новинки блюд на праздничный стол 2021
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
Любишь составлять меню сразу полностью, чтобы оно было сбалансированным и гармоничным? Без проблем! Мы изучили разные идеи и собрали самые интересные из них в одну подборку. Держи лучшие рецепты блюд на Новый год 2021!
Новогодние закуски 2021
Лучше всего подавать закуски в корзиночках, рулетиках или в виде нарезки – чтобы их можно было удобно брать со стола.
Креветочный мусс
Нежная творожная закуска с креветками для корзинок, хлебцов и брускетт.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 140 г творожного сыра, 180 г красной икры, 1 огурец.
Приготовление: Отвари креветки и взбей их блендером с творожным сыром и специями по вкусу. На хлебец выложи тонкий слайс огурца, сверху – креветочный мусс и укрась красной икрой.
Закуска из крабовых палочек и кальмаров на чипсах
Отличная закуска на Новый год – быстро, удобно и красиво!
Тебе понадобится: 180 г кальмаров, 400 г крабовых палочек, чипсы, салат айсберг, 100 г кукурузы, 100 г рикотты, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари кальмаров 3 минуты или возьми консервированные щупальца. Смешай их с измельченными крабовыми палочками, салатом, кукурузой и рикоттой. Заправь смесь майонезом со специями и разложи на чипсы.
Овощная закуска
Можешь добавить другие овощи по вкусу и желанию.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 1 цукини, 1 баклажан, 100 мл сметаны, 150 г моцареллы, пучок зелени, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи и моцареллу кольцами, баклажаны залей соленой водой на 20 минут и промой. Обжарь овощи на антипригарной сковороде и выложи кольца слоями, смазывая их сметаной со специями, чесноком и рубленой зеленью. Закрепи овощные канапе шпажками и укрась зеленью.
Закуска с семгой и авокадо
Подавай ее на новогодний стол прямо на кружочках лимона и салатных листьях.
Тебе понадобится: 1 лимон, 1 авокадо, 100 г копченой семги, зелень и зеленый лук, черный перец.
Приготовление: Нарежь авокадо ломтиками, сбрызни лимонным соком и посыпь перцем. Красную рыбу измельчи кубиком и смешай с рубленой зеленью. Красиво выложи закуску на маленькие хлебцы или в корзинки.
Салаты на Новый год 2021
Мы специально не брали в этот список стандартную новогоднюю классику, вроде оливье или шубы.
Салат с кальмаром и овощами
Красивый слоеный салат, который лучше сразу подавать порционно.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмаров, 2 горсти салатного микса, 1 огурец, 1 красная луковица, 10 помидоров черри, 2 яйца, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 250 г йогурта, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: На полчаса замаринуй лук в воде с уксусом и сахаром. Отвари кальмаров и нарежь мелким кубиком, а вареные яйца раздели на белки и желтки и натри по отдельности. Измельчи огурец и черри, а для заправки смешай йогурт с горчицей, лимонным соком и специями. Выложи салат слоями: зелень, лук, соус, белок, соус, кальмары, соус, огурцы, помидоры, соус и желтки.
Салат со свининой и маринованными огурцами
Этот рецепт понравится всем любителям пряных и пикантных блюд на Новый год.
Тебе понадобится: 200 г свинины, 400 г консервированных шампиньонов, 2 маринованных огурца, 4 листа пекинской капусты, 150 г моркови по-корейски, 4 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла.
Мясной салат с овощами
Тут используется говядина и курица, но можешь сочетать другие виды мяса.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 200 г курицы, 150 г огурцов, 1 болгарский перец, 1 груша, 20 г зеленого лука, 2 ч.л. кедровых орешков, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи вареное мясо, свежие огурцы и лук полосочками, а перец и грушу кубиком. Смешай оливковое масло с соевым соусом, горчицей, давленым чесноком и специями. Заправь салат и присыпь сверху кедровыми орешками.
Салат с апельсинами и фетой
Легкий и свежий салат на Новый год, а еще он совсем без майонеза и без масла.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 100 г салатных листьев, 1 апельсин, 100 г помидоров черри, 100 г феты, 200 г йогурта, зелень.
Приготовление: Очисти апельсин от кожуры и пленок, и нарежь дольками. Помидоры разрежь на четвертинки, фету – кубиками, а зелень – произвольно порви руками. Смешай все ингредиенты и заправь салат йогуртом по вкусу.
Салат с крабовыми палочками и грушей
Необычный новогодний рецепт салата с самыми банальными крабовыми палочками.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 груша, 6 крабовых палочек, 1 огурец, 100 г сыра с плесенью, зелень, 25 мл лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой очищенную грушку и огурец, авокадо и сыр – крупными кубиками, а крабовые палочки – кружочками и распусти на спирали. Смешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком, специями и зеленью.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
Горячие блюда на новогодний стол 2021
И здесь мы подобрали для тебя несколько рецептов на любой вкус – курица, утка, свинина, говядина и рыба.
Курица с лимоном и чесноком
Добавь травы по вкусу – розмарин, орегано или кинзу.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 2 головки чеснока, сливочное масло, травы, соль и перец.
Приготовление: Выпотроши курицу, натри ее солью и перцем и вложи внутрь измельченную половину лимона и 5 зубчиков чеснока. Остатки лимона и чеснока выложи в форму, положи на них утку и засыпь травами. Сверху выложи несколько кусочков масла и запекай 1,5 часа при 190 градусах под крышкой или фольгой.
Новогодняя утка с грушей и апельсинами
Главное – не передержи ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.
Тебе понадобится: 1 утка, 5 апельсинов, 5 груш, 60 мл красного винного уксуса, 100 мл красного вина, 5 ст.л. апельсинового ликера, половина лимона, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, специи, 2 стакана бульона.
Приготовление: Выпотроши и очисти утку, а с апельсинов срежь кожуру с белой частью, немного захватывая мякоть. Нарежь эту кожуру полосками, 15 минут провари на маленьком огне и промой. Натри утку лимоном, солью и перцем, начини половиной кожуры и скрепи зубочисткой.
Отправь утку в духовку при 230 градусах, и через 20 минут убавь температуру до 180. Запекай ее около 2-2,5 часов, и незадолго до конца добавь очищенную и нарезанную грушу с остатками кожуры.
За это время вскипяти сахар с уксусом, влей бульон и сок 2 апельсинов и специи по вкусу, и провари все 5 минут после кипения. В конце добавь вино, апельсиновый ликер и немного крахмала для загустения, увари соус и полей им утку с оставшимися апельсинами при подаче.
Свинина в ореховой панировке
Получается очень сытное горячее блюдо на Новый год.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 50 г растительного масла, соль и перец, 100 г арахиса, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, острый перец.
Приготовление: Натри мясо большей частью растительного масла, солью и перцем, засыпь кольцами лука и оставь в холодильнике на 2 часа. Измельчи в блендере арахис, чеснок, зелень и перец со специями по вкусу, и добавь туда же сметану и еще 10 г масла. Смажь свинину этой массой со всех сторон, заверни в фольгу и 1,5 часа запекай при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу для румяной корочки.
Говядина по-бургундски
Классический рецепт на твой новогодний стол прямиком из французской кухни.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 4 моркови, 100 г бекона, лук-шалот, травы и специи по вкусу, по 50 г сливочного, оливкового и растительного масла, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кубиками, измельчи чеснок и лук, добавь специи с зеленью, залей все вином и оставь мариноваться на сутки. Обжарь измельченный бекон, достань его со сковороды и в этом масле обжарь мясо до золотистой корочки. Добавь муку и обжарь еще минуту.
Переложи говядину в сотейник, туда же добавь бекон и процеди маринад, и оставь тушиться на маленьком огне. Через 1,5 часа добавь обжаренные в смеси сливочного и оливкового масел морковь и шалот с грибами и чесноком. Еще раз приправь и протуши 20 минут.
Рыба на пару с соевым соусом и имбирем
Идеальное основное блюдо для тех, кто следит за фигурой и не хочет сильно переедать в новогоднюю ночь.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 стебля зеленого лука, 1 пучок кинзы, 70 мл воды, 70 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и протуши на пару под крышкой около 8-9 минут. Можешь положить ее на решетку в глубокую сковородку с водой. Слей жидкость и посыпь ее половиной имбиря, кинзой и зеленым луком. В 2 ст.л. масла обжарь остатки имбиря, добавь соевый соус с водой и специями и доведи до кипения. По желанию можешь добавить морковь или соевые ростки. Выложи рыбу в соус, протуши пару минут и подавай.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Гарнир на Новый год 2021
Даже самый простой гарнир можно приготовить красиво и оригинально, чтобы гости были в восторге!
Рис с овощами
По желанию можешь подкрасить его куркумой, паприкой или измельченной зеленью.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 луковицы, 3 моркови, 400 г брокколи, 350 г цветной капусты, 200 г кукурузы, 2 болгарских перца, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи, как тебе больше нравится, и отвари рис до полуготовности. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь к ним все остальное и протуши еще 7 минут. После этого приправь овощи, выложи в сковороду рис, добавь немного воды, бульона или сливок и туши до готовности.
Картофель с розмарином
Гарнир на новогодний стол получается очень нежный и ароматный – просто загляденье.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 ст.л. оливкового масла, 4 веточки розмарина, 2 ст.л. муки, 100 г тертого пармезана, горсть рубленой зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка привари картофель – буквально 3 минуты после закипания. Смешай измельченный розмарин, зелень, муку, пармезан и специи. Обваляй картофель сначала в половине масла, а потом в этой смеси, и выложи на смазанный остатками масла противень. Запекай 40 минут при 180-200 градусах, периодически переворачивая. Ближе к концу добавь чеснок.
Что нельзя готовить на Новый год 2021 (год Быка): список блюд и продуктов
Новогодние десерты 2021
Какой новогодний стол обходится без десертов? Выбрали несколько рецептов попроще, чтобы тебе не пришлось потратить на кухне много часов!
Новогодний имбирный кекс
Пряный, красивый и простой десерт как раз для Нового года.
Тебе понадобится: 150 г муки, 150 г сахара, 100 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. меда, сушеная клюква, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. молотого имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, корицы, гвоздики, перца и соли, щепотка соды.
Приготовление: Взбей масло с сахаром, добавь к нему мед, молоко и соду. Медленно введи туда все сухие ингредиенты со специями и добавь сушеную клюкву или другие сухофрукты по вкусу. Выложи тесто в смазанную форму и выпекай 45 минут при 180 градусах.
Новогодний шоколадный пирог
Очень быстрый шоколадный пирог с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, 230 г сахара, 5 яиц, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом на водяной бане, добавь сахар и слегка охлади. Поочередно вмешай яйца и добавь муку, перелей тесто в форму и полчаса запекай при 180 градусах, чтобы середина оставалась слегка мягкой.
Новогоднее песочное печенье
Лови рецепт идеального теста для красивых праздничных формочек и кондитерских украшений.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г муки, 1 яйцо, 150 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Разотри холодное сливочное масло с сахаром в крошку, туда же добавь соль, яйцо, разрыхлитель и муку. Вымеси тесто и оставь полежать 40 минут. Раскатай его толщиной 4 мм, нарежь печенье и выпекай 7 минут при 230 градусах.
Творожный штоллен
Рождественский кекс с цукатами и сухофруктами, который выпекают за 3 недели до праздника, чтобы он настоялся.
Тебе понадобится: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 2 яйца, 250 г творога, 550 г муки, 20 г разрыхлителя, специи по вкусу, по 100 г изюма, сушеной ягоды, цукатов и орехов, цедра 2 апельсинов, коньяк.
Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром до пышности, добавь яйца, перетри туда же творог и вымеси до однородности. В последнюю очередь добавь просеянную муку с разрыхлителем и специями, а потом – цедру, цукаты, орехи и сухофрукты, заранее вымоченные ночь в коньяке.
Разложи тесто в формы и выпекай 50 минут при 180 градусах. После выпечки можешь смазать штоллен растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Для хранения оберни кекс в марлю, пропитанную коньяком, и в пергамент. Периодически заново смачивай марлю алкоголем.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вкусные новогодние рецепты для встречи года Быка
Декабрь подходит к концу, и пора выбирать рецепты на Новый год 2021. Думая, что приготовить на праздник, выбирайте блюда, которые порадуют близких и задобрят Белого Металлического Быка. Пользуйтесь уже составленным меню на Новый год, в котором рецепты с фото или видео, чтобы было просто готовить.
Содержание:
Как правильно встретить Новый год — год Быка?
Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.
Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.
Рецепты на Новый год: от закусок до десертов
Праздничное меню на Новый год состоит из:
Рецепты закусок
Закуски на Новый год открывают праздничный стол. Готовят как холодные, так и горячие закуски из морепродуктов, мяса и грибов.
Фаршированные шампиньоны — горячая закуска
Ароматная закуска на Новый год для любителей жульенов.
Сырные шарики — дар уходящему году
Вкусный и простой рецепт в качестве подношения году Крысы.
Песочные тарталетки
Тарталетки удобны тем, что способ приготовления прост, а количество и состав начинок можно менять. На Новый год делают тарталетки с несколькими начинками. Их можно испечь самому или купить готовые.
Ингредиенты для начинки №1:
Ингредиенты для начинки №2:
Видеорецепт тарталеток с двумя начинками:
Рецепты салатов на Новый год
Поскольку на Новый год нельзя подавать говядину и телятину, готовят салаты с курицей, свининой и морепродуктами. Бык — консервативное животное, поэтому на стол ставят любимые салаты, но привычное новогоднее меню можно разнообразить новыми блюдами с острым вкусом.
Вкусный салат с пикантный соусом
Салат с майонезом — завсегдатай праздничного стола. Для тех, кто любит открывать новые вкусы, подойдёт простой в приготовлении салат.
Ингредиенты для соуса:
Купеческий салат со свининой
Из интерпретации оригинального рецепта получился сытный и вкусный салат под названием «Купеческий».
Салат с мидиями
Морепродукты разнообразят меню на Новый год.
Ингредиенты для салата:
Ингредиенты для соуса:
Рецепты основных блюд
Перед боем курантов подают горячее. Новый год можно встретить с запечёной курочкой, уткой, кроликом или фаршированной рыбой. Отдельно в новогодние рецепты добавляют гарнир, который подают к основному блюду.
Запеченная утка с яблоками
Питательное утиное мясо станет нежным и сочным, если правильно выбрать тушку и подготовить её к приготовлению. Покупайте утку средних размеров и не берите слишком худощавые тушки, потому что у них сухое и более жесткое мясо. Перед тем, как начинать готовить утку, вымочите её мясо в подсоленной воде в течение 5-6 часов. Так вы сможете избавиться от крови и сделайте мясо более мягким.
Фаршированная горбуша с грибами
Рыба, как основное блюдо, как минимум необычно, а ещё невероятно вкусно. Интересный рецепт украсит новогоднее меню и запомнится надолго.
Рецепты гарниров к горячему
Если хотите разнообразить новогодний стол, но при этом не сильно экспериментировать, приготовьте картофельное пюре по-другому.
Картофельные крокеты с сыром и зелёным луком
Ингредиенты для кляра:
Рецепты десертов и напитков
На Новый год подают фрукты, шоколад, конфеты, пирожные и торты. Если время поджимает, купите уже готовые десерты. Если времени предостаточно, то приготовьте на Новый год торт без выпечки.
Быстрый торт
Глинтвейн с апельсином на Новый год
Ставьте на праздничный стол блюда, которые не обидят Быка. Используйте новогодние рецепты из птицы, свинины, рыбы и морепродуктов. Счастливых праздников!
Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол
Вторым по важности (после елки) атрибутом Нового года считается праздничный стол. Хозяйки к Новому году готовят что-то особенное и вкусное, и необычное.
Для того чтобы приготовление угощений не заняло все время 31 декабря, правильно распределите время, привлеките на помощь родных, сделайте все возможные заготовки заранее (отварите овощи, засолите рыбу, замаринуйте мясо). А продукты длительного хранения (консервы, икру, замороженные продукты) стоит закупить еще раньше – за одну-две недели до праздника.
Ещё целый набор новогодних рецептов есть в статье «Меню на новый год»
Ну а теперь перейдем непосредственно к праздничному меню.
Красивые нарезки на новогодний стол
Без нарезок мяса, сыра, фруктов, овощей не обходится ни один праздничный стол. Какие колбасы покупать, или приобрести готовые наборы – решать вам.
А вот как оформить нарезки – тут фантазии есть где развернуться. В 2022 году предпочтительнее раскладывать колбасу и мясо в полосатой гамме, как окрас Хозяина года)))
Сыр в сырных тарелках раскладывают по следующему правилу – начинают от нежных на вкус сыров и заканчивая более острыми сырами.
Фрукты и овощи в нарезках всегда выглядят эффектно и красиво.
Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты – они наиболее полезные, но есть место и для экзотики. Такие фрукты (или овощи) украсят стол и внесут нотку необычности.
Кроме этого, если к нарезкам вы подадите необычный соус, то можете удивить гостей и еще больше разжечь их аппетит.
Например, такие соусы:
Новогодние закуски на праздничный стол
Мясной рулет
Что потребуется (расчет на 8 порций)
Как приготовить
Измельчить ножом зелень, чеснок, лук. Крошки залить молоком. Почистить яйца. Вырезку отбить.
Смешать фарш, зелень, хлебные крошки, чеснок, лук, пармезан, сырое яйцо. Посолить, добавить свеже молотый перец и хорошо вымешать.
Фарш выложить посередине пласта отбитой вырезки. Разложить вдоль яйца и слегка углубить в фарш. Свернуть вырезку в рулет и укрепить нитью.
В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло и поджарить подготовленное мясо.
Обжаренный рулет переложить в форму для запекания, добавить бульон, накрыть фольгой, поместить в разогретую до 200° духовку.
Запекать полтора часа. Готовый рулет выложить на блюдо, порезать и украсить зеленью, помидорами черри.
Фаршированные яйца
В советское время фаршированные яйца были украшением любого стола. Вероятно, из-за того, что майонез был достаточно дефицитным товаром. Помните маленькие баночки майонеза? Достать их в одно время было большой удачей. Но времена меняются, майонез сейчас можно найти на любой вкус и кошелек или приготовит самим. А вот фаршированный яйца и сейчас могут стать отличным вариантом закуски, особенно если поэкспериментировать с начинкой. Предлагаю вам несколько вариантов начинки яиц.
К слову, это блюдо может вас выручить и после праздника, когда еще остались остатки салатов.
Сварим яйца, разрежем их пополам, вытащим желток и смешаем его с другими ингредиентами (некоторые ингредиенты необходимо мелко порезать). Полученной начинкой фаршируем половинки яиц. Выложим их на красивое блюдо. Можно на блюдо выложить листья салата и на него половинки фаршированных яиц.
Виды начинок:
Башенки со свеклой и сельдью
Такие башенки прекрасная и оригинальная альтернатива селедки под шубой.
Что потребуется (расчет на 4 порции):
Как приготовить
Сельдь нарезать на небольшие кубики, лук – полукольцами, свеклу и картофель – кружочками.
Собираем закуску следующим образом:
Вкуснейшие закуски для для торжества читайте в соей статье https://vkusno-gotovit.ru/zakuski-na-novyj-god.html
Рецепты салатов на Новый Год
Кроме предложенных рецептов Вы можете посмотреть другие праздничные варианты в моей статье ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов, грейпфрута и краба
Что потребуется (расчет на 4 порции):
Как готовить
Грейпфрут очистить и острым ножом аккуратно отделить мякоть от перегородок.
Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать ломтиками.
В миску выложить кусочки авокадо, дольки грейпфрута, нарезанные тонкими полукольцами огурчики. Полить соком, выжатым из половинки второго грейпфрута.
Крабовое мясо или палочки нарезать на небольшие кусочки.
Готовим заправку — сок из другой половинки выжать в небольшую миску, добавить кефир, оливковое масло, сахар и соль. Смесь хорошо взбить.
Собираем салат – на блюдо выложить салат, сверху положить грейпфрут с авокадо и огурцом, затем выложить крабовое мясо или палочки. Салат заправить приготовленной заправкой.
Салат с курицей и яйцами
Что потребуется (расчет на 4-6 порций):
Как приготовить
Очищенные яйца и помидоры черри разрезать пополам. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать полукольцами и полить соком лимона.
Обжарить вымытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные грудки до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) и выложить на тарелку. Накрыть их фольгой и оставить «отдыхать» на 10 минут.
Пока курица «отдыхает», в сковороде, где жарились грудки обжарьте бекон до хруста и отложите немного остыть. Остывший хрустящий бекон поломайте на маленькие кусочки.
В ту же сковороду добавьте ложку оливкового масла, лимонный сок (1 ст. ложка) и прогрейте смесь.
Собираем салат. На блюдо выкладываем листья салата, затем нарезанные на ломтики куриные грудки. Добавляем бекон, помидоры, авокадо, яйца и посыпаем микрозеленью. Завершающий штрих – поливаем салат соусом из сковороды и украшаем порезанным базиликом (несколько листочков базилика для украшения нужно оставить целыми).
Азиатский салат из томленой свинины
Что потребуется (расчет на 8 порций):
Как готовить
Мясо обжарить на сильном огне со всех сторон до красивой корочки (примерно 8-10 минут).
Промойте и замочите на час рис. Перед варкой промойте рис ещё раз и отварите до готовности. Брокколи разберите на соцветия и отварите до состояния «альденте» (примерно 2- минуты). Лук-шалот нарежьте полукольцами и обжарьте на арахисовом масле до золотистого цвета. Перец чили очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.
Готовый рис выложите на блюдо. Сверху разобранную по кусочкам свинину, брокколи, чили. Полейте соусом, оставшимся после томления свинины. Сверху украсьте обжаренным луком-шалот и кинзой.
Как приготовить горячее на праздник
Кролик по-средиземноморски
Что потребуется (расчет на 6-8 порций):
Как приготовить
Вымытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку кролика разделить на 6-8 крупных кусков. Обжарить куски кролика в раскаленном оливковом масле на среднем огне (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить обжаренные куски в форму для запекания.
В сковороду, где обжаривали мясо, выложить измельченный чеснок и слегка обжарить (не более минуты), туда же добавить вино и прогреть. На кролика в форме вылить содержимое сковороды, стакан бульона, рассол от оливок. Жидкость в форме не должна покрывать кролика больше чем на 2/ части в высоту. Сверху кролика разместите оливки, толстые кружки лимона, листья орегано. Поперчите и посолите, затем поместите в духовку и выпекайте при 200° час.
Готового кролика украсьте зеленью и подавайте вместе с грибным соусом.
Куриные грудки с яблоками и травами
Что потребуется (расчет на 3 порции):
Как готовить
Подготовленные куриные грудки (промыты и обсушенные) натираем смесью чеснока, копченой парики, соли и перца и оставляем на час при комнатной температуре мариноваться.
Пока грудки маринуются, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Крупно порежьте чеснок. Красный и белые лук порежьте перьями.
Куриные грудки обжарьте в разогретом растительном масле куриные грудки с двух сторон до золотистой корочки и переложите на тарелку.
В этой же сковороде слегка обжарьте лук и чеснок, добавьте яблоки и обжаривайте до одурманивания яблок. Посолите, поперчите, добавьте листики шалфея. Сверху выложите куриные грудки и влейте вино. Готовьте пока половина вина не выпариться и тут же влейте куриный бульон. Потушите ещё минут 5-7. Поместите грудки в разогретую до 180-200° духовку и запекайте 10-15 минут. Украсьте несколькими листиками шалфея.
Индейка с тыквой, цветной капустой и курагой
Что потребуется (расчет на 6-8 порций):
Как приготовить
Филе бедра индейки соединить в один кусок и обвязать бечевкой. Смешайте соль, перец, карри, тимьян и мед в миске, со всех сторон промажьте индейку, кисточкой смажьте мясо оливковым маслом и уберите на 10-12 часов в холодильник.
Цветную капусту разделите на соцветия, очищенную тыкву и сливочное масло нарежьте кубиками.
Через указанное время обжарьте филе со всех сторон в разогретом оливковом масле.
Выложите мясо в форму для запекания и обложите капустой, тыквой, курагой и кусочками масла.
Заполните форму с мясом на 2/3 бульоном и запекайте при температуре 180° 20-25 минут.
Вытащите индейку, полейте выделившимся соком и поставьте в духовку еще на 30 минут.
Когда мясо будет готово, удалите бечевку, порежьте его на крупные куски, переложите его на блюдо с капустой, тыквой и курагой.
Оставшийся после запекания сок перелейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и выпаривайте его. Когда количество жидкости уменьшится вдвое, перелейте сок (уже соус) в соусницу и подайте с индейкой.
Что приготовить на гарнир
Как правило, к праздничному застолью чаще всего готовят картофель в разном исполнении, реже — рис. Предлагаю вам приготовить альтернативу рису – полбу. Полба – разновидность пшеницы, с древних времен употребляемая в пищу. В России полба была популярна на Кавказе, Татарстане, Чувашии, Башкирии.
Предлагаю вам рецепт полбы с овощами. Овощи можно взять любые – сезонные или замороженные.
Полба с овощами
Что потребуется (расчет на 4 порции):
Как приготовить
Полбу промыть, залить водой и варить 15-20 минут. Пока полба вариться приготовить овощи. Лук, кабачок порезать кубиками, перец тонкими полосками, морковь натереть на терке или нашинковать на терке для корейской моркови. Чеснок измельчить любым способом.
В сковороде разогреть масло, и положить лук. Томить до мягкости (кому нравиться жареный лук можно поджарить до слегка золотистого цвета). Добавить морковь и еще прожарить 5-7 минут. Выложить в сковороду кабачок и перец и еще потушить. Приготовленные овощи переложить в полбу и поварить еще все вместе 10-15 минут.
Выложить полбу с овощами на блюдо и посыпать сверху зеленью.
Хрустящая картошка в кляре
Ну и куда же без картошки! В видео ниже показан рецепт в панировке.
Вкусные десерты на новогодний стол
В Новогоднюю ночь до сладкого часто дело не доходит – много разных вкусностей и все не помещается. Но если в вашей семье есть дети или большие сладкоежки, то без сладкого и них может испортиться настроение))) Шутка! Хотя, ночь длинная и время на сладости можно найти.
Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов.
Семифредо
Семифредо – это десерт из мороженного и различными наполнителями (орехи, шоколад, фрукты, ягоды).
«Важно! Семифредо должно охлаждаться не менее восьми часов!»
Что потребуется (расчет на 4 порции):
Как приготовить
Первым делом подготовьте форму – застелите дно и бортики пленкой.
Отделите 3 желтка. Миксером взбейте желтки, два яйца, сахарную пудру добела. Яично-сахарную смесь поставьте на водяную баню и варите, постоянно помешивая 6-8 минут. Смесь должна загустеть и посветлеть. После того, как смесь снимите с водяной бани не прекращайте помешивание еще 2- минуты.
Сливки хорошо охладите (можно положить на некоторое время в морозильную камеру) и взбейте в пышную, устойчивую пену.
Аккуратно ложкой вмешайте взбитые сливки в яичную смесь, добавьте сок и цедру лайма.
Очистите манго и киви от кожуры, порежьте на кубики размером с полсантиметра. Выложите фрукты в миску. Добавьте туда же размельченные орехи, и мякоть маракуйи. Все хорошо перемешайте.
Фруктово-ореховую смесь добавьте к смеси из сливок и яиц, очень аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Отправьте семифредо в холодильник на 6-8 часов.
Подготовьте украшение. Для этого очистите манго и ножом для чистки овощей нарежьте полоски. Киви нарежьте кружочками.
Когда мороженное застынет, переверните форму на блюдо и украсьте полосками манго, кружочками киви, мякотью маракуйи, листиками мяты. Перед подачей слегка присыпьте сахарной пудрой.
Нью-Йоркский чизкейк с мандарином
Что потребуется (расчет на 6 порций):
Как приготовить
Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом дно и бортики.
Печенье размельчите и перемешайте с растопленным сливочным маслом. Полученную массу выложите в форму, хорошо утрамбуйте и поставьте в разогретую до 160° духовку на 10 минут. Корж остудите.
Творог, желток, яйцо, сливки и сливочный сыр смешайте миксером. Добавьте ванильный и обычный сахар, 5 ложек крахмала, цедру и сок лимона. Смесь вылейте на основу из печенья и выпекайте 50-60 минут. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк остывать, затем уберите в 1-2 часа в холодильник.
Из трех мандаринов выжмите сок, чистой питьевой водой доведите объем до 100 мл. Добавьте крахмал и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Нарежьте очищенный мандарин на кружочки и добавьте их в горячий крахмальный сироп. Поставьте на огонь и проварите 3-4 минуты. Остудите и украсьте чизкейк.
Ну вот, дела сделаны! Дом украшен, стол ломиться от угощения, все веселы, красиво одеты и ждут боя курантов.
Пусть с последним ударом курантов останутся в прошлом проблемы и неприятности, а Удачу, Радость и Счастье возьмите вместе с собой в Новый год и никогда от себя их не отпускайте
Пусть в Новом Году будет все хорошо! Счастья, улыбок, добра и радости!