норвежский завтрак с семгой и яйцом
Что такое традиционный норвежский завтрак?
Одним из лучших способов знакомства с новой страной и ее культурой является дегустация блюд традиционной кухни. Местная пища позволяет расширить границы познания и открыть новые вкусовые рецепторы, о существовании которых ранее и не подозревалось. Путешествуя по Норвегии, каждый найдет «свои рецепты», уместные в повседневной жизни. Круиз по стране начинается с традиционного завтрака, приготовленного с любовью для желанных гостей. Не стоит ограничивать норвежский завтрак известными яйцами Бенедикта с лососем и сыром Ярлсберг. Польза многих других популярных и вкусных блюд неоспорима.
Копченый лосось с яичницей
Яйца и копченый лосось – традиционное сочетание на завтрак в Норвегии. Рыбу можно подавать практически с любым блюдом. Омлет с копченым лососем является премьерским рецептом норвежского завтрака, который существует во множестве вариаций.
Можно побаловать себя яичницей с лососем в форме открытого сэндвича (смербред) с норвежским анчоусом. Дополнить блюда поможет множество соусов. Особый вкус придают соуса из вина и ароматных трав. Если хочется погрузиться в настоящую норвежскую жизнь, то выходной день стоит начать с омлета и копченого лосося.
Скажите «сыр»
Норвежцы без ума от своих сыров и всегда найдут время за завтраком для ломтика излюбленного лакомства. Если Вы не знакомы с норвежскими сырами, то начинать лучше с темных сортов. Коричневые сыры раскрываются несколькими ароматами, имеют сладкие и острый вкус с тонкой ноткой карамели. Их хорошо сочетать с тостами и ягодами можжевельника на завтрак. Последние дополняют карамельный вкус сыра и являются хорошим дополнением к завтраку.
В меню каждого заведения можно найти несколько видов бутербродов с коричневым сыром, который укладывают между двумя частями поджаренной булочки и дополняют различными продуктами: от бекона до крабового мяса.
Другим популярным норвежским сыром является Ярлсберг. Это белый сыр с неповторимым вкусом. Его еще называют «швейцарским сыром Норвегии». Ярлсберг имеет богатую текстуру и ореховым вкус, который отлично сочетается с сэндвичем, яйцом и колбасой.
Еще одним знаменитым сортом является Нуккелост, который часто используется для запеканок на завтрак. Он имеет более выраженный вкус, так как содержит тмин и гвоздику. Приправы придают ему загадочную пряность.
Норвежцы отдают предпочтение простому и легкому завтраку, оставляя более питательные блюда на обед. Большое внимание они уделяют не объему съеденных продуктов, а их качеству. Особенно это относится к хлебу, так как на завтрак предлагают разнообразные его сорта. В Норвегии любят цельно зерновой хлеб. Популярным является кнейп, названный в честь знаменитого баварского врача и священника Себастьяна Кнейппа.
Традиционным норвежским картофельным хлебом можно назвать лефс в форме блина, выпеченного на сковороде. Завтрак из лефсерулла с яйцом или копченым лососем считается полноценным завтраком в стране.
Рыбий жир
Несмотря на большое количество рыбы в рационе, норвежцы традиционно употребляют на завтрак жидкий рыбий жир из печени трески, который они называют «тран».
Особая актуальность диетической добавки возникает в зимний период, когда организм испытывает недостаток витамина D. Бутылки с маслом можно найти на многих столах в норвежских отелях во время завтрака. К нему также предъявляют особые требования – сырье не должно содержать тяжелых металлов, а технология производства позволяет максимально сохранить целостность ПНЖК.
Одним из самых известных производителей явялется бренд Biopharma®. Продукция данной компании известна не только в Норвегии, но и всей Скандинавии.
Скандинавский завтрак: яйцо-пашот и слабосоленый лосось
Ингредиенты:
– свежий хлеб 2 кусочка;
– свежие куриные яйца 2 шт;
– слабосоленый лосось или семга 100 гр;
– домашний майонез 50 гр;
– любая зелень по вкусу;
– соль и перец по вкусу;
Начнем с приготовления гренок. Тут все просто. Свежие ломтики хлеба помести в тостер, либо же подсуши в духовке до румяной корочки.
Теперь яйцо-пашот. Есть несколько рекомендаций по приготовлению этого варианта яиц, но мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления яйца-пашот для чайников.
Для этого возьми кофейную чашку и застели ее пищевой пленкой. На пленку аккуратно разбей яйцо.
Яйца обязательно должны быть очень свежими.
По желанию, ты можешь добавить внутрь яйца зелень, сыр или ветчину.
Завернув пленку с яйцом, аккуратно помести его в кипящую воду на несколько минут.
Варить на медленном огне около 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка, белок при этом должен быть плотным.
Вынув сваренное в мешочке яйцо-пашот нужно выложить на горячие гренки. Посолить и поперчить.
К гренкам добавь очень тонкие ломтики слабосоленого лосося или семги, нарезанные полупрозрачно. Укрась все зеленью или салатным листом и добавь немного домашнего майонеза.
Можешь добавить к завтраку все, что пожелаешь: свежие овощи, сыр, любимые приправы. Не бойся проявлять фантазию!
Пусть этот завтрак станет для тебя залогом продуктивного и радостного дня.
Готовить просто: скрэмбл с лососем и Сандефйордшмёр
Простой завтрак, достойный знатных особ, и рыба в норвежском стиле, которая согреет пасмурными вечерами
Привет! Я как-то несправедливо забыл о рыбе — исправляюсь. Ведь она не только полезна и питательна, но и довольно эффектно смотрится на тарелке. В кулинарии рыба может играть как «первую скрипку», так и подчеркнуть и дополнить вкус другого главного ингредиента. Но меньше слов — больше дела!
Сегодня готовлю очень простой, многими позабытый завтрак. Многие знают его под названием «яичница-болтунья», но все чаще можно слышать — «скрэмбл». Конечно же, я его облагорожу вкусной рыбой. Кроме того, в этот раз мы «сломаем язык», пытаясь выговорить название норвежского соуса для рыбы — Сандефйордшмёр, или Sandefjordsmør по-норвежски. Но затем и пальцы оближем — настолько он вкусный. Вперед!
Для яиц скрэмбл понадобится:
Для начала смешаем три яйца в миске так, чтобы желтки с белками стали однородной массой. Добавим по щепотке соли и перца. Пока смешиваем яйца, разогреем на огне чуть меньше среднего сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Когда она достаточно нагрелась, вливаем в нее яичную массу и вооружаемся деревянной лопаткой, или любой другой, чтобы она не расплавилась или не повредила покрытие посуды.
Теперь начинаем плавными и уверенными движениями лопатки двигать яичную массу, поднимая с ее дна наверх «схватившиеся» хлопья. Когда этот процесс запустится, благодаря нагреву, то в сковороду надо кинуть пару небольших кубиков сливочного масла.
Продолжаем мешать нашу массу, поднимать наверх хлопья. Здесь главное — не пережарить яйца. Готовая масса должна быть не жидкой, нежной и шелковистой. Как только этот момент настал, выключаем огонь и добавляем к яйцам мелко порубленный зеленый лук и несколько кусочков слабосоленого лосося.
Для подачи я использовал так называемые поварские кольца, но это можно сделать и с помощью средней кофейной чашки. Ложкой укладываем в нее получившийся скрэмбл, слегка утрамбовывая. Затем накрываем тарелкой, на которой будем подавать завтрак, и переворачиваем всю конструкцию, убираем кофейную чашку.
Украсить можно еще одним ломтиком рыбы. Кстати, лосось может быть необязательно слабосоленым. Любите подкопченный? Добавьте его.
Sandefjordsmør
Норвежский соус к рыбе Сандефйордшмёр. Прост и незабываем.
Соусы считаются элитной частью кулинарии — их легко испортить, сложно готовить, и еще сложней повторить во второй и последующие разы. Сегодня я постараюсь разрушить эти представления. Давно вы готовили что-то норвежское? Самое время попробовать. Поговаривают, что Сандефйордшмёр отлично подходит к лобстеру. Проверим как-нибудь в другой раз, а пока соус подадим к семге.
Для этого блюда нам понадобится:
Итак, почему семга, а не, например, форель. У семги более крепкая структура — при нарезке и готовке она не распадается на волокна, а держится цельным куском.
Теперь пару слов о лимоне. Для соуса необходимо выжать из него сок. Выбирая лимон в магазине, обратите внимание на кожицу. Если она гладкая, то с высокой долей вероятности она будет тонкой, а лимон — сочным. Берем именно такой.
Переходим к приготовлению соуса. Для этого один лимон нарезаем на дольки и на 15-20 секунд закидываем его в микроволновую печь. Благодаря этому, сок намного легче покинет лимон. Косточки, если они присутствуют, нам не нужны, поэтому сок отжимаем через сито или через пальцы.
На огне чуть ниже среднего в маленькой кастрюльке или сотейнике выпариваем лимонный сок, после чего вливаем в него 250 миллилитров сливок и увеличиваем огонь на уровень чуть выше среднего. Сначала сливки резко загустеют, но при нагреве они вновь станут жидкими. Выпариваем эту смесь, пока она не будет держаться на обратной стороне ложки.
Как только смесь лимонного сока и сливок достигли нужной консистенции, убавляем огонь до слабого (например 3 из 9), и начинаем добавлять по 1-2 кубика сливочного масла до его растворения. У меня ушло примерно треть стандартной пачки. Благодаря маслу, соус станет шелковистым и однородным.
Когда масло растворится, добавляем по небольшой щепотке соли, молотого черного перца и красного жгучего перца. Если есть кайенский — используйте его. Далее добавляем мелко рубленный небольшой пучок петрушки, перемешиваем.
Соус готов, а вот остальные ингредиенты — нет. Поэтому держим соус на плите на минимальной температуре — так он останется теплым до подачи не распадется на составляющие.
Самое время сварить картофель. Я люблю доводить его до кипения и варить на среднем огне при умеренном кипении воды.
Теперь займемся рыбой. Острым ножом зачищаем семгу от пленок и удаляем боковые кости, если нерадивые работники магазина этого не сделали. Как правило, извлекать боковые кости приходится покупателю. Кстати, очень удобно это делать пинцетом по направлению волокон рыбы. Так кусок после этих процедур останется более презентабельным, без рваных бочков.
Рыбу нарезаем на порционные куски и, если пожелаете, то отделяем ее от кожи. Я пожелал 🙂
После этого разогреваем на сковороде пару кубиков сливочного масла, добавляем в него чуть-чуть растительного (чтобы сливочное не горело) и на среднем огне жарим рыбу с двух сторон. Кто-то любит зажаристую корочку, а кто-то — не очень. Тут нет четкого правила — доводите рыбу до той степени готовности, которая вам больше импонирует.
К этому моменту картофель должен быть готов. Чтобы наш Сандефйордшмёр стал ярче, берем овощечистку и с ее помощью делаем ленточки из огурца, выкладываем вместе с картофелем их на тарелку. Рядом укладываем рыбу и поливаем ее теплым соусом. Вот и все.
Несмотря на непривычные нашему слуху названия, скрэмбл и Сандефйордшмёр готовятся из доступных круглый год продуктов. Уверен, что после приготовления этих простых рецептов у вас прибавится уверенности в своих кулинарных силах.
Удачи на кухне!
Другие материалы рубрики смотрите по ссылке.
Норвежский завтрак рецепты с семгой и яйцами
Мы уже совершили виртуальное гастрономическое путешествие в Норвегию и узнали, чем же завтракают норвежцы. Хочешь также? Тогда давай приготовим что-нибудь. Сытные рецепты от предков суровых викингов ждут тебя ниже.
Лефсе — норвежские картофельные лепешки
Копченый лосось с яичницей
Яйца и копченый лосось – традиционное сочетание на завтрак в Норвегии. Рыбу можно подавать практически с любым блюдом. Омлет с копченым лососем является премьерским рецептом норвежского завтрака, который существует во множестве вариаций.
Можно побаловать себя яичницей с лососем в форме открытого сэндвича (смербред) с норвежским анчоусом. Дополнить блюда поможет множество соусов. Особый вкус придают соуса из вина и ароматных трав. Если хочется погрузиться в настоящую норвежскую жизнь, то выходной день стоит начать с омлета и копченого лосося.
Норвежцы без ума от своих сыров и всегда найдут время за завтраком для ломтика излюбленного лакомства. Если Вы не знакомы с норвежскими сырами, то начинать лучше с темных сортов. Коричневые сыры раскрываются несколькими ароматами, имеют сладкие и острый вкус с тонкой ноткой карамели. Их хорошо сочетать с тостами и ягодами можжевельника на завтрак. Последние дополняют карамельный вкус сыра и являются хорошим дополнением к завтраку.
В меню каждого заведения можно найти несколько видов бутербродов с коричневым сыром, который укладывают между двумя частями поджаренной булочки и дополняют различными продуктами: от бекона до крабового мяса.
Еще одним знаменитым сортом является Нуккелост, который часто используется для запеканок на завтрак. Он имеет более выраженный вкус, так как содержит тмин и гвоздику. Приправы придают ему загадочную пряность.
Норвежцы отдают предпочтение простому и легкому завтраку, оставляя более питательные блюда на обед. Большое внимание они уделяют не объему съеденных продуктов, а их качеству. Особенно это относится к хлебу, так как на завтрак предлагают разнообразные его сорта. В Норвегии любят цельно зерновой хлеб. Популярным является кнейп, названный в честь знаменитого баварского врача и священника Себастьяна Кнейппа.
Традиционным норвежским картофельным хлебом можно назвать лефс в форме блина, выпеченного на сковороде. Завтрак из лефсерулла с яйцом или копченым лососем считается полноценным завтраком в стране.
Рыбий жир
Несмотря на большое количество рыбы в рационе, норвежцы традиционно употребляют на завтрак жидкий рыбий жир из печени трески, который они называют «тран».
Особая актуальность диетической добавки возникает в зимний период, когда организм испытывает недостаток витамина D. Бутылки с маслом можно найти на многих столах в норвежских отелях во время завтрака. К нему также предъявляют особые требования – сырье не должно содержать тяжелых металлов, а технология производства позволяет максимально сохранить целостность ПНЖК.
Одним из самых известных производителей явялется бренд Biopharma®. Продукция данной компании известна не только в Норвегии, но и всей Скандинавии.
Все внимание в этом блюде притягивают плотные по текстуре, яркие по цвету и неповторимые по вкусу кусочки копченой норвежской семги. Она превосходно сочетается снежным яйцом и хрустящими тостами из поджаренного белого хлеба. Свежести блюду добавляют сочные листья салата латук, а пикантности — нарезанные стрелки лука-резанца. Это блюдо — традиционная норвежская закуска. Ее можно встретить во многих местных ресторанах. Вместе с тем благодаря порционной подаче она будет весьма оригинально смотреться на любом фуршетном столе.
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
557 ККал на 1 порцию
Ингредиенты для соуса
Черный молотый перец
Готовый лосось разобрать на мелкие волокна и отделить от костей.
Приготовить соус: смешать сметану с мелко порубленным укропом, посолить и поперчить.
Нарезать огурец и томат на мелкие ровные квадратики.
Подогреть питу на сухой сковороде и отрезать кончик шириной в 2 см.
Смазать внутренности питы творожным сыром.
Положить слой лосося, огурца и томата.
Затем овощной слой закрыть рыбным и полить сверху сметанным соусом. Если размер питы позволяет, то добавить еще один слой рыбы и снова полить соусом. Подавать к утреннему кофе.
Если у вас есть небольшой кусочек слабосоленой семги, можно приготовить на завтрак очень вкусное блюдо –норвежский омлет с семгой.
Семга слабосоленая – 3-4 ломтика
Яйца куриные – 4 шт.
Зеленый лук, зелень петрушки и укропа
Перец черный молотый
Масло растительное – 1 ст. ложка
Мелко порезать зеленый лук и зелень. Сыр натереть на крупной терке.
Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
Разогреть масло в сковороде и вылить подготовленную смесь. Уменьшить огонь до минимального. Когда омлет схватится сверху, одну половину посыпать зеленью, сыром и выложить ломтики семги.
Накрыть второй половиной омлета и сразу подавать.
К омлету можно приготовить сметанный соус или выбрать соус по вкусу. Я приготовила брокколи с зеленью.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Очень люблю готовить на завтрак что-нибудь сытное и вкусненькое, чтобы разнообразить его, предлагаю легкий рецепт вкуснейшего рыбного омлета!
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1622.1 ккал | белки 83.9 г | жиры 138 г | углеводы 6.9 г |
Порции | |||
ккал 324.4 ккал | белки 16.8 г | жиры 27.6 г | углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.5 ккал | белки 13.3 г | жиры 21.9 г | углеводы 1.1 г |
Ингредиенты для моего блюда.
Сначала растапливаю масло на слабом огне.
Взбиваю яйца вилкой (пены добиваться не нужно!)
Сыр нужно натереть на терке, семгу порезать полосками примерно 1 см толщиной. Хотя я купила все уже в готовом виде, на картинке видно 🙂
Как только масло растопилось, сразу выливаю его в яичную массу и перемешиваю.
Далее на сковородку, где нагревалось масло, выливаю половину яичной смеси. Увеличиваю огонь до среднего. Как только омлет начнет запекаться по краям, примерно через 3-5 минут, посыпаю 1/4 тертого сыра.
Выкладываю семгу с одного края до половины.
Аккуратно сворачиваю омлет в рулет.
Кстати, дополнительно добавлять масло для поджарки рулета не требуется, а если у вас тоже сковородка с керамическим покрытием, то достаточно и 50 гр. масла для всего блюда, и ничего пригорать не будет, мгновенно приготовится!
Горячий рулетик посыпаю сыром.
Так же поступаю со второй частью яичной смеси.
Просто и вкусно 🙂 Приятного аппетита всем-всем 🙂
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
22 сентября 2014 года malukas #
10 июля 2013 года lemonywater #
11 июля 2013 года Зиночка_Корзиночка deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
28 ноября 2012 года Зиночка_Корзиночка deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года konservatorka #
28 ноября 2012 года Зиночка_Корзиночка deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года Tasha_1980 #
28 ноября 2012 года Зиночка_Корзиночка deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года tomi_tn #
28 ноября 2012 года Зиночка_Корзиночка deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года Ольчик40 #
28 ноября 2012 года Зиночка_Корзиночка deleted # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года специалист # (модератор)
28 ноября 2012 года Зиночка_Корзиночка deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лосось готовим заранее.
Вынимаем из формы, промываем, высушиваем бумажными полотенцами. Снова отравляем в холодильник дозревать.
У меня лосось простоял сутки. Я постоянно засаливаю красную рыбу. Этот способ засолки, на мой взгляд, самый удачный.
Отделяем желтки от белков.
Перекладываем желтки в миску. Солим, перчим. Тщательно взбиваем миксером около минуты.
В небольшой емкости доводим до кипения лимонный сок и уксус.
И сразу аккуратно вливаем лимонно-уксусную смесь. Взбиваем еще раз.
Растопим сливочное масло на медленном огне так, чтобы оно не свернулось.
При постоянном помешивании вливаем масло. Взбиваем 2 белка, и сразу же вмешиваем в соус.
Теперь готовим яйца-пашот.
Аккуратно разбиваем яйца в отдельные чашки,нам важно не повредить желток.
На 2л несильно кипящей воды кладем 1ст ложку соли и 3 ст ложки уксуса.
Аккуратно вылавливаем яйца шумовкой.
В сливочном масле обжариваем хлеб с двух сторон.
Режем тонкими полосками лосось и выкладываем решёткой на хлеб.
Мелко режем шнитт лук.
Посыпаем им лосось и сверху кладём яйца.
Обильно заливаем соусом и украшаем зеленью.
Наливаем кофе в предвкушениии блаженства 🙂
Для соуса гуакамоле:
Для медово-горчичного соуса:
1. Для приготовления медово-горчичного соуса перемешайте мед, горчицу и оливковое масло. Для соуса гуакамоле: разомните авокадо и смешайте с остальными ингрелиентами из списка.
2. Приготовьте яйцо бенедикт, для этого: в кастрюле вскипятите подсоленную воду, венчиком создайте водяную воронку, и аккуратно введите в середину предварительно разбитое яйцо. Далее аккуратно венчиком останавливите вращение воды, чтобы яйцо не растеклось. Варите на медленном огне 2-3 минуты, пока белок не схватится и не перестанет растекаться. Аккуратно достаньте готовое яйцо шумовкой и переложить в емкость с холодной водой.
3. Соберите блюдо: готовое яйцо бенедикт оберните нежнейшими слайсами лосося в форму полусферы, полейте медово-горчичным соусом, украсьте икрой палтуса и соусом гуакамоле. Подавайте с подсушенными зерновыми хлебцами.
Для таких горячих бургеров понадобятся помидоры, копченый лосось и сливочный сыр. Готовятся бургеры в духовке под грилем.
Рецепт роллов из рисовой бумаги с начинкой. Никто не откажется перекусить теплыми спринг-роллами с семгой, пекинской капустой, сыром и авокадо. Такая вкусная и легкая еда придется по вкусу особенно дамам.
Традиционные бутерброды с копченой рыбой готовили к завтраку десятилетия назад, популярны они и теперь. Это было чем-то вроде ритуала, когда на свежий бэйгл (хлеб в виде бублика), смазанный сливочным сыром, выкладывались кусочки семги, а сверху — помидоры и лук. Комбинация мягкого сыра, нежной рыбы, хрустящих колечек лука и сочных помидоров исключительно хороша. Вместо бэйгла отлично пойдут и ломтики ржаного хлеба. Добавили огурчиков — стало еще вкуснее. Завтрак с такими бутербродами можно назвать одновременно простым и изысканным, современным и классическим.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #fef41f90-b1ff-11ea-863a-0151c783ae3d