нормы естественной убыли мяса при размораживании

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении»

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395
«Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении»

ГАРАНТ:

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении см. справку

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при охлаждении (приложение N 1);

нормы естественной убыли мяса и субпродуктов при доохлаждении (приложение N 2);

нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении (приложение N 3);

нормы естественной убыли парного мяса при подмораживании (приложение N 4);

нормы естественной убыли подмороженного мяса при последующем хранении (приложение N 5);

нормы естественной убыли парного мяса при замораживании (однофазный способ) (приложение N 6);

нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании (двухфазный способ) (приложение N 7);

нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с исходной температурой выше 4°C (приложение N 8);

нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильников) (приложение N 9);

нормы естественной убыли неблочных субпродуктов при замораживании (приложение N 10);

нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов неблочных всех видов при хранении (приложение N 11);

нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при холодильной обработке (приложение N 12);

нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при хранении в охлажденном виде (приложение N 13);

нормы естественной убыли бескостного мяса и субпродуктов в блоках при замораживании (приложение N 14);

нормы естественной убыли мяса на костях в блоках при замораживании (приложение N 15);

нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при замораживании (приложение N 16);

нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при хранении (приложение N 17);

нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов в блоках при хранении (приложение N 18);

нормы естественной убыли эндокринно-ферментного и специального сырья при замораживании (приложение N 19);

нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в полимерные пленки (приложение N 20);

нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в пергамент (приложение N 21);

нормы естественной убыли пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при замораживании (приложение N 22);

нормы естественной убыли замороженных пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при хранении (приложение N 23);

нормы естественной убыли мяса в блоках при размораживании в камерах с паровоздушной средой (приложение N 24);

нормы естественной убыли колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения (приложение N 25);

нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении в камерах холодильников (приложение N 26);

нормы естественной убыли полуфабрикатов при хранении в охлаждаемых помещениях (камерах экспедиций) (приложение N 27).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10120

Установлены нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении. Нормы естественной убыли определены с учетом вида и категории, а также технологических условий хранения мяса и мясопродуктов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10120

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 октября 2007 г. N 44

Источник

Приложение N 1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах

Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара

Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01% (в осенне-зимний период)

Мясо замороженное в блоках:

упакованных в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку

норма не применяется

норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)

упакованных в другие виды упаковки

норма не применяется

норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)

Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Мясо птицы замороженное без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики

норма не применяется

норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км

Колбасы полукопченые и варено-копченые

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,05%

Продукты из мяса всех видов: вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные и жареные

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

Продукты из мяса всех видов сырокопченые

норма не применяется

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,10%

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02% (в осенне-зимний период)

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%

норма не применяется

норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

1. В весенне-летний период по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км;

2. При перевозке вареных колбас на расстояние до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08%.

3. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20% выше норм для вареных колбас.

4. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05%.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км норма начисляется как за 100 км.

Источник

Приложение N 11. Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов неблочных всех видов при хранении

Нормы
естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов неблочных всех видов при хранении

В процентах
(к массе замороженных мяса и субпродуктов за один месяц хранения)

Вид и категория мяса, субпродукты

1. Одноэтажные холодильники емкостью от 300 т и более

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

Второй категории и тощая

Баранина и козлятина в тушах:

Второй категории и тощая

Свинина в тушах и полутушах:

Третьей категории (жирная)

Субпродукты неблочные всех видов:

2. Многоэтажные холодильники емкостью от 300 до 3 тыс. т включительно

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

Второй категории и тощая

Баранина и козлятина в тушах:

Второй категории и тощая

Свинина в тушах и полутушах:

Третьей категории (жирная)

Субпродукты неблочные всех видов:

3. Многоэтажные холодильники емкостью от 3 до 10 тыс. т включительно

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

Второй категории и тощая

Баранина и козлятина в тушах:

Второй категории и тощая

Свинина в тушах и полутушах:

Третьей категории (жирная)

Субпродукты неблочные всех видов:

4. Многоэтажные холодильники емкостью свыше 10 тыс. т

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

Второй категории и тощая

Баранина и козлятина в тушах:

Второй категории и тощая

Свинина в тушах и полутушах:

Третьей категории (жирная)

Субпродукты неблочные всех видов:

1. К первой климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко второй климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

2. Нормы естественной убыли распространяются на хранение замороженного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина и др.) и субпродуктов неблочных всех видов убойных животных в камерах холодильников с батарейной и смешанной системой охлаждения.

3. При хранении замороженных мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости каждого отдельно стоящего холодильника, исчисляемой по камерам хранения только замороженных грузов.

4. При хранении на холодильниках замороженных конины, верблюжатины, мяса яков, буйволятины, телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

5. При хранении замороженного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

6. Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха минус 15°C и ниже.

При хранении замороженного мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной (проектной) температурой воздуха камеры выше минус 15°C, кроме холодильников емкостью менее 300 т, нормы увеличиваются по II, III, IV кварталам на 15%.

7. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы естественной убыли при хранении замороженного мяса и субпродуктов предусматриваются в I квартале на 10%, во II, III, IV кварталах на 25% выше норм, указанных в приложениях N 10 и N 11, для одноэтажных холодильников емкостью от 300 т и выше.

8. При хранении замороженного мяса всех видов и категорий в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 20% на всех холодильниках, кроме одноэтажных, с электрообогревом грунта.

9. При хранении замороженного мяса и субпродуктов в камерах с принудительной воздушной системой охлаждения предусматриваются нормы естественной убыли во II, III, IV кварталах на 15% выше норм, указанных в приложениях N 10 и 11 для одноэтажных холодильников емкостью от 300 тонн и выше.

Источник

Приказ Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 395 Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 16 августа 2007 г. N 395

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при охлаждении (приложение N 1);

Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов при доохлаждении (приложение N 2);

Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении (приложение N 3);

Нормы естественной убыли парного мяса при подмораживании (приложение N 4);

Нормы естественной убыли подмороженного мяса при последующем хранении (приложение N 5);

Нормы естественной убыли парного мяса при замораживании (однофазный способ) (приложение N 6);

Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании (двухфазный способ) (приложение N 7);

Нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с исходной температурой выше 4 °C (приложение N 8);

Нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильников) (приложение N 9);

Нормы естественной убыли не блочных субпродуктов при замораживании (приложение N 10);

Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов не блочных всех видов при хранении (приложение N 11);

Нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при холодильной обработке (приложение N 12);

Нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при хранении в охлажденном виде (приложение N 13);

Нормы естественной убыли бескостного мяса и субпродуктов в блоках при замораживании (приложение N 14);

Нормы естественной убыли мяса на костях в блоках при замораживании (приложение N 15);

Нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при замораживании (приложение N 16);

Нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при хранении (приложение N 17);

Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов в блоках при хранении (приложение N 18);

Нормы естественной убыли эндокринно-ферментного и специального сырья при замораживании (приложение N 19);

Нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в полимерные пленки (приложение N 20);

Нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в пергамент (приложение N 21);

Нормы естественной убыли пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при замораживании (приложение N 22);

Нормы естественной убыли замороженных пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при хранении (приложение N 23);

Нормы естественной убыли мяса в блоках при размораживании в камерах с паро-воздушной средой (приложение N 24);

Нормы естественной убыли колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения (приложение N 25);

Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении в камерах холодильников (приложение N 26);

Нормы естественной убыли полуфабрикатов при хранении в охлаждаемых помещениях (камерах экспедиций) (приложение N 27).

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

В процентах (к массе парного мяса и субпродуктов)

4. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ДООХЛАЖДЕНИИ

— Поставщиком в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;

— Получателем в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке и продолжительности охлаждения.

2. В случае направления на переработку частично охлажденного или остывшего мяса, выработанного на данном предприятии, нормы начисляются на холодильнике также в зависимости от фактической температуры.

3. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура не доохлажденных мяса и мясных продуктов при приемке их на холодильник с подтверждением сведений о температуре представителем грузоотправителя или перевозчика и утверждением директором или главным инженером предприятия грузополучателя, а также при наличии сведений о доохлаждении этой продукции в технологическом журнале и форме складского учета ПГ-18.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

В процентах (к массе охлажденного мяса и субпродуктов)

1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 сут. на 7 сут. нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.

2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.

Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в качественном удостоверении, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в качественном удостоверении предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.

4. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНОГО МЯСА ПРИ ПОДМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе парного мяса)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОДМОРОЖЕННОГО МЯСА

ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ ХРАНЕНИИ

В процентах (к массе подмороженного мяса)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе парного мяса)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе охлажденного мяса)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

С ИСХОДНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВЫШЕ 4 °C

1. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4 °C, применяется надбавка к норме естественной убыли согласно фактической температуре груза, зафиксированной в документах при отгрузке и приемке, и в размерах согласно данным настоящего приложения.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия не полностью замороженного мяса всех видов и категорий применяют следующие нормы естественной убыли на его домораживание:

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5 °C и выше и нет возможности срочной реализации или промпереработки по разрешению администрации производится повторное замораживание мяса и мясных продуктов и применяются нормы естественной убыли, указанные в приложении N 7, в зависимости от условий замораживания.

4. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью оттаявших, не доохлажденных или не домороженных мясных продуктов при приемке их на холодильник с подтверждением сведений о температуре и массе продукции представителем грузоотправителя или перевозчика и утверждением директором или главным инженером предприятия грузополучателя, а также при наличии сведений о процессе в технологическом журнале и формах складского учета ПГ-18 и ПГ-19.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ

ХОЛОДОМ (ВНЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ)

В процентах (к массе парного мяса)

2. Нормы естественной убыли применяются при наличии комиссионных актов, утвержденных директором или главным инженером предприятия на исключительно вынужденную производственную необходимость использования естественного холода и, соответственно, допущенные отклонения от паспорта холодильного хозяйства.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕ БЛОЧНЫХ СУБПРОДУКТОВ

В процентах (к массе нетто субпродуктов,

поступивших на замораживание)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

НЕ БЛОЧНЫХ ВСЕХ ВИДОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

В процентах (к массе замороженных мяса

и субпродуктов за один месяц хранения)

1. К первой климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко второй климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

2. Нормы естественной убыли распространяются на хранение замороженного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина и др.) и субпродуктов неблочных всех видов убойных животных в камерах холодильников с батарейной и смешанной системой охлаждения.

3. При хранении замороженных мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости каждого отдельно стоящего холодильника, исчисляемой по камерам хранения только замороженных грузов.

4. При хранении на холодильниках замороженных конины, верблюжатины, мяса яков, буйволятины, телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

5. При хранении замороженного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

6. Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха минус 15 °C и ниже.

При хранении замороженного мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной (проектной) температурой воздуха камеры выше минус 15 °C, кроме холодильников емкостью менее 300 т, нормы увеличиваются по II, III, IV кварталам на 15%.

7. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы естественной убыли при хранении замороженного мяса и субпродуктов предусматриваются в 1 квартале на 10%, во II, III, IV кварталах на 25% выше норм, указанных в приложениях N 10 и N 11, для одноэтажных холодильников емкостью от 300 т и выше.

8. При хранении замороженного мяса всех видов и категорий в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 20% на всех холодильниках, кроме одноэтажных, с электрообогревом грунта.

9. При хранении замороженного мяса и субпродуктов в камерах с принудительной воздушной системой охлаждения предусматриваются нормы естественной убыли во II, III, IV кварталах на 15% выше норм, указанных в приложениях N 10 и N 11 для одноэтажных холодильников емкостью от 300 тонн и выше.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВЫРЕЗКИ ГОВЯЖЬЕЙ И СВИНОЙ В БЛОКАХ

ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ

В процентах (к массе вырезки, поступившей

на охлаждение и замораживание)

1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки «повиден» и комбинированного материала.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВЫРЕЗКИ ГОВЯЖЬЕЙ И СВИНОЙ В БЛОКАХ

ПРИ ХРАНЕНИИ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ

В процентах (к массе вырезки,

поступившей на хранение)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ БЕСКОСТНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе нетто)

1. При замораживании в морозильных камерах мяса бескостного (жилованного) всех видов и субпродуктов, упакованных в ламинированную бумагу, применяются нормы естественной убыли в размере 0,6%.

2. При холодильной обработке и хранении мяса говяжьих и свиных голов, свиной шкурки, свиной грудинки, щековины, соединительной ткани и хрящей применяются нормы естественной убыли, приведенные для мясной обрези.

3. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки «повиден» и комбинированного материала.

4. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в том числе штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

5. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА НА КОСТЯХ В БЛОКАХ

В процентах (к массе мяса,

поступившего на замораживание)

1. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки «повиден» и комбинированного материала.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в т.ч. штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ШПИКА НЕСОЛЕНОГО

В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе шпика

1. При замораживании в морозильных камерах шпика несоленого, уложенного в пакеты из полимерной пленки, и при замораживании в роторных скороморозильных аппаратах нормы не применяются.

2. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки «повиден» и комбинированного материала.

3. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в том числе штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ШПИКА НЕСОЛЕНОГО В БЛОКАХ ПРИ ХРАНЕНИИ

В процентах (к массе замороженного

шпика за каждый месяц хранения)

1. При хранении шпика несоленого замороженного, упакованного в пакеты из полимерной пленки, нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении шпика в течение первых трех месяцев применяются нормы, указанные в данном приложении. За каждый последующий месяц хранения применяются следующие нормы:

— В обертках из полимерной пленки нормы не применяются.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

В БЛОКАХ ПРИ ХРАНЕНИИ

В процентах (за один месяц хранения)

1. При хранении замороженных неупакованных мяса и субпродуктов в блоках в штабеле с укрытием применяются нормы естественной убыли в зависимости от климатической группы согласно примечанию 1 к приложению N 11.

3. При хранении замороженного мяса, вырезки и субпродуктов в блоках, упакованных в изотермические контейнеры, картонные короба, парафинированные бумажные и ламинированные мешки, нормы естественной убыли устанавливаются в размере 50% от норм, предусмотренных в настоящей таблице для неупакованных блоков.

4. При хранении замороженных мяса и субпродуктов в блоках, упакованных в нестандартную тару (рогожные кули и др.), применяются нормы естественной убыли, указанные в настоящей таблице для неупакованных блоков.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО

СЫРЬЯ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (от массы парного сырья)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ЗАМОРОЖЕННОГО

ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ,

УПАКОВАННОГО В ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ

В процентах (к массе сырья)

1. При хранении слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков свыше 6 мес. естественная убыль в течение каждого последующего месяца допускается в размере 0,03% от массы сырья.

2. При упаковке сырья в герметические полимерные мешочки, верхние концы которых завариваются или завязываются, нормы естественной убыли при хранении не применяются.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ЗАМОРОЖЕННОГО

ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ,

УПАКОВАННОГО В ПЕРГАМЕНТ

В процентах (к массе сырья)

1. При хранении слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков свыше 6 мес. естественная убыль в течение каждого последующего месяца допускается в размере 0,05% от массы сырья.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПИЩЕВОЙ ЦЕЛЬНОЙ, ДЕФИБРИНИРОВАННОЙ,

СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ КРОВИ, ПЛАЗМЫ (СЫВОРОТКИ) И ФОРМЕННЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ В БЛОКАХ, УПАКОВАННЫХ В ПОЛИМЕРНЫЕ

ПЛЕНКИ, ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе сырья)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВОЙ ЦЕЛЬНОЙ,

ДЕФИБРИНИРОВАННОЙ, СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ КРОВИ, ПЛАЗМЫ

(СЫВОРОТКИ) И ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ В БЛОКАХ,

УПАКОВАННЫХ В ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ, ПРИ ХРАНЕНИИ

В процентах (к массе замороженного

сырья за сутки хранения)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА В БЛОКАХ ПРИ РАЗМОРАЖИВАНИИ

В КАМЕРАХ С ПАРО-ВОЗДУШНОЙ СРЕДОЙ

В процентах (к массе нетто

2. При размораживании в камерах с паровоздушной средой при вышеуказанных условиях мяса всех видов убойных животных в полутушах и четвертинах нормы естественной убыли не применяются.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОПЧЕНОСТЕЙ

ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ СКЛАДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (БАЗ,

ЭКСПЕДИЦИЙ) С ВОЗДУШНОЙ СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ

В процентах (к массе нетто принятой продукции)

1. При производственной необходимости дальнейшего хранения продукции применяются дополнительные нормы потерь массы к указанным в настоящем приложении. В последующие 5 сут. нормы потерь составляют за каждые сутки для:

Далее (после 30 сут), соответственно, для:

2. Для вареных колбас в полиамиде норма потерь после первых 5 сут. составляет 0,15% независимо от срока дальнейшего хранения и вида транспортной тары.

4. При хранении колбасных изделий и копченостей, уложенных в полимерные решетчатые ящики с полным обертыванием продукции бумагой (групповая упаковка из оберточной или целлюлозной бумаг), а также уложенных в тару из гофрированного картона, применяются нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, но с уменьшением величины потерь массы на 50%.

6. Нормы естественной убыли не применяются к расфасованным и герметически упакованным колбасным изделиям и копченостям (полимерная пленка, вакуумирование, термоусадка и др.).

7. При вторичном хранении в холодильных камерах (после доставки на склад) при определении фактических сроков хранения следует учитывать дату и время выработки и транспортировки с соответствующим расчетом удельных величин нормативных потерь массы продукции.

8. Определение сроков хранения колбасных изделий и копченостей производится партионным и среднесуточным способами учета. При несовпадении сроков с указанными в настоящем приложении расчет потерь производится по средней величине за час между крайними значениями величин данного диапазона.

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ

В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

В процентах (к массе продуктов,

принятых в холодильник)

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

В ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ (КАМЕРАХ ЭКСПЕДИЦИЙ)

В процентах (к массе полуфабрикатов,

принятых для реализации)

1. Нормы естественной убыли на мелкокусковые, порционные и панированнные полуфабрикаты не применяются, так как естественная убыль этих продуктов находится в пределах отклонения массы порций, допускаемой нормативными и техническими документами.

2. Нормы потерь массы применяются к количеству реализованной продукции в межинвентаризационный или учетный (месячный) период независимо от фактических сроков хранения полуфабрикатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *