новый шведский капустный салат
Шведский капустный салат за 30 минут
Сегодня знакомимся со шведским искусством гармоничного питания. Друзья, это волшебно. Из простых овощных ингредиентов за 30 минут мы приготовим настоящий кулинарный шедевр. К мелко нашинкованной подсоленной капусте добавим обжаренный в масле красный болгарский перец, уксус, ароматные приправы и самый «цимус» — семена мака и подсолнечника.
Шведский капустный салат может выступить в качестве самостоятельного блюда, а также стать прекрасным дополнением к пицце.
Общее время приготовления: 30 минут
1. Очень тонко нашинкуйте капусту, лучше всего использовать для этого специальную насадку к кухонному комбайну. Поместите нарезанную капусту в большое сито и посыпьте солью. Оставьте на 20-30 минут, затем отожмите образовавшуюся жидкость и стряхните излишки соли.
2. Поместите подготовленную капусту (шаг 1) в большую емкость, добавьте обжаренный красный болгарский перец и лук. В небольшой емкости взбейте оливковое масло, уксус, орегано, хлопья красного перца и молотый черный перец по вашему вкусу.
3. Сбрызните салат приготовленным ароматным соусом (шаг 2), добавьте семена мака и подсолнечника, перемешайте ингредиенты. Подавайте шведский капустный салат как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: Yuki Sugiura/Lagom
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат «Коул Слоу». Самый Вкусный Капустный салат!
Лимонный сок – 1,5 ст.л.
Смесь перцев (розовый, черный, белый, зеленый) – 1/3ч.л
Свежую капусту нашинкуем тонкой соломкой, морковь очистим и натрем на крупной терке.
Приготовим соус. В миске смешаем сахар, молоко, кефир, майонез, сок лимона, соль, смесь перцев.
Добавляем уксус и перемешиваем. Соус готов.
Смешиваем капусту, морковь и соус. Дадим настояться салату 60 минут в холодильнике.
Давно хотела приготовить. Спасибр, за рецепт.
Спасибо! Надо будет попробовать. 🙂
Картофельный салат. По мотивам Эрнеста Хэмингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Литературная кухня
Здравствуй, честной народ. На самом деле, на сегодня планировалась лапша, но так как я человек увлеченный, то и планы поменялись так же резко. Летом я взялся прочесть основные книги Хэмингуэя – так случилось, что на моем счету оказался только «старик и море», прочитанный в школе и которого я почти не помню. И вот читаю я сейчас «Праздник, который всегда с тобой» и натыкаюсь на вот эту часть:
«Голод полезен для здоровья, и картины действительно смотрятся лучше на пустой желудок. Но еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать? У Липпа-вот ты где будешь есть. И пить тоже. До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distinguй-большую стеклянную литровую кружку-и картофельный салат. Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь.»
И вроде и блюдо незамысловатое и салатом картофельным нашего брата не удивишь, но блин, так захотелось, страшное дело. В общем, я приехал домой, захватив по пути недостающих продуктов и поставил пиво в холодильник.
• Я не ставил себе целью полную реконструкцию, поэтому позволил себе некоторые вольности и отхождения. Так что этот пост является скорее рекомендацией вспомнить и приготовить возможно забытый салат. Это не немецкий салат, прошу обратить внимание.
Понадобится вот что:
— Картошка – 600-700г. Желательно восковых сортов, не разваливающаяся после отваривания. Очень хорошо такое делать с молодой картошкой целиком, но это уже в сезон
— Варено-копченая грудинка или бекон куском – 250г
— 1 большая луковица
— 2 зуба чеснока
— 50-60 мл вкусного яблочного уксуса. У меня уксус домашний и я взял его немного больше
— 1 ст.л. готовой горчицы в зернах
— 1 ст.л. дижонской или другой сладкой горчицы. Я люблю американскую, сладкую, на пример той, что в маковских бургерах.
— 3ст.л. сахара
— 1\2 ч.л. свежемолотого черного перца
— петрушка- примерно четверть среднестатистического пучка. Если любите, можно взять больше
— зеленый лук- пара-тройка стеблей.
— 1 ст.л. соли для варки + 1\2 ч.л. морской соли
Как готовить:
— Картошку вымыть и критически оценить, надо ли ее чистить. Если кожура тонкая, то ее достаточно тщательно вымыть щеткой. Если твердая, то обязательно чистим. Резать крупным кубиком в зависимости от размера. Я резал на 4 дольки и каждую разрезал пополам.
— Всыпать картошку в кастрюлю, залить холодной, чтобы покрыло водой на пару сантиметров. Довести до кипения, посолить 1 ст.л. соли. Убрать огонь до едва заметного кипения и варить 10-13 минут. В конце попробовать- иногда случается, что картошка попадается «дубовая» и ей надо больше времени.
— Слить воду и вновь поставить кастрюлю на минимальный огонь. Крышкой не накрывать, пусть выпарится лишняя влага и картошка слегка подсохнет. Не мешать.
— Грудинку нарезать кубиком или брусками. Выложить в сковородку и на небольшом огне поджарить до уверенного румяного цвета. С помощью шумовки переложить готовую грудинку отдельно. Жир не выливаем.
— Лук нарезать тонкими перьями, выложить в сковороду с жиром и на маленьком огне поджарить его, помешивая, до красивого румяного цвета.
— Добавить порубленный чеснок и готовить еще полминуты
— Снять с огня, добавить сладкую и зерновую горчицу, сахар, соль и черный перец. Влить уксус и тщательно все размешать. Вновь поставить на огонь и прогреть все пару минут. Снять с огня.
— Добавить картошку и все аккуратно размешать, пока картошка не покроется соусом. Добавить грудинку. Добавить соль и измельченную петрушку с зеленым луком. По желанию приправить дополнительным черным перцем из мельницы. В конце окончательно попробуйте и выровняйте все по своему вкусу. Если грудинка дала мало жира и салат показался суховатым, можно добавить немного масла. Наслаждаться, пока теплый.
Салат из капусты Коул Слоу – вкусное американское блюдо
Салат Коул Слоу считается традиционным блюдом, а точнее закуской американской кухни, именно поэтому его так часто можно встретить в меню различных фаст-фуд заведений, таких, например, как KFC. И, хотя многие отрицательно относятся к подобным заведениям, считая готовящиеся там блюда вредными и калорийными, к данному салату это не имеет отношения. Американский салат из капусты коул слоу – это быстрый и легкий перекус, который насыщает организм полезными витаминами, содержащимися в его составе. Кстати, дословно название салата переводится, как нашинкованная капуста, а почему, мы сейчас с вами выясним.
Салат Коул Слоу: состав и калорийность
Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что это блюдо очень знакомо нам еще с детства, ведь по своей сути Коул Слоу – это привычный салат из нашинкованной капусты. Правда есть в нем тот самый «секретный ингредиент», который отличает его от привычного овощного салата. Речь идет об особом соусе, которым заправляется закуска, придающий блюду нежный сливочный вкус.
Чтобы вы смогли лично убедится в пользе этого салата, давайте разберем какие микроэлементы входят в состав главного ингредиента. Свежая капуста является поставщиком целой группы витаминов, таких, как витамин А, В и С, а также природным источником кальция и магния.
Если в салат добавлять сухофрукты и орехи, отходя от классического рецепта, калорийность готового блюда повышается, но зато добавляются новые активные элементы полезные для здоровья.
Особенности приготовления закуски
Традиционно салат готовится из капусты и моркови, которую можно добавлять в закуску по желанию. Овощи используются без термической обработке, только в естественном состоянии, что позволяет сохранить полезные микроэлементы Главная звезда блюда-соус, который делается на основе сметаны и майонеза.
При желании их можно заменить на йогурт и кефир, в зависимости от того, насколько легкое блюдо вы хотите сделать. Также в состав входят семена сельдерея, яблочный уксус, сахар, горчица и перец.
Специально для вас мы собрали несколько полезных советов по приготовлению этой полезной и питательной закуски:
Хранить полностью приготовленный салат больше 2-3 часов не рекомендуется, чтобы он не скис из-за заправки. Если вы хотите приготовить салат заранее, просто нашинкуйте овощи, и заправьте его непосредственно перед подачей.
Пошаговые рецепты приготовления салата Коул Слоу
Любой уважающий себя повар обязательно добавит к рецепту что-то свое, видоизменив состав или манеру подачи блюда. Кто-то делает ставку на сладкий вкус, другие любят «поострее», добавляя в салат соответствующие ингредиенты.
Принцип приготовления при этом не меняется, также, как и основной ингредиент-капуста. А вот сорта этого овоща можно использовать разные, что позволит добавить новые пикантные нотки в классический рецепт.
Салат с красной капустой
Чтобы приготовить вкуснейший салат для всей семьи, вам понадобится несколько сортов капусты, а точнее белокочанная и краснокочанная, возьмите каждой по 200 г, а также:
Классический рецепт американского Coleslaw
Попробуете самостоятельно приготовить традиционную версию Коул Слоу, это рецепт по которому готовят закуску в большинства ресторанах.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Очищаем овощи (морковь и лук), с капусты снимаем верхние листья. Нарезаем капусту и морковь тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Берем достаточно глубокую посуду и складываем в нее овощи. Немного приминаем их до выделения сока, оставляя их хрустящими.
Готовим соус, смешивая между собой сметану, майонез и йогурт, затем добавляем сахар, горчицу и яблочный уксус, который при желании можно заменить на лимонный сок. Доводим до вкуса с помощью соли и перца. Соус можно слегка взбить для получения однородной консистенции. Поливаем овощи соусом и перемешиваем. Можно поставить салат настояться в холодильник на 15-20 минут, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.
Не забудьте добавить семена сельдерея, которые перед этим нужно немного потолочь в ступе, чтобы раскрылись вкусовые и ароматические свойства. Ими можно посыпать салат перед подачей. Это одна из особенностей классического рецепта, которую, впрочем можно не использовать. Легкий салат быстро насыщает организм, поэтому его часто используют во время диетического питания, заменяя майонез на йогурт или нежирный кефир.
Оригинальная версия салата от Джейми Оливера
Известный английский кулинар и ресторатор предлагает несколько вариантов популярного салата, один из них готовится с большим количеством моркови, заправляясь при этом оригинальным соусом авторского рецепта.
Чтобы приготовить его, вам понадобится стандартный набор продуктов, как и для классического варианта. Разницу составит лишь количество моркови, которое нужно увеличить в 3 раза. Способ приготовления неизменный, все овощи мелко шинкуются, даже лук.
Для соуса используются йогурт (250 мл), сок 1/2 лимона, оливковое масло (1 ч. л.), все тщательно перемешивается с помощью венчика. Затем соус добавляется к овощам вместе с мелко порубанной зеленью на свой выбор.
Полезный и яркий, как на фото, салат Коул Слоу может выступать в роле самостоятельной закуски, которую отлично дополнят хрустящие гренки или хлебцы из цельных злаков. Это идеальный вариант для быстрого и низкокалорийного перекуса.
История появления салата Coleslaw
Если вы являетесь поклонником здорового питания, то вас наверняка заинтересует история появления Коул Слоу или coleslaw salad, как его можно заказать в любой закусочной Америке. По одной из версий родиной этого блюда считается Голландия, а не Америка, что само по себе довольно странно, учитывая название салата.
Первое появление этого блюда датировано 1770 годом, и записано оно в книге авторских рецептов «The Sensible Cook: Dutch Foodways in the Old and New World». Конечно прототип современной версии салата несколько отличался, но главный ингредиент остался без изменений.
Салат состоял из капусты, приправленной растительным маслом в сочетании с уксусом для придания пикантности. В США салат попал прямо из Голландии с эмигрантами, которые отправились в эти далекие края в поисках лучшей доли. Американцы немного «поработали» над соусом, придав ему вкусовых качеств и видоизменили название на то, каким мы его знаем сейчас-Coleslaw.
Существует еще одна версия, согласно которой этот салат придумали древнеримские легионеры, во время военных походов по Европе. Готовить его было легко и быстро, что особенно удобно при постоянных перемещениях.
Блюдо состояло из капусты и моркови с заправкой из пахты. По мере продвижения римской армии, блюдо входило в меню европейских стран, а уже впоследствии «эмигрировало» за океан, став одним из самых популярных видов гарнира американцев.
Американский салат из капусты коул слоу отличается невероятно яркой подачей, особенно если использовать для его приготовления дополнительные ингредиенты. Например, добавив стружку синей капусты или колечки фиолетового лука. Вы можете в считанные минуты приготовить вкусный и полезный салат, используя один из предложенных рецептов или придумать свою оригинальную версию этого блюда.
Шведский салат из капусты с апельсинами
Как приготовить Шведский салат из капусты с апельсинами:
Хрустящий и сочный шведский салат из белокочанной капусты с апельсинами с одинаковым успехом станет для вас легким ужином или украсит и разнообразит праздничный стол.
Ингредиенты для 6-ти порций:
© 2021 Cookyt.pro | Помогаем найти рецепты по всему интернету
После простой регистрации Вы сможете:
- Добавлять рецепты в Кулинарную книгу Добавлять свои видео и фото рецепты Оставлять вопросы и отзывы к рецептам И многое другое.
ВойтиЗарегистрироваться
Праздничные, овощные, мясные, любимые и забытые! Благодаря разнообразию рецепты салатов можно комбинировать и получать новые и необычные варианты.
Все рецепты салатов с удобной видео инструкцией приготовления.
Приложение включает в себя список из самых популярных рецептов салатов
Все рецепты десертов с удобной видео инструкцией приготовления.
Приложение включает в себя список из самых популярных рецептов десертов
Просто и со вкусом: пять рецептов салатов из капусты
Капуста — такой продукт, что любое блюдо из него будет полезным. InStyle выбрал пять салатов с капустой, которые просты в приготовлении, но разнообразны, вкусны и, разумеется, полезны
Коул Слоу
По сути, за американской вывеской коул слоу скрывается простая нашинкованная капуста. Другое дело, что заправкой заморский салат из капусты с морковью заметно отличается от привычного российского. Впрочем, ингредиенты коул слоу предельно просты и незатейливы. Итак, для приготовления нам потребуются:
800 граммов капусты, морковь, луковица, три столовых ложки сметаны, столовая ложка яблочного уксуса, столовая ложка йогурта, чайная ложка не слишком острой горчицы, столовая ложка сахара, зелень петрушки, перец, соль, три столовых ложки майонеза. Майонез тоже сделаем сами.
Но сначала режем соломкой капусту, кладем в глубокую салатницу. Чистим морковь и тоже режем соломкой, затем отправляем в салатницу. Туда же — нарезанный полукольцами лук. Все это солим, перемешиваем, мнем. Овощи должны дать сок, но не потерять упругости.
На очереди — майонез. Нам будут нужны яичный желток, сто граммов подсолнечного масла без запаха, ложка горчицы, половина чайной ложки сахара, соль, столовая ложка уксуса, молотый перец, кусочек свежего огурца. И, конечно, блендер. Сначала взбиваем желток до густой массы, добавляем горчицу, уксус, соль, сахар, перец, мелко порезанный огурец. Заливаем — очень медленно — масло, так, чтобы оно смешалось со всей массой. Взбиваем, пока не выйдет однородная масса. Вот и майонез.
Кладем его в новую миску, туда же сметану, йогурт, горчицу, сахар. Хорошенько смешиваем, заливаем уксус и снова доводим до однородной субстанции. Соус готов. Заправляем салат и оставляем настояться на 15 минут, после чего — последний штрих — аранжируем петрушкой. Отлично, просто отлично.
Капустный салат с изюмом
Крайне «минималистичное» блюдо, очень популярное в Азии. Хотя и в России этот вкусный салат из капусты вполне распространен.
Берем 250 граммов капусты, полторы столовые ложки уксуса, 250 граммов китайской капусты, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов сухих водорослей, горсть изюма, головку красного лука, 50 мл масла, соль. На все у нас уйдет 40 минут.
Для начала заливаем горячей водой очищенный изюм и оставляем — пусть набухает. Шинкуем соломкой обе капусты, натираем сыр, лук режем тонкими полукольцами. Водоросли мы распариваем и режем на тонкие полоски. Затем все это перемешиваем, заливаем масло и уксус, солим. Туда же отправляем изюм. И вперед, по тарелкам.
Спортивный салат
Идеальный вариант для тех, кто особо блюдет фигуру и физическую форму. Кроме того, этот рецепт салата из капусты еще и вкусный. Апельсин с клюквой и капустой — согласитесь, нестандартно.
Нам понадобится 300 граммов белокочанной капусты, один крупный апельсин, морковь, пучок укропа, горсть клюквы, масло из виноградных косточек и соль.
Шинкуем — тонко-тонко — морковку и капусту, кладем в салатницу и перемешиваем. Режем апельсин на две части, отделяем мякоть от белых пленок — делаем это над блюдом, чтобы сок попадал к капусте и моркови. Режем укроп, отправляем в салатницу и перемешиваем, после чего убираем салат в холодильник на полчаса. Перед тем как поставить на стол, льем туда масло и сыпем клюкву.
Салат с капустой и авокадо
Довольно экзотическое по составу блюдо. Тем, как говорится, интересней. И действительно, облепиховое масло, авокадо, да в комплекте с привычной капустой — интригующий микс. Итак, в дело пойдут одно авокадо, один сладкий перец, четверть кочана молодой капусты, семь штучек помидоров черри, один лимон, полпучка укропа, два стебля зеленого лука, по две столовые ложки облепихового масла и бальзамического уксуса. И не забудем про всяческие специи.
Смешиваем уксус, сок половинки лимона и масло. Активно взбиваем венчиком до кондиции густого соуса. Далее тонко режем капусту, очищаем перец от семян и плодоножки, нарезаем кубиками. Беремся за авокадо. Его мы делим пополам, убираем шкурку и косточку, тоже режем кубиками. Все выкладываем к соусу и перемешиваем.
Теперь на очереди зелень. Мелко режем укроп и лук, отправляем к остальным ингредиентам, туда же специи — и вновь смешиваем. Заливаем заправкой, вновь смешиваем, кладем салат в тарелки, украшаем половинками черри. Вот оно, торжество минималистичного дизайна. Получился очень вкусный салат из капусты и не только.
Осенний салат с репой и клюквой
Сезонное блюдо, осенний салат из капусты — то, что сегодня актуально. Итак, 200 граммов капусты, морковь, репа, стакан клюквы, столовая ложка меда, соль. Как обычно, тонко шинкуем капусту, солим и растираем руками, чтобы капуста была мягче. Морковь и репу трем на средней терке, мешаем с капустой, туда же мед и клюкву.
В случае, если капуста жестковата и сок не дает, добавьте в салат чуть оливкового масла: оно сделает капусту более нежной. Салат, хоть и называется осенним, вполне подойдет и на зиму.
Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons