нуга в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Как сделать нугу в домашних условиях?
Нуга – это невероятно сладкое лакомство, которое многим из нас знакомо благодаря известным батончикам «Mars» или «Snickers».Приготовить нугу в домашних условиях совсем не сложно, для неё вам не потребуется искать какие-то труднодоступные ингредиенты, но главным условием является наличие кулинарного термометра, так как без него, приготовить сироп правильной консистенции будет очень сложно.
Кстати, нуга – это идеальный десерт для экспериментов. Кроме всевозможных орехов в неё вы можете добавить сушеные ягоды и цукаты, а еще её можно ароматизировать разнообразными отдушками.
Чтобы сделать нугу в домашних условиях потребуется (на форму размером 22х22 см):
Примечание: если вы по каким-либо причинам не можете использовать мёд, замените его на инвертный или кукурузный сироп. Как приготовить инвертный сироп, вы можете посмотреть в рецепте маршмеллоу.
Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:
Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.
Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.
Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.
Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.
Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.
Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки. Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу.
Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.
И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.
Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.
Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».
Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).
Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!
Белая нуга: как сделать в домашних условиях
Нуга — кондитерское изделие, изготовляемое из сахара или мёда. По желанию в состав вводятся жареные орехи (миндаль, грецкие, фундук, лесные, арахис) или сухофрукты (изюм, курагу, инжир). Ее консистенция может варьироваться от мягкой до твёрдой, на что влияет состав. Вкусовые и ароматические оттенки придают нуге всевозможными добавками: шоколадом, лимонной кислотой, ванилью, корицей, цукатами… Существует два основных вида нуги — белая и коричневая. Темная нуга изготавливается из карамелизированного сахара всех видов, какао и обжаренных орехов. Но сегодня приготовим в домашних условиях белую нугу из яичных белков со всеми тонкостями и нюансами.
Делается нуга совсем не сложно, главное хорошо взбить белки. Получается она вкусная, мягкая и хорошо режется ножом. Употреблять ее можно в самостоятельном виде, как конфеты, либо положить между печеньем или покрыть шоколадной глазурью. Получится очень вкусный десерт к чаю! Также нуга может использоваться в различных рецептах, например в виде прослойки коржей для торта или бисквитов. В США нуга вообще является одним из ингредиентов легендарных шоколадных батончиков Mars и Nuts.
Смотрите также, как приготовить меренги с арахисом.
Пошаговое приготовление белой нуги, рецепт с фото:
1. Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки для рецепта не нужны, прикройте их полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник для другого рецепта. А белки помести в чистую и сухую емкость без капли жира, иначе не получится их взбить до нужной консистенции.
2. В кастрюлю налейте питьевую воду, насыпьте сахар и добавьте мед.
3. Поставьте кастрюлю на самый большой огонь и варите 10 минут, чтобы получился сироп температурой около 170 градусов.
4. Изюм запарьте кипятком, чтобы он стал мягче, и выдержите 5-10 минут. Затем слейте воду, а ягоды хорошо просушите бумажной салфеткой. Вместо воды можно использовать сок, сироп, коньяк и пр. напитки.
5. Белки взбейте миксером в густую устойчивую белую и воздушную пену.
6. Во взбитые белки влейте очень тонкой струйкой горячий сироп, при этом не прекращайте интенсивно взбивать смесь. Масса начнет сильно загустевать.
7. Когда будет введен весь сироп, добавьте орехи с изюмом и тщательно перемешайте массу ложкой.
8. Подготовьте форму для домашней нуги. Удобно использовать одноразовые формы из фольги или силиконовые формы, из которых удобно извлекать десерт. Выбранные формочки смажьте внутри растительным маслом и выложите будущую нугу. Аккуратно разровняйте массу и поместите ее в холодильник на 1-2 часа.
Когда белая нуга застынет, извлеките ее из формы и острым ножом пилящими движениями разрежьте пласт кусочками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить нугу в домашних условиях.
Правильная нуга: секреты и хитрости
Происхождение нуги несколько туманно. Есть две теории о её рождении. Некоторые утверждают, что она пришла с Ближнего Востока, другие противоречат и стоят на своём: рецепт восходит к Древнему Риму. И в подтверждении своей гипотезы приводят легенду о том, что во время очередной войны, примерно в 320-х годах до нашей эры римляне были взяты в плен. И, чтобы показать свою непреклонность перед лицом противника, решили уморить себя голодом, но не смириться с заключением. Тюремщики же предлагали им в качестве еды прообраз нуги и римляне не устояли, дав название сладости cupedia – «объект желания».
Рецепт домашней нуги
На самом деле нуга – это не много-много сахара в основе, а хорошо взбитый белок. В каком-то смысле она является своеобразной – более крепкой – версией безе и именно яичные белки дают этой сладости необычную консистенцию. Итак, начинаем готовить.
Плюс листы съедобной рисовой бумаги для основы нуги. Её можно найти в интернет-магазинах или магазинах, торгующих продуктами из Азии. Её часто используют для приготовления спринг роллов.
1. Сахар и мед нужно смешать в миске и прогреть эту сладкую смесь на водяной бане до однородной консистенции и полного растворения сахара.
2. Одновременно взбить белки до однородности и постепенно, подсыпая сахарную пудру, довести их до жестких пиков.
3. Сладкая смесь должна прогреться до 158 ° C, затем её надо снять с огня и дать температуре уменьшится до 145 ° С. Когда это случится, постепенно, тонкой струйкой вылить на взбитые яичные белки, осторожно помешивая. А ещё лучше, использовать для этого миксер, установленный на низкой скорости. Смесь изменит цвет, начнёт сгущаться.
Советы по приготовлению:
1. Яичные белки перед взбиванием должны быть комнатной температуры.
2. Сахар следует выбирать самого лучшего качества.
3. Обязательно используйте термометр для определения температуры. Наука создания нуги того заслуживает!
Как сделать нугу в домашних условиях — быстро, просто и невероятно вкусно
Знаете ли вы, что нуга – не только вкусная сладость, но и отличный источник энергии для спортсменов? А вот некоторым людям повышенное содержание сахара не пойдет на пользу и может даже навредить, в частности, тем, кто болеет сахарным диабетом.
Как сделать нугу в домашних условиях
Основными ингредиентами десерта выступают сахар или мед (или оба продукта сразу), немного воды и яичные белки. Обязательно должны быть орехи, лучше поджаренные или подсушенные. Какие – не имеет значения, от миндаля до грецких орехов и арахиса. Также многие добавляют сухофрукты или цукаты, придающие интересный привкус и красивый вид порционно нарезанной нуге. Детям же очень нравится сладость, сделанная на основе шоколада, белого или черного.
Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание – наличие на кухне миксера, хотя бы самого простого. Вручную сбить белки в крутую пену очень тяжело и долго.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта домашней нуги: классическая белая и темная шоколадная.
Белая ореховая нуга с цукатами
Этот вариант предполагает одновременное использование сахара и меда, поэтому десерт будет очень сладким. Орехи можно выбрать на свой вкус или же сделать микс (миндаль, арахис, грецкий орех). В любом случае их нужно будет обжарить и очистить от шелухи. Покупая же цукаты, стоит также отдать предпочтение разноцветному ассорти. Так нуга получится не только вкусной, но и с красивыми цветными вкраплениями.
Готовится десерт просто:
Вот и все, осталось выложить нугу на противень, застеленный пергаментом, и отправить на холод. За ночь в холодильнике она хорошо застынет.
Шоколадная темная нуга
Этот простой рецепт подойдет даже в случае, если нет дома миксера, поскольку белков среди ингредиентов нет. Как всегда, основа – сахар и обжаренные орехи, лучше миндаль. Насыщенный же темный цвет придаст сладости черный шоколад. Сначала нужно сделать сироп из 100 г сахара и 0,5 ст. воды. На водяной бане растопить 100 г шоколада и соединить его с сиропом. Добавить орехи, перемешать и выложить на противень застывать. В холодильнике нуга застынет быстрее.
Домашняя ореховая нуга, пошаговый рецепт на 3195 ккал, фото, ингредиенты
Приготовление
1 На первом этапе нам нужно поджарить орехи на сковороде. Можно брать любые. Мы используем фисташки.
2 Теперь подготовим формочку для застывания нуги. Берите любую, но обязательно застелите ее пергаментной бумагой.
3 После этого от общего количества сахара отсыпаем столовую ложку. Остальной сахар всыпаем в сотейник. Вливаем сюда воду.
4 Ставим сотейник на огонь и непрерывно перемешиваем массу, полностью растворив при этом сахар. Доводим массу до кипения, а затем варим до тех пор, пока она не достигнет 110 градусов.
5 Далее сюда отправляем мед. Аккуратно все перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Продолжаем варить до температуры 135-140 градусов.
6 До готовности сиропа нужно взбить белок. Для этого его отправляем в чистую миску и всыпаем сюда щепотку соли. Взбиваем миксером до образования густых пиков. Во время взбивания всыпаем столовую ложку сахара.
7 Не прекращая процесс взбивания в белки маленькой струйкой вливаем сироп. Когда сироп весь влили, продолжаем взбивать белки до полного остывания.
8 В конце в полученную массу всыпаем орехи. Все хорошенько перемешиваем руками.
9 Теперь нугу перекладываем в подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем с помощью ложки и ставим в холодное место на сутки.
10 Через указанное время нугу нарезаем на аккуратные кусочки. Подаем десерт к столу.
Белая нуга рецепт. Нуга, рецепты
Нуга (фр. Nougat и лат nux) традиционно изготовливается из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов. По консистенции нуга может быть легкой, почти зефирной, или полутвердой, в зависимости от состава.
Магазинная нуга чаще всего бывает белого цвета, так как ее делают из яичных белков. А для придания дополнительного вкуса и аромата в нугу добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты и шоколад. Чтобы придать нуге более темный цвет и другую текстуру, например, хрустящую, ее готовят на основе карамелизированного сахара различных видов и какао.
Где впервые начали готовить нугу, доподлинно неизвестно. Считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников. Но, вероятно, что в Европу рецепт нуги был привезен с Ближнего Востока, по крайней мере в Турции нуга – десерт очень популярный, а в Иране есть очень похожее лакомство под названием «газ», это персидская разновидность нуги.
В Европе нугу традиционно производят в Испании под названием туррон (исп. Turrón). Туррон считается главным украшением испанского рождественского стола, готовится с добавлением яичных белков, обязательно с орехами и очень часто покрывается тонкими хрустящими вафлями.
Нугу также готовят в некоторых регионах Италии, Франции и в Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков, который значительно отличается от традиционного рецепта и часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис (для приготовления настоящей нуги земляной орех не используется). Нуга может использоваться для приготовления различных сладких блюд, особенно — конфет.
Приготовить нугу в домашних условиях совсем не сложно. И очень приятно подать ее на стол в качестве десерта или оформить как подарок на Новый год или Рождество.
Видео
Рецепт белой нуги
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимонная
Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.
Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.
Простой рецепт
Наиболее простым рецептом считается следующий. Он состоит из таких компонентов:
Все перечисленные ингредиенты варить после доведения до кипения около 10 минут на сильном огне. Параллельно взбить пару яичных белков до пышной пены, затем постепенно влить в горячий сироп. Обязательно помешивать, туда же отправить можно орехи, хотя и без них получится вкусно.
Важно: готовую смесь выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, накрыть сверху еще пергаментом и оставить остывать. После застывшую нугу разрезать мокрым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Самые известные сорта нуги
Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.
Испания
Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.
Италия
Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.
Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.
Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.
Австрия
Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.
Медовая нуга
Ингредиенты:
Способ приготовления: