новогодний стол сервировка фото с едой
Новогодний стол — 2022: удивляем гостей простыми и изысканными блюдами
Читайте нас в Google Новости
Традиция накрывать новогодний стол с учётом восточного гороскопа не теряет актуальности. На смену символу 2021 года — Белому металлическому быку — приходит символ Голубого водяного тигра. Узнаем о предпочтениях следующего хозяина года, чтобы получить его расположение и покровительство. Какой должен быть новогодний стол в ночь на 1 января 2022, как его украсить, что приготовить, чем удивить гостей — читайте в материале NEWS.ru
Особенности оформления новогоднего стола на 2022 год
Этот символ ценит комфорт, который достигается трудом. Тигр имеет острый ум и удивляет житейской мудростью, открыт к познанию нового, сохраняет ясность мышления и силу духа в любой ситуации. Перед тем как планировать оформление новогоднего стола, рассмотрим его гастрономические предпочтения.
Тигр как хищное животное будет доволен от обилия мясных продуктов на столе, притом не только в качестве основного блюда, но и в закусках. От овощей покровитель следующего года также не откажется. Угощаться можно будет как проверенными рецептами, так и новыми кулинарными изысками — Тигр будет совершенно не против лёгких экспериментов.
Сервировка новогоднего стола: расставляем приоритеты
Перед тем как поговорить о рецептах приготовления еды на новогодний стол, разберём основные правила для прёма гостей и сервировки, чтобы все было изысканно, эстетично и по-королевски:
Не стоит относиться к оформлению декора и сервировке новогодних праздничных столов легкомысленно. Порадуйте покровителя наступающего года и будьте уверены, что он обязательно отблагодарит вас, принеся в вашу жизнь спокойствие и благополучие.
Новогодний стол своими руками
В последнее время всё больше приобретает популярность заказ еды с доставкой, или кейтеринг — ресторанное обслуживание на выезде. Но всё же многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить блюда и сервировать стол. С оформлением и сервировкой мы разобрались, теперь поможем составить меню новогоднего стола и поделимся лучшими рецептами, чтобы вы могли приготовить изысканный новогодний стол своими руками.
Закуски
Обязательная нарезка на новогодний стол, которую легко сделать своими руками. Нарезать можно любые мясные деликатесы — ветчину, хамон, сыровяленую колбасу, сырокопченый бекон. Для украшения на тарелку можно добавить ароматную зелень и маслины.
Для сырной тарелки лучше взять несколько сортов сыра. Гурманы будут в восторге от ароматного пармезана, нежного камамбера, орехового грюйера, подкопчённой моцареллы. В центре тарелки или деревянной подставки с сыром поставьте соусницу с медом. По желанию нарезку можно дополнить орехами, виноградом, ломтиками груши. Те, кто будет пить вино в новогоднюю ночь, особенно будут восхищены такой подачей.
Овощи на столе должны быть обязательно. Они насыщают организм клетчаткой и делают разнообразный праздничный рацион более сбалансированным. Для эстетики можно нарезать овощи ребристым ножом, а в центр тарелки или менажницы поставить соус.
Вариантов приготовления закуски с поджаренным тостовым хлебом очень много. Вкусные бутерброды получаются с ветчиной и отварным яйцом; с мягким сыром, помидором, оливками, базиликом; с авокадо и слабосолёной красной рыбой; с обжаренным ломтиком говядины, солёным огурчиком и укропом; с креветками и нежным сливочным сыром.
Тонкий кавказский лаваш можно завернуть со следующим сочетанием продуктов: с крабовыми палочками, отварным яйцом, майонезом; с консервированной горбушей, сыром, чесноком, сметаной; с плавленым сыром и слабосоленой красной рыбой; с измельчёнными креветками, творожным сыром, соусом тар-тар; с омлетом, зеленью и свежим огурцом.
Разрезанное пополам яйцо можно начинить смесью из желтка с майонезом и креветками; можно разложить на половинки яйца шпроты, зелень и корнишон; сливочное масло и красную икру; печёночный паштет, кинзу и орехи.
Салаты
Салаты на новогоднем столе — обязательный атрибут праздника. Лучше, если они будут просты в приготовлении и не отнимут много времени и сил. Тигру по нраву калорийная пища, на приготовление которой уходит минимум времени и сохраняются полезные нутриенты. Это могут быть салаты из мяса, консервированной рыбы, морепродуктов, овощей. Выбирайте рецепты двух-трёх салатов на новогодний стол по своему вкусу и приготовьте их заранее, чтобы они успели пропитаться.
Варианты горячих блюд
Что приготовить на новогодний стол в качестве основного блюда? Мы уже говорили о том, что это должно быть мясо внушительных размеров. Но если нет возможности приготовить целиком свиную рульку, рыбу или, например, утку, то отличной альтернативой станет птица, приготовленная на гриле, или мясо на открытом огне (шашлык, люля-кебаб). Традиционные свиные отбивные или говяжья вырезка, запечённая в духовке, тоже подойдут.
Гарниры
На приготовлении гарнира к встрече Нового года Тигра можно не заострять внимание. Подойдут классические варианты в виде картофельного пюре, запечённого картофеля или цветной капусты. При желании можно дать волю фантазии и сполна насладиться кулинарным творчеством в приготовлении гарнира, если это не помешает приготовлению главного мясного блюда.
Десерт
Черный Водяной Тигр — большой лакомка. Так что в меню новогоднего стола без десерта не обойтись. Советуем вкусные и простые в приготовлении десерты:
Рецептов приготовления этих десертов на новогодний стол множество — от самых простых до сложных в приготовлении. Выбирайте на свой вкус.
Лучшие рецепты горячих блюд на новогодний стол — 2022
Свинина с двойной начинкой
Для этого сытного, вкусного и оригинального блюда нам понадобится:
Свиную шею натереть со всех сторон крупной солью и отставить. Далее приступаем к приготовлению начинки:
На смазанный маслом противень нужно положить ломтики бекона, посолить. Сверху выкладываем кусок свинины и начинаем фаршировать. Для этого половину куска свинины надрезаем поперёк, расстояние между надрезами 1,5 см. Внутрь каждого надреза закладываем колечко помидора, смазанного смесью чеснока, перца и масла. Затем надрезаем вторую половину куска (расстояние между надрезами можно сделать меньше) и закладываем в разрезы чесночный соус, орехи, чернослив. Оставшиеся помидоры разложить вокруг мяса и дополнительно смазать всё блюдо маслом. В идеале заготовку лучше покрыть пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 90 минут. Если мариновать мясо времени нет, то первые 20 минут его следует готовить в фольге. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол горячим.
Курица в медово-соевом соусе
Простое и вкусное блюдо на новогодний стол, для которого нужно не так много ингредиентов:
Смешать соевый соус с мёдом и перцем. Куриные ноги соединить между собой и смазать тушку приготовленной смесью. Оставить на час в холодильнике, чтобы курица пропиталась. Через час заготовку нужно положить в смазанную маслом форму для духовки. Куриную тушку нужно накрыть сжатой и смоченной в воде бумагой для выпечки. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаем в течение часа. За 10 минут до готовности пергамент убрать, а тушку дополнительно смазать соусом. Готовое блюдо подавать на стол горячим с любым гарниром.
Сервировка новогоднего стола — 55 красивых идей
К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.
Цветовое оформление
Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.
И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:
Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.
Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.
Варианты новогоднего убранства
Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.
Скатерть
Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.
Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.
Вариаций для скатерти на столе множество:
Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.
Салфетки
Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.
Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.
Но есть соблазн сложить из салфеток фигуры под стать Новогодью. Чаще используются для складывания варианты елок. Один из них выполнить нетрудно. Понадобится сложенная вчетверо салфеточка. От намеченного срединного сгиба из 1/2 слева образуют треугольник, который нужно согнуть вдвое прижатием по срединной линии. Так же поступают с 1/2 салфетки справа. Получится волнообразная елочка. Ее надо поставить на тарелку.
Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.
Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.
Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.
Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.
Посуда
После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:
Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.
Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.
Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.
Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.
На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.
Элементы декора
Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.
Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.
При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.
В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.
Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.
Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.
Правила сервировки
В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.
Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.
Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:
В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.
Украшение и правильная подача блюд
В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.
Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.
Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.
Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:
Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.
Салаты, еще салаты
В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.
Если же времени нет, то выручат такие приемы:
Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.
Что на горячее
Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.
Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.
Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.
Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.
Нелишние советы
Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.
Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.
Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.
Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.
К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.
Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.
Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.