нототения в духовке рецепты
Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
Нототения в духовке запеченная с овощами
Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.
Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.
Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами
Ингредиенты:
Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.
Время приготовления – 80-90 мин.
Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами
Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.
Нототения
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом нототения: 17
24322 40 мин. 6 15 35
11 марта 2011, 01:47
4742 30 мин. 6 10 41
21 февраля 2009, 02:18
22 сентября 2010, 13:03
8453 60 мин. 6 15 40
12101 30 мин. 4 19 26
16 августа 2010, 00:35
8661 30 мин. 3 15 36
07 августа 2010, 00:27
21 октября 2018, 18:55
06 января 2020, 19:26
04 августа 2010, 12:57
23965 70 мин. 19 41
09 февраля 2010, 18:26
17 февраля 2014, 11:22
29 октября 2014, 11:33
03 октября 2017, 14:24
01 февраля 2013, 14:22
01 сентября 2012, 16:31
21 ноября 2013, 15:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рыба нототения — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Если появилась возможность попробовать рыбку нототению, то не стоит ее упускать. Из рыбы получаются действительно достойные блюда.
А еще нототения очень полезна для организма. Чаще всего ее запекают или жарят, а простые и вкусные рецепты уже готовы! Давайте начинать!
Рыбные котлеты с манкой из нототении
При жарке эти котлетки даже немного вырастают. Манка придает им упругость и пышность, а рыба – нежность и сочность. Еда подойдет и для обычного, и для праздничного меню.
1. Тушки нужно разморозить, очистить от чешуи и удалить плавники. Для лучшей очистки рыбу обдают кипятком.
2. На 4 части разрезают луковицу. Крошат белый хлеб или булку. Лук, рыбу и хлебную крошку измельчают через мясорубку. Решетку для этого используют самую мелкую. Тогда будут перемолоты даже мелкие кости.
3. В полученный фарш добавляют специи, соль, яйцо, сметану, все вымешивают. Всыпают манку, снова тщательно вымешивают.
4. Рыбный фарш берут столовой ложкой, формируют из него шарики. Эти шарики выкладывают на блюдо с панировочными сухарями. Каждый шарик обваливают в сухарях. Формируют котлеты.
5. Помещают сформированные котлеты в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, жарят на сильном огне до образования румяной корочки с одной стороны около 2 минут.
6. После этого переворачивают на другую сторону и уменьшают огонь. Сковородку накрывают крышкой. Тушат блюдо еще 10 минут на слабом огне. Подают к столу горячими.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
С лимоном и зеленью в духовке
Нототения, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Если хочется удивить своих близких вкусным блюдом, то обязательно стоит рассмотреть этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной и аппетитной.
1. Рыбу следует разморозить. Ее очищают от внутренностей и чешуи. Отрезают плавники, удаляют жабры. Головы рыб можно оставить. Тушки промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец.
2. Далее готовят смесь специй. Нужно в ступке растереть черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав. Можно использовать базилик, орегано или тимьян.
3. Каждую тушку надрезают с обеих сторон с расстоянием примерно в 3 сантиметра. Тушки натирают оливковым маслом. Немножко оливкового масла нужно оставить для смазывания противня. Далее натирают кусочки подготовленными специями. Оставляют ее на 15 минут.
4. Лимон тщательно вымывают теплой водой. Споласкивают свежие травы. Тонкими кружочками режут цитрус.
5. Противень застилают пергаментом. Смазывают оливковым маслом. На него кладут кружочки лимона и рыбу. В брюшко следует положить веточки свежей зелени и кружочки лимона.
6. Чуть-чуть зелени можно оставить для украшения блюда на завершающем этапе. Сверху рыбку сбрызгивают ложкой оливкового масла.
7. Выпекают рыбу в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подают на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
На пару в мультиварке
Нототения на пару в мультиварке
Некоторые кулинары называют это блюдо идеальным для поддержания фигуры. Оно действительно очень полезное, вкусное и низкокалорийное.
1. Тушки очищают от чешуи, убирают внутреннюю пленку. Срезают плавники. Далее по всей длине тушки делают 4-5 небольших надрезов. Тушку солят, натирают специями и посыпают приправами.
2. В чашу мультиварки наливают воду, доводят до кипения. Теперь выкладывают рыбу на решетку. Устанавливают решетку на чашу и выбирают режим «пароварка». Ориентировочное время готовки – 12 минут.
3. За это время должна приготовиться рыбка средних размеров. Если кусочки толстые, то можно добавить к времени готовки еще 1-2 минуты. Рыбу подают, украсив зеленью и долькой лимона.
Калорийность на 100 гр. – 148 ккал
Видео рецепт: Нототения в мультиварке с овощами в томатном соусе
Нототения, запеченная с кунжутом в духовке
1. Первым делом нужно очистить тушки от чешуи. Далее промывают, режут небольшими кусочками.
2. В глубокую миску разбивают яйцо. Его взбивают при помощи венчика. Добавляют в яйцо перец и соль по вкусу и еще раз тщательно взбивают.
3. В отдельную емкость просеивают муку. В нее добавляют кунжут и тщательно перемешивают. Кусочки рыбки обмакивают в яичной смеси, а потом — в мучной смеси.
4. В форму для запекания укладывают рыбу. Предварительно ее нужно смазать сливочным маслом. Выпекают рыбу, в заранее разогретой духовке примерно 40 минут. Вкусный и сытный ужин готов.
Видео рецепт: Нототения в шубе из кунжута на сковороде
В кляре
Нототения в кляре
Это блюдо можно включить в детское меню. Оно готовиться элементарно, а ценится дегустаторами высоко.
1. Сначала нужно почистить тушки и отделить филе. Его разрезают на порционные кусочки. Рыбу складывают в глубокую миску. Солят и перчат. Перемешивают и оставляют на 10 минут.
2. В другую емкость разбивают яйцо. Добавляют муку и молоко. Ингредиенты перемешивают до однородности.
3. Разогревают сковородку, добавляют растительное масло. Каждый кусочек рыбы опускают в приготовленный кляр, затем выкладывают в горячее масло, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
4. Готовую рыбку выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Калорийность на 100 гр. – 183 ккал
Видео рецепт: Нототения в сметане
С овощами
Нототения, тушеная с овощами
Это простое бюджетное блюдо. Им можно угостить домочадцев и внезапно пришедших гостей.
1. Тушки необходимо разморозить, очистить и помыть под проточной водой. В тарелку насыпают муку, соль и черный перец. Все ингредиенты аккуратно перемешивают.
2. В эту смесь обмакивают каждую рыбную тушку и обжаривают потом на подсолнечном масле. После появления золотистой корочки рыбу перекладывают на тарелку.
3. В небольшом сотейнике соединяют рубленый репчатый лук и тертую морковку. Помидоры измельчают до состояния пюре.
4. Ингредиенты заливают водой, добавляют сахар и соль, тушат под закрытой крышкой. Спустя 20 минут добавляют к овощам обжаренные тушки, лавровый лист, сухие специи по вкусу.
5. Продолжают тушить еще минут 7-10 до полной готовности. К столу подают, украсив веточками зелени. Лучше кушать рыбку, пока она еще теплая.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Нототения запеченная в духовке
Полезное и очень вкусное блюдо. Готовь и удивляй родных! Нототения, приготовленная в духовке, не просто нереально вкусна, но и очень полезна для организма. Кроме того, это блюдо имеет весьма презентабельный вид и может не только украсить собой семейный ужин, но и быть поданным на стол гостям.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 171 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 48 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Размораживаем рыбу, стараясь не повредить ее при этом. Лучшим способом будет разморозка просто в холодильнике в течение 8-10 часов (ночи). Лучше не пользоваться для разморозки микроволновкой, так как это может значительно ухудшить вкус готового блюда.
Каждую тушку надрезаем с обеих сторон с расстоянием примерно в три сантиметра. Глубина надреза около одного сантиметра. Натираем тушки оливковым маслом (немного оставляем для смазывания противня) и подготовленными специями, оставляем на 10-15 минут для того, чтобы рыба хорошо напиталась ароматами приправ. Смазывать тушки необходимо и внутри, и снаружи.
Тщательно моем лимон под теплой водой с использованием губки для мытья посуды, чтобы смыть слой консерванта, которым обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Споласкиваем свежие травы и обсушиваем их слегка бумажным кухонным полотенцем. Лимон режем тонкими кружочками.
Противень или форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, который немного смазываем оставленным специально для этого оливковым маслом, выкладываем кружочки лимона и поверх них кладем нототению. В брюшки каждой рыбины кладем веточки свежей зелени и кружочки лимона. Немного зелени оставляем для украшения готового блюда. Сверху рыбу сбрызгиваем ложкой оливкового масла.
Выпекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Процесс контролируем самостоятельно, так как в зависимости от типа духового шкафа рыба может приготовиться значительно раньше указанного времени.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол в теплом виде.