нутовые котлетки рецепт с фото

Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Составляющие:

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

Классические котлеты из нута

Нут – 1 стакан; Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу; Зеленый чили-перец – 1 стручок; Чеснок – 1 зубчик; Соль по вкусу; Масло растительное для жарки.

1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.

2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.

3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.

4. Посолим и вымесим.

5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.

6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.

С чечевицей

Продукты для котлет:

Продукты для соуса:

Готовим просто и вкусно:

Соус готовится еще проще:

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Нутовые котлеты с бананом

Нут – 1 стакан; Банан несладкий – 1 штука; Зелень, специи, соль – по вкусу; Масло для жарки.

1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.

2. Лепим небольшие котлетки.

3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Постный рецепт без яиц

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Составляющие:

Готовим постные котлеты из нута:

Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

Как подготовить нут?

Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования.

Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо. нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо. нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Составляющие:

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.

Лучшие рецепты сочных котлет из нута

Поваренные книги насчитывают десятки рецептов котлет из нута. Принцип приготовления блюда практически одинаков, различие сводится к использованию тех или иных специй, приправ. Предлагаем попробовать следующие рецепты.

Нежнейшие котлетки со свежими овощами и зеленью

№ 1 – Оригинальные котлетки с томатом

Фарш: 300 грамм нута; ½ — 1 ст. л. томатной пасты или средний помидор; 1 луковица; 2 небольших зубчика чеснока.

Дополнительно: соль, специи «для мяса», сухари для обваловки, подсолнечное масло.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу надо посолить, заправить специями и тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Должна получиться консистенция картофельного пюре.

Осталось поставить сковороду с подсолнечным маслом на средний огонь, сформировать из нута плоские котлеты, обвалять их в панировке и в течение 5-7 минут обжарить их с каждой стороны до румяной корочки.

№ 2 – Пикантные нутовые котлетки

Фарш: 200 грамм нута; 3 чесночных зубчика; 30 грамм муки.

Дополнительно: соль; по ½ ч.л. молотой куркумы и семян кориандра; 7 горошин душистого перца; сухарики для панировки; растительное масло.

Приготовление: чтобы получить фарш, ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Душистый горошек заранее измельчают. Получившееся пюре заправляют солью с пряностями, при необходимости добавляют воды. Осталось всыпать к массе муку и все тщательно смешать.

Дальше стандартная процедура – обваливание котлеток из нута в сухарной крошке и обжаривание на среднем огне в растительном масле.

Внимание! Рецепт также годится для запекания нутовых биточков в духовке. Надо предварительно разогреть шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить котлетки. Через 15 минут блюдо готово.

№ 3 – Нежные котлетки с пряностями и морковью

Фарш: примерно равное количество размягченного нута и тертой моркови

Дополнительно: соль, равное количество специй: семян зиры, тмина, измельченного кардамона, мука или манная крупа, подсолнечное масло.

Приготовление: замоченный с ночи нут залить водой и довести до кипения. Часть бульона слить в отдельную миску. Бобы измельчить на блендере (или с помощью мясорубки), соединить с тертой и слегка обжаренной морковью, подогретыми на сковороде специями. Посолить массу и добавить бульон, чтобы получилось густое пюре.

Осталось из фарша нута сформировать вегетарианские котлетки, обвалять их в муке (манной крупе) и в течение 5-10 минут обжарить на среднем огне.

№ 4 – Сочные котлетки с капустой

Этот рецепт блюда из нута нельзя назвать вегетарианским, зато у хозяйки нет проблем с лепкой котлеток. Они не рассыпаются и не разваливаются.

Фарш: 1 стакан нута, до 400 грамм белокочанной капусты, 2 яйца

Дополнительно: асафетида по вкусу, черный молотый перец, манка для панировки, подсолнечное масло

Приготовление: нут, капусту и чеснок пропустить через мясорубку или погружной блендер, вбить 2 яйца, добавить специи, перец. Все ингредиенты тщательно размешать. Слепить котлетки, обвалять в манке (муке) и поджарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Совет! Если в доме нет асафетиды, замените ее 2-3 зубчиками чеснока или луком!

Как приготовить с капустой

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Продукты для рецепта:

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Запечённые в духовке

Нут – 1 стакан; Лук репчатый – 1 головка; Свежая зелень петрушки; Чеснок – 2 зубка; Мука пшеничная – 2 столовые ложки; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу; Соль – по вкусу; Оливковое масло – 2 столовые ложки.

1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.

2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.

3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.

4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.

Автор: Дивья Азисайя

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из гороха нута с грибами

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо. нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо. нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Составляющие для рецепта:

Приготовление:

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Варианты приготовления котлет

Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Классический вариант

Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:

Нутовые котлеты с морковью

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:

Нутово-капустные котлеты

Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:

Алгоритм действий таков:

Оригинальный вариант с томатом

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Составляющие:

Готовим:

Рецепт во фритюре

Нут – 1 стакан; Маш – ½ стакана; Семена тмина – 1 чайная ложка; Лук – 1 головка; Зелень укропа и кориандра – 1 пучок; Зеленый чили – 2-3 стручка; Красный молотый перец – по вкусу; Порошок куркумы – щепотка; Соль — по вкусу; Масло для фритюра.

1. Маш и нут замочим на ночь.

2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.

3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.

4. Сформируем некрупные котлеты.

5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Сочные нутовые котлеты в духовке

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо. нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо. нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Составляющие рецепта:

Готовим:

Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

Особенности работы с фаршем

Замачивание

Нут – твердый пищевой продукт, нуждающийся в предварительном замачивании. Необходимое количество бобовых заливают объемом воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.

Для набухания и размягчения нута понадобится около 12 часов. Обычно, его заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь в прохладном месте (во избежание брожения). Наутро сырье готово к дальнейшей обработке.

Запаривание или варка

Иногда хозяйки высказывают мнение, что нут после замачивания все равно остается твердым, а размягчить его поможет 1-часовая варка. Но! Термообработка – основная причина, по которой готовые котлетки из нута рассыпаются, то есть отказываются сохранять круглую форму, и теряют массу полезных элементов.

Совет! Впитавший воду нут, сполосните, залейте новой порцией воды и доведите до кипения на среднем огне. Бобы станут мягче, но не будут рассыпаться. В противном случае варки не избежать.

Нутовые котлеты в духовке — рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Совет: если вдруг у вас не было времени замачивать нут и готовить пришлось «здесь и сейчас», просто проварите его немного дольше положенного по рецептуре.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута с капустой

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.
Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

Котлеты из нута с томатом на сковороде

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

Интересная вариация котлеток с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Теперь, когда вы разобрались с тем, как сделать котлеты из нута в духовке, рецепты приготовления которых даны выше, следует понять, как и с чем их лучше всего подавать. Стоит уточнить, что такие биточки можно есть как горячими — с пылу с жару, так и холодными.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.
Вследствие своей питательности они выступают в качестве индивидуального блюда, которое лучше всего сочетается с лёгким овощным салатом. Что касается соусов, то наиболее подходящими будут сметанно-чесночный и томатный, хотя вы можете экспериментировать и пробовать нутовые котлеты с другими любимыми подливками.

Надеемся, что данная статья принесла пользу, и вы обязательно порадуете свою семью новыми кулинарными находками. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Сочные бобовые биточки с овощами

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Рекомендации

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:

Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.

Котлеты из нута и овощей в духовке

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.
Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

Лепёшки из нута с томатной пастой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

нутовые котлетки рецепт с фото. lazy placeholder. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-lazy placeholder. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Совет: чтобы биточки хорошо пропеклись, формируйте их толщиной не более полутора сантиметров.

Источник

Рецепты Котлеты из нута

нутовые котлетки рецепт с фото. eda.ru 35655. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-eda.ru 35655. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка eda.ru 35655. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута с морковью

Нут замочить на ночь в холодной воде.

Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.

нутовые котлетки рецепт с фото. www.koolinar.ru 69506. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-www.koolinar.ru 69506. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка www.koolinar.ru 69506. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

котлеты из нута

1 стакан неотваренного нута

для панировки 1 яйцо

мука или панировачные сухари

половина пакета разрыхлителя

мука по потребности

2 зубчика чеснока(можно больше)

вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.

нутовые котлетки рецепт с фото. povar.ru 15541. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-povar.ru 15541. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка povar.ru 15541. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута

Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.

Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.

Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.

нутовые котлетки рецепт с фото. eda.ru 42220. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-eda.ru 42220. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка eda.ru 42220. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Вегетарианские котлеты из нута и овсянки

Замачиваем нут на ночь.

Перемалываем нут в блендере.

Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.

нутовые котлетки рецепт с фото. eda.ru 80829. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-eda.ru 80829. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка eda.ru 80829. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из консервированного нута

Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком

На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью

Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.

нутовые котлетки рецепт с фото. povarenok.ru 87490. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-povarenok.ru 87490. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка povarenok.ru 87490. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута с грибами

Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов

Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль

Нарезать лук, морковь

Пассеровать на растительном масле

Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.

нутовые котлетки рецепт с фото. eda.ru 33903. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-eda.ru 33903. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка eda.ru 33903. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.

Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.

нутовые котлетки рецепт с фото. eda.ru 47540. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-eda.ru 47540. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка eda.ru 47540. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).

Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).

Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).

Добавить зелень и чес.

нутовые котлетки рецепт с фото. povarenok.ru 131860. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-povarenok.ru 131860. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка povarenok.ru 131860. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Рыбные котлеты с нутом

Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.

С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.

нутовые котлетки рецепт с фото. eda.ru 49943. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-eda.ru 49943. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка eda.ru 49943. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута

Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.

Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.

нутовые котлетки рецепт с фото. www.gastronom.ru 19246. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-www.gastronom.ru 19246. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка www.gastronom.ru 19246. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

нут консервированный — 500 г

лук красный сладкий — 1/2 шт.

цедра лимона — 1 ч. л.

зеленый перец чили — 1 шт.

черный перец молотый

петрушка — 3 веточки

Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.

нутовые котлетки рецепт с фото. eda.ru 92896. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-eda.ru 92896. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка eda.ru 92896. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлета из нута

Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

нутовые котлетки рецепт с фото. povar.ru 64582. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-povar.ru 64582. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка povar.ru 64582. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Котлеты из нута с йогуртовым соусом

Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше «заиграли», можно слегка подогреть их на сухой сковороде.

Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.

И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.

Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.

Источник

Котлеты из нута. Рецепты вегетерианские, постные в духовке, на пару, сковороде

Сытные котлеты можно приготовить как по классическому рецепту, так и скорректировать состав мясного блюда, сделав его вегетарианским. Например, сделав блюдо из нута, можно добиться увеличения концентрации в них полезных микро- и макроэлементов, а также изменить их вкус на овощной, более привычный для людей, принявших решение отказаться от мяса в своем рационе питания.

Общие принципы приготовления котлет из нута

Котлеты из нута (рецепты вегетарианских блюд можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных книгах) по вкусу похожи на гороховое пюре.

К основным положительным свойствам рассматриваемого продукта, оказываемого им на состояние здоровья человека, относят способность:

нутовые котлетки рецепт с фото. kotlety iz nuta retsepty 1. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-kotlety iz nuta retsepty 1. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка kotlety iz nuta retsepty 1. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

В 100 г нута содержится около 20 г белка, более 50 г углеводов, а также не менее 6 г жиров и 3 г пищевых волокон, нормализующих работу органов пищеварения. Помимо основных нутриентов, в указанном количестве продукта содержится не менее 12 г воды, что также объясняет способность нута улучшать состояние кожи, нуждающейся в качественном увлажнении как изнутри, так и снаружи, а также поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Лучший рецепт

Для приготовления котлет из нута по простейшему рецепту кулинару необязательно обладать особыми навыками. Необходимо иметь лишь основные ингредиенты из списка, а также 60-90 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Котлеты из нута (рецепты такого блюда предполагают использование нута в качестве основного ингредиента, не имеющего альтернативы) для своего приготовления предполагают использование:

Название продуктаОптимальное количество по рецептуАналог продукта (при его наличии)
Нут150 г
Чеснок1 зубчикЧесночный порошок
Куриное яйцо1-2 шт.
Подсолнечное масло10 млОливковое масло
Масло кунжута холодного отжима40 гЛьняное масло
ЛукПоловина крупной луковицы
Пищевая сода20 г
Пшеничная мука60 гКукурузная мука
Соль, перец и другие специиПо вкусуОпционально

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты из нута по простейшему рецепту следует так:

Вегетарианские

Для приготовления котлет из нута по вегетарианскому рецепту кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут200 г
Репчатый лук, предпочтительно белого сорта1 шт.
Чеснок (или чесночный порошок)2 зубчика
Морковь свежая2 шт. небольшого размера
Подсолнечное масло60 г
Панировочная смесь50 г
Кумин5 г
Куркума5 г
Пшеничная мука60 г
Соль и перецНа усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Постные в духовке

Для приготовления котлет из нута по постному рецепту в духовке кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут200 г
Морковь свежая2 шт. небольшого размера
Лук2 шт.
Фильтрованная вода700 мл
Кетчуп домашнего приготовления120 г
Чеснок4 зубчика
Соль, перец и другие специиНа выбор кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлетки рецепт с фото. kotlety iz nuta retsepty 4. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-kotlety iz nuta retsepty 4. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка kotlety iz nuta retsepty 4. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Оптимальное время приготовления нутовых котлет в духовке – 30-40 мин. при температуре 180 градусов.

На пару

Для приготовления котлет из нута по рецепту на пару кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Морковь свежая200 г
Свежая петрушка60 г
Репчатый лук180 г
Молотый кориандр50 г
Перец чили1 щепотка
Клетчатка или пшеничные отруби40 г
Льняное масло80 мл
Фильтрованная вода100 мл

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

На сковороде

Котлеты из нута (рецепты овощных блюд подразумевают использование свежих ингредиентов) на сковороде можно приготовить с помощью:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Репчатый лук2 шт. небольшого размера
Чесночный порошок или чеснок2 зубчика
Куриные яйца3 шт.
Соль крупного помола1 щепотка
Подсолнечное масло20 мл
Льняное масло20 мл
Перец, травы и специиОпционально, по вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С грибами

Для приготовления котлет из нута по рецепту, подразумевающему использование грибов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Шампиньоны или белые грибы300 г
Репчатый лук3 шт. небольшого размера
Пшеничная мука60 г
Консервированная рыба (например, скумбрия или тунец без костей)200 г
Соль, перец и другие специиОпционально, по желанию кулинара
Подсолнечное масло20 мл
Панировочная смесь50 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С морковью

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование моркови, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Соль морская крупного помола3 щепотки
Сладкий перец (предпочтительно красный)2 шт. небольшого размера
Свежие капустные листы250 г
Манная крупа100 г
Морковь2 шт. среднего размера

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

Овощные котлеты оптимально выпекать в духовке на предварительно смазанном растительным маслом противне в течение 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

С картофелем

Котлеты из нута (рецепты можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений кулинара, основывающихся на его профессиональном опыте) с картофелем необходимо готовить, используя в качестве основных ингредиентов:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут400 г
Картофельное пюре со специями500 г
Свежая морковь2 шт. небольшого размера
Пшеничная мука80 г
Панировочная смесь50 г
Соль, перец, специиОпционально, на усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С овощами

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование овощей, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Морковь2 шт. небольшого размера
Свекла1 шт.
Лук репчатый1 шт. среднего размера
Салат айсберг200 г
Болгарский перец1 шт.
Соль, перец, специиОпционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С томатом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование томатов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Помидоры2 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Соль крупного помола20 г
Подсолнечное масло10 мл
Панировочная смесь50 г
Перец, куркума и другие специиОпционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

С капустой

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование свежей капусты, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Белокочанная свежая капуста200 г
Чеснок3 зубчика
Куриные яйца3 шт.
Манная крупа или панировочная смесь50 г
Подсолнечное масло20 мл
Соль крупного помола5-10 г
Черный перец5-10 г

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлетки рецепт с фото. kotlety iz nuta retsepty 11. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-kotlety iz nuta retsepty 11. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка kotlety iz nuta retsepty 11. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

С сухофруктами

Рецепты приготовления котлет с нутом можно скорректировать, дополнительно обогатив витаминами готовое блюдо, если в число ключевых ингредиентов состава включить сухофрукты.

Список необходимых продуктов тогда будет выглядеть так:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут300 г
Чернослив100 г
Изюм100 г
Куриное яйцо1 шт.
Орехи грецкие или кешью50 г (в качестве панировочной смеси)
Пищевая соль крупного помола1 щепотка
Растительное масло10 г
СпецииОпционально. По вкусу кулинара

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлетки рецепт с фото. kotlety iz nuta retsepty 12. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-kotlety iz nuta retsepty 12. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка kotlety iz nuta retsepty 12. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

С бананом

Для приготовления нутовых котлет по рецепту, подразумевающему использование бананов, кулинару понадобится:

Ингредиент по рецептуРекомендуемое количество
Нут250 г
Банан (предпочтительно использовать зеленый несладкий фрукт)1 шт. большого размера
Оливковое масло20 мл
Соль крупного помола10 г
Специи и травыОпционально. На усмотрение кулинара.

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

нутовые котлетки рецепт с фото. kotlety iz nuta retsepty 13. нутовые котлетки рецепт с фото фото. нутовые котлетки рецепт с фото-kotlety iz nuta retsepty 13. картинка нутовые котлетки рецепт с фото. картинка kotlety iz nuta retsepty 13. Внешне котлеты из нута никак не отличить от мясных. Однако по вкусу блюда все разные. Нут представляет собой бобы, напоминающие горох. В процессе приготовления котлеток из-за добавления специй бобовый привкус теряется. Непросвещенному дегустатору достаточно сложно догадаться, из чего на самом деле приготовлено оригинальное блюдо.

Полезные советы и рекомендации

При организации рабочего процесса, направленного на приготовление нутовых котлет, кулинару рекомендуется пользоваться советами опытных поваров, специализирующихся на вегетарианских блюдах:

Аппетитные котлеты из нута можно включать в рацион питания не только вегетарианцев или людей, придерживающихся принципов правильного питания, но и детей, в возрасте старше 3-4 лет. Следуя алгоритму приготовления блюда, определенному рецептами опытных поваров, кулинару удастся не просто сделать вкусную еду, но и сохранить в ней максимальное количество питательных нутриентов (в том числе кальций, калий, витамин C, фосфор и так далее).

Видео о приготовлении котлет из нута

Сочные и вкусные котлеты из нута:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *