разнообразить привычное домашнее меню и удивить своих близких чем-то новеньким. Приступаем?
Ингредиенты
Нут | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 1 зубчик |
Кукурузная мука или панировочные сухари | 4-5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для обжаривания |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приступаем к процессу приготовления
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, как легко и вкусно можно разнообразить привычное домашнее меню, приготовив такие котлетки.
Основные прописные истины
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Вариантов подачи такого кушанья достаточно много. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом – в таком случае подаем его с томатным, или, если вы не соблюдаете пост, то со сметанно-чесночным соусом.
Кроме того, отличным дополнением станут овощные салаты из сезонных ингредиентов или консервированные. Если вы хотите разнообразить свое привычное дома меню вегетарианскими блюдами, приготовьте котлеты из чечевицы. Кроме того, вкусными и питательными станут котлеты из овсяных хлопьев.
Из каких бы ингредиентов вы не приготовили блюдо, хорошим сочетанием станет правильно подобранный соус. Обязательно посмотрите, как приготовить соус для котлет. Я уверена, что ваши близкие оценят такое необычное и чрезвычайно вкусное лакомство. Для всех хозяюшек, которые экономят свое время, перекладывая ряд обязанностей на кухонных помощниц, я предлагаю приготовить котлеты в мультиварке.
Котлеты из нута
17 апреля 2019, 00:30
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь.
Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешиваю, обжариваю еще примерно пару минут и убираю овощи с плиты.
Для приготовления котлет понадобится отваренный нут.
Его можно приготовить заранее.
Я обычно замачиваю на ночь.
Затем я сливаю воду, в которой был замочен нут, еще раз хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.
Заливаю большим количеством холодной воды, ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, огонь убавляю до минимального и под крышкой варю нут до полной готовности.
Он должен стать мягким.
Нут бывает разный, поэтому на варку может уйти от 1,5 до 2,5 часов.
Нужно следить за водой, чтобы она не выкипела, и нут не пригорел.
Если вода почти вся уже выкипела, выпарилась, но нут еще не сварился, то воды можно будет долить еще.
Когда нут сварится, откидываю его на сито, чтобы с него стекла жидкость, и он остыл.
Отвар нута я не выливаю, он еще понадобится для приготовления котлет.
Остывший нут перекладываю в блендер, доливаю к нему часть отвара, кладу порезанный небольшими кусочками сладкий болгарский перец и все измельчаю блендером до состояния пюре.
Если нут варился еще и ради получения качественной аквафабы, то для добавления в нутовое пюре, отвар нута можно заменить обычной кипяченой охлажденной водой.
Затем нутовое пюре перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.
Добавляю к нему панировочные сухари, обжаренные лук и морковь, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.
И все тщательно перемешиваю.
Нутовое пюре нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи.
Затем ложкой беру часть нутового пюре и делаю из него котлету.
Если котлетная масса очень сухая, котлеты не формируются и разваливаются, то можно будет добавить еще немного нутового отвара или воды.
Форма котлет может быть любая, главное, что котлеты не должны быть очень крупными.
Иначе при обжаривании их неудобно будет переворачивать, и они могут развалиться.
Я делаю котлеты круглые, небольшие и обваливаю их со всех сторон в панировочных сухарях.
Обжаривать такие котлеты нужно на очень небольшом количестве растительного масла.
При обжаривании на большом количестве растительного масла такие котлеты могут потерять форму.
Обжариваю котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.
Такие котлеты не нужно прожаривать, а нужно просто дать им хорошо зарумяниться.
Нутовые котлеты очень удачно сочетаются с овощами и со свежими, и с солеными, и с маринованными.
Их так же можно подавать с подливой или сметаной, если они готовятся не во время поста.
При таком способе приготовления котлеты получаются очень нежные, по консистенции напоминают пюре.
И сейчас я покажу Вам еще один способ приготовления таких же котлет из таких же продуктов.
Котлеты будут такие же приятные на вкус, но в них будут ощущаться обжаренные лук, морковь и перец.
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до полуготовности порезанный мелким кубиком лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный мелким кубиком сладкий болгарский перец.
Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно пару минут.
И убираю овощи с плиты.
Лично я даже люблю овощи немного не дожаривать, чтобы в готовых котлетах они слегка похрустывали.
Нут я так же измельчила блендером, но, так как здесь нет сладкого болгарского перца, то есть нет дополнительной жидкости, при измельчении нута пришлось добавить еще две столовые ложки воды.
К нуту добавляю обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотую красную сладкую паприку и панировочные сухари.
Так же при желании сюда можно добавить мелко порубленную зелень.
И все хорошо перемешиваю.
Затем так же формирую небольшие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Котлеты получились аппетитно румяные, поджаристые, у них очень приятная консистенция.
Они хорошо держат форму, не разваливаются.
Котлеты очень вкусные.