нототения рыба как приготовить
Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
Нототения
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом нототения: 17
24322 40 мин. 6 15 35
11 марта 2011, 01:47
4742 30 мин. 6 10 41
21 февраля 2009, 02:18
22 сентября 2010, 13:03
8453 60 мин. 6 15 40
12101 30 мин. 4 19 26
16 августа 2010, 00:35
8661 30 мин. 3 15 36
07 августа 2010, 00:27
21 октября 2018, 18:55
06 января 2020, 19:26
04 августа 2010, 12:57
23965 70 мин. 19 41
09 февраля 2010, 18:26
17 февраля 2014, 11:22
29 октября 2014, 11:33
01 февраля 2013, 14:22
03 октября 2017, 14:24
01 сентября 2012, 16:31
21 ноября 2013, 15:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рыба нототения: рецепты приготовления
Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.
Особенности приготовления
На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.
Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Нототения, жаренная в панировке
При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.
Нототения в томатном соусе
Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.
Нототения с кедровыми орешками в мультиварке
Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.
Нототения, запеченная в фольге
Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.
Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.
Нототения — что за рыба, рецепты приготовления
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных).
Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря. Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво.
Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Продается нототения небольшими тушками, без головы, которые нужно чистить от чешуи. Но это довольно быстро. Рыба эта недорогая, но очень вкусная. Мясо нототении белое, нежное, крупно волокнистое. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Нототения в духовке
Нототения в духовке, запеченная в фольге с морковью, луком и чесночным соусом получается очень нежной и ароматной. Предварительно рыбу необходимо промариновать с лимонным соком для придания ей приятного аромата. Нототения в духовке может быть приготовлена и с другими овощами, например, со сладким перцем или картофелем, по вашему вкусу. Из этого сорта рыбы также можно приготовить тушеную рыбу с морковью.
Рыба под маринадом
Знаете, как приготовить рыбу под маринадом, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Сделать это совсем несложно. Приготовив такое блюдо, вы получаете вкусную рыбку с замечательной подливкой, которая отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами.
Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:
На счет того, как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт, тут есть еще один способ. Можно в конце не тушить рыбу в сковороде, а запечь ее в духовом шкафу. Тогда она получается еще более ароматной, хотя и готовится дольше.
Как запечь нототению в фольге
Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
Нототения жаренная
Внимание! Секрет приготовления нототении заключается в том, что чистить ее не нужно. С охлажденной (лучше немного подмороженной) рыбки нужно аккуратно снять кожу вместе с чешуей! Она снимается легко и очень тонко, как пергаментная бумага.
Классический рецепт
Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.
Нототения что это за рыба, как её приготовить 6 рецептов
Нототения запеченная в фольге
Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.
Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.
Что за рыба нототения
Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.
Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».
В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.
Как запечь нототению в фольге
Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
Свойства рыбы нототения
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит нототения ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.
Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма — воды у островов Южной Георгии.
Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.
Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении — нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю — это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи
В томатном соусе
Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.
Как приготовить нототению
Автор Татьяна | 2015-11-07
Рыба нототения незаметно пристроилась в магазинах рядом с хеком и минтаем, став одним из доступных для широкого круга покупателей видом рыбы. Сегодня у нас рецепт о том, как приготовить нототению вкусно, просто и без лишних хлопот.
Даже сложно сказать, с какого периода она появилась у нас в продаже, но я уже больше года люблю ее покупать. Раньше, из-за ее названия, которое я почему-то перекручивала на «нонотения», я ее считала китайской и принципиально обходила стороной. Знаем, есть такой вид рыбы, которая выращивается в Китае, питается отходами в реках и привозятся сюда в качестве бюджетной рыбы. Но это не о ней.
Где водится нототения? Как оказалось, она водится в арктических морях, то есть ближе к Антарктиде. В виду того, что семейство нототениевых является донными рыбами, то можно считать ее экологически чистой, с одной стороны, и у неё есть особенность – отсутствие плавательного пузыря.
Такая мелкая нототения, которая продается у нас, водится на Патагонском шельфе (то есть возле Южной Америки). Так что, перед тем, как она приедет к нам, эта рыба проделывает длинный путь в замороженном виде. Именно так она у нас и продается.
Я облюбовала эту простую рыбку, когда сидела на диете и нужно было есть рыбу, жареную на сухой сковороде. Я брала эту рыбу, размораживала, резала на кусочки и жарила без масла в течение, максимум 10 минут. И она была готова. И даже в таком виде было вкусно.
Можно, если вы не на диете, пожарить ее в панировочных сухарях на растительном масле. Тоже вкусно получается и элементарно.
Пробовала я готовить нототению в духовке. Было вкусно, но так как она же жирная, то мне нототения в духовке показалась достаточно сухой.
А рецепт, о котором хочу написать сегодня, элементарный, и может использоваться для любой простой рыбы. И так приготовленная нототения мне нравится больше всего.
Понадобится всего несколько продуктов.
Ингредиенты
Как приготовить рыбу нототению
Безусловно, для начала тушки рыбы (именно так она у нас продается – всегда без головы) нужно почистить от чешуи. Я в этот раз использовала вот это приспособление, которое у меня уже очень долго лежит без применения, так как чистя рыбу забываю о нем постоянно. И должна вам сказать, что очень удобная штука для удаления рыбной чешуи.
После того, как вы справитесь с чешуей, нужно выпотрошить тушки, промыть их, удалить черные шкурки, так как в противном случае они будут горчить. А тушки рыбы порезать небольшими кусочками.
Почистить помыть и нарезать кольцами луковицы, а морковь после того, как ее вы почистите от шкурки, нужно натереть на терке.
Ну а дальше – элементарно. Взять кастрюльку, положить слой кусочков рыбы, сверху – шар тертой морковки, затем – шар лука, а потом опять повторить такую же манипуляцию.
Залить воду, чтобы она дошла до середины рыбы, а сверху положить пару ложек томатного соуса. Не забыть добавить соль и молотый черный перец.
И осталось только накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и тушить под крышкой до готовности.
Так приготовленная нототения получается вкусной и сочной. И симпатичной.
Полезные свойства нототении
Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.
Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.
Содержание в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.
Рыба нототения фото, приготовление, польза и вред
Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).
Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.
Описание нототении
Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.
Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.
Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.
Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.
К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.
Образ жизни нототении
Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.
Нототения в кулинарии
Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.
Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.
Пищевая ценность нототении (на 100 г)
Калорийность, ккал | 148 |
Белки, г | 15,7 |
Жиры, г | 9,5 |
Вода, г | 73,7 |
Зола, г | 1,1 |
Калий, мг | 310 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 100 |
Фосфор, мг | 210 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 190 |
Железо, мг | 1,5 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 20 |
Хром, мкг | 55 |
Медь, мкг | 150 |
Марганец, мкг | 90 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 15 |
Никель, мкг | 6 |
Витамин А (ретинол), мг | 0,08 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 120 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 100 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 140 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9,2 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 2,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0,2 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 17,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,3 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,3 |
Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.
Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.
Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы.
Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.
Ротан | Рыба аргентина | Рыба нототения |
Рыба-попугай | Рыба-сабля | Рыба солнечник |
Полезные свойства нототении
Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.
В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.
По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.
В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.
Польза и вред рыбы нототения
Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.
Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.
Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.
Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией
С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.
Нототения описание, приготовление, состав, польза и вред
Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).
Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.
Описание нототении
Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.
Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.
Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 о С), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.
Образ жизни нототении
Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.
Нототения в кулинарии
Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.
Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.
« Предыдущая запись
Ромашковый чай польза и вред
Следующая запись »
Как вкусно приготовить нототению
— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами
Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)
Нототения в духовке запеченная
Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)
Замаринованную таким способом, можно приготовить на гриле или на углях, сделав рыбный шашлык как в этом рецепте. Это очень удобный и быстрый вариант для внезапного отдыха на природе.
Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.