новогодний салат сельдь под шубой рецепт
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой. В том числе, в виде рулета
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
С чего начинается селедка под шубой
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом
Как нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Чем смазать слои селедки под шубой
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Сельдь под шубой
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Сельдь под шубой»
Оценить рецепт Сельдь под шубой:
Видео рецепт «Сельдь под шубой»
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте! Спасибо за замечательный рецепт!С Уважением Васил.
блюдо нормальное, готовлю не только на праздники но просто когда захочется. сытно, вкусно. я лук люблю не маринованный и мелко его шинкую кладу первым слоем наверх кладу селедку, ее тоже мелко режу, потом картошку или яблоко ну а затем все остальное.
А я готовлю этот салат в два слоя. Делаю тонким слоем картошку, потом лук (предварительно замоченный в уксусе), потом яйцо, потом морковь, потом картошку, потом свеклу, каждый слой майонезом, режу все мелкими кубиками, а не на терке. Так как на терке получается какая-то каша. И потом еще раз повторяю все те же слои. Получается двойная сельдь под шубой. Если сделать в глубокой стеклянной салатнице, то получится очень красиво не только сверху, но и сбоку. Так как через стекло будет видно как чередуются слои разного цвета, к тому же слоев получается не 4-5, а 8-10 шт. и очень красиво и вкусно. Это удобно если надо сделать большую порцию салата, когда ждете много гостей. Если делать все по одному слою, то получаются толстые слои и не очень вкусно и не очень красиво, когда накладываешь этот салат на тарелку, а слои по «полметра».
Салат великолепный, только я рекомендую на слой лука потереть яблоко. Очень пикантный вкус!
Потрясающий салат
Очень вкусный салат, только мой вариант со шпротами и яйцом, без моркови. Попробуйте.
Хороший классический рецепт. Но почему «ЛОЖИТЬ»? Ведь все учились в школе. Нет в русском языке такого слова! Простите, немного не по теме, но очень тяжело читать.
А я самым первым слоем ложу свеклу,вторым картофель,а потом рыбу и т.д., тогда очень сочно получается и делаю двойную шубу.Моим очень нравиться.
А я с вечера разбираю рыбу на филе,мелко режу рыбу,лук,перемешиваю добавляю немного масло растительное,складываю в банку 500гр-ую и убираю в холодильник на ночь,утром достаю и готовлю салат далее по рецепту,вкуснятина не передать. Пробуйте! Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ.
а мы на девичниках предпочитаем «полушубок»-вместо картошки яблоко)))
а я смазываю все слои майонезом.и он сочнее.
Мой рецепт:сельдь,лук,картофель,Майонез,яйцо,плавленный сырок,морковь,свекла,майонез.Попробуйте приготовить.Вкус очень нежный.
Достали со своим «ЛОЖИТЬ»!
Совершенно с вами согласна! Пишите правильно.
Слой тертого сыра обязательно Я делаю несколько слоев 2 раза все картофель, морковь, лук ошпаренный кипятком, сельдь, сыр, майонез, и второй слой такой же майонез можно чуть разбавить кипяченой водой чтобы шуба пропиталась лучше.
Что бы не ждать пока салат пропитается, я каждый ингредиент, кроме сельди и лука, смешиваю с майонезом и выкладываю слоями.
А я делаю без яйца и моркови. Все в восторге. На все собирушки просят именно этот салат.
Я делаю с картофельным пюре-всем нравиться, очень нежно)) можно яблочка четвертинку добавить-очень сочно:)
Я лук мелко нарезанный ошпариваю кипятком чтобы горечь ушла селедку смешиваю с луком и майонезом даю настоятся. яблоко один раз добавила не понравилось никому поэтому на любтеля
Люблю селедку есть под шубой и окунька тоже
я ложу первым слоем картофель,а слой картофеля потом заменяю кислым яблоком
муж раньше не ел,а сейчас за уши не оттащишь
какая разница что и как ложить. все равно вкусно!
Сверху украшаю красной икрой
Лук лучше мелкими кусочками порезать, не все любят лук.
Спасибо,Вчера Готовила Очень Вкусно.
А я вместо сельди использую соленую форель. Ну очень вкусное блюдо получается. Форель солю сама.
А я тут наткнулась недавно на рецепт под шубой из малосольной семги-филе,может кто пробовал,какое впечатление?Тут у мужа днюха на носу,хотелось бы порадовать чем-то интересным
Селедка под шубой — 9 идей оригинальной подачи салата на праздничный стол
Здравствуйте дорогие друзья! В прошлой статье, мы с вами готовили классические рецепты салата Селедки под шубой, сегодня же я подготовила для вас необычные рецепты, оригинально оформленные для подачи на праздничный стол. Ведь уже совсем скоро наступят праздники и многие уже продумывают новогоднее меню. Но какими вы бы кулинарными новинками не удивляли гостей, праздничный стол представить без Шубы довольно таки сложно.
Не спорю, возможно в традиционном исполнении салат многим уже успел приесться и поднадоесть, вот поэтому предлагаю для вас 9 идей необычной подачи привычного нам салата.
Каждый рецепт отличается своим особым, уникальным вкусом и я уверена станет достойным украшением праздничного стола.
Селедка под Шубой по-новому — оригинальная подача
Новизна салата заключается в том, что мы его подаем на стол в виде ролла, назовем его Ролл — шуба или наоборот Шуба — ролл. Но какое бы название мы не дали этому салату, это действительно необычный рецепт, особенно он придется по вкусу почитателям ролл. Поэтому если вам приелась классическая Селедка под шубой, берите на вооружение — ведь без этого салата и праздник, не праздник. Согласитесь со мной?
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
1. Первым делом нам необходимо отварить овощи. Затем остудить и почистить.
Важно! Овощам я даю время остыть и отправляю полежать в холодильник, тогда они становятся податливыми и лучше трутся на терке.
2. Затем я приступаю натирать свеклу на тоненькие слайсы с помощью специальной терки. Натираем не всю свеклу, примерно 1.5 шт., оставив половинку для начинки.
Слайсы получаются тонкими, почти прозрачными.
3. Делать ролл мы будем на бамбуковом коврике, предварительно покрыв его пищевой пленкой.
4. Затем аккуратно в ряд выкладываем слайсы свеклы с небольшим нахлестом друг на друга, некрасивым краем вниз, а красивый должен быть вверху, так как он будет виден на уже готовом ролле.
5. Нам нужно сделать сплошное свекольное полотно
6. Затем отступив немного от края приступаем натирать на крупной терке оставшуюся половинку свеклы. Распределяем ее чуть больше середины так, чтоб у нас остались свободные края. Тот край который от нас должен быть меньше, который дальше — чуть побольше.
7. Далее тертую свеклу поливаем майонезом.
8. Далее натираю на крупной терке остальные овощи и укладываю их слоями на свеклу. Следующий слой у нас — морковь. Укладывая морковь прижимайте, тем самым связывая ее с другими слоями. Смажьте небольшим количеством майонеза.
Важно! Слои у роллов не нужно делать слишком большими, так как будет удобнее кушать!
9. Далее укладываем яйца, слегка прижимая и добавляем поверх чуточку майонеза
10. Следующий слой — картофель. Затем поливаем майонезом.
11. Майонез в этом слое лучше промазать, тем самым распределяя по всей поверхности картофеля.
12. Далее по середине картофеля укладываем листочки салата, предварительно порезав на небольшие кусочки.
13. Филе селедки разрезаем на две половинки и размещаем поверх листьев салата по центру.
Для рыбы я использую стеклянные досточки, т.к. она не впитывает запахи
14. Теперь наступил момент истины — нам нужно аккуратно завернуть ролл. Придерживаем и не спеша проворачиваем.
15. Получается ровный рулет
16. Затем разрезаем пищевую пленку с бамбукового коврика, ею же накрываем наш ролл. Переносим на досточку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Заворачивать нужно очень аккуратно, так как он пока очень мягкий, но зато есть возможность подправить форму если требуется
17. Достаем ролл из холодильника и нарезаем на небольшие кусочки порционно.
18. Далее украшаем капельками майонеза и по центру я разместила маленький листочек салата.
Вот такие нарядные роллы у нас получились!
Обязательно порадуйте этим великолепным блюдом ваших близких!
Необычное оформление салата на вареных яйцах — ленивая «Шуба»
Это очень простой рецепт, готовится очень быстро и получается очень вкусно. В народе его еще называют Ленивая шуба, отличная закуска на праздничный стол!
Необходимые ингредиенты:
Маринад для лука:
Способ приготовления:
Интересно! Я в последнее время часто варю свеклу в микроволновке это очень удобно и быстро.
2. Измельчаем лук. В теплой воде растворяем соль, сахар и сок лимона, и добавляем в емкость с маринадом лук.
3. Пока наш лук маринуется нам нужно очистить сельдь от косточек и внутренностей, разрезать на небольшие, одинакового размера кусочки.
4. Затем приступаем разрезать яйца на половинке и отделять желтки от белков. Белки должны быть ровными и целыми так как они будут служить нам формой для салата.
5. Далее натираем в тарелку с желтками свеклу, маринованный лук и тщательно перемешиваем в однородную массу. Добавляем майонез и снова хорошо перемешиваем это и будет наша начинка для яиц.
6. Приступаем заполнять салатом яйца, делая небольшую горку.
7. Фаршированные яйца сверху посыпаем зеленым луком.
8. Сверху выкладываем селедку
Вот и все, Ленивая селедка под шубой в яйцах готова!
Быстро, аппетитно и вкусно! Угощайтесь!
Очень вкусный салат «Селедка под шубой» на вафельных коржах со свеклой
Оригинальный рецепт Сельди под шубой с применением вафельных коржей. Салат — торт является необычным решением традиционного салата и очень эффектно смотрится на праздничном столе. А какой потрясающий вкус, просто пальчики оближешь!
Нам потребуется для приготовления:
Способ приготовления:
2. Яйца отделяем от желтков. Белок натираем на мелкой терке. Измельчаем лук.
3. Селедку очищаем от косточек, кожуры, внутренностей. Нарезаем мелкими кусочками.
4. На вафельный корж выкладываем свеклу перемешанную с майонезом.
Вафельный корж я покупаю в магазине уже готовый, обращая внимание на дату изготовления! Коржи должны быть свежими.
5. Свеклу накрываем вторым коржом и выкладываем на него слой сельди, которую мы предварительно нарезали.
6.Сельдь накрываем третьим вафельным коржом и выкладываем морковь с измельченным луком. Смазываем майонезом.
7. Морковь накрываем четвертым коржом и распределяем натертый на мелкой терке куриный белок, смешанный с майонезом, равномерно по всему коржу.
8. Украсить торт можно веточкой укропа на который посыпать перетертый яичный желток, который у нас остался.
Вот такой вот получился праздничный торт из Шубы!
Видео — рецепт «Селедки под шубой» на хлебе
Интересный рецепт салата Под шубой на бородинском хлебе. В рецептуру этого салата так же можно добавлять маринованные огурцы, если конечно вы их любите! Выходит ну очень вкусный салат! Несомненно станет украшением праздничного стола!
Оригинальная подача салата «Селедка под шубой» на бутербродах
Предлагаю приготовить очень вкусные бутерброды Ленивая шуба. Готовятся они очень быстро, а на вкус — необыкновенные! Данная закуска внесет разнообразие на праздничный или новогодний стол!
Нам необходимо:
Способ приготовления:
1. Первым делом отвариваем свеклу и яйца до готовности.
2. Затем маринуем лук. Предварительно нарезаем полукольцами и заливаем кипятком,чтобы вышла вся горечь и он стал мягче. Через 15 минут вода остывает и становится теплой, далее нам нужно промыть лук под холодной проточной водой. Затем хорошенько солим, перчим, перемешиваем. Добавляем уксус, растительное масло и снова тщательно перемешиваем, вот и все наш лук готов.
3. Натираем на мелкой терке свеклу, яйца, пропускаем через пресс чеснок хорошенько перемешиваем яично-свекольную массу и добавляем соль и перец по вкусу.
3. Добавляем майонез и перемешиваем. Паста готова!
Важно! Всегда пробуйте пасту на вкус, возможно нужно добавить еще немного соли или перца. Если любите насыщенный вкус, добавьте больше чеснока, чтобы она стала более пикантной на вкус.
4. Селедку нарезаем небольшими кусочками, чтобы они помещались на бутерброде.
6. Затем выкладываем на каждый кусочек селедку, украшаем половинкой лимона, сверху лимона располагаем маринованный лук, добавляем зелень и для красоты на блюдо выкладывая маслины или оливки.
Важно! Лимон и оливки вы добавляете по вашему вкусу, можете вообще не добавлять, от этого бутерброды менее вкусными не станут.
Наши праздничные бутерброды готовы! Подавайте на стол!
Вкусный рецепт «Шубы» наоборот
Селедка под шубой в необычной интерпретации внесет разнообразие в ваше праздничное меню. Этот рецепт еще называют Шуба наизнанку, а все потому, что слои располагаем в обратном порядке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Натираем на крупной терке заранее подготовленную морковь,свеклу и яйца, смешиваем каждый ингредиент по отдельности с майонезом.
2. Филе сельди режем небольшими ломтиками.
Наша Шуба наоборот готова, можете смело подавать на стол!
Получается очень вкусный салат. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Салат «Под шубой» на тарталетках — пошаговое приготовление
Необычная подача салата в оригинальной форме в виде закуски на тарталетках. Имейте в виду, что эта закуска разлетится со стола в первую очередь, будьте готовы!
Нам понадобятся:
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно подготовить овощи помыть и отварить до готовности, затем почистить от кожуры. Далее на терке натираем овощи, измельчаем лук. Сельдь очищаем от кожуры и косточек и мелко нарезаем на небольшие кусочки.
2. Картофель солим, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем до полного его растворения
Важно! Картофель должен быть горячим, чтобы при остывании он принял нужную нам форму.
3. Затем берем силиконовую форму и смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Затем приступаем укладывать картофель, это и будут наши тарталетки.
4. Заполняем форму и отправляем ф морозильную камеру на 1 час, чтобы наши формы схватились.
5. Теперь нам нужно вынуть тарталетки из силиконовой формы.
Важно! Я прогреваю слегка форму на плите, чтобы легче было вынуть картофельные корзинки.
6. Приступаем наполнять. Первый слой — майонез
7. Далее на дно укладываем измельченный лук, поверх лука выкладываем сельдь.
9. Далее выкладываем горкой свеклу и аккуратно выравниваем по бокам, слегка придавливая.
10. У пачки майонеза, отрезаем краешек либо берем кондитерский мешок и поливаем свеклу, затем на каждую форму укладываем кусочек сельдь и украшаем зеленью.
Вот такая необыкновенная Селедка под шубой у нас получилась!
Угощайте родных и близких!
Оригинальный рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше
Следующий рецепт мы будем готовить Сельдь под Шубой в лаваше. Выходит очень вкусная закуска, которая довольно таки легко готовится, да и по времени получается также как и готовить классический салат. Поэтому не теряем время, приступаем к приготовлению…
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перво-наперво отвариваем свеклу, морковь и картофель, затем остужаем овощи, чистим и трем на крупной терке. Картофель разминаем в пюре.
Важно! Имейте ввиду свекла варится дольше чем остальные овощи. Так же рекомендую ее варить отдельно, чтобы она не окрасила морковь и картофель.
2. Свеклу я натираю на весу и выкладываем на лист лаваша, предварительно смазанный майонезом. Слегка придавливаем ладошкой.
2. Сверху на свеклу кладем следующий лист лаваша и смазываем его майонезом.
3. Морковь выкладываем вторым овощным слоем.
4. Укладываем третий лист лаваша и смазываем майонезом.
5. Выкладываем слой картофеля.
6. Сворачиваем лаваш рулетом с той стороны, которая уже, чтобы получилось больше слоев.
7. Получившийся рулет заворачиваем в пищевую пленку, закручиваем края и отправляем в холодильник на пол часа.
8. Достаем наш рулет из лаваша, нарезаем на порционные кусочки шириной 3-4 см выкладываем на большое плоское блюдо. Сверху кладем кусочек сельди, по желанию украшаем зеленью.
Только посмотрите как аппетитно выглядит!
Вот и все, наша закуска готова!
Необычный рецепт салата «Селедка под шубой» на Новый год 2020 в домашних условиях
Очень интересный и необычный способ подачи салата. По этому рецепту Селедка под шубой подается порционно в картофельных лодочках. Очень красиво смотрится на столе, а сколько удивления и восторга от гостей, особенно такое оформление в почете у детишек.
Вот сколько у нас вышло различных вариантов, я бы даже сказала трансформаций традиционного салата Сельди по шубой. Надеюсь что вам пришлись по душе рецепты и вы поделитесь ими со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
Обязательно напишите какая подача приглянулась вам больше всего. А может у вас есть свой необычный вариант, который я не упомянула в статье, поделитесь им пожалуйста в комментариях! Нам будет очень приятно и интересно с ним ознакомиться.