норма вылова рыбы в беларуси 2021 год
О рыболовстве и рыболовном хозяйстве
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 21 июля Указ № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве», которым утверждены Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства.
Согласно Правилам любительского рыболовства для граждан упрощается порядок пользования рыболовными угодьями: исключены излишние требования к орудиям любительского рыболовства, расширен перечень таких орудий, снят запрет на использование осветительных приборов, предоставлены льготы на платное любительское рыболовство дополнительным категориям граждан (пенсионерам, воинам-интернационалистам, лицам до 16 лет). Также разрешается любительский лов рыбы во всех рыболовных угодьях фонда запаса, а также переданных для промыслового рыболовства. Увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского).
Кроме того, устанавливаются требования к подводной охоте. Такой вид рыболовства возможен только в определенных облисполкомами водоемах при условии наличия у гражданина при себе удостоверения на право подводной охоты, выданного Белорусским обществом охотников и рыболовов.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства введено право на промысловое рыболовство путем реализации квот без аренды рыболовных угодий. Совершенствуются подходы к управлению, воспроизводству и охране рыбных ресурсов, в частности установлен порядок определения местоположения и границ зимовальных ям, актуализированы нормативы вылова рыбы с учетом рекомендаций и исследований Национальной академии наук Беларуси.
Новыми правилами создаются дополнительные условия для ведения рыболовного хозяйства: расширен перечень лиц, имеющих право на получение промысловых билетов, предоставлена возможность выдачи таких билетов сроком до 5 лет. Функции контроля за ведением рыболовного хозяйства закрепляются за Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
В целом изданным Указом оптимизируются нормы, регулирующие любительское рыболовство и ведение рыболовного хозяйства, предусматривается порядок изготовления, хранения и сбыта рыболовных сетей, сетематериалов, традиционных национальных орудий любительского рыболовства.
Реализация данного решения Главы государства позволит обеспечить зарыбление рыболовных угодий, сделает их более доступными для населения.
Утверждены новые правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства
Президентом 21 июля подписан Указ № 284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве», которым утверждены Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства.
Документом оптимизируются нормы, регулирующие любительское рыболовство и ведение рыболовного хозяйства, предусматривается порядок изготовления, хранения и сбыта рыболовных сетей, сетематериалов, традиционных национальных орудий любительского рыболовства.
Согласно Правилам любительского рыболовства для граждан упрощается порядок пользования рыболовными угодьями, в частности:
Увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского).
Кроме того, устанавливаются требования к подводной охоте. Такой вид рыболовства возможен только в определенных облисполкомами водоемах при условии наличия у гражданина при себе удостоверения на право подводной охоты, выданного Белорусским обществом охотников и рыболовов.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства:
Создаются дополнительные условия для ведения рыболовного хозяйства: расширен перечень лиц, имеющих право на получение промысловых билетов, предоставлена возможность выдачи таких билетов сроком до 5 лет. Функции контроля за ведением рыболовного хозяйства закрепляются за Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
«Реализация данного решения Главы государства позволит обеспечить зарыбление рыболовных угодий, сделает их более доступными для населения», – подчеркнули в пресс-службе Президента.
По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».
Утверждены правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства
21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал сегодня указ №284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве», которым утверждены правила любительского рыболовства и правила ведения рыболовного хозяйства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Согласно правилам любительского рыболовства для граждан упрощается порядок пользования рыболовными угодьями: исключены излишние требования к орудиям любительского рыболовства, расширен перечень таких орудий, снят запрет на использование осветительных приборов, предоставлены льготы на платное любительское рыболовство дополнительным категориям граждан (пенсионерам, воинам-интернационалистам, лицам до 16 лет). Также разрешается любительский лов рыбы во всех рыболовных угодьях фонда запаса, а также переданных для промыслового рыболовства. Увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского).
Кроме того, устанавливаются требования к подводной охоте. Такой вид рыболовства возможен только в определенных облисполкомами водоемах при условии наличия у гражданина при себе удостоверения на право подводной охоты, выданного Белорусским обществом охотников и рыболовов.
В соответствии с правилами ведения рыболовного хозяйства введено право на промысловое рыболовство путем реализации квот без аренды рыболовных угодий. Совершенствуются подходы к управлению, воспроизводству и охране рыбных ресурсов, в частности установлен порядок определения местоположения и границ зимовальных ям, актуализированы нормативы вылова рыбы с учетом рекомендаций и исследований Национальной академии наук Беларуси.
Новыми правилами создаются дополнительные условия для ведения рыболовного хозяйства: расширен перечень лиц, имеющих право на получение промысловых билетов, предоставлена возможность выдачи таких билетов сроком до 5 лет. Функции контроля за ведением рыболовного хозяйства закрепляются за Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
В целом изданным указом оптимизируются нормы, регулирующие любительское рыболовство и ведение рыболовного хозяйства, предусматривается порядок изготовления, хранения и сбыта рыболовных сетей, сетематериалов, традиционных национальных орудий любительского рыболовства.
Реализация данного решения главы государства позволит обеспечить зарыбление рыболовных угодий, сделает их более доступными для населения.-0-
Норма вылова рыбы — ЗА и ПРОТИВ
В не арендованных водоемах рыболовам разрешается лов не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг.
Важный для рыбаков-любителей вопрос – превышение нормы вылова рыбы. Как видим, в сутки улов любителя ограничен 5-ю кг. Аргументы выдвигаются как за, так и против такого закона.
Нужно соблюдать?
Очевидно, что ограничительные меры по вылову рыбы направлены на сохранение национального достояния – водной фауны. Свод этих законов велик, он включает в себя многие рыбоохранные опции, и любитель-рыболов, собираясь на рыбалку, должен быть освдомлён о том, что запрещено и что нет в данный месяц, и даже в данное время суток . И, вроде бы, ни у кого эти запреты не вызывают сомнений. Кроме нормы вылова. Почему?
Любители – рыбалки, которые чтут писаные и неписаные законы правильного поведения на реке, приняли эту норму безоговорочно. И вписали её в изустный моральный кодекс рыболова. На форумах часто осуждаются те, кто в запале от удачи хвастают запредельным весом уловов.
Что есть «превышение»?
Превышением вылова является не только вес, но и количество определённых видов рыб в одном улове, — отмечают участники обсуждения. Ответственный любитель не будет поддаваться соблазну. Сфотографирует себя с лишней ценной рыбой в руках, и выпустит её в воду.
Из тех, кто соблюдает закон о превышении вылова рыбы, можно составить две группы. По мнению многих, одни не желают быть наказанными, а другие законопослушны по убеждению .
Соблюдение государственных запретов относительно вылова рыбы не «отдельная статья» по отношению к законам, а одно целое с гражданской позицией любителя – рыболова. Кто стремится «урвать» на реке, тот и в жизни не гнушается ничем. По наблюдениям pike.by, дружеские, приятельские связи между любителями рыбалки разделяются, главным образом, по этому принципу.
Если нельзя, но очень хочется, то можно?
Не мешает отнестись к этому к закону критически. Вот, скажем, прописано: в пределе разрешённых 5-и кг. может быть целый таз мелкой рыбы или одна 5-и кг. особь. А если поймал две? Одну на 2.5 кг, а другую на 3 кг.? «Недоработка в законе» – обычно так поясняют в пылу спора участники обсуждения.
Никуда не годным называют закон рыбаки из группы, которая приводит такие аргументы: сегодня поймал 5 кг, а завтра ничего не поймал. Никто не ловит больше 5 кг . ежедневно. Потому норма не реальная. Или не был на рыбалке всё лето, а осенью выдался денёк с 15 кг уловом. Какой же от этого нанесён урон фауне? Сторонники такого взгляда считают, что не любителей ограничивать, а браконьеров надо строже судить за кражу общественного имущества!
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. А как бы вы оценили закон о превышении нормы вылова? Автор: Pike.Pinsk ©
В Беларуси планируется изменение Правил рыболовства. Комментарий специалиста
В сентябре на Правовом форуме Беларуси состоялось общественное обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве». Пока не подведены его окончательные итоги, мы встретились с заместителем начальника отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольгой Борейша и поговорили о планируемых изменениях законодательства.
– Ольга Валерьевна, по каким правилам сегодня ведется рыболовное хозяйство и рыболовство?
– Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства были разработаны и утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею». Отрасль работала, сформировалась практика правоприменения, возникли новые условия, опять же требования времени – все это способствовало осуществлению масштабной корректировки Правил. Поэтому в 2013 году была принята их новая редакция, которая вступила в силу в 2014 году и действует по сей день. Но нельзя сказать, что Правила были неизменны: 11 июля 2017 г. принят Указ № 247, которым с 2018 года установлен запрет на предоставление рек в аренду, из действующих договоров аренды рек исключена организация платного любительского рыболовства, пересмотрена процедура согласования областным исполнительным комитетом предоставления в аренду рыболовных угодий.
– Расскажите, пожалуйста, чем же вызвана необходимость принятия новых Правил? Это была инициатива только вашего Министерства, или подключились другие заинтересованные организации?
– Можно сказать, что инициатива прежде всего исходила от самих граждан. На протяжении ряда лет в Минсельхозпрод поступали предложения по внесению изменений в Правила. Все они рассматривались. Многие из них противоречили друг другу, требовали дополнительного исследования и обсуждения.
Долгое время вопрос о глобальной корректировке Правил оставался открытым, ведь это довольно сложный документ. Найти консенсус между упрощением лова для рыболовов и сохранением и преумножением рыбных ресурсов, в том числе для будущих поколений, оказалось непросто.
Поэтому была создана рабочая группа в составе представителей НАН Беларуси, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, нашего Министерства, республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР»), Управления делами Президента, областных исполнительных комитетов.
На протяжении нескольких месяцев рабочей группой рассматривались поступающие предложения от граждан, общественных объединений, государственных органов. Была обобщена практика применения действующих Правил, иных правовых актов в данной отрасли. Итогом такой кропотливой работы стал вывод о необходимости разделения нормативного регулирования сфер деятельности.
– То есть в настоящее время речь идет о принятии нескольких документов?
– Да, правильно. Подготовлен проект Указа, которым предусмотрено утверждение Правил любительского рыболовства и Правил ведения рыболовного хозяйства, рассчитанных на разный круг лиц. Теперь это будут два документа: для любителей рыболовства и для юридических лиц.
– Расскажите подробнее про указанные документы, какие вопросы они регулируют.
– Планируемые к принятию Правила любительского рыболовства будут регулировать вопросы осуществления гражданами рыболовства в целях личного потребления и отдыха, определять способы и орудия рыболовства, объекты рыболовства, устанавливать сроки запрета, нормы вылова и т.д. Попросту говоря, рассчитаны на рыболовов-любителей и будут затрагивать условия осуществления любительского рыболовства.
Правила ведения рыболовного хозяйства устанавливают правовые основы ведения рыболовного хозяйства юридическими лицами в рыболовных угодьях, вопросы аренды рыболовных угодий, а также воспроизводства и охраны рыбных ресурсов.
– В ходе обсуждения проекта Указа на Правовом форуме Беларуси поступило порядка 400 сообщений. Много вопросов возникло по планируемой корректировке именно Правил любительского рыболовства. Расскажите более детально о предполагаемых корректировках.
– Учитывая практику применения законодательства, изначально упор сделан на корректировку именно Правил любительского рыболовства.
Наибольшим изменениям подвергся такой способ рыболовства, как подводная охота. По мнению НАН Беларуси, подводная охота и лов рыбы на дорожку («троллинг») негативно сказываются на численности рыбных ресурсов белорусских водоемов и являются потенциально опасными как для подводных охотников, так и для населения. Помимо всего прочего, соблюдение норм вылова сложнее проконтролировать, чем у рыболова с удочкой.
Больших дискуссий вызвало предложение по увеличению норм вылова рыбы на рыболова в сутки или переход на вылов по количеству экземпляров в зависимости от видов рыбы (судак, сом, щука). Веским аргументом в пользу включения соответствующих норм в проект документа стали данные исследований НАН Беларуси, проведенных в 2018 году: в стране наблюдается значительное снижение рыбопромысловых запасов, что обусловлено в том числе постоянным неконтролируемым прессом любительского рыболовства. Поэтому ожидается, что данное нововведение будет иметь положительный эффект.
По инициативе общественности проектом предлагается снять ограничение на вылов инвазивных видов рыбы в сутки, разрешить использование рыболовами мотобуксировщиков (мотособак) мощностью не более 15 лошадиных сил, использовать в рыболовных угодьях фонда запаса, такие традиционные орудия лова рыбы, как топтуха, наставка и т.д.
Также предусматривается, что РГОО «БООР» будет направлять не менее 50 процентов средств, поступающих от рыболовов-любителей, на зарыбление, что существенно увеличит количество зарыбляемых водоемов в год.
При этом планируется введение и ограничительных положений. Например, определить административные процедуры для юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, при получении удостоверения (его дубликата) на право подводной охоты, а также на право осуществлять сбыт сетей и сетематериалов.
Кроме того, предусмотрен ряд особенностей обращения с традиционными национальными орудиями рыболовства, в том числе гражданами, осуществляющими ремесленную деятельность, а также при использовании их для экспонирования и декорирования.
– Окончательные итоги обсуждения еще не подведены, могли бы вы выделить самый «актуальный» вопрос для наших рыболовов?
– Мы признаем, что для такого правового акта установленный срок обсуждения маловат. Межведомственной рабочей группой рассмотрены все поступившие предложения, в том числе на Правовой форум Беларуси. Их основная масса касается такого способа любительского рыболовства, как подводная охота. Это было ожидаемо, так как данный вид рыболовства всегда был одним из самых обсуждаемых и спорных способов любительского рыболовства.
Наиболее целесообразные предложения и замечания, поддержанные всей рабочей группой, включены в проект.
Так, подводную охоту, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями, с количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова можно будет осуществлять не только в рыболовных угодьях фонда запаса, но и предоставленных в аренду для промыслового рыболовства, отменен запрет на подводную охоту на расстоянии 20 метров от берега, упразднена обязанность подводных охотников обозначать себя буем, также отменен ограничительный срок действия удостоверения в 10 лет.
– В заключение нашего разговора скажите, пожалуйста, какой эффект ожидается от принятия правового акта?
– Прежде всего, одна из основных задач – сделать более простыми для понимания гражданами Правила любительского рыболовства, предусмотреть возможность осуществления этого рыболовства иностранными гражданами, временно пребывающими на территории страны, увеличить количество вселяемой рыбы в рыболовные угодья, разрешить использование традиционных национальных орудий лова рыбы.
Хотелось бы, чтобы наши рыболовы с пониманием относились ко всем нововведениям и не забывали о том, что только общими усилиями граждан и государства можно сохранить и преумножить рыбные ресурсы не только для себя, но и для будущих поколений.
– Спасибо за содержательную беседу. Ждем итоговых результатов публичного обсуждения для доведения их до сведения граждан на Национальном правовом Интернет-портале, а также принятия и вступления в силу новых Правил.
По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!
(фото – БЕЛТА)
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».