нутовые котлеты без яйца

Вегетарианские (веганские) котлеты из нута — фото рецепт

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9431 mhmjszq63jf41hjt5ptm2wzsld3lq6rgglpr3iss06. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9431 mhmjszq63jf41hjt5ptm2wzsld3lq6rgglpr3iss06. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9431 mhmjszq63jf41hjt5ptm2wzsld3lq6rgglpr3iss06. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Нут содержит:

Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.

Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.

Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.

Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.

Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.

Ингредиенты для этих котлеток:

Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:

Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь. нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9401. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9401. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9401. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9418. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9418. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9418. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9406. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9406. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9406. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.

Отварной нут перемолоть в блендере.

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9419. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9419. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9419. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9420. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9420. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9420. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9421. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9421. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9421. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9424. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9424. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9424. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9426. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9426. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9426. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.

нутовые котлеты без яйца. nut kotleti 556B9432. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-nut kotleti 556B9432. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка nut kotleti 556B9432. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой

Ингредиенты:

Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.

Источник

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.

Общие принципы приготовления котлет из нута

Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:

нутовые котлеты без яйца. kotlety iz nuta retsepty 1. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-kotlety iz nuta retsepty 1. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка kotlety iz nuta retsepty 1. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Лучший рецепт

Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:

Название продуктаОптимальное количество по рецептуАналог продукта (при его наличии)
Нут150 г
Чеснок1 зубчикЧесночный порошок
Куриное яйцо1-2 шт.
Подсолнечное масло10 млОливковое масло
Масло кунжута холодного отжима40 гЛьняное масло
ЛукПоловина крупной луковицы
Пищевая сода20 г
Пшеничная мука60 гКукурузная мука
Соль, перец и другие специиПо вкусуОпционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:

Вегетарианские

Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут200 г
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта1 шт.
Чеснок (или чесночный порошок)2 зубчика
Морковь свежая2 шт. небольшого размера
Подсолнечное масло60 г
Панировочная смесь50 г
Кумин5 г
Куркума5 г
Пшеничная мука60 г
Соль и перецНа усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Постные в духовке

Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут200 г
Морковь свежая2 шт. небольшого размера
Лук2 шт.
Фильтрованная вода700 мл
Кетчуп домашнего приготовления120 г
Чеснок4 зубчика
Соль, перец и другие специиНа выбор кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлеты без яйца. kotlety iz nuta retsepty 4. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-kotlety iz nuta retsepty 4. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка kotlety iz nuta retsepty 4. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.

На пару

Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Морковь свежая200 г
Свежая петрушка60 г
Репчатый лук180 г
Молотый кориандр50 г
Перец чили1 щепотка
Клетчатка или пшеничные отруби40 г
Льняное масло80 мл
Фильтрованная вода100 мл

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

На сковороде

Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Репчатый лук2 шт. небольшого размера
Чесночный порошок или чеснок2 зубчика
Куриные яйца3 шт.
Соль крупного помола1 щепотка
Подсолнечное масло20 мл
Льняное масло20 мл
Перец, травы и специиОпционально, по вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С грибами

Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Шампиньоны или белые грибы300 г
Репчатый лук3 шт. небольшого размера
Пшеничная мука60 г
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей)200 г
Соль, перец и другие специиОпционально, по желанию кулинара
Подсолнечное масло20 мл
Панировочная смесь50 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С морковью

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Соль морская крупного помола3 щепотки
Сладкий перец (предпочтительно красный)2 шт. небольшого размера
Свежие капустные листы250 г
Манная крупа100 г
Морковь2 шт. среднего размера

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

С картофелем

Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут400 г
Картофельное пюре со специями500 г
Свежая морковь2 шт. небольшого размера
Пшеничная мука80 г
Панировочная смесь50 г
Соль, перец, специиОпционально, на усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С овощами

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Морковь2 шт. небольшого размера
Свекла1 шт.
Лук репчатый1 шт. среднего размера
Салат айсберг200 г
Болгарский перец1 шт.
Соль, перец, специиОпционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С томатом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Помидоры2 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Соль крупного помола20 г
Подсолнечное масло10 мл
Панировочная смесь50 г
Перец, куркума и другие специиОпционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С капустой

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Белокочанная свежая капуста200 г
Чеснок3 зубчика
Куриные яйца3 шт.
Манная крупа или панировочная смесь50 г
Подсолнечное масло20 мл
Соль крупного помола5-10 г
Черный перец5-10 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлеты без яйца. kotlety iz nuta retsepty 11. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-kotlety iz nuta retsepty 11. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка kotlety iz nuta retsepty 11. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

С сухофруктами

Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.

Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Чернослив100 г
Изюм100 г
Куриное яйцо1 шт.
Орехи грецкие или кешью50 г (в качестве панировочной смеси)
Пищевая соль крупного помола1 щепотка
Растительное масло10 г
СпецииОпционально. По вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлеты без яйца. kotlety iz nuta retsepty 12. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-kotlety iz nuta retsepty 12. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка kotlety iz nuta retsepty 12. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

С бананом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт)1 шт. большого размера
Оливковое масло20 мл
Соль крупного помола10 г
Специи и травыОпционально. На усмотрение кулинара.

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлеты без яйца. kotlety iz nuta retsepty 13. нутовые котлеты без яйца фото. нутовые котлеты без яйца-kotlety iz nuta retsepty 13. картинка нутовые котлеты без яйца. картинка kotlety iz nuta retsepty 13. Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Полезные советы и рекомендации

При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:

Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).

Видео о приготовлении котлет из нута

Сочные и вкусные котлеты из нута:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *