нутовые котлетки рецепт с фото
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления
Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.
Котлеты из нута — просто и вкусно
На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.
Составляющие:
За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.
Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:
Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.
Классические котлеты из нута
Нут – 1 стакан; Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу; Зеленый чили-перец – 1 стручок; Чеснок – 1 зубчик; Соль по вкусу; Масло растительное для жарки.
1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.
2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.
3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.
4. Посолим и вымесим.
5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.
6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.
С чечевицей
Продукты для котлет:
Продукты для соуса:
Готовим просто и вкусно:
Соус готовится еще проще:
Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.
Нутовые котлеты с бананом
Нут – 1 стакан; Банан несладкий – 1 штука; Зелень, специи, соль – по вкусу; Масло для жарки.
1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.
2. Лепим небольшие котлетки.
3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.
Постный рецепт без яиц
Составляющие:
Готовим постные котлеты из нута:
Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.
Как подготовить нут?
Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования.
Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.
Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.
Вегетарианские котлеты из нута и моркови
Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.
Составляющие:
Готовим вегетарианские котлеты из нута:
По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.
Лучшие рецепты сочных котлет из нута
Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.
Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью
№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом
Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.
Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.
Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.
Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.
№ 2 – Пикантные нутовые котлетки
Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.
Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.
Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.
Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.
Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.
№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью
Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови
Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.
Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.
Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.
№ 4 – Сочные котлетки с капустой
Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.
Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца
Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло
Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!
Как приготовить с капустой
Продукты для рецепта:
Как приготовить котлеты из нута и капусты:
Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.
Запечённые в духовке
Нут – 1 стакан; Лук репчатый – 1 головка; Свежая зелень петрушки; Чеснок – 2 зубка; Мука пшеничная – 2 столовые ложки; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу; Соль – по вкусу; Оливковое масло – 2 столовые ложки.
1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.
2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.
3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.
4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.
Автор: Дивья Азисайя
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
Приготовление:
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
Варианты приготовления котлет
Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Классический вариант
Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:
Нутовые котлеты с морковью
Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:
Нутово-капустные котлеты
Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:
Алгоритм действий таков:
Оригинальный вариант с томатом
Составляющие:
Готовим:
Рецепт во фритюре
Нут – 1 стакан; Маш – ½ стакана; Семена тмина – 1 чайная ложка; Лук – 1 головка; Зелень укропа и кориандра – 1 пучок; Зеленый чили – 2-3 стручка; Красный молотый перец – по вкусу; Порошок куркумы – щепотка; Соль — по вкусу; Масло для фритюра.
1. Маш и нут замочим на ночь.
2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.
3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.
4. Сформируем некрупные котлеты.
5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
Готовим:
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.
Особенности работы с фаршем
Замачивание
Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.
Запаривание или варка
Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.
Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.
Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.
Котлеты из нута с капустой
Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
Котлеты из нута с томатом на сковороде
Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
Интересная вариация котлеток с сухофруктами
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.
Вследствие своей питательности они выступают в качестве индивидуального блюда, которое лучше всего сочетается с лёгким овощным салатом. Что касается соусов, то наиболее подходящими будут сметанно-чесночный и томатный, хотя вы можете экспериментировать и пробовать нутовые котлеты с другими любимыми подливками.
Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
Сочные бобовые биточки с овощами
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рекомендации
Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:
Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.
Котлеты из нута и овощей в духовке
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:
Лепёшки из нута с томатной пастой
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы биточки хорошо пропеклись, формируйте их толщиной не более полутора сантиметров.
Рецепты Котлеты из нута
Котлеты из нута с морковью
Нут замочить на ночь в холодной воде.
Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
котлеты из нута
1 стакан неотваренного нута
для панировки 1 яйцо
мука или панировачные сухари
половина пакета разрыхлителя
мука по потребности
2 зубчика чеснока(можно больше)
вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.
Котлеты из нута
Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.
Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.
Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.
Вегетарианские котлеты из нута и овсянки
Замачиваем нут на ночь.
Перемалываем нут в блендере.
Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.
Котлеты из консервированного нута
Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком
На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью
Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.
Котлеты из нута с грибами
Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов
Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль
Нарезать лук, морковь
Пассеровать на растительном масле
Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.
Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.
Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)
Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).
Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).
Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).
Добавить зелень и чес.
Рыбные котлеты с нутом
Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.
Котлеты из нута
Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.
Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
нут консервированный — 500 г
лук красный сладкий — 1/2 шт.
цедра лимона — 1 ч. л.
зеленый перец чили — 1 шт.
черный перец молотый
петрушка — 3 веточки
Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.
Котлета из нута
Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.
Котлеты из нута с йогуртовым соусом
Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше «заиграли», можно слегка подогреть их на сухой сковороде.
Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.
И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.
Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.
Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде
Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.
Общие принципы приготовления котлет из нута
Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.
К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:
В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Лучший рецепт
Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.
Ингредиенты
Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:
Название продукта | Оптимальное количество по рецепту | Аналог продукта (при его наличии) |
Нут | 150 г | — |
Чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Куриное яйцо | 1-2 шт. | — |
Подсолнечное масло | 10 мл | Оливковое масло |
Масло кунжута холодного отжима | 40 г | Льняное масло |
Лук | Половина крупной луковицы | — |
Пищевая сода | 20 г | — |
Пшеничная мука | 60 г | Кукурузная мука |
Соль, перец и другие специи | По вкусу | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:
Вегетарианские
Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта | 1 шт. |
Чеснок (или чесночный порошок) | 2 зубчика |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Подсолнечное масло | 60 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Кумин | 5 г |
Куркума | 5 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Соль и перец | На усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Постные в духовке
Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 200 г |
Морковь свежая | 2 шт. небольшого размера |
Лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 700 мл |
Кетчуп домашнего приготовления | 120 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
На пару
Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Морковь свежая | 200 г |
Свежая петрушка | 60 г |
Репчатый лук | 180 г |
Молотый кориандр | 50 г |
Перец чили | 1 щепотка |
Клетчатка или пшеничные отруби | 40 г |
Льняное масло | 80 мл |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
На сковороде
Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Репчатый лук | 2 шт. небольшого размера |
Чесночный порошок или чеснок | 2 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Льняное масло | 20 мл |
Перец, травы и специи | Опционально, по вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С грибами
Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Шампиньоны или белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 3 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 60 г |
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально, по желанию кулинара |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С морковью
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Соль морская крупного помола | 3 щепотки |
Сладкий перец (предпочтительно красный) | 2 шт. небольшого размера |
Свежие капустные листы | 250 г |
Манная крупа | 100 г |
Морковь | 2 шт. среднего размера |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
С картофелем
Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 400 г |
Картофельное пюре со специями | 500 г |
Свежая морковь | 2 шт. небольшого размера |
Пшеничная мука | 80 г |
Панировочная смесь | 50 г |
Соль, перец, специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С овощами
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Морковь | 2 шт. небольшого размера |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. среднего размера |
Салат айсберг | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль, перец, специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С томатом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Помидоры | 2 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупного помола | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Панировочная смесь | 50 г |
Перец, куркума и другие специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С капустой
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Белокочанная свежая капуста | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Куриные яйца | 3 шт. |
Манная крупа или панировочная смесь | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 5-10 г |
Черный перец | 5-10 г |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С сухофруктами
Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.
Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Орехи грецкие или кешью | 50 г (в качестве панировочной смеси) |
Пищевая соль крупного помола | 1 щепотка |
Растительное масло | 10 г |
Специи | Опционально. По вкусу кулинара |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
С бананом
Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:
Ингредиент по рецепту | Рекомендуемое количество |
Нут | 250 г |
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт) | 1 шт. большого размера |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль крупного помола | 10 г |
Специи и травы | Опционально. На усмотрение кулинара. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:
Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).
Видео о приготовлении котлет из нута
Сочные и вкусные котлеты из нута: