новый гост на пельмени

Новый гост на пельмени

ПОЛУФАБРИКАТЫ В ТЕСТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Frozen semi-finished products in dough for children’s nutrition. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. N 968-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32750-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Полуфабрикаты в тесте вырабатывают следующих наименований:

— пельмени «Тимка» с кониной;

— мясные палочки «Школьные»;

— мясные палочки «Детские»;

— хинкали «Школьные» из баранины;

— манты «Школьные» из баранины.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 1724 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 4288 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54354-2011.

ГОСТ 6014 Картофель свежий для переработки. Технические условия

ГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Технические условия

ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 7977 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий. Технические условия».

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9957 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия

ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».

ГОСТ 17308 Шпагат. Технические условия

ГОСТ 17435 Линейки чертежные. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31463 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

Источник

ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия

Текст ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

ПЕЛЬМЕНИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Технические условия

новый гост на пельмени. 131e2122 33394 2015 1. новый гост на пельмени фото. новый гост на пельмени-131e2122 33394 2015 1. картинка новый гост на пельмени. картинка 131e2122 33394 2015 1. ПОЛУФАБРИКАТЫ В ТЕСТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. № 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандаогизаиии

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2015 г. N0 1950-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33394—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Дата введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясной* полуфабрикат е тесте — пельмени замороженные, предназначенные для реализации е торговле и сети общественного питания (далее — пельмени).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 779-5S Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9957—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия

ГОСТ 9959—91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12306-66’* Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 12307-66 s Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13513- 86 е Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16439-70* Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия ГОСТ 16729-71* Чеснок сушеный. Технические условия ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 17308-88 Шпагат. Технические условия ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Г ОСТ 19496-2013 Мясо. Метод гистологического исследования

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27569-87 13 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия ГОСТ 27583-88’ 4 Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31361-2008 16 Сахар белый. Технические условия ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят-бройлеров и их части). Технические условия ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32009-2013 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32308—2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32951—2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «[Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпсу.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]. ГОСТ 32951.

4 Технические требования

4.1 Пельмени должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции 1 ‘ по производству пельменей с соблюдением рецептур и требований, установленных (1]. [2], [3) и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Пельмени выпускают следующих наименований:

• категории Б: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи». «Восточные»:

• категории 8: «Русские». «Сибирские». «Столовые». «Традиционные». «Домашние». «Бараньи». «Охотничьи». «Свиные», «По-уральски». «Сабантуй».

4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям пельмени должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1—3.

Хаоактеоисгика и ноома дня пельменей

«Элитные» 1 «Говяжьи» 1 «Телячьи» 1 «Восточные»

Пельмени не слипшиеся, недеформировэнные. имеют форму полукруге, круга, квадрата, прямоугольника или произвольную форму. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый с коемовым или желтоватым оттенком

Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно-перемешанной массы мясного сырья с включениями измельченного лука, зелени’. Цвет начинки от светло-сеоото до кооичневого

Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый, с ароматом лука, зелени’ и пояносгвй. без постоооннето лоивхуса и запаха

Массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки. %

Св. 6Q.0 до 80,0 в ключ.

Масса одного пельменя, г

Температура в толще поодукга. °С. не выше

Толщина тестовой оболочки пельменя, мм. не более

17 В качестве типовой инструкции может быть использована «Технологическая инструкция по производству пельменей замороженных», утвержденная директором ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».

Окончание таблицы 1

Характеристика и норма для пельменей

«Элитные» I «Говяжьи» I «Телячьи» I «Восточные»

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм

Массовая доля мясного фарша к массе пельменя. %. не менее

Массовая доля поваренной соли. %. не более

Массовая доля общего фосфора (в пересчета на PyOj). %. не более:

• без применения пищевых фосфатов:

• при использовании пищевых фоофагов**

Массовая доля белка а продукте/в начинке. %. не менее

Массовая доля жира в продукте/в начинке. %. не более

•При использовании в пельменях «Восточные».

••Применяют в качестве вещества для обработки муки (при производстве теста)

Хаоактеоистика и норма для пельменей

«Русские» I «Сибирские» I «Столовые» 1 «Традиционные» 1 «Домашние»

Пельмени не слипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, круга, квадрата, прямоугольника или произвольную форму. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый с кремовым или желтоватым оттенком

Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно-перемешанной массы мясного сырья с включениями измельченного лука, чеснока’. Цвет начинки от светло-серого до коричневого

Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый, с ароматом лука, чеснока’ и лояностей. без постороннего привкуса и запаха

Мэосовая доля мышечной тхани в оеиелтуое начинки. %

Св. 40.0 до 60.0 включ.

Масса одного пельменя, г

Температура в толще продукта. °С. не выше

Толщина тестовой оболочки пельменя, мм. не более

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм

Массовая доля мясного фарша к массе пельменя. %, не менее

Масоовая доля поваренной соли. %. не более

Окончание таблицы 2

Хаоактеоистика и ноома для пельменей

«Русские* 1 «Сибиоские» 1 «Столовые» 1 «Тоадииионные» 1 «Домашние»

Массовая доля общего фосфора (в пересчете на РзОь). %. не более:

• без применения пищевых фосфатов:

— при использовании гмщееых фосфатов»

Массовая доля белка в лродукте/в начинке. %. не менее

Массовая доля жира в лродукте/в начинке. %. не более

Источник

ГОСТ 33394-2015

Информация

Расположение в каталоге ГОСТ

Общероссийский классификатор стандартов

Классификатор государственных стандартов

Frozen pelmeni. Specifications

Дата введения 2017-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2015 г. N 1950-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33394-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2019 год

1 Область применения

Присвоение группы в соответствии с ГОСТ 32921-2014 «Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп».

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341-2018 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия

ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».

ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

В Российский Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий. Технические условия».

ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка

ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 31990-2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32009-2013 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33816-2016 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия

ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 32951.

4 Технические требования

4.1 Пельмени должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству пельменей с соблюдением рецептур и требований, установленных [1], [2], [3] и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

В качестве типовой инструкции может быть использована «Технологическая инструкция по производству пельменей замороженных»*, утвержденная директором ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова».

4.2 Пельмени выпускают следующих наименований:

— категории Б: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»;

— категории В: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Из говядины и баранины».

4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям пельмени должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.

Характеристика и норма для пельменей

Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно-перемешанной массы мясного сырья с включениями измельченного лука, зелени*. Цвет начинки от светло-серого до коричневого

Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый, с ароматом лука, зелени* и пряностей, без постороннего привкуса и запаха

Массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки, %

Св. 60,0 до 80,0 включ.

Масса одного пельменя, г

Температура в толще продукта, °С, не выше

Толщина тестовой оболочки пельменя, мм, не более

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм

Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, %, не менее

Массовая доля поваренной соли, %, не более

Массовая доля общего фосфора (в пересчете на ), %, не более:

— без применения пищевых фосфатов;

— при использовании пищевых фосфатов**

Массовая доля белка в продукте/в начинке, %, не менее

Массовая доля жира в продукте/в начинке, %, не более

* При использовании в пельменях «Восточные».

** Применяют в качестве вещества для обработки муки (при производстве теста).

Характеристика и норма для пельменей

Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно-перемешанной массы мясного сырья с включениями измельченного лука, чеснока*. Цвет начинки от светло-серого до коричневого

Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый, с ароматом лука, чеснока* и пряностей, без постороннего привкуса и запаха

Массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки, %

Св. 40,0 до 60,0 включ.

Масса одного пельменя, г

Температура в толще продукта, °С, не выше

Толщина тестовой оболочки пельменя, мм, не более

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм

Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, %, не менее

Массовая доля поваренной соли, %, не более

Массовая доля общего фосфора (в пересчете на ), %, не более:

— без применения пищевых фосфатов;

— при использовании пищевых фосфатов**

Массовая доля белка в продукте/в начинке, %, не менее

Массовая доля жира в продукте/в начинке, %, не более

* В пельменях «Традиционные».

** Применяют в качестве вещества для обработки муки (при производстве теста).

Характеристика и норма для пельменей

«Из говядины и баранины»

Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно-перемешанной массы мясного сырья с включениями измельченного лука, чеснока*, зелени**. Цвет начинки от светло-серого до коричневого

Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый, с ароматом лука, чеснока*, зелени** и пряностей, без постороннего привкуса и запаха

Массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки, %

Св. 40,0 до 60,0 включ.

Масса одного пельменя, г

Температура в толще продукта, °С, не выше

Толщина тестовой оболочки пельменя, мм, не более

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм

Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, %, не менее

Массовая доля поваренной соли, %, не более

Массовая доля общего фосфора (в пересчете на ), %, не более:

— без применения пищевых фосфатов;

— при использовании пищевых фосфатов***

Массовая доля белка в продукте/в начинке, %, не менее

Массовая доля жира в продукте/в начинке, %, не более

* В пельменях «Свиные».

**При использовании в пельменях «Бараньи» и «Из говядины и баранины».

***Применяют в качестве вещества для обработки муки (при производстве теста).

Таблица 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.2 Микробиологические показатели пельменей не должны превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в пельменях не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Требования к сырью

4.4.1 Для производства пельменей применяют:

— говядину по ГОСТ 34120, ГОСТ 31797 и полученную при ее разделке:

говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани;

говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6,0%;

говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10,0%;

говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12,0%;

говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0%;

говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 35,0%;

— мясо котлетное из говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0%;

— телятину по ГОСТ 34120 и полученную при ее разделке телятину высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани;

— свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке:

свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10,0%;

свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30,0 до 50,0%;

свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55,0%;

свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 60,0%;

свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50,0 до 85,0%;

— мясо котлетное из свинины с массовой долей жировой ткани не более 35,0%;

— баранину по ГОСТ 31777 и полученную при ее разделке баранину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0%;

— мясо котлетное из баранины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0%;

— блоки из жилованного мяса (говядина, свинина, баранина) замороженные;

— жир-сырец говяжий, свиной, бараний (подкожный и курдючный);

— жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292;

— мясо птицы по ГОСТ 31990, ГОСТ 33816, ГОСТ 34121, ГОСТ 31473, ГОСТ 31962 и полученное при их разделке бескостное мясо окорочков, бедер и грудки;

— муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;

— муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 12306, ГОСТ 31491, первого сорта;

— муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) по ГОСТ 16439;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

— лук репчатый быстрозамороженный;

— лук сушеный жареный;

— чеснок замороженный измельченный;

— чеснок, консервированный поваренной солью;

— перец черный или белый по ГОСТ 29050;

— перец красный молотый по ГОСТ 29053;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, N 1 и N 2, не ниже первого сорта;

— молоко питьевое по ГОСТ 31450;

— молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

— яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

— продукты яичные по ГОСТ 30363;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— экстракты пряностей (перец черный или белый; перец красный; перец душистый; кориандр; орех мускатный; кардамон);

вещества для обработки муки, предназначенные для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста) в соответствии с [4];

антиокислители: Е300, Е301, Е306, Е392, экстракт зеленого чая.

4.4.2 Допускается применение аналогичного сырья по качеству и безопасности и удовлетворяющего требованиям, изложенным в 4.3.1.

4.4.3 Используемое при производстве пельменей:

— сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1], [2] и [3], а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт;

— вода питьевая по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

— прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [2] и [4], а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.4 Не допускается применение:

— мяса быков, хряков, баранов;

— мясного сырья, замороженного более одного раза;

— мясного сырья в замороженном состоянии со сроком годности:

— мясного сырья, заметно изменившего цвет на поверхности;

— свинины (в т.ч. шпика) с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтение, осаливание, прогоркание);

— жира-сырца загрязненного, изменившего цвет, с посторонним запахом.

— информационные сведения о пищевой ценности 100 г пельменей (приведены в приложении А);

— информационные сведения о составе пельменей (приведены в приложении Б).

Допускается при маркировании пельменей информационные сведения о составе теста и фарша указывать раздельно.

4.6.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [6] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество пельменей при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.6.2 Пельмени выпускают весовыми или фасуют массой нетто от 250,0 до 1000,0 г в следующую потребительскую упаковку:

— пачки из картона по ГОСТ 33781, которые склеивают или сшивают стальной проволокой;

— пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 10354 или других пленочных материалов, которые скрепляют термосвариванием, алюминиевыми скобами, лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 или другими способами, обеспечивающими сохранность продукта;

— лотки из полимерных материалов, которые накрывают крышками или обертывают термоусадочной полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 25951.

4.6.3 Масса нетто в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

4.6.5 Многооборотная упаковка должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации упаковку накрывать подпергаментом по ГОСТ 1760, пергаментом по ГОСТ 1341, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или полимерной пленкой.

4.6.6 Для предприятий розничной торговли и общественного питания допускается пельмени упаковывать весовыми массой нетто не более 15 кг в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг в мешки бумажные непропитанные по ГОСТ 2226 или массой нетто не более 6 кг в мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

Дно и стенки ящиков выстилают оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом или полимерной пленкой.

Ящики из гофрированного картона заклеивают лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251. Мешки бумажные и полиэтиленовые завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или хлопчатобумажными нитками по ГОСТ 6309 либо скрепляют алюминиевыми скобами.

4.6.7 Допускается использовать другие виды упаковки, соответствующие требованиям, изложенным в 5.5.1.

4.6.8 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают пельмени одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

5 Правила приемки

5.2 Пельмени принимают партиями.

Партией считают определенное количество пельменей одного наименования, одинаково упакованное, произведенное (изготовленное) одним изготовителем в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пельменей.

5.3 Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки (отсутствие дефектов: нарушение целостности, следы подмокания, деформация) и маркировки пельменей определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

5.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

5.5 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия пельменей приемке не подлежит.

5.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят идентификацию сырьевого состава продукта.

5.8 Контроль на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.

6 Методы контроля

6.4 В случае сомнения в свежести начинки (фарша) проводят проверку ее качества по ГОСТ 7269, ГОСТ 21237, ГОСТ 23392.

6.5 Определение физико-химических показателей:

6.6 Определение микробиологических показателей:

— патогенных микроорганизмов, в том числе:

6.7 Определение содержания токсичных элементов:

6.14 Температуру в толще продукта контролируют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до 120°С, с ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.

6.16 Определение массы изделия (упаковочной единицы) проводят на весах для статического взвешивания.

6.17 Определение толщины тестовой оболочки проводят после измерения массы замороженных пельменей, для чего отбирают из двух-трех упаковок (пачек) по 20 шт. пельменей, делают поперечный разрез и замеряют линейкой по ГОСТ 17435 толщину на поперечном разрезе.

За результат принимают среднеарифметическое значение полученных определений.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пельмени выпускают в реализацию с температурой в любой точке измерения изделия не выше минус 10°С.

7.2 Пельмени транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре не выше минус 10°С.

7.3.1 Пельмени хранят в соответствии с правилами хранения при температуре воздуха не выше минус 10°С.

7.3.2 Хранение пельменей на складах транспортных предприятий не допускается.

7.3.3 Срок годности пельменей устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годности пельменей:

Приложение А
(справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г пельменей*

А.1 Информационные сведения о пищевой ценности 100 г пельменей приведены в таблице А.1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *