новогоднее меню для диабетиков 2 типа
Новогодний стол для диабетиков: как избежать проблем
Но если вы будете следовать простым рекомендациям, сможете сохранить уровень сахара в крови и наслаждаться праздниками и застольем вместе со всеми остальными. Если вам нужна помощь в лечении диабета в новогодние праздники, например, корректировка инсулина в зависимости от потребления углеводов, поговорите об этом со своим эндокринологом.
Питание в праздники: подсказки
Время приема пищи
Во время праздников вы можете отправиться на семейные праздники или вечеринки в неурочное время. Например, праздничные ужины могут начинаться в 21 или 22 часа. Заранее спланируйте, как вы будете вносить изменения, если застолье не совпадает с вашим обычным графиком приема пищи. Если вы принимаете инъекции инсулина или таблетки, снижающие уровень сахара в крови, вам может потребоваться перекус в обычное время приема пищи, чтобы предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови. Поговорите со своим лечащим врачом перед праздниками, чтобы лучше спланировать, как поступить с изменением времени приема пищи в течение праздничного сезона.
Будьте физически активны
Уделяя внимание питанию в праздники, многие люди забывают двигаться! Постарайтесь поддерживать регулярную физическую активность. Если в праздничный сезон вас окружает семья и друзья, начните новую традицию, которая включает в себя передвижение, например, прогулки после ужина, активные праздничные мероприятия или даже включение музыки для небольшой танцевальной вечеринки.
Планируйте свои закуски
Во время праздников вы можете отправиться в гости, где вам придется немного подождать, прежде чем подадут еду. Уточните у хозяина, когда вы сядете за стол и будут ли какие-нибудь полезные закуски, чтобы перекусить. Если вы заранее знаете, что варианты будут жареными во фритюре и с высоким содержанием калорий, подумайте о том, чтобы упаковать небольшую закуску для себя (например, несколько кусочков нежирного сыра) или предложите принести полезную закуску, например, тарелку сырых овощей с полезным йогуртовым соусом с зеленью.
Будьте избирательны
Многие традиционные блюда, которые подаются во время праздников, обычно содержат углеводы. Например, традиционные праздничные блюда включают картофельное пюре, салат оливье, селедку под шубой, салаты с майонезом. Помните, вам не обязательно пробовать все, что вам предлагают. Сосредоточьтесь на более «здоровых» блюдах или продуктах, которые у вас есть только в это время года. Ешьте немного, выбирая самые легкие блюда.
Небольшие порции
Большинство праздников наполнено углеводами из праздничных пищевых продуктов. Хотя вы можете попробовать некоторые из них, внимательное отношение к порциям поможет лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы не можете выбрать один или два углеводных продукта для еды, используйте «Правило двух столовых ложек». Садитесь за стол, предварительно спросив о составе блюд, затем возьмите две столовых ложки «проб» ваших любимых блюд. Но имейте в виду, что даже небольшими порциями углеводы могут суммироваться. Помните, что для поддержания нормального уровня глюкозы нужно, чтобы общее потребление углеводов было таким же, как в обычный день.
Не забывайте об овощах
Во время праздников выбор овощей обычно ограничен. Однако всего несколько простых овощных блюд могут добавить на стол красивых красок (и питательных веществ). Предложите принести зеленый салат или гарнир из тушеных или жареных овощей, приправленный вкусными травами или специями. Если вы решили приготовить овощное блюдо, выбирайте некрахмалистые овощи (например, цветную капусту, брокколи или шпинат) с низким содержанием углеводов и калорий. Это поможет вам насытиться и упростит сокращение порций других предлагаемых высококалорийных, высокоуглеводных и жирных продуктов.
Желаю вам и вашей семье счастливых и здоровых праздников!
Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд
Праздничное застолье на Новый год — это не только замечательная семейная традиция, но и возможность порадовать близких вкусными блюдами. И даже строгая диета и контроль сахара – это не повод себя не порадовать! Мы собрали несколько рецептов и идей для встречи Нового года.
На закуску
Прощаться с годом уходящим многие из нас начнут заранее, и диабет — не повод отказываться от вкусных закусок. Более того, при диабете стоит избегать чувства голода — питаться нужно часто, но небольшими порциями. От различных копченостей, колбасных изделий, консервов и прочих достижений пищевой промышленности в новогоднюю ночь стоит отказаться, а вот разнообразные салаты и закуски из овощей и морепродуктов — особо желанные гости на праздничном столе. Важно только соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, использовать для заправки салатов нерафинированные растительные масла (оливковое или кунжутное), добавлять больше зелени и свежих ингредиентов.
Салат из кукурузы с креветками
Пошаговый рецепт приготовления
1. С початков кукурузы срежьте ножом зерна. Лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла и обжарьте лук и кукурузные зерна до мягкости, 5–7 мин.
2. Помидоры разрежьте пополам. Базилик разберите на листики и тонко их нарежьте (стебли не понадобятся).
3. Креветки очистите от панцирей, сделайте на спинке надрез и удалите кишечную вену.
4. Смешайте в миске оставшееся масло с солью, паприкой и черным перцем. Положите креветки и хорошо перемешайте. Затем обжарьте на гриле или сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
5. Смешайте в миске обжаренные с луком кукурузные зерна, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, сверху поместите по 3 креветки.
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварите филе лосося на слабом огне под крышкой в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин. Аккуратно переложите из кастрюли на блюдо, накройте и дайте полностью остыть.
2. У брокколи удалите или очистите ножом для чистки овощей нижнюю жесткую часть стебля, кочанчик разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Затем сразу переложите шумовкой в холодную воду.
3. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин., дайте остыть, затем очистите и мокрым ножом нарежьте кружками толщиной 3 мм.
4. Остывшее филе рыбы разломайте на небольшие кусочки (если филе было на коже, кожу удалите) и взбейте блендером с 2 ст. л. йогурта в однородную массу. Добавьте порошок карри и при необходимости соль. Перемешайте.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину рыбного мусса. Разровняйте. Сверху положите половину кружков картофеля. Распределите по всей поверхности оставшийся рыбный мусс, вдавите в него соцветия брокколи. Сверху положите оставшиеся кружки картофеля.
6. Оставшийся йогурт взбейте с белком и небольшим количеством соли, влейте в форму, распределите по поверхности. Поставьте форму на противень, до половины наполненный горячей водой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин. Дайте муссу остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на 3–4 ч.
7. Выньте мусс из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с зеленым салатом.
Главное блюдо
Главное украшение новогоднего стола — конечно же красиво поданное горячее блюдо из мяса или птицы, к которому можно предложить разнообразные несладкие соусы и гарниры из овощей. Помните, что при диабете лучше употреблять диетические сорта мяса: курицу, индейку, телятину или нежирную говядину. Есть рекомендации и по типу термической обработки — блюда стоит готовить на пару, тушить в собственном соку или запекать в духовом шкафу. Учитывая все эти факторы, мы решили, что идеальным праздничным блюдом станет аппетитный и душистый ростбиф из говяжьей вырезки с пикантной начинкой из шпината и чеснока. Важно, что ростбиф хорош и в горячем виде, и в холодном — утром 1 января он превратится в прекрасную холодную закуску.
Ростбиф с начинкой из шпината
Ростбиф с начинкой из шпината
Пошаговый рецепт приготовления
1. Шпинат переберите, при желании удалите стебли, листья опустите на 1 мин. в слегка подсоленную кипящую воду. Откиньте шпинат на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите лишнюю влагу.
2. 1 луковицу и 1 большой зубчик чеснока очистите и измельчите. Смешайте шпинат с луком, чесноком и черным перцем. Разогрейте духовку до 250 °С.
3. Мясо слегка натрите солью. Сделайте вдоль куска говядины глубокий надрез, раздвиньте его руками и вложите шпинатную начинку. Перевяжите мясо в нескольких местах кулинарным шпагатом или бечевкой, поместите на противень.
4. Оставшийся лук и чеснок крупно нарежьте, полейте оливковым маслом и выложите вокруг мяса. Поставьте противень в духовку. Сразу же уменьшите температуру духовки до 170 °С, готовьте 30 мин. Затем накройте противень листом фольги и готовьте еще 15–20 мин.
5. В сотейнике смешайте гранатовый сок, топленое масло и соевый соус. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 3 мин. Готовое мясо с луком и чесноком переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10–15 мин. Далее вы можете дать мясу полностью остыть и подавать холодным – или же нарезать и подать сразу, в обоих случаях полив соусом.
И десерт
Главное правило питания при диабете — минимизировать или полностью исключить употребление простых углеводов: сахара, меда, фруктовых соков, газировок и других сладких напитков. Нельзя баловать себя покупными тортиками, пирожными и прочими готовыми кондитерскими изделиями, так как они содержат не только очень много углеводов, но и вредные жиры. Поэтому лучше готовить десерты самим, а вместо сахара использовать в небольших количествах некалорийные сахарозаменители, например, аспартам, сахарин или стевию. Учитывая, что в новогоднюю ночь немногие осиливают десерт, мы подобрали легкое безе с ягодами, которое всем понравится. Только не забывайте измерять уровень глюкозы крови регулярно и консультироваться со специалистом при любых сомнениях.
Молочное безе с ягодами
Молочное безе с ягодами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте молоко с тертой цедрой. Доведите до кипения и варите 2 мин.
2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте сахарозаменитель. Затем процедите молоко и поставьте на 3–4 мин. в морозильник.
3. Взбейте яичные белки в крутую пену, осторожно влейте молоко и вновь уберите в морозильную камеру. Делайте так 2–3 раза – вынимайте и помешивайте, не давая смеси замерзнуть.
4. Подавайте безе охлажденным, украсив каждую порцию 1 ст. л. ягод.
Калорийность 95 ккал, 1 ХЕ (хлебная единица).
Рецепты для диабетиков на Новый год 2021 Быка
Блюда для диабетиков, по сравнению с обычной пищей, содержат мало углеводов и животных жиров. Они ничуть не уступают по вкусу обычной пище, поэтому будут полезны всем участникам новогоднего застолья. Существует множество вкусных рецептов диабетических блюд — горячих и холодных, закусок, салатов и десертов, которые станут украшением любого праздничного стола.
Рецепты для диабетиков на Новый год 2021 — пошаговые с фото
Подбирая новогодние рецепты для диабетиков, следует составить полноценное праздничное меню. В нем должно быть и горячее, и десерты — диабетик не должен чувствовать себя обделенным за праздничным столом. Блюда, приведенные ниже, придутся по вкусу даже тем, кто привык к традиционному «вредному» питанию.
Телячьи отбивные
Это сытное блюдо из нежирного мяса может стать основным блюдом на новогоднем столе для диабетика.
Ингредиенты:
Этого количества продуктов хватит для одной порции. При желании можно приготовить телячьи отбивные для всех гостей.
Пошаговый рецепт с фото:
Перед подачей посыпьте мясо крупно нарубленной зеленью. В качестве гарнира используйте овощной салат или тушеные овощи.
Тушеное куриное филе
Курица — самый популярный белковый продукт у диабетиков. Вернее, куриное филе — именно оно больше всего подходит при этой болезни. К празднику можно приготовить тушеную курятину под ароматным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Используйте для приготовления тушеной курицы сковороду с толстым дном или казан. Курятину обязательно тушите под крышкой.
Средиземноморский салат из говядины
Оригинальный диабетический салат без майонеза. Он довольно сытный, но не вызывает в желудке тяжести.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления используйте нежирный сыр, лучше всего — фету.
Диабетическое мороженое
Многие блюда для новогоднего стола готовят за день-другой. Заранее можно приготовить и мороженое.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Используйте для приготовления мороженого чернику или смородину. Перед введением в смесь тщательно взбейте их блендером.
Цыпленок с грибами
Это блюдо из курятины отличается изысканным вкусом. Оно быстро и просто готовится, что особенно ценно в предновогодней суете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Запекая цыпленка, важно не пересушить блюдо — оно потеряет сочность и станет менее вкусным. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Голубцы
По старинной русской традиции к Рождеству хозяйки часто готовили голубцы — блюдо сытное, вкусное и полезное. Оно вполне подойдет для тех, кому противопоказана жирная и углеводистая пища.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Для голубцов лучше использовать молодую капусту — у нее лучше отделяются листья. Чтобы побыстрее отделить листья, вырежьте кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду вырезом вниз.
Печеный грейпфрут
Диабетикам противопоказаны многие фрукты, поэтому можно приготовить что-нибудь особое. Например, грейпфруты, запеченные с медом в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Диабетикам разрешается употреблять по одной чайной ложке меда 2-3 раза в день. При желании можно положить на половинки грейпфрутов еще по кусочку сливочного масла – десерт будет более нежным и приобретет чудесный привкус.
Рулет из курицы «Мраморный»
Эта оригинальная закуска из куриного мяса имеет все основания стать изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Готовый рулет подавайте как холодную закуску, разложив по тарелкам. Украсьте нарезку рубленой зеленью.
Салат из креветок
Креветки — полезный морепродукт, который не только на редкость вкусен, но и полезен. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
При подаче салат рекомендуется посыпать укропом. Эта зелень также пригодится при отваривании креветок — в воду рекомендуется кинуть пучок укропа.
Торт из овсяных вафель с творожным кремом
Чтобы праздничный стол был полноценным, осталось приготовить торт. Можно сделать его из овсяных отрубей, творога и меда. Для приготовления этого торта понадобится вафельница.
Для посыпки торта используйте миндаль, арахис, фундук или грецкие орехи — они очень полезны для. А вот кедровые орехи потреблять рекомендуется с осторожностью — только в сыром виде и не более 25 г.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Мед не является в этом торте незаменимым продуктом. Чтобы понизить гликемический индекс блюда, вместо меда можно использовать сахарозаменитель.
Что нельзя есть диабетикам в Новый год
Диабетики весьма ограничены в выборе пищи. Им не рекомендуется употреблять сладкое, жирное и многие другие продукты. Решая, что приготовить к праздничному столу, следует помнить о пищевых противопоказаниях, распространяющихся на людей с сахарным диабетом.
Готовя новогодние блюда для человека с диабетом, следует исключить следующие продукты:
Сегодня с диабетом можно жить, не чувствуя каких-либо ущемлений, в том числе и в вопросе питания. Зная правила приготовления здоровой пищи, можно создавать сотни аппетитных блюд, среди которых можно легко подобрать рецепты для новогоднего стола.
Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить Часть 1
Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.
В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.
ЗАКУСКИ
Торт из куриной печени без муки и молока
1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.
3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.
4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.
5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.
Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.
Капустно – творожная запеканка
1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.
2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.
3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.
Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.
Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.
САЛАТЫ
Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.
2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Салат куриный с кедровыми орешками
1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.
2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.
3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.
4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.
5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.
6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.
Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.
2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.
3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.
Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.
Винегрет для диабетиков
1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
Восхитительный салат “Дед Мороз”
1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.
2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.
4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.
Салат “Снежное чудо”
1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.
2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.
3. Зелень нарезаем не очень мелко.
4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.
5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.
Мексиканская закуска из авокадо
1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.
2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.
4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.
5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.
6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.
P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.
Удачи и здоровья в Новом Году!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.