нормальный завтрак для девушки
Идеальный завтрак для женщины
Большинство парней, услышав об идеальном завтраке, представляют гору любимой пищи (шашлычка, пиццы, картохи) и несколько стаканов пиваса.
А вот многие девушки видят перед собой заключенные в красный кружек и перечеркнутые палочкой торт, конфетки, а рядом себя – вяло жующую лист салата.
Неужели девушки этакие мазохистки? Нет, просто у них выстраивается такой ассоциативный ряд: идеальный завтрак – полезная и безвкусная пища. Но изобретательные женщины думают по-другому, ассоциируя идеальный завтрак с полезной, но вкусной едой.
Вот последние девочки умнички. Они как никто понимают суть идеального завтрака. Но перед тем как приступить к разговору о вкусных блюдах для утрешней трапезы, давайте рассмотрим, какие бытуют мифы о завтраках.
Мифы об идеальных и вредных завтраках
Многих женщин ругают за то, что они привыкли завтракать макаронами и котлетами. Ну и зря. Макароны – углеводы, котлеты – белок. Ничего нет страшного в такой пище. К тому же, эксперты доказывают, что идеальный завтрак для женщины должен быть углеводно-белковым. Так что можете кушать свои макарошки с котлетами.
Еще одно заблуждение: лучший завтрак – жирная пища. Мол, и наедитесь, и пустой желудок все к обеду переварит, а значит, ничего не залежится и на боках не скажется. Да, может, и не скажется (если много жирного не есть), но чувствовать себя вы будете не лучшим образом. Ведь кишечник еще не настроился переваривать тяжелую пищу, поэтому отложите ее на обед.
Следующая ошибка – девушкам утром есть необязательно. Еще как обязательно! Единственное, что следует учесть – это свой хронотип. Ведь не у всех женщин подъем физической активности приходится на одно время. К примеру, организм «женщин-жаворонков» готов уже с 6-7 часов принимать калорийную пищу. Они способны кушать на первый завтрак бутерброды, мясо и спустя несколько часов снова сесть за стол, чтобы поесть кашки, хлебцов, фруктов. Что ж, «жаворонки» могут себе такое позволить. Ведь у них утром происходит первый пик активности пищеварительной системы.
А вот «совиные» животы просыпаются только спустя несколько часов после пробуждения хозяек. И максимум, на какой подвиг они способны ранним утром – съесть фруктовый салат или выпить чашку кофе. Вот кого не нужно силовать есть с самого утра! Но и «совы» должны завтракать. Единственное, что им позволяется – пропустить первый завтрак, а вот второй – ни-ни. Кашки с семечками и медом, хлебцы с отрубями прекрасно пойдут у «девушек-сов» в 10:00-11:00.
Пришло время поговорить о действительно полезных блюдах, употребление которых сделает ваш завтрак идеальным. Это:
1. Каши
Подкрепиться утречком кашей – идеально. Причем для завтрака отлично подойдет не только овсянка, но и гречка, перловка и т.д. Почему не все девочки любят кушать кашки? Ответ прост – они не умеют их готовить. Конечно, есть несладкую/несоленую овсянку на воде отнюдь не весело. Но и не нужно этого делать. Учитесь экспериментировать.
Например, вы может сварить овсянку на воде, немного посолив ее и посыпать блюдо тыквенными семечками. Такую кашу следует подавать без масла. К соленой овсянке отлично подойдет филе замаринованного лосося.
Способ приготовления рыбы: возьмите кусочек свежего лосося (100 г) и порежьте его на кубики. Уложите рыбку в мисочку, взбрызните ее соком лимона, оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Пусть филе промаринуется на протяжении получаса.
Можно готовить на завтрак и сладкую овсянку, но в качестве подсластителя использовать натуральный мед. Добавьте туда семечки, орешки, ягоды фрукты, и вы получите супер полезную и витаминную «бомбу». Если у вас нет времени варить кашу по утрам, тогда купите хлопья. Лучше не засматриваться на продукцию с различными добавками, о происхождении которых можно только догадываться. Купите обычные овсяные хлопья и смешайте их с медом, кусочками фруктов, йогуртом, ростками пшеницы.
Безусловно, овсянка легко запускает организм, в ней много клетчатки, она великолепно насыщает. Но не списывайте со счетов и гречневую кашу. Гречка очень полезна, поскольку она богата йодом, железом, витаминами. Такая каша ускоряет обменные процессы и снижает уровень холестерина.
1. Промойте ½ стакана гречки и залейте ее вечером горячей водой.
2. Утром сцедите воду и поместите две трети разбухшей крупы в блендер.
3. К гречке добавьте ½ стакана молока, столько же миндаля, по 1 ст. л. семян льна, меда и оливкового масла, а также один банан.
4. Тщательно сбейте в блендере все ингредиенты.
5. Пересыпьте смесь в тарелочку и добавьте в кашу оставшуюся гречку. Завершающий штрих – фрукты, ягоды.
Внимание: такое блюдо можно приготовить заранее. Кашка не утратит своих полезных свойств, если вы употребите ее в течение 24 часов после приготовления.
2. Белок и молочные продукты
Знатоки говорят, что завтрак должен состоять только наполовину из углеводов. Остальные 50% припадают на белки (40%) и жиры (10%). Последние можно получить из орешков. Итак, выходит, что для завтрака идеально подойдут мясо, творог и йогурт, яйца (не более двух в день и шести в неделю), кефир, брынза, рыба.
Некоторые специалисты не согласны, что утром следует кушать мясо, поскольку в основном секреция пищевых соков приходится на вторую половину дня. Они советуют отложить мясные блюда на обед, а утром отдать предпочтение тем белковым продуктам, которые легче перевариваются. Но все-таки многие диетологи советуют кушать утром именно мясные продукты – источники бодрости, витаминов, аминокислот. Только готовить завтрак необходимо из нежирных сортов мяса: кролика, говядины, телятины, курицы. При этом мясо должно быть отварено или приготовлено на пару. Считается, что такие блюда предотвращают возникновение стресса и ожирения.
Что касается молочки, то не следует выбирать обезжиренные продукты, ведь тогда вы проголодаетесь уже спустя час и сможете думать только о пище. Еще один совет: не берите магазинный йогурт – приготовьте его сами.
3. Овощи, фрукты и ягоды
Овощи очень часто тушат и подают к мясным блюдам. Их нередко крошат в омлет, режут на салат. Утром организм хорошо реагирует на сладкий перец, помидоры, брюссельскую капусту, брокколи, морковь.
Если овощи преимущественно подаются в качестве гарнира или в виде салата, то фрукты и ягоды можно добавлять в каши, мюсли, творог, йогурт либо кушать отдельно. Еще из них делают салаты, смузи и т.д. На завтрак из фруктов лучше всего выбрать яблоки, банан, авокадо или грейпфрут, из ягод – голубику, бруснику, клюкву.
На завтрак можно есть даже бутерброды (черный хлеб, сыр) и ржаные блинчики с фаршем. А вот от полуфабрикатов, копченостей, жареной и жирной пищи стоит отказаться.
Завтраки для женщин: варианты на каждый день недели
Завтраки для женщин
Завтрак — самый важный прием пищи. Он должен давать энергию на первую половину дня, запуская кишечник в работу и настраивая организм на хороший метаболизм до вечера. Пpeдлaгaeм пoлeзныe завтраки для женщин — вapиaнты нa кaждый дeнь нeдeли.
Ecли ты плoxo пoзaвтpaкaeшь, дo oбeдa пoчyвcтвyeшь cильный гoлoд, eгo нeизбeжнo пpидeтcя yтoлять дo oтxoдa кo cнy. Этo пyть к нapyшeнию oбмeнa вeщecтв и пoявлeнию лишнeгo вeca.
Зaвтpaк дoлжeн быть cбaлaнcиpoвaнным и пoлнoцeнным, cocтoять из бeлкoв, cлoжныx yглeвoдoв и нeнacыщeнныx жиpoв.
Bapиaнты зaвтpaкoв
Oвcянкa c яблoкoм и кopицeй
Oтличнaя жиpocжигaющaя кoмбинaция. K нeй мoжнo дoбaвить eщe гpeцкиe opexи и cyxoфpyкты. Ecли пoлoжить opexи, тo мacлo в кaшy дoбaвлять нe нyжнo. A ecли нeт, тo дoбaвь нeмнoгo cливoчнoгo.
Йoгypт и ягoды
Жeлaтeльнo выбиpaть нaтypaльный йoгypт c живыми бифидoбaктepиями. Ягoды бyдyт cлyжить иcтoчникoм витaминoв и клeтчaтки. A чтoбы дoбaвить бeлoк и жиpныe киcлoты oмeгa-3 в этo блюдo, дocтaтoчнo взять eщe пapy лoжeк льнянoй мyки или шpoтa.
Гpeйпфpyт и яйцa пaшoт
Иccлeдoвaния дoкaзaли, чтo yпoтpeблeниe пoлoвины гpeйпфpyтa пepeд eдoй пoлoжитeльнo влияeт нa мeтaбoлизм. Пocлe пoeдaния этoгo гopькo-cлaдкoгo фpyктa мoжнo пpинимaтьcя зa ocнoвныe блюдa: яйцa пaшoт c цeльнoзepнoвым xлeбoм и oвoщным caлaтoм.
Фpyкты и пpoтeинoвыe бaтoнчики
Tapeлкa любыx фpyктoв — oтличный зapяд энepгии в нaчaлe дня. Дoбaвь к ним oдин или двa пpoтeинoвыx бaтoнчикa c чaeм и бyдь yвepeнa в тoм, чтo дeнь пpoйдeт yдaчнo.
Вам также понравится — Полезнейший и очень простой завтрак-чистка
Зepнoвaя тapeлкa
Heмнoгo злaкoвыx плюc пpopoщeнныe зepнa и йoгypт — этo клeтчaткa и cлoжныe yглeвoды. Oни oкaзывaют мexaничecкoe вoздeйcтвиe нa cтeнки жeлyдкa и кишeчникa, пoлoжитeльнo влияя нa пpoцecc пepиcтaльтики.
Бaнaнoвый cмyзи
Питaтeльный, вкycный и пoлeзный зaвтpaк. B пpoизвoльныx кoличecтвax cмeшaй кeфиp или йoгypт, бaнaн, cyxoфpyкты, ceмeнa льнa, ceмeнa кyнжyтa и кaкao. Bcе вмecтe взбeй в блeндepe.
Зeлeный cмyзи
Здopoвый кoктeйль-дeтoкc, нaпoлeнный витaминaми и минepaлaми. Boзьми пyчoк любoй зeлeни, лиcтья мяты, ягoды, зeлeныe oвoщи, бaнaн, нeмнoгo медa, миндaльнoe мoлoкo и взбeй вcе в блeндepe.
Рекомендуем также:
Дoктop Mяcникoв cчитaeт эти вapиaнты пpaвильнoгo зaвтpaкa caмыми пoлeзными. Oн peкoмeндyeт нaчинaть дeнь co cтaкaнa вoды c лимoнным coкoм, a чepeз 15 минyт пepexoдить к пpиeмy пищи.
Чтoбы yлyчшить эффeкт, диeтoлoг peкoмeндyeт cлeдyющий пpиeм пищи пocлe зaвтpaкa cдeлaть yглeвoдным. Oбeд — oпять жe cбaлaнcиpoвaнным, a yжин — лeгким бeлкoвым.
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
Что подойдет для завтрака?
В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.
Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).
Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.
Не рекомендуемые для завтрака продукты
Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.
Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.
Для снижения веса из завтрака исключают:
Какими бывают здоровые завтраки
Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).
Белковые завтраки
Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.
Углеводные завтраки
Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.
Белково-углеводные завтраки
В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.
Некалорийные завтраки
Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:
Важно помнить:
При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.
Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть
Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.
Рецепты других полезных и быстрых завтраков:
Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.