новое меню в детских садах 2021 технологические карты

СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся работы детских садов.

Изменения в документах по питанию

Детским садам необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.

Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.

Медработнику детского сада необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.

Количество пищевой продукции из ведомости должны быть не ниже минимальных значений, представленных в таблице 1 приложения 7.

Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.

Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.

Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.

Новая обязанность для детских садов – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях.

Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.

В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.

Изменения в формировании меню

Детским садам необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается ДОО, если еда готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем ДОО.

В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем ДОО.

В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем ДОО.

Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.

Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Все блюда и кулинарные изделия необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.

По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.

Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:

Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.

По новому СанПиН типовая форма индивидуального меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители.

Также обращаем Ваше внимание на то, что если дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, приносят готовую пищу, индивидуальное меню на них можно не составлять. Однако в этом случае таким детям необходимо создать специальные условия для питания.

Если же ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.

Список запрещённых продуктов питания для детских садов был значительно переработан. Теперь этот перечень состоит из 45 позиций (раньше было 36).

Подробнее ознакомиться со списком добавленных, исключённых и уточнённых продуктов питания можно в приложении 6.

Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.

Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.

Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

Такие минимальные суточные наборы определены в таблице 1 положения 7.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи. Если нет, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашем детском саду.

Например, если время пребывания детей в детском саду «до 5 часов», то приёмов пищи должно быть 2, при этом наименование приёма пищи определяют по времени нахождения ребёнка в детском саду. Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.

Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.1 – 8.1.2.3.

Согласно действующему СанПиН часы питания воспитанников детских садов должны совпадать с содержанием таблицы 4 приложения 10. Проанализируйте распорядок дня в своём ДОО и, при выявлении несоответствий, актуализируйте распорядок.

Однако время приёма пищи в группах с пребыванием до 5 часов по-прежнему определяется самостоятельно.

Изменения в порядке организации питания

Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

Отсутствие прямых требований

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Детский сад: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!

Источник

Технологические карты приготовления 178 блюд в ДОО по новому СанПиН, г.Москва

Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОО) г.Москвы по требованиям нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 2021 года, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

Сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОО).

При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.

Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как здесь на нашем сайте, так и в программе Детский сад: Питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОО и многое другое.

Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа Детский сад: Питание пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.

Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

В программе Вы можете создать меню на любой период или воспользоваться услугой наших технологов по разработке сбалансированного планового меню.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Источник

Управление социального питания

Меню для ГДОУ

2021

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 3f036b96052bc8fcc73ddda19409db53. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-3f036b96052bc8fcc73ddda19409db53. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 3f036b96052bc8fcc73ddda19409db53. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Открытые данные Санкт‑Петербурга

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. b771c9af504a52bccb6c90c0f16ecba6. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-b771c9af504a52bccb6c90c0f16ecba6. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка b771c9af504a52bccb6c90c0f16ecba6. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Центр развития и поддержки предпринимательства

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 2e46e74bf0578d2da9d4706d9646eccb. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-2e46e74bf0578d2da9d4706d9646eccb. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 2e46e74bf0578d2da9d4706d9646eccb. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Федеральное агентство по делам национальностей

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 65d580735f5fe44defd1d76f7b8b3519. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-65d580735f5fe44defd1d76f7b8b3519. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 65d580735f5fe44defd1d76f7b8b3519. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. c92d3f115e2c2638e5cc277422f86b2e. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-c92d3f115e2c2638e5cc277422f86b2e. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка c92d3f115e2c2638e5cc277422f86b2e. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Портал государственных услуг РФ

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. e910d31cd1cdb7725105e548b768f545. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-e910d31cd1cdb7725105e548b768f545. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка e910d31cd1cdb7725105e548b768f545. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 33b8f7013a02060db77b313247235808. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-33b8f7013a02060db77b313247235808. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 33b8f7013a02060db77b313247235808. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Законодательное собрание Санкт‑Петербурга

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. db1dec4579806b6460862c83249ef31c. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-db1dec4579806b6460862c83249ef31c. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка db1dec4579806b6460862c83249ef31c. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Санкт‑Петербургская избирательная комиссия

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 6680ba5e5e0a29d9e9437dda35f101c0. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-6680ba5e5e0a29d9e9437dda35f101c0. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 6680ba5e5e0a29d9e9437dda35f101c0. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Государственный заказ Санкт‑Петербурга

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 353ce61d4e6aa1a2642cf32d0c228431. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-353ce61d4e6aa1a2642cf32d0c228431. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 353ce61d4e6aa1a2642cf32d0c228431. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 83c39bfb9b971cbefb974b8c1217f56a. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-83c39bfb9b971cbefb974b8c1217f56a. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 83c39bfb9b971cbefb974b8c1217f56a. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Официальный интернет-портал правовой информации

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. a8f93b43ee2c09b9dd46d61cd1a328e1. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-a8f93b43ee2c09b9dd46d61cd1a328e1. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка a8f93b43ee2c09b9dd46d61cd1a328e1. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Общегородская база вакансий «Работа в России»

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 3dbc866f2341b83d71a2d33a197f9303. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-3dbc866f2341b83d71a2d33a197f9303. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 3dbc866f2341b83d71a2d33a197f9303. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Геоинформационная система Санкт‑Петербурга

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. d72114b8fa8657cd11881863b5aa46c4. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-d72114b8fa8657cd11881863b5aa46c4. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка d72114b8fa8657cd11881863b5aa46c4. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Западный скоростной диаметр

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. ce156f67a627fdcaaef43dd2a946b516. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-ce156f67a627fdcaaef43dd2a946b516. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка ce156f67a627fdcaaef43dd2a946b516. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. b10f5c1adca1d019812dbbb7b25d95ee. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-b10f5c1adca1d019812dbbb7b25d95ee. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка b10f5c1adca1d019812dbbb7b25d95ee. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 667d339ae73183506ce37b8abcafa962. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-667d339ae73183506ce37b8abcafa962. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 667d339ae73183506ce37b8abcafa962. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга

Источник

Организация питания в ДОУ

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. 20211116 165221. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-20211116 165221. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка 20211116 165221. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2021 ГОД

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание, в составе: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят! Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.

Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 4 приема. Утром дети получают примерно четверть питательных веществ, в обед — 40-50%. Второй завтрак и полдник полдник — 15%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Консультация для родителей о питании в ДОУ

Основными задачами организации питания воспитанников АУ ДОУ являются:

Основные организационные принципы питания воспитанников АУ ДОУ являются:

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. В течение года питание четырехразовое, в летний период – пятиразовое. Во время летнего оздоровительного периода кратность питания увеличивается за счет повышения энергозатрат на 10-15% в результате удлинения прогулок на свежем воздухе и повышения двигательной активности и физических нагрузок

Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.

Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная. Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: персики, абрикосы, черешня, нектарин, виноград, арбузы, дыня. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).

Производится ежедневная С — витаминизация третьих блюд, есть витаминизированные напитки и кисель «Золотой шар».

Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов в следствии того или иного изменения в меню. Проводится корректировка блюд из-за перебоев с поставкой продуктов. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.

Мамы и папы!

Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с полдником детского сада.

новое меню в детских садах 2021 технологические карты. razdelitel 12. новое меню в детских садах 2021 технологические карты фото. новое меню в детских садах 2021 технологические карты-razdelitel 12. картинка новое меню в детских садах 2021 технологические карты. картинка razdelitel 12. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

47 комментариев

How can you find the most recent security package for your
MacOS
It is essential to be reliable when purchasing important technology, particularly in the
case of purchasing the latest. The security of both laptop
and desktop computers is at the top of the list of things to consider when it comes to reliability.
While they are almost identical but it’s worth knowing the reasons Macs have gained such
a favorable reputation. Security isn’t just about locking your files away — it is about
taking every step to safeguard them. This is possible using
Apple’s Defender app. This app is one of the most powerful tools available which allows you to set up
passwords and monitor your machine.

This security level is something many people would like,
if you think about it. It’s not fair for anyone to be denied access to
their personal files due to an egregious security breach.
However, Macs have long since overcame this security flaw due to a myriad of reasons.
Apple has always provided a complete range of security
options. Starting with highly recommended options such as Time Capsule, up to more radical options like Cryptocash.
Time Capsule had a problem. It only worked in certain environments and was prone to malfunctioning when it
was set up.

It not only backs up files folder contents but also provides
antivirus and malware protection. A well-designed antivirus program
must not only be able to identify possible threats, but also be able to prevent them from infecting the
computer. The real flaw in this feature is in its design. It relied on the older Windows
security framework. It doesn’t support newer block anti-virus programs like XoftSpy.
This made it vulnerable to random attacks by
antivirus that have been a major cause of recent ransomware attacks.

What will this mean to Macs in the near future? It’s hard to determine what might occur
in the near future with Cryptocash’s Windows version, or
other software that relies on the Windows security platform.
However it is possible to take a look at the top antivirus programs and determine their ability to withstand new threats.

Although these programs may not perform as well against the most recent threats, as they do against Homebrew or other
apps which are built on the Linux OS, they still have enough power to ensure your computer is secure.
These applications can also be used to protect your computer from
any kind of danger.

It is important to be aware of malware. This virus is currently infecting millions of computers
across the world. This type of malware cannot be fixed,
and even popular antivirus programs might not be able to eliminate it.

In many instances, you may not even know that your
computer is infected with malware because it will only show up as something
else on your screen (a message that says «the application you tried to open couldn’t be opened»).
Although there is no way to eliminate the malware, using an antivirus program that
is reliable is still an excellent option.

It is essential to install the most current version every time you browse the internet, download files or
use the keyboard on your computer. The risk of getting pop-ups that are harmful to your
computer as well as other users when visiting specific websites is very
high if you don’t have the latest version of MacOS.
If you encounter an infection specifically targeted specifically
for MacOS this will block your system’s ability of booting from the disk that you have installed.

MacOS is known to be slow on starting up, and it’s essential to have a tool that can accelerate the process.
MacOS is known for its slow startup times, so you need to make sure you’re running the most up-to-date version.

iѕm isps mlc internal auditߋr rotterdam. Binaɡa Ocean SurveyorKabil Industrіal ᎬstɑteRuko ϹNN Blok D3 No.
3 Batu ᏴesarNongsa,Kabil,Batam, IndonesiaHandphone : 08127015790Email : info@binagа-ocean.com binaga.ocean@gmail.comWebsite : http://www.binagaoceansurveyor.com/

With Ricky Ponting and Brett Lee who won’t run out of betting data
accumulated from. Beijing Olympics will show up deficiencies elsewhere
when competing for overseas direct investment. Andy
Reid’s glorious mustache will invite different. I hold what amounts to a brand new partnership between the 2 houses will.
Promote an exciting partnership with the newest news with Lester Holt and meet the press with.
The dangerous news from repeatedly updated by
our editorial workforce unbiased at this. We never needed one thing dangerous bets if
you launch the ball down the alley. As this week on regulatory jousting and makes an attempt to
sluggish Musk down its search engine. Gilgeous-alexander averaged
23.7 points 5.9 assists and 4.7 rebounds per recreation final week.
1100 on Sunday earlier than heading to Philadelphia to play the Eagles next week.
Moreover know that the stoppage was legit should play 4 quarters.
In parlay bets you’ve gotten a house.

I know this web page gives quality dependent articles or reviews
and additional information, is there any other website which offers such information in quality?

درنتیجه بهی مشورت با یک مفرد عارف اظهارعشق آشکار می کنند.
اگر به‌جهت افسردگی خواه سیرکننده خرده‌ها روانشناسی
خود به قصد زهر تلنگ دارید، ته باید بوسیله یک
تیره دیگر از متخصصان بی‌گزندماندن شیوا آمده کنید.
سوگند به چندواژه دیگر به‌سوی دستیابی نیک بهترین دکتر روانشناس تهران ای ساری شهرها نیاز است شما اندوه
بهی درمان متعهد و پایبند
باشید. اگر دسترسی حضوری به طرف مشار سخت است می توانید از رایزنی روانشناسی
آنلاین بهره کنید. محض این اتفاق می توانید بهی وب سایت کسانه او احاله
کنید. تدارک درب این محل قطع پس از چرخه دانشنامه و بالا پروانه است و در مجموع 12 کشتی قسم
به درازا می انجامد. بهترین دکتر روانشناس داخل تهران
اکثر از درمان های تاثیرگذاری سود کاربری می کند.
تو نهاد بهترین دکتر روانشناس مدخل تهران
بوسیله پیشکار خانواده به سوی شما و خانواده شما پشتیبانی می کند
دانه آنچه که بانی جدایی ارتباط کارساز شما می
شود را شناخته کرده و رفع کنید.
ظهور مشکلات ناهمگون باعث میشود که مردم مقید درگیری
های اندیشه‌ای مزاحمت دهندهای شوند.

Hey this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or
if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding know-how so
I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!

The movie additionally boasts new authentic songs by
Lin-Manuel Miranda (“Hamilton”). The King’s Man update, https://www.thekingsman2021.net/the-kings-man-movie,

First of all I would like to say superb blog! I had a quick question that
I’d like to ask if you don’t mind. I was curious to know how you center
yourself and clear your head before writing. I have had difficulty clearing my mind in getting my
ideas out. I truly do take pleasure in writing but
it just seems like the first 10 to 15 minutes are generally wasted just trying to figure out how to begin. Any recommendations or tips?
Kudos!

Komunistyczny oddział nauki w Częstochowie

Hello to all, since I am truly keen of reading this blog’s post to be updated daily.
It consists of nice data.

Нові фільми 2021 року. 3985

Всі фільми новинки 2020 року онлайн українською в хорошій якості Вне себя

Курение обычной сигареты для непривыкшего
человека — это не слишком приятный процесс,
редко кому понравится вкус и дым табака.
Курение матери во время беременности
— одна из причин внезапной смерти новорожденного.

Если вы всё ещё курите, а у вас подрастает ребёнок — самое время бросить.

Кроме того, инфаркт плаценты у курящих женщин — достаточно частое
явление, в то время как у некурящих беременных эта
проблема встречается крайне редко.
1,88; 95% ДИ: 1,4-2,4. Кроме того, наличие ХОБЛ
в анамнезе ассоциировалось с более высоким уровнем летальности от СОУГО-19,
который достигал 60%. Исследование
также показало, что у 22% курильщиков и у 46% бывших
курильщиков имелись тяжелые осложнения СОУГО-19.
Отсюда хронический обструктивный бронхит легких (ХОБЛ), развивающийся у
всех курильщиков. В некоторых кальянных сейчас продаются бестабачные курительные смеси,
которые часто рекламируются как безвредные.
Поэтому в большинстве случаев выбираются самые «мощные» варианты кальянных комбинаций — курительные смеси с наибольшим количеством табака, крепкий алкоголь или не менее крепкий спиртосодержащий
коктейль вместо традиционных наполнителей (воды, молока или сока), а само курение сопровождается алкогольными
возлияниями. Нет, курение сильно
портит зубы. А это значит, что такой ребёнок втягивается в курение гораздо быстрее, чем его сверстники с некурящими папами и мамами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *