ножки кролика в духовке с рисом
Кролик запеченный с диким рисом и овощами (праздничный ужин)
03 января 2016, 20:21
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Праздничное, диетическое блюдо. Для тех, кто придерживается диеты с MIN жиров.
1. Варим рис согласно тексту на упаковке.
2. Кролика я замариновала на ночь (можно часа на 2).Йогурт выложила в стакан, налила сок лайма, положила прованские травы, посолила по вкусу, добавила перец горошком. Хорошо всё перемешала.
3. Залила маринадом мясо кролика, порезанного кусками.
4. Лук мелко порубила и положила к кускам в маринаде. Накрыла крышкой и поставила в холодильник.
5. Мясо кролика замариновалось. Выложила его в форму вместе с маринадом.
6. Накрыла фольгой и отправила в духовку при т-180 С на 50 минут.
7. Тем временем сделала гарнир. Овощи порезала мелким кубиком. Зелёный горошек откинула на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
8. Взяла антипригарную сковороду, у меня керамическая. Налила 1 ст л оливкового масла и выложила лук. Позолотила его и положила все овощи сразу, посолила, перемешала. Убавила огонь, накрыла крышкой и тушила их до готовности минут 15.
9. Вот тут я натёрла тыкву. Это для тех в семье, кто тыкву не любит и совсем не догадается, что она тут присутствуем. Я не говорю о ней.
10. Положила зелёный горошек.
11. Положила натёртую тыкву. Всё перемешала и сделала опять под крышкой ещё минут 10.
12. К готовым овощам выложила дикий рис и ещё потомила 5 минут.
13. Гарнир к кролику готов.
14. Кролик готов. Вытянула из духовки, сняла фольгу и опять поставила на 10 минут подрумяниться.
15. Кролик подрумянился.
16. На тарелку выложила овощи с диким рисом, поверх куски кролика, полила соусом из под него. Приятного аппетита)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я тестирую линейку продукции ГУРМЕ ТД Мистраль. Сегодня я приготовила дикий рис (чёрный) WILD RICE с овощами к запечённому кролику.
Текст с упаковки:
«Необычные зёрна тёмного цвета, произрастающие на озёрах Северной Америки, называются диким рисом. Древние индейцы верили в его чудодейственную силу и употребляли его, чтобы быть сильными, быстрыми и меткими. Особенно они почитали дикий рис за то, что он, заменяя мясо, спасал их всю зиму благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ.»
Очень необычно и очень вкусно!
Фаршированный кролик
11 января 2016, 11:33
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Не так давно мы держим кроликов и не все блюда с ним ещё испробовали. И вот к новогоднему столу решила я зафаршировать кролика.
1. Для начала нам надо приготовить тушку кролика. Для этого тушку моем и убираем все внутренности и лишний жир. Натираем тушку тёртым чесноком, солим и перчим. Убираем в холодильник, я готовила с вечера и он пролежал у меня в холоде почти сутки, а так будет достаточно и пару часов.
2. Фаршировать кролика я решила смесью риса от Мистраль Акватика Color Mix и овощами.
3. Для начала нам нужно отварить рис в подсоленной воде, согласно инструкции.
4. На сковородке обжариваем тёртую на крупную тёрку морковь и мелко рубленный лук.
5. Добавляем порезанный кусочками перец.
6. У кролика я срезала передние лапки и порезав небольшими кусочками мясо с них, добавила его к овощам. обжариваем ещё минут 5.
7. Готовой рисовой смесью фаршируем кролика и зашиваем брюшко, что бы во время готовки ничего не высыпалось.
8. Смазываем кролика сметаной и отправляем в духовку при 180* на 50-60 минут, во время выпечки я смазала кролика сметаной ещё раз.
9. Готового кролика выкладываем на блюдо, убираем нить и наслаждаемся нежнейшим мясом с прекрасным гарниром из смеси риса.
Кролик с рисом в духовке
Кролик с рисом в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо кролика вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом и выложить кусочки кролика.
Обжарить мясо с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны), затем посолить по вкусу и добавить приправу к мясу.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Выложить морковку с луком к обжаренным кусочкам кролика и готовить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).
Рис промыть 3-4 раза в холодной воде. В конце промывания вода должна остаться прозрачной.
Мясо с луком и морковкой выложить в форму для запекания.
Сверху выложить промытый рис и разровнять. Добавить ещё соли. Залить содержимое формы для запекания кипящей водой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Нужно, чтобы вся жидкость выпарилась, а рис и кусочки кролика полностью приготовились (если при разрезании мяса вытекает прозрачный сок, без примесей крови, значит оно готово).
Нежнейшие кусочки кролика перемешать с ароматным рисом с помощью лопатки, разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол. К этому вкусному блюду отлично подходят свежие овощи и зелень.
Тушеный кролик с рисом
Ингредиенты и БЖУ
Ниже мы подготовили для вас простой и наглядный рецепт с пошаговыми фото, по которому можно с легкостью приготовить аппетитного и сытного кролика с рисом.
Количество порций: 6-8 порций.
Пошаговая инструкция
Кролик с рисом – полезное и питательное блюдо, которое поможет разнообразить рацион спортсменов, худеющих и приверженцев правильного питания. Крольчатина является диетическим, ценным и деликатесным мясом, которое, если правильное приготовить, получается невероятно вкусным, сытным, но при этом легким.
В составе кроличьего мяса содержатся витамины (в том числе A, E, C, PP и группы B), микро- и макроэлементы (среди которых железо, фтор, кобальт, молибден, хлор, йод, калий, медь и другие, особенно много серы), аминокислоты. А вот холестерина в кроличьем мясе практически нет. Регулярное употребление кролика позволяет нормализовать уровень сахара в крови, укрепить кости, обогатить клетки мозга кислородом, улучшить состояние кожи, наладить обмен веществ.
Совет! Спортсменам крольчатина помогает быстрее набрать мышечную массу, прибавить энергии и сил. Для людей с избыточным весом мясо будет полезно для сброса лишних килограммов ввиду низкой калорийности и легкой усвояемости.
Давайте приступать к готовке тушеного кролика с рисом в домашних условиях. Ориентируйтесь на пошаговый фоторецепт, расположенный ниже, для удобства приготовления блюда.
Шаг 1
Начинать приготовление нужно с зажарки. Возьмите репчатый лук, освободите от шелухи, вымойте и обсушите. Затем овощ нужно мелко нарезать. Отправьте небольшой казан или сотейник на плиту и добавьте туда небольшое количество растительного масла. Дождитесь накаливания и выложите в емкость лук. Обжаривайте овощ на медленном огне до формирования золотистого оттенка.
Шаг 2
Далее подготовьте рис. Промойте его под проточной водой, а затем выложите в емкость с репчатым луком. Перемешайте и продолжите жарку ингредиентов.
Шаг 3
Жарьте продукты в течение примерно десяти минут, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
Шаг 4
После этого залейте ингредиенты водой из расчета, что на один стакан риса необходимо два стакана жидкости. Добавьте немного соли и черного молотого перца для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата.
Шаг 5
Добавьте в емкость с рисом и луком томатный сок. Отдавайте предпочтение густому: такое блюдо будет более насыщенным по вкусу и аромату.
Шаг 6
Подготовьте кролика. Его нужно хорошенько вымыть и нарезать порционными кусками. Желательно предварительно вымочить кроличье мясо в холодной воде в течение десяти-двенадцати часов. Причем периодически воду нужно менять. Такое мясо получится более мягким. Далее отправьте емкость для жарки на плиту, добавьте в нее немного растительного масла, дождитесь накаливания. После этого выложите в раскаленное масло куски кролика и обжарьте до формирования золотистой корочки. Далее мясо нужно потушить в небольшом количестве воды до готовности.
Шаг 7
Возьмите охотничьи колбаски и нарежьте их нетолстыми кружочками. Выложите заготовку в емкость с рисом и луком.
Шаг 8
Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения колбасок, риса и лука между собой.
Шаг 9
Вот и все, тушеный кролик с рисом готов. Выложите на порционные тарелки немного риса и кусок кроличьего мяса. Украсьте блюдо маслинами, зеленым горошком и любимой зеленью. Приятного аппетита!
Фаршированный кролик в духовке с рисом
Кролик, запеченный в духовке целиком с рисом, станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится по аналогии с фаршированной курицей, то есть сначала его нужно начинить, а затем довести до полной готовности на противне, поливая образовавшимися соками, чтобы мясо не пересушилось.
Рецепт фаршированного кролика можно использовать как базу для кулинарных экспериментов, каждый раз меняя начинку. Помимо риса, жареных потрошков, лука и морковки, можно использовать беспроигрышное сочетание грибов и жареного лука, добавлять свои любимые овощи, специи и приправы, мариновать кролика в кефире, соевом соусе с медом и так далее.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте тушку кролика. Чтобы избавиться от характерного запаха, я его предварительно вымочила в холодной, слегка подкисленной воде (на 1 воды — 1 ст. л. лимонного сока). Обсушила бумажным полотенцем, убрала внутренности и лишний жир. Натерла со всех сторон солью и черным молотым перцем, оставила на 2 часа, чтобы промариновался. Можно дополнительно смазать горчицей и сметаной со всех сторон, а затем замариновать 6-8 часов в холодильнике — тогда мясо будет нежнее и еще вкуснее.
Для начинки предлагаю использовать рис, морковь и лук, а также кроличьи потрошка – обжаренные печень, легкие, почки. Рисовую крупу я отварила до полуготовности в слегка подсоленной воде. Промыла крупу, залила холодной водой в соотношении 1:2, добавила щепотку соли, довела до кипения и варила 15 минут под крышкой. Готовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Важно рис чуточку не доварить, чтобы рисинки не превратились «в кашу». При этом рис не должен быть жестким и сырым, так как запекается кролик в духовке недолго.
Разогрела в сковороде растительное масло — можно взять смесь сливочного и растительного, в общей сложности понадобится 4 столовые ложки, чтобы начинка получилась рассыпчатой, не сухой. Нарезала лук кубиком, морковь измельчила на крупной терке. В горячем масле пассировала овощи до мягкости и легкой золотистости. Добавила кроличьи потрошка, нарезанные очень мелкими кусочками, обжарила все вместе до готовности, еще 5-7 минут на тихом огне.
Обратите внимание, что я использую только сердце, почки и печень. Не рекомендую добавлять в начинку легкие, поскольку они, как правило, горчат.
Соединила обжарку и рис. Довела количество соли и перца по вкусу. В результате получилась рассыпчатая рисовая начинка с ароматом жареной печени — порции хватит, чтобы нафаршировать тушку весом 1-1,5 кг. Если у вас очень крупный представитель семейства зайцевых и кажется, что начинки маловато, то можете добавить 1-2 яйца, отваренных вкрутую и нарезанных кубиком.
Начинкой нафаршировала кролика — не слишком плотно, так как рис еще немного распарится. Наполнять можно всю тушку от реберной части и практически до самого хвостика. Чтобы начинка держалась внутри, зашила брюшко ниткой.
Уложила на противень, смазанный растительным маслом. Желательно использовать противень узкий, чтобы соки, которые будут выделяться при запекании, не растекались по всему дну. Сверху тушку сбрызнула лимонным соком и обильно смазала маслом, чтобы нежное мясо не пересушилась. Если есть сметана или несладкий йогурт, то можно использовать их.
Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 50 минут, часто поливая образовавшимся соком. Если кролик крупнее 1 килограмма, то увеличьте время запекания — плюс 15-17 минут на каждые 0,5 кг веса. Он должен полностью пропечься, но не пересушиться. Если сока при запекании выделяется мало, то время от времени подливайте на противень немного воды (по 3-4 ложки). Под конец приготовления рекомендую добавить пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, которые ароматизируют масло.
Подавать блюдо следует в горячем виде, удалив все нитки. Можно дополнить зеленью, дольками лимона и свежими овощами. Приятного аппетита!