нутовые котлеты без яиц
Вегетарианские (веганские) котлеты из нута — фото рецепт
Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.
Нут содержит:
Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.
Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.
Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.
Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.
Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.
Ингредиенты для этих котлеток:
Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:
Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.
Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.
Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.
Отварной нут перемолоть в блендере.
Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.
В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.
Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.
Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.
Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.
Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой
Ингредиенты:
Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Нутовые котлеты
Недавно попробовала у подруги в гостях нутовые котлеты с пекинской капустой. С тех пор они постоянно конкурируют с чечевичными котлетами за право оказаться на нашем столе 🙂 Рецепт крайне прост!
Нутовые котлеты — пошаговый рецепт с фото
Все начинается еще с вечера, когда мы промываем и замачиваем нут в холодной воде. Утром сливаем воду, снова промываем и измельчаем с помощью блендера, я использую погружной блендер.
Затем в миску с уже измельченным нутом закидываем порезанную пекинскую капусту. Лучше использовать меньше зеленой и больше белой части пекинки. По количеству и весу не могу сказать, всегда беру «на глаз».. Ее должно быть по объему раза в два-три меньше нута.
Добавляем специи и соль. Перемешиваем всю массу. Она достаточно жидкая. Невозможно сформировать котлетки и положить их на доску в ожидании жарки. Именно этот эффект нам и нужен для сочных, нежных котлет.
Разогреваем в сковороде масло.
Берем немного массы для котлет, формируем шар, сплющиваем его
и аккуратно выкладываем на сковороду. Заполняем сковороду полностью.
Обжариваем. Переворачиваем, обжариваем вторую сторону.
Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
Вегетарианские
Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта | 1 шт. |
Чеснок (или чесночный порошок) | 2 зубчика |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Подсолнечное масло | 60 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Кумин | 5 г |
Куркума | 5 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Соль и перец | На усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Постные в духовке
Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 700 мл |
Кетчуп домашнего приготовления | 120 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
На пару
Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Морковь свежая | 200 г |
Свежая петрушка | 60 г |
Репчатый лук | 180 г |
Молотый кориандр | 50 г |
Перец чили | 1 щепотка |
Клетчатка или пшеничные отруби | 40 г |
Льняное масло | 80 мл |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
На сковороде
Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Чесночный порошок или чеснок | 2 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Льняное масло | 20 мл |
Перец, травы и специи | Опционально, по вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С грибами
Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Шампиньоны или белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 3 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 60 г |
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально, по желанию кулинара |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С морковью
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Соль морская крупного помола | 3 щепотки |
Сладкий перец (предпочтительно красный) | 2 шт. небольшого размера |
Свежие капустные листы | 250 г |
Манная крупа | 100 г |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
С картофелем
Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 400 г |
Картофельное пюре со специями | 500 г |
Свежая морковь | 2 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 80 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Соль, перец, специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С овощами
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Морковь | 2 шт. небольшого размера |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. среднего размера |
Салат айсберг | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль, перец, специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С томатом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Помидоры | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупного помола | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Перец, куркума и другие специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С капустой
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Белокочанная свежая капуста | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Манная крупа или панировочная смесь | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 5-10 г |
Черный перец | 5-10 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С сухофруктами
Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.
Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Орехи грецкие или кешью | 50 г (в качестве панировочной смеси) |
Пищевая соль крупного помола | 1 щепотка |
Растительное масло | 10 г |
Специи | Опционально. По вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С бананом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт) | 1 шт. большого размера |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 10 г |
Специи и травы | Опционально. На усмотрение кулинара. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:
Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).
Видео о приготовлении котлет из нута
Сочные и вкусные котлеты из нута: