нутовая мука бжу на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Нутовая мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 390 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 432 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 7.4% | 345 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 2.7% | 933 г |
Углеводы | 58 г | 219 г | 26.5% | 6.8% | 378 г |
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 13.8% | 185 г |
Вода | 10.3 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 22068 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 25 мг | 5 мг | 500% | 128.2% | 20 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 8.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.4% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 3.1% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 6.4% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.4% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 1.9% | 1319 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 846 мг | 2500 мг | 33.8% | 8.7% | 296 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.2% | 2222 г |
Магний, Mg | 166 мг | 400 мг | 41.5% | 10.6% | 241 г |
Натрий, Na | 64 мг | 1300 мг | 4.9% | 1.3% | 2031 г |
Фосфор, P | 318 мг | 800 мг | 39.8% | 10.2% | 252 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.9 мг | 18 мг | 27.2% | 7% | 367 г |
Марганец, Mn | 1.6 мг | 2 мг | 80% | 20.5% | 125 г |
Медь, Cu | 0.9 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 111111 г | |
Селен, Se | 8.3 мкг | 55 мкг | 15.1% | 3.9% | 663 г |
Цинк, Zn | 2.8 мг | 12 мг | 23.3% | 6% | 429 г |
Энергетическая ценность Нутовая мука составляет 390 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства НУТОВАЯ МУКА
Чем полезен Нутовая мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мука нутовая
Нутовая мука производится из нута (турецкого или бараньего гороха), бобового растения, больше всего распространённого в странах Ближнего Востока. Нутовую муку традиционно используют для приготовления индийских и еврейских блюд, но и, например, итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты. Кроме того, нутовая мука значительно повышает сытность и вкусовые свойства продуктов, таких как макаронные, мучные или кондитерские изделия. Также имеет непревзойденное качество – не поглощает растительное масло.
Калорийность нутовой муки
Калорийность нутовой муки составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав нутовой муки
В химическом составе нутовой муки представлены: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства муки из нута
Нутовая мука имеет уникальный витаминно-минеральный состав, кроме пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, она содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое воздействие на организм человека.
Нутовая мука используется не только в кулинарии, косметологи давно знают о благотворном влиянии масок из нутовой муки на смешанную и склонную к жирности кожу. В подростковом возрасте она помогает бороться с акне.
Мука нутовая в кулинарии
Нутовая мука считается основой вегетарианской кухни, потому что не только полезна, но и очень питательна (калоризатор). Из неё готовят различные лепёшки, добавляют в тесто для выпечки хлеба, загущают соусы, используют в супах и кашах. Также нутовую муку применяют как панировку для рыбы, мяса и овощей, она не впитывает при жарке растительное масло, и продукт получается с необычной сухой и хрустящей корочкой, имеющей приятный ореховый вкус.
Нутовая мука
Нутовая мука (бесан) — популярный в Азии продукт. Производится она из нута — так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.
С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.
Химический состав
Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г белка, 3-5 г жиров и 50-60 г углеводов. Калорийность этого продукта составляет 330-360 ккал.
Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана. В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.
Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина. Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.
Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.
Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.
Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,027 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,44-0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,8 |
Витамин К (филлохинон) | 0,01 |
Витамин Е (токоферол) | 0,8 |
Калий | 850,0-970,0 |
Фосфор | 320,0-440,0 |
Натрий | 64,0-72,0 |
Кальций | 193,0 |
Кремний | 92,0 |
Сера | 198,0 |
Магний | 130,0-170,0 |
Хлор | 50,0 |
Железо | 2,6-4,0 |
Медь | 0,66 |
Марганец | 2,2 |
Цинк | 2,0-2,9 |
Молибден | 0,06 |
Селен | 0,03 |
Йод | 0,01 |
Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.
Полезные свойства
Бесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.
Нут содержит максимальное количество незаменимой аминокислоты метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.
Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому хлебом и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.
В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.
Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.
Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. Витамины группы В, токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.
Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.
Возможный вред
Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:
Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине
Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:
Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.
Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).
Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.
Применение в косметологии
Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.
В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.
В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.
Скраб для тела
Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.
Маска для блеска волос
Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.
Как хранить
Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.
После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.
Использование в кулинарии
Добавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, рисовой или пшеничной.
В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане — лепешки чабаты и кульчи, в Индии — лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах — хумус.
Из Индии нутовая мука попала в Европу, где она полюбилась и стала одним из ингредиентов национальных блюд в Италии (фарината), Франции (арчи), Испании (тортильяс-де-камаронес).
Бесан хорошо сочетается со многими ингредиентами и блюдами, популярными в разных кухнях мира:
Рецептов блюд из нутовой муки существует большое множество и каждая хозяйка может для себя выбрать тот рецепт, который станет любимым в ее семье. Однажды попробовав приготовить блюдо с бесаном, уже сложно представить себе свой рацион без этого пикантного продукта.
Тортильяс-де-камаронес
Ингредиенты: стакан мелких креветок, стакан нутово-пшеничной смеси в соотношении 1:3, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, измельченный зеленый лук и петрушка, рафинированное растительное (оливковое) масло. Все компоненты блюда, кроме растительного масла, смешивают. На раскаленной сковороде с растительным маслом жарят оладьи до появления румяной корочки.
Выводы
Нутовая мука (бесан) изготавливается из нута (бараньего или турецкого гороха). Этот продукт имеет приятный ореховый вкус, поэтому очень популярен в регионах, где его выращивают (Азии, Австралии).
Бесан является полезным безглютеновым белковым продуктом. Ним легко можно заменить муку из злаковых людям, которые страдают целиакией. Бесан и блюда из него полезны при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, обменных патологиях, глазных болезнях. Блюда из нутовой муки показаны к употреблению беременным, родившим и женщинам с нарушениями менструального цикла. Употребление этой муки мужчинами улучшает потенцию.
Кроме полезных, мука из нута иногда проявляет и негативные свойства. Она содержит много пуринов, поэтому вредна для людей, болеющих подагрой. Обладая способностью вызывать газообразование в кишечнике, бесан не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму или поносам. Нутовая мука запрещена при болезнях почек и органов пищеварительной системы в фазе обострения.
Мука из бараньего гороха придает пище пикантности. Этот продукт присутствует во многих азиатских блюдах и даже в некоторых блюдах европейской кухни.
Ингредиенты Ладду из нутовой муки
мука нутовая | 400 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 450 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Корица, молотая | 3 г |
Орех грецкий | 20 г |
кокосовая стружка | 18 г |
Пищевая ценность и химический состав «Ладду из нутовой муки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 506.3 кКал | 1684 кКал | 30.1% | 5.9% | 333 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 2.2% | 894 г |
Жиры | 33 г | 56 г | 58.9% | 11.6% | 170 г |
Углеводы | 43.4 г | 219 г | 19.8% | 3.9% | 505 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.2% | 10000 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 177.7 мкг | 900 мкг | 19.7% | 3.9% | 506 г |
бета Каротин | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 0.5% | 4202 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.6% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 0.03 мг | 500 мг | 1666667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.1% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.365 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 29304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 81818 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.513 мкг | 10 мкг | 5.1% | 1% | 1949 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.446 мг | 15 мг | 3% | 0.6% | 3363 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.1665 мг | 20 мг | 0.8% | 0.2% | 12012 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 21.93 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.2% | 11400 г |
Кальций, Ca | 14.1 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.3% | 7092 г |
Магний, Mg | 2.26 мг | 400 мг | 0.6% | 0.1% | 17699 г |
Натрий, Na | 6.28 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 20701 г |
Сера, S | 5.01 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.1% | 19960 г |
Фосфор, P | 17.8 мг | 800 мг | 2.2% | 0.4% | 4494 г |
Хлор, Cl | 0.44 мг | 2300 мг | 522727 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.202 мг | 18 мг | 1.1% | 0.2% | 8911 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.128 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.3% | 7813 г |
Марганец, Mn | 0.0792 мг | 2 мг | 4% | 0.8% | 2525 г |
Медь, Cu | 14.13 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.3% | 7077 г |
Селен, Se | 0.094 мкг | 55 мкг | 0.2% | 58511 г | |
Фтор, F | 12.01 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 33306 г |
Цинк, Zn | 0.109 мг | 12 мг | 0.9% | 0.2% | 11009 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 67 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Ладду из нутовой муки составляет 506,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мука нутовая Гарнец
Линейка муки редких сортов пополняется достаточно часто, не самый распространённый в европейских кухнях продукт нут также доступен в перемолотом виде. Фирма Гарнец выпускает нутовую муку мелкого помола (calorizator). Мука нутовая имеет цвет от грязно-жёлтого до оливкового, характерный запах нута. Продукт необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, тогда мука не теряет своих качеств в течение года.
Калорийность муки нутовой Гарнец
Калорийность нутовой муки Гарнец составляет 362 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нутовой муки Гарнец
По утверждению производителя, нутовая мука Гарнец состоит из натурального смолотого нута, без добавления ГМО, красителей и ароматизаторов. В составе продукта имеются: витамины группы В, Е, К, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, пищевые волокна, сложные углеводы и незаменимые аминокислоты. Продукт – один из наиболее ценных поставщиков натурального растительного белка, который необходим тем, кто по различным причинам не употребляет животную пищу. Блюда, приготовленные с использованием муки из нута, способствуют укреплению иммунитета и налаживанию деятельности пищеварительной системы организма.
Вред нутовой муки Гарнец
В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергических реакций.
Мука нутовая Гарнец в кулинарии
Нутовую муку используют в самых разнообразных блюдах – в домашней выпечке, десертах, сладостях, в супах и кашах, в качестве оригинальной панировки. Блюда, приготовленные из нутовой муки, обладают повышенной биологической ценностью и отменными вкусовыми качествами.