ножки куриные с гречкой в мультиварке рецепты
Предлагаю Вам приготовить простое, вкусное и очень сытное блюдо – куриные голени с гречкой в мультиварке. Гречка по этому рецепту получается очень нежной, насыщенной ароматами курицы и специй. Так же можно взять куриные бедра или четвертинки, что есть в холодильнике или что Вам больше по вкусу. А мультиварка поможет нам сэкономить массу времени для других полезных дел. Если же Вы любитель готовить по старинке – можно и на плите, получится не менее вкусно.
Для начала подготовим все продукты:
Куриные голени (или окорочка, или что там у Вас нашлось) натираем специями.
В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», и жмем «Старт», время здесь особого значения не имеет. Нам нужно обжарить до золотистой корочки мясо с двух сторон.
Обжарили одну сторону – переворачиваем.
Тем временем лук режем мелким или средним кубиком. Морковь трем на мелкой терке.
Когда ножки поджарены программу «Жарка» отключаем, засыпаем в чашу лук.
Потом натертую морковь, солим по вкусу.
Сверху кладем промытую гречку и заливаем водой.
Выбираем программу «Крупа», у меня 40 минут по умолчанию, и жмем «Старт»
По истечении времени готовую кашу перемешать и оставить на 10-15 минут потомиться.
Подаем как самостоятельное блюдо, можно добавить овощи или Ваш любимый салатик. Приятного аппетита!
Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Приготовить куриные ножки с гречкой в мультиварке очень просто, а подать это сытное, вкусное блюдо можно к семейному ужину или обеду. Я использовала режим мультиварки «Плов», поэтому гречка получилась очень рассыпчатой и ароматной. Всем советую попробовать это простое и вкусное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриные ножки промыть и обсушить, добавить соль и специи. Хорошо втереть специи в куриные ножки и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Влить в чашу мультиварки, примерно, 3 столовые ложки растительного масла. Выставить режим «Жарка». Выложить плотно куриные ножки.
Обжарить голени со всех сторон до золотистого цвета.
Лук почистить, нарезать тонко (полукольцами) и выложить к обжаренным куриным ножкам. Готовить лук с куриным мясом минут 5, периодически аккуратно перемешивая.
Морковь почистить, нарезать любым способом (я нарезала полукружочками, можно натереть на тёрке), выложить в чашу мультиварки и обжарить, иногда перемешивая, в течение 5 минут.
Гречневую крупу хорошо промыть и переложить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу.
Влить горячую воду и аккуратно перемешать. Курочка пусть будет сверху.
Крышку мультиварки закрыть и включить режим «Плов» на 35 минут.
По звуковому сигналу наше блюдо будет готово.
Куриные ножки получаются очень сочными, они отлично сочетаются с рассыпчатой, ароматной гречкой, которая готовилась вместе с мясом в мультиварке, в результате у вас будет наивкуснейшее блюдо, которое точно понравится всей семье!
Куриные ножки с гречкой и грибами в мультиварке
Гречка с курицей — одно из самых вкусных и полезных сочетаний продуктов. Вариант отлично подходит для тех кто следит за своим весом и ищет диетические рецепты.
Блюдо получается легким, но при этом сытным с восхитительным вкусом и ароматом. Окорочка словно тают во рту, а рассыпчатая гречка пропитанная ароматами лука, грибов и курицы вызывает обильное слюноотделение.
Усилить вкус и аромат блюда можно с помощью приправ и соли, но я их в этом рецепте не использую. По мне блюдо и так получается выше всяких похвал, а вот переборщив со специями, особенно с пряными травами, можно полностью испортить вкус.
Лук очищаю и мелко нарезаю. шампиньоны тоже измельчаю. Отправляю в мультиварку, добавляю растительное масло и обжариваю 5-7 минут. Затем выкладываю куриные ножки и продолжаю готовить еще 10 минут.
Гречку хорошо промываю и высыпаю сверху. Будет ее тушить вместе с курочкой, так она полностью пропитается всеми ароматами и будет намного вкуснее, чем если бы мы сварили ее отдельно.
Вливаю воду, количество регулируйте на глаз, она должна чуть-чуть перекрывать гручку. Включаем режим «крупы» на 25 минут.
Вкусный, быстрый и простой ужин готов. Его отлично дополнит салат из свежих овощей со сметаной, а сверху можно посыпать немного порубленного укропа или петрушки.
Если вы любите курочку с хрустящей корочкой, то предварительно обжарьте ее с 2-х сторон, для этого также отлично подойдет мультиварка.
Куриные голени с гречкой в мультиварке
Курица с гречкой – отличный вариант обеда, сытный и полезный. Он будет вкуснее, если потушить эти ингредиенты вместе, ведь в этом случае гарнир пропитается соком мяса и ароматом специй. Готовя куриные голени с гречкой в мультиварке, вы экономите время и силы, получая возможность пообщаться с близкими или заняться чем-нибудь интересным. Электронная помощница возьмет основные заботы на себя и все сделает наилучшим образом.
Особенности приготовления
В определенной степени особенности приготовления куриных голеней с гречкой в мультиварке зависят от возможностей самого кухонного агрегата. Мультиварки различаются мощностью и набором режимов приготовления пищи, их названиями. Однако принципы тушения куриных ножек с гречей в мультиварке будут общими для всех моделей.
Последовательность приготовления куриных ножек в мультиварке с гречневой крупой выглядит примерно так: сначала подготавливаются ингредиенты, затем голени обжариваются в режиме жарки или выпечки, причем с открытой крышкой, если нет других указаний, затем засыпается гречка, доливается вода и запускается программа «Крупа» или аналогичная ей. Допустимо использование программы «Тушение». Приготовить блюдо можно и на пару, тогда рецепт будет по-настоящему диетическим.
Куриные голени с гречкой в мультиварке
После завершения работы программы гречку можно раскладывать по тарелкам, положив в каждую по куриной голени. Приготовленное по данному рецепту блюдо наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Куриные голени, тушенные с гречкой и овощами
Приготовленное по этому рецепту блюдо будет сочным и вкусным, куриные голени в нем будут выглядеть очень аппетитно.
Куриные голени с гречкой – простое в приготовлении блюдо на каждый день, особенно если делать его в мультиварке.
Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Ножки с гречкой – простое и понятное всем блюдо. Приготовление в мультиварке позволяет не только экономить время, но и сохранить максимум полезных свойств продуктов. А еще этот способ позволяет минимизировать использование масла и делает блюдо диетическим.
Благодаря сбалансированному составу каждого продукта, готовое блюдо легко усваивается и подойдет как маленьким детям, так и взрослым тем, придерживающимся правильного питания. Гречка богата полезными минералами и витаминами и ее следует чаще включать в рацион питания.
Пошаговый рецепт
Ножки необходимо промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Далее их нужно выложить в чашу. Добавить соль, перец, специи и натереть ими курицу. На дно чаши влить растительное масло.
Сначала мультиварку нужно включить на режим обжаривания. Ножки слегка обжарить со всех сторон до появления небольшой корочки. Необходимо около 5 минут.
На крупной терке натереть морковь. Чеснок крупно порезать.
К обжаренным ножкам нужно добавить гречку, натертую морковь, чеснок и залить водой.
Далее мультиварку необходимо перевести в режим тушения и готовить блюдо 40 минут.
При таком способе гречка получается рассыпчатой, а курица – сочной. Продукты соединяются и впитывают ароматы.
Ножки можно заменить на любую другую часть курицы. Нужно помнить, что белое мясо грудки менее жирное и блюдо будет менее сочным.
Если пропустить этап с обжариванием, то для приготовления вообще не понадобится масло. Блюдо будет максимально диетическим.
Дополнительно можно добавить овощи по вкусу: кабачок, лук, болгарский перец. Специи также можно использовать любые. С курицей отлично сочетаются паприка, базилик или розмарин.
Преимущество куриных ножек с гречкой в простоте приготовления и доступности продуктов.
А еще такое блюдо легко готовить вместе с детьми. Мультиварка – это очень безопасный инструмент, а процесс готовки можно превратить в игру «Горшочек вари».