норма сахара во время беременности после еды

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это однократное повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды)

Такое повышение сахара (глюкозы) крови чрезвычайно минимально, никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л. Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения и преждевременных родов. Срок и способ родов определяет акушер-гинеколог.

ГСД после родов:

— соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,

— расширять физическую активность,

— планировать последующие беременности,

Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Источник

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

норма сахара во время беременности после еды. gestac. норма сахара во время беременности после еды фото. норма сахара во время беременности после еды-gestac. картинка норма сахара во время беременности после еды. картинка gestac. Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

норма сахара во время беременности после еды. diabetes pregnancy. норма сахара во время беременности после еды фото. норма сахара во время беременности после еды-diabetes pregnancy. картинка норма сахара во время беременности после еды. картинка diabetes pregnancy. Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

Признаки гипогликемии:

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

норма сахара во время беременности после еды. Sakharny diabet 01. норма сахара во время беременности после еды фото. норма сахара во время беременности после еды-Sakharny diabet 01. картинка норма сахара во время беременности после еды. картинка Sakharny diabet 01. Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Основная информация

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Диабетическая фетопатия

Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

Необходимые анализы

Время исследованияГлюкоза венозной плазмы
Натощак> 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 92 В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.)> 11,1 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (НbА1С)> 6,5%
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды> 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды> 8,5 ммоль/л
(> 153мг/дл)
Диагнозсахарный диабет 1 или 2 типа во время беременностиГестационный сахарный диабетФизиологический уровень глюкозы крови во время беременности

Диета при гестационном сахарном диабете

Легкоусвояемые углеводыТрудноусваиваемые углеводы
Сахар, мед, джем, соки, конфеты, пирожные, выпечка и т.д.; сладкие фрукты и овощи с низким содержанием пищевых волокон

быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови

Овощи, бобовые, кислые фрукты и ягоды, хлеб, макароны, крупы (каши), жидкие молочные продукты

под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови

Трудноусваиваемые углеводыНизкий гликемический индекс продукта
ОвощиЛюбая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы
Фрукты и ягодыГрейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.
Крупы (каши), мучные и макаронные изденияГречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Молоко и молочные продуктыТворог, нежирные сорта сыра

Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать

12-15 г углеводов и

Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.

Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Источник

Норма сахара в крови при беременности

норма сахара во время беременности после еды. norma sahkrber. норма сахара во время беременности после еды фото. норма сахара во время беременности после еды-norma sahkrber. картинка норма сахара во время беременности после еды. картинка norma sahkrber. Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Глюкоза играет очень важную роль в организме человека, ведь именно она обеспечивает его энергией. Однако этот компонент необходимо держать в норме, в противном случае возникают проблемы со здоровьем.

Каждая женщина в период беременности старается относиться к своему здоровью более внимательно. Нередко сахар в крови у беременной женщины повышается без каких-либо причин. Это объясняется тем, что в организме женщины происходят гормональные изменения, ведь теперь он работает за двоих. Однако, если причина все же есть, ее необходимо выявить в кратчайшие сроки. Поэтому будущим мамочкам назначается много анализов, сдача крови на сахар – не исключение. По результатам анализов крови можно многое объяснить, и если показатели отходят от нормы, это может навредить как женщине, так и ее будущему ребенку.

Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

Если у женщины всю жизнь были идеальные анализы, это может измениться во время беременности. Нормой сахара у беременных считается показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а через 2 часа после трапезы 6,6 ммоль/л. При уровне глюкозы в капиллярной крови свыше 5,2 ммоль/л ставится диагноз «сахарный диабет». В таком случае назначается нагрузочный тест на отклик глюкозы к углеводам. Диагноз подтвердится, если через час уровень будет 10 ммоль/л или выше.

Анализ на уровень концентрации глюкозы в крови обязателен на протяжении всей беременности. Пренебрежение этой процедурой может привести к печальным последствиям. При избыточном весе или плохой наследственности, анализ следует проводить каждый месяц в целях профилактики. Уровень глюкозы в крови может варьироваться от ночных перекусов, приемов медикаментозных препаратов и эмоциональных переживаний.

Как происходит сдача анализа

Кровь на анализ берется из вены (венозная кровь) и из пальца (капиллярная кровь). Нормальный показатель венозной крови должен варьироваться от 4 до 6,3 ммоль/л, а капиллярной от 3,3 до 5,5 ммоль/л. На результаты анализов влияет состояние женщины, поэтому к процедуре стоит подготовиться. Для наиболее точных результатов рекомендуется не употреблять продукты питания с вечера, а также воздержаться от сладких напитков или соков. Перед сдачей анализа следует оградить себя от стрессовых ситуаций, необходим здоровый сон. При плохом самочувствии сообщите об этом доктору, т.к. это может повлиять на результаты теста.

Если результаты будут отклонены от нормы, не стоит волноваться или паниковать. Анализы назначат повторно, т.к. изменение может произойти из-за влияния внешней среды или несоблюдения правил забора крови.

Повышенный уровень сахара в крови

Повышенный уровень глюкозы в крови говорит о гипергликемии. Врачи связывают это явление с сахарным диабетом до беременности женщины, либо с развитием гестационного диабета в период вынашивания ребенка. Излишнее количество глюкозы способствует нарушению обмена веществ, а это влияет на здоровье женщины, и, соответственно, на здоровье ребенка. Глюкоза просачивается через плаценту в кровоток малыша, и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая в свою очередь не сформировалась и не может с ней справиться. Поджелудочная железа начинает работать в повышенном ритме и выделяет двойное количество инсулина. Инсулин ускоряет усвоение глюкозы, перерабатывая ее в жир – это приводит к избыточному весу у младенца. Этот процесс может вызвать у малыша сахарный диабет еще в утробе матери.

Предпосылки повышения глюкозы

Врач, ведущий беременность, может заметить некоторые признаки, говорящие о повышенном уровне сахара в крови. К таким симптомам относятся:

При такой симптоматике врач назначает анализ крови и мочи, чтобы поставить правильный диагноз и исключить состояние с названием «скрытый диабет». В случае, если показатели немного повышены, это может считаться нормой, т.к. во время беременности поджелудочная железа у женщин не способна нормально функционировать, отчего и повышается уровень глюкозы в крови. Для подстраховки врач может назначить строгое соблюдение какой-либо диеты, или же незначительные ограничения употребления каких-либо продуктов.

Низкий уровень сахара в крови

Низкий уровень сахара встречается гораздо реже, чем повышенный. Понижение уровня глюкозы в крови у беременных еще более опасно, чем повышение. Глюкоза снабжает энергией организм беременной женщины и ее плода, и если ее количество ниже нормы – это неблагоприятно отразится на здоровье обоих. Гипогликемия более заметна при результатах анализа менее 3,4 ммоль/л, в то время как норма сахара при беременности не должна быть ниже 4 ммоль/л.

Причины возникновения данного осложнения:

Если беременная женщина кушает редко, и малыми порциями, то энергия, получаемая из пищи, расходуется за пару часов. Организм мамочки и ее плода испытывает недостаток энергии (дефицит глюкозы).

Частое употребление сладостей и продуктов с высоким гликемическим индексом провоцирует резкие скачки глюкозы в организме, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина для усвоения. В итоге уровень сахара в крови понижается, женщина начинает чувствовать усталость и сонливость, появляется желание скушать что-то сладкое. Поэтому очень важно иметь нормированный рацион, в котором присутствуют полезные вещества и микроэлементы.

Группы риска возникновения сахарного диабета в ходе беременности

Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет (гсд) проявляется в слабо выраженных симптомах, отчего его довольно трудно выявить своевременно. По статистике с ним сталкивается не менее 10% беременных женщин. Обычно он дает о себе знать к концу второго или началу третьего триместра. В 90% случаев данное заболевание проходит само собой после родов, даже если не было назначено лечение. Женщины, у которых гестационный диабет прошел после родов, попадают в группу риска развития сахарного диабета второго типа впоследствии. Анализ на уровень сахара в крови – самый лучший способ выявления этого заболевания. Данный тест можно провести как в специальной лаборатории, так и в домашних условиях, главное – знать нормы сахара в крови.

Ряд последствий, к которым приводит гестационный диабет:

Подведем итоги

Не пренебрегайте сдачей анализов на сахар в крови. От показателя уровня глюкозы зависит многое. Если уровень повышенный, то возрастает вероятность развития ожирения у плода. Если уровень пониженный, то малыш в утробе матери испытывает нехватку питательной энергии, по этой причине ему трудно развиваться, что может привести к гибели. При отклонении от нормы сахара в крови не стоить паниковать преждевременно, будет назначен повторный анализ для уточнения результата. Необходимо сообщать врачу, ведущему беременность, о любых появившихся симптомах, это может предотвратить развитие какого-либо заболевания. Питайтесь правильно и разнообразно, а какая пища будет полезна для вас – уточните у лечащего врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *